Личный опыт: ищите хорошего риэлтора.

КТО: Георгий, предприниматель из Москвы.
ЧТО КУПИЛИ: квартира в Праге (Чехия).

Что побудило Вас задуматься о покупке недвижимости именно за рубежом?
Мне очень понравилась Чехия после того, как я съездил туда отдохнуть с семьей. Там отличный климат, прекрасное расположение в центре Европы вкупе с возможностью получения шенгенской визы. На мой взгляд, здесь легко адаптироваться – близкий язык, а многие еще не забыли русский.

Откуда Вы получили максимум полезной информации о зарубежной недвижимости (агентство, интернет, выставки, печать и т. д.)?
Информации на тот момент было мало. Основной источник – самостоятельный поиск в интернете. Однако здесь приходилось проверять информацию на достоверность и актуальность.

Где и как происходил поиск недвижимости и агентства? Что повлияло на выбор агентства недвижимости?
Нашли сайт одного агентства, где предлагалась помощь по подбору недвижимости. Не могу сказать, что именно фирма нам пришлась по душе – мы решили в нее обратиться, потому что приглянулся объект недвижимости. Нам понравилось и местоположение, и само здание.

Расскажите подробнее о своей недвижимости.
Это квартира в Праге, в новом доме с отличной планировкой. До центра ехать пять-семь минут на машине либо три остановки на метро. От самого подъезда до Старого города ведет велосипедная дорожка. Стоимость квартиры 4,7 млн крон (€186 тыс).

Для чего Вы приобрели эту квартиру?
Основная цель – эмиграция. Однако я уверен также, что такая квартира стала отличной инвестицией, хорошей возможностью сохранить свои средства.

Ощущали ли Вы себя в безопасности на всех этапах заключения сделки?
Думаю, что любой гражданин России не ощущает себя в полной безопасности. К тому же когда дело касается вложения крупных сумм. Так уж мы воспитаны. Особенное недоверие может быть, если ваши дела за рубежом ведут соотечественники. Да и пусть чешский язык и близок нашему, как я говорил ранее, барьер все равно существует, а это означает неопределенность, неинфомативность.

Сколько времени прошло между решением покупать и выбором объекта?
Год. Пришлось все выбирать самим. Много времени было потрачено на изучение рынка и объектов недвижимости.

То есть риэлторы и застройщики Вам не помогли?
Выбор объектов происходил самостоятельно. Риэлторы помогли только в показе объектов, в оформлении договоров и других бумаг, а также в ведении всей переписки с застройщиком. На мой взгляд, очень важно найти хорошую фирму с компетентными людьми в области недвижимости. Чтобы менеджер был персонально закреплен за покупателем и был финансово мотивирован компанией-продавцом на честное, быстрое и грамотное ведение дел своего клиента. Чтобы продавец мог предложить реально работающие схемы документооборота и оплат (переводы, счета, налоги, ипотека и прочее). Всю работу нам пришлось выполнять самим, наш представитель в итоге выполнял только роль передатчика документов и – частично – их перевода. В целом работой представителей остались недовольны, поскольку из-за их нерасторопности у нас часто возникали острые ситуации со сроками подачи документов и с оплатой.

А Ваши затраты на покупку и содержание недвижимости соответствуют ожиданиям?
Все налоги и коммунальные тарифы, на которые мы рассчитывали, планируя покупать жилье, не изменились. Единственная неприятная неожиданность – за установку и подключение счетчиков пришлось платить 10 тыс. крон. По нашим меркам это дороговато.

Как Вы используете Ваше жилье? Соответствует ли это первоначальным планам?
Недвижимость используется по назначению – для проживания. Правда, мы еще не переехали в свою квартиру, так как совсем недавно все оформили и получили ключи.

Довольны ли Вы покупкой сегодня?

Да. Очень!

Источник: prian.ru

Оцените статью