Незабываемая поездка в Каппадокию

Развлечения в Кушадасы: день и ночь напролет

Но тишина и уединение – это не про Кушадасы. Каких
только развлечений нет в этом городе! Прежде всего и молодежь, и семьи с детьми
отправляются в водный парк Adaland:
покататься с горок, попробовать управлять рафтом, полежать в бассейне-джакузи,
побывать на представлении в дельфинарии.

Самые разнообразные спуски ждут вас в крупном водном парке Tortuga с другой стороны города или в аквапарке Aquafantasy при одноименном спа-отеле.

Aqua Fantasy Aquapark Hotel SPA в Кушадасы

Прибрежные воды вокруг Кушадасы – отличное место для
снорклинга, дайвинга. Чуть в отдалении от центральных пляжей есть места,
облюбованные виндсерферами.

Вечерами город не затихает, напротив, пробуждается от
дневной пляжной дремоты: открывают двери многочисленные дискотеки и ночные
клубы под старинными каменными городскими стенами. В Кушадасы есть даже Bar
Street – целая улица, превращающаяся с наступлением темноты в единую барную
стойку.

Музей под открытым небом

– крупнейший и самый известный монастырский комплекс Каппадокии. Первые христиане бежали сюда из разных мест Римской империи, спасаясь от преследований официальных властей. На фото — вид на Монастырь монахинь в Музее под открытым небом Гёреме:

С VI в. до конца IX в. Гёреме был одним из крупнейших христианских центров, в его окрестностях насчитывалось более 400 церквей, а Святой Павел считал Гёреме самым подходящим местом для воспитания праведников. На фото — сцена преображения Иисуса на фресках в Тёмной церкви:

Оригинальные названия церквей давно забыты, а нынешние — придумали местные жители в зависимости от какой-либо особенности каждой церкви: Церковь с Сандалиями, Церковь с Яблоком, Змеиная церковь, Тёмная церковь…

Долгое время по всей Каппадокии церкви использовались местными как голубятни, в других и вовсе жили, разжигая костры, но сейчас все церкви привели в порядок.

Общая информация

Каппадокия представляет собой горное плато, находящееся на высоте около 1000 метров, с высшей точкой в 3916 метров над уровнем моря – потухшим вулканом Эрджияс. По свидетельству альпинистов в ясную погоду с вершины этой горы видны и Черное, и Средиземное моря.

На юге естественной границей Каппадокии является хребет Тавр, за которым начинается исторический район Киликия. На севере плато граничит с историческим районом Понт. На западе к ней примыкают исторические районы, которые когда-то назывались Ликаония и Галатия. Восточной границей района служит река Евфрат.

Протяженность Каппадокии с запада на восток – около 400 километров, а с севера на юг – около 250 километров.

Солнце, море, пляжи курорта Кушадасы

Удивительно, что наши отдыхающие «открыли» Кушадасы
так поздно. Этот курорт может похвастаться очень комфортным климатом: лето
сухое – дождей почти не бывает, воздух не такой влажный, как на черноморском
побережье, и нет удушливой жары, потому что постоянно дуют приятные западные
ветры.

Вокруг Кушадасы на север и на юг протянулись десятки
километров песчаных пляжей. Мягким светлым песком покрыты и центральный
общественный пляж, расположенный рядом с гаванью, откуда открывается вид на
Голубиный остров, и лучшее место, чтобы полюбоваться закатом – соседний
«женский пляж», названный так, потому что некогда он был открыт только для
представительниц прекрасного пола, и менее людный 18-километровый «длинный»
пляж. Дальше, на юг от города, начинаются живописные галечные пляжи – более
уединенные и пустынные.

Подземные города Каппадокии

Между городами Кайсери и Невшехиром находятся уникальные археологические памятники – древние подземные города. Всего пещерных городов насчитывается более 200, каждый из которых уходит под землю не менее чем на два этажа. А 40 из них достигают глубины в три яруса. 

Подземные города Каппадокии описывал ещё V веке до нашей эры греческий историк Ксенофонт. А первые из них начали обнаруживать в XIX веке: французский священник отец Жерфанион наткнулся на небольшую дыру посреди горной равнины. Спустившись в нее, он оказался в колоссальном подземном городе.

На фото — современная надземная часть древнего подземного города Каймаклы…

Самыми известными, грандиозными и открытыми для туристов являются города в Деринкую и Каймаклы, которые связаны между собой 9-километровым туннелем. Деринкую занимает площадь более 4 квадратных километров и имеет 1200 помещений на 7 ярусах.

А из восьми уровней Каймаклы для обозрения доступны лишь четыре, так как на более низких этажах продолжаются археологические работы. 

Города представляет собой систему туннелей и залов, выдолбленных в мягком вулканическом туфе. Первые уровни были построены ещё хеттами.

В последующие периоды Римского и Византийского правления площадь пещер увеличивалась, и в итоге появились настоящие подземные города. На фото — «улицы» подземного города Деринкую:

Этажи подземелий связаны между собой отвесными вентиляционными колодцами с водоёмами на дне. Входы в порталы перекрывались с помощью огромных каменных дисков.

Для этого в центре делалось отверстие, куда вставлялся опорный стержень для перекатывания диска, после чего его закрепляли перекладинами.

Подземные убежища в основном состояли из двухкомнатных «квартир», в которых за счёт системы вентиляции поддерживалась постоянная температура в +27 С°.

В пещерах были амбары, колодцы, трапезные, вентиляционные шахты, конюшни, винные погреба, тюрьма, часовня с исповедальней и школа.

В подземельях города могли жить и укрываться около 15 000 человек, а наверх они выходили только чтобы обрабатывать поля.

Экскурсии из Кушадасы

Если вы раньше думали о Турции как о стране недорого
пляжного отдыха, где, по большому счету, нечего посмотреть, путешествие в
Кушадасы разрушит все стереотипы. Город давно стал удобной базой для любознательных
путешественников.

Прежде всего стоит проехать примерно 15 километров на северо-восток и побывать в Эфесе – в одном из самых крупных портов античного мира и городе, где проживало более 200 тысяч человек. За тысячелетия рельеф сильно изменился, море отступило на несколько километров, а раньше волны плескались у городских стен.

Удивительно, как все удалось сохранить: во время экскурсии по городу-музею вы пройдетесь по настоящей улице между руин домов, посмотрите на библиотеку, лавки, термы, заглянете в просторный зал древнего туалета и даже увидите первую известную рекламу публичного дома.

Музей в Эфесе, Турция

Неподалеку вам покажут руины храма Артемиды – того самого, который сжег решивший прославиться этим поступком Герострат.

Пешком можно дойти до христианских святынь: базилики
святого Иоанна, построенной над могилой апостола, пещеры Семи Спящих, где, по
преданию, были замурованы верующие юноши, и небольшого скромного каменного
домика, в котором провела последние годы жизни Богородица.

Проехав еще 15 километров на северо-восток, вы окажетесь в местечке Белеви. На склоне горы над долиной реки скрываются руины колоссального сооружения. По мнению исследователей, оно было похоже на ныне стертый с лица земли мавзолей в Галикарнассе, считавшийся одним из семи чудес света. Мавзолею в Белеви повезло больше: по сей день можно увидеть нишу гробницы, рассмотреть элементы декора и легко представить, каким грандиозным было все здание.

Проехав еще дальше на север, вы доедете до крупного города Измира – его окрестностям можно посвятить целый путеводитель. Но остановитесь передохнуть – искупайтесь в целебной воде термальных источников Балчова.

С другой стороны от Кушадасы в 25 километрах на юг находится большой зеленый полуостров. Его полностью занимает национальный парк Дилек, скрывающий много древних руин и природных чудес. Самое известное место – пещера Зевса, огромный грот с большим озером с чистейшей голубой студеной водой.

Еще несколько километров на юг – и вы в Дидиме, у храма Аполлона. По легенде, именно на этом месте красавица Леда родила от Зевса сына. В святилище обитал оракул, общавшийся с миром от имени своего патрона. Позднее храм был разрушен, но турецкие археологи провели гигантскую работу и из беспорядочно разбросанных камней скрупулезно восстановили часть храма.

Это далеко не все, что ждет вас на побережье Эгейского моря. Недаром в отличие от черноморских Анталии или Кемера, многие путешественники приезжают в Кушадасы не ради моря и солнца, пляжей и ночных клубов, а чтобы поездить по окрестностям и увидеть удивительные места своими глазами.

Климат Каппадокии.

Климат Каппадокии резко континентальный, поскольку она окружена горами, и море далеко. Перепады температуры относительно дня и ночи достигают 15-20 градусов. Летом очень жарко, бывает +35, случается и выше. В середине осени днем 18-20, ночью может опуститься даже до 0. Зимними ночами температура падает и до -25-30 холода, днем около 0. Настоящая весна приходит в апреле, к середине месяца бывает уже и +25.

Путешествовать по Каппадокии лучше всего в середине весны или осени. В это время довольно тепло, но не жарко. Туристов в это время также маловато, и можно спокойно наглядеться на местные красоты.

Чуть истории.

Люди появились здесь еще в палеолите, археологи находят подтверждение этому в виде каменных инструментов. Официальная история ведется примерно с 2-х тысяч лет до нашей эры, когда здесь начали появляться торговые колонии Ассурских купцов, в частности, Кюльтепе, поблизости от города Кайсери.

Хетты оставили после себя потрясающие подземные города и глиняные таблички с письменами. Около 750 годов до н.э. на смену Хеттскому царству приходит Фригийское, их сменяют, мидяне, персы.

Несколько веков Каппадокия принадлежала персам. Отсюда в Персию привозили золото, баранов, и знаменитых лошадей. Полторы тысячи отличных Каппадокийских скакунов были гордостью великой конницы Дария и Ксеркса.

 Александр Македонский формирует здесь царство Каппадокию, затем древние римляне оставляют свой след в истории…

Новый расцвет Каппадокии начинается с приходом христианства благодаря апостолу Павлу. Город Кайсери в четвертом веке становится христианским центром региона. В округе появляются целые комплексы монастырей, перераставшие порой в целые города. До наших дней сохранились Музей Гёреме, Зельве,долина Ихлара, Ачыксарай.

Христиане использовали подземные города, созданные еще во времена Хеттского царства. Они расширили и увеличили эти пещеры, население некоторых достигало 10 тысяч человек. В церковном календаре отмечено более пятидесяти святых, живших в этих местах.

Христианство мирно сосуществовало здесь с исламом вплоть до двадцатых годов прошлого века, когда в результате, так называемого, «обмена населения», греков выгнали из Турции, а турок, соответственно, из Греции.

И только в 80-х годах благодаря развитию туризма, начали восстанавливать некоторые монастыри, строить отели и формировать туристическую инфраструктуру. Знаменитый парк Гёреме внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прогулки по Кушадасы

Несмотря на тысячи туристов со всего мира Кушадасы
остается типичным турецким городом, по которому интересно гулять пешком. Любите
фотографировать старинные здания и узкие улочки, хотите почувствовать местный
колорит? Отправляйтесь в историческую часть – в район Кале, в квартал,
застроенный небольшими домиками, мечетями и рынками.

Очень много красивых фотографий Кушадасы, Эгейского моря и соседнего греческого острова Самос подарит прогулка на Гюверджин, где, вероятно, и обосновались много веков назад первые жители города. Сейчас этот небольшой кусочек суши, переименованный из Птичьего острова в Голубиный, соединен с материком длинной насыпью.

Вид на Кушадасы

Весь остров занят крепостью – мощным фортом с
надежными каменными стенами и дозорными башнями. В XVI веке она была прибежищем знаменитого
пирата и главнокомандующего османского флота Барбароссы, а сейчас полностью
отдана туристам: внутри проложены дорожки, развешены таблички с информацией,
вечерами во внутреннем дворе проходят концерты.

Как добраться до Каппадокии.

По воздуху.

Самолетом из Стамбула. В города Кайсери и Невшехир из Стамбула летают Турецкие авиалинии. Расписание и стоимость можно посмотреть на сайтах авиакомпаний Onur Air, Pegasus Airlines и  Турецких авиалиний. Перелет до Кайсери1 час 15 минут, до Невшехира – час.

Дешевле всего лететь «Пегасусом», поскольку это лоукостер, вылет у него из азиатского аэропорта Сабиха Гёкчен. Между аэропортами Ататюрк и Сабиха Гёкчен можно добраться с пересадкой на Таксиме. Билет обойдется в 23 лиры.

Самолетом из Измира. Турецкими авиалиниями либо SunExpress.

Самолетом из Антальи. Pegasus airlines, Onur air с начала мая по конец сентября совершают рейсы в Кайсери.

Самолетом из Москвы. Турецкие авиалинии летают из Москвы в Анкару из Домодедово по вторникам, четвергам, воскресеньям. Время в полете – 3 часа. В Анкаре с автовокзала

Билеты в Каппадокию можно подобрать с помощью этого ПОИСКОВИКА. Вбиваете Анталью, город вылета, и смотрите нужные рейсы на нужные даты.

Из аэропортов Кайсери и Невшехир до Гёреме можно либо заранее заказать трансфер из гостиницы либо турфирмы, либо добраться общественным транспортом, либо нанять такси.

Ну и, конечно, посещать все достопримечательности будет удобнее на арендованной машине. Арендовать ее можно будет заранее на этом агрегаторе.

Автобус.

Автобусы в Турции довольно удобные, с кондиционерами, стюардами, разносящими во время поездки напитки и закуски. В пути с интервалом в 3 часа автобусы останавливаются минут на 20 – полчаса для разминки затекших конечностей, и снова в путь. В некоторых автобусах уже начал появляться Wi-fi.

С билетами обычно проблем не бывает, но на всякий случай, стоит купить их хотя бы за день, а в большие религиозные праздники лучше даже за неделю.

Автобус из Стамбула добирается в Каппадокию за 10 — 11 часов, билет стоит 55 лир, из Анкары 4 часа, 30 лир, Из Антальи 9-10 часов, 40 лир.

Достопримечательности Каппадокии

Невшехир. Здесь люди, как и тысячу лет назад, живут в пещерах из туфа, естественно осовременив их.  Летом в них прохладно, а зимой они хорошо держат тепло.

Ургюп. Можно посмотреть на пещерные дома, кроме того, здесь жил святой Иоанн Русский, и до сих пор сохранился православный храм.

Парк Гёреме. Здесь расположился огромный музей прямо под открытым небом, включающий около тридцати пещерных церквей, некоторые из них еще времен Византии. Здесь можно увидеть фрески, написанные в 9-13 веках.

Парк работает с 8:30, а осматривать достопримечательности стоит против часовой стрелки.

Деринкую. Древнейший подземный город, находится неподалеку от Невшехира, датируется  восьмым веком до нашей эры, ранние христиане прятались здесь когда-то от римских императоров, а позже от арабов. Город уходит в глубину на 85 метров. Целиком под землей город с жилыми комнатами, мастерскими, конюшнями, церквями, совершенной системой вентиляции

Каймаклы. Аналогичный город. Соединен с Деринкую девятикилометровым туннелем. Археологи нашли здесь 8 этажей, правда, для осмотра разрешены только верхние четыре.

Здесь можно было прятаться даже от монголов. В многоэтажном городе хранились запасы провизии, которых хватало надолго. Все города имели тайные ходы далеко уходящие от города. «Выкурить» горожан из подобного убежища было невозможно — дым шел не дальше первого этажа. Вентиляция, многоэтажность и подземные ходы делали этот город неприступным.

Ущелье Ихлара. Комплекс монастырей прямо в отвесных стенах14-километрового ущелья, соединенных сетью тоннелей.

Учхисар. Древняя крепость.

Кроме обычных экскурсий, здесь можно полетать над окрестностями на воздушном шаре.

Ну а если устали от моря впечатлений, можно отдохнуть на местных озерах.

Исторические достопримечательности Каппадокии, грандиозны, но прелести этого региона этим не ограничиваются. Отсюда можно привезти громадный архив фотографий с пейзажами чужой, неземной красоты.

Странные глыбы в виде карандашей, свечей, космических кораблей, и прочих фантастических форм.

Озеро Туз Гёлю. Зимой его глубина около двух метров, а летом становится соляной коркой толщиной в 30 сантиметров. Здесь начинаются горы из бело-розового туфа, больше похожим на башни и крепости из снега, где люди устраивались в естественных и искусственных давно — еще в бронзовом веке. Оно числится вторым в мире после тунисского Шотт-аль Джарида, а весной здесь можно увидеть розовых фламинго.

 Ну и, конечно, посещать все достопримечательности будет удобнее на арендованной машине. Арендовать ее можно будет заранее на этом агрегаторе.

{loadposition turk-kappadjk}

{loadposition sotial}

{jcomments on}

Храмы долины Ихлара

— каньон длиной 14 километров и высотой до 150 метров Начинается у селения Ихлара и заканчивается у селения Селиме. Каньон расположен в 100 км к юго-западу от национального парка Гёреме.

Строительство церквей в долине началось ещё в IV веке, а всего до XIV века здесь было создано 105 церквей, 13 из которых сейчас открыты для посещения.

Во многих пещерных церквях отлично сохранились настенные фрески и даже мозаики. Фрески выполнены в разных стилях: сирийском, коптском, армянском. На фото — у входа в церковь Св. Георгия:

Кроме того, сама долина Ихлара очень красивое природное место. Разумеется, на этом решили заработать и поэтому придется купить билет, который на 2015 год стоит 10 лир. С этим билетом можно осмотреть всю долину и все церкви в ней.

Все 14 км долины можно пройти полностью, а можно один или несколько участков на выбор. Для полного прохождения лучше выйти рано утром, так как потребуется вам потребуется не менее 8 часов.

Самый «цивилизованный» — второй участок длиной 3.5 км, проходит от Центра по обслуживанию туристов до деревни Белысырма, то есть от входа два до входа три.

Этот участок максимально облагорожен и оборудован: для мусора установлены урны, труднопроходимые места оборудованы мостиками и ограждениями, а до всех открытых церквей, которые находятся высоко, сделаны лестницы.

По маршруту и около церквей часто встречаются охранники. Идти по этому отрезку долины одно удовольствие, но относительный минус участка — на нём много организованных групп.

Учхисар

— маленький поселок в километре от Невшехира вдоль трассы Угрюп-Невшехир и наиболее высокая местность долины. Посёлок расположен в центре между древними городами-крепостями: Невшехир и Ортахисар. Вот почему город назвали Учхисар — Три крепости.

Главная достопримечательность посёлка — 60-метровая скала с крепостью, находящейся на 1400 м над уровнем моря.

В качестве крепости скала служила ещё с хеттского периода. Далее был Рим и Византия, а при сельджуках Учхисар, вместе с крепостями Башхисар в Юргюпе и Ортахисаром играла важную оборонительную роль.

Между крепостями существовала целая система сигналов, с помощью которых шла передача информации на расстоянии.

Водоснабжение осуществлялось с помощью 3-километрового водопровода. В 1398 г. под напором войск Бейязыта II крепость капитулирует, и регион захватывают османы. Внутри крепость вся изрезана многочисленными тоннелями и помещениями.

Несмотря на то, что сегодня большая часть крепости закрыта для посещения, то, что доступно, в полной мере передаёт ощущение грандиозности.

А с верхней части крепости у ваших ног окажется огромная долина, простирающая до Гёреме. Вид безграничной долины уникален белыми, розовыми и желтыми скалами и голубятниками.

Кроме того, отсюда видны и «виновники» Каппадокийского ландшафта: вулканы Эрджияс, Хасан и Мелиндиз.

Специфические колонии серых земляных пирамид у подножия крепости выглядят вполне жилыми помещениями. Если вы приобрели или арендовали одну из земляных пирамид, привязали к двери осла, то считайте, что вы приобрели виллу, где можете жить при стабильной температуре и зимой и летом, а внутреннее пространство можно увеличить выдалбливанием скал. 

До посёлка Учхисар можно пройти 4 км пешком из Гёреме по Голубиной долине. Если идти лень, можно из того же Гёреме проехать на автобусе идущем в Невшехир.

Оцените статью