Личный опыт: семейный отдых в собственном доме в Финляндии

О красоте финской природы говорить можно много. Но лучше один раз это увидеть. Именно так поступил наш герой Михаил, который, приезжая в эти края в течение нескольких лет, загорелся идеей приобрести здесь свое жилье. Теперь Михаил – владелец дома в Финляндии, где, безусловно, есть традиционная финская сауна, гостевой домик и большой земельный участок.

ДОСЬЕ PRIAN.RU

Покупатель: Михаил из Москвы

Риэлтор: In and Out Oy

Объект: два дома, общая площадь 100-120 кв.м. площадь участка: 1,64 га

Регион:Финляндия, пригород Руоколахти, недалеко от Иматры

Цена:€375 тыс.

Сделка:покупка на вторичном рынке в мае 2012 года

*Финская полиция периодически устраивает на дорогах пикет и проверяет каждого проезжающего водителя на наличие алкоголя в крови.
* После московских пробок, рабочих проблем и других напрягов, в Финляндии голова «встает на место».
*Наши соотечественники ведут себя в Финляндии совсем по-другому. Почти по-европейски.

Желания и цели
Желание купить недвижимость за границей появилось давно. Лет десять назад. Много лет с друзьями мы ездили на охоту в Карелию. По два-три раза в год. Конечно, я влюбился в эти места. А пять лет назад брат купил дом в Финляндии, и я часто гостил у него. Но, как говорится в незабвенном фильме «Кавказская пленница»: «имею желание купить дом, но не имею возможности, имею возможность купить козу, но не имею желания». Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями».

В один прекрасный момент желания и возможности почти совпали, и я, наконец, решился. Правда, с «возможностями» очень помог финский банк.

Конечно, покупал жилье в первую очередь для отдыха. Но, если цена на дом вырастет, то буду не против продать его.

Выбор, поиск, общение с риэлтором, покупка

Здесь все просто. Озеро Сайма, своя береговая линия, сосновый лес, теплый дом с нормальным туалетом и душем – вот что было нужно мне. Все остальное было второстепенным. Конечно, еще играла роль близость к пограничному переходу с Россией и к дому брата.

Другие страны я даже не рассматривал. С моей точки зрения, в приграничной Финляндии почти одни плюсы: природа и климат как у нас, при этом очень высокая безопасность и, соответственно, низкая преступность. Одним словом, самая близкая из наиболее «цивильных» стран к России.

С того момента, как я впервые увидел свой будущий дом, до момента покупки прошло пять месяцев.

***

С риэлтором из компании In and Out Oy мы знакомы давно. У Энсио своя фирма для помощи и адаптации россиян в Финляндии. С ним я познакомился через брата. Откуда они знают друг друга, честно говоря, не знаю.

Подходящий мне объект я выбирал примерно год. Но дом, который я купил, был третьим из тех, которые мне показывал Энсио. Кстати, с первого раза дом мне не понравился. Но потом я привез брата посмотреть, и он указал мне на множество плюсов. Одним из них было, например, расположение на солнечной стороне.

Поскольку дом понравился не сразу, то принятие решения о покупке затянулось. После совершения сделки приезжал сюда еще два-три раза. Но на этот раз для того, чтобы полюбоваться.

***

О процедуре покупки не знал ничего. Кроме, пожалуй, того, что сделка происходит у нотариуса и на все уходит не больше часа. Не так, как в России, где оформление сделки длится не меньше месяца.

Справка Prian.ru. Цены на финскую недвижимость растут с начала 2000-х годов и риэлторы предсказывают, что рост этот скоро закончится. Однако «приозерные» дачи вряд ли окажутся затронуты, ведь их стоимость продолжает увеличиваться, в то время как жилье «на суше» уже демонстрирует замедление положительной динамики.

Вообще вся процедура оказалась относительно быстрой. На все ушло примерно три-четыре часа, включая оформление в банке и страховой компании. Правда, неприятным сюрпризом оказались некоторые условия банка, которые ранее не обговаривались: от меня потребовали оставить неснижаемый остаток средств на счету в размере €5 тыс. и потребовали в течение месяца оплатить налог на покупку 4%. Хотя, если покупка без кредита, то налог выплачивается в течение полугода.

Обустройство дома, сдача в аренду, отношения с соседями

Дом находится в очень хорошем состоянии. Я там ничего не делал и пока не собираюсь. Наверное, в следующем году покрашу пропиткой от дождя все деревянные поверхности, которые не закрыты крышей, а также деревянную дорожку от дома к озеру.

Из мебели мы также практически ничего не покупали. Только пару кресел в IKEA и несколько прикроватных тумбочек. Ах, вот еще что купили – самовар.

О том, чтобы сдавать дом пока не думал. Если смогу выплачивать кредит, то сдавать не буду, потому что не хочу заселять чужих людей в дом, в котором буду жить сам.

С соседями проблем практически нет. С одними, можно сказать, даже дружим. Хотя никто из них не говорит по-английски и, естественно, по-русски. А я не говорю по-фински. Местные детишки ходят ко мне прыгать на батуте. А другая соседка с маленькой собачкой немного не довольна дратхааром моего брата, который повадился бегать к ее питомице. А все из-за абсолютного отсутствия заборов в этой стране.

Это интересно! Дратхаар — известная также как немецкая жесткошерстная легавая. Порода охотничьих собак.

***

Пока за коммунальные услуги ничего не платил. Не было ни одного счета. Оплатил только налог с покупки дома 4%.

А вообще счет за электричество приходит по почте, его нужно оплачивать со своего счета в банке. Еще в мою «коммуналку» входит вывоз мусора и чистка дороги к дому зимой. Все оплачивается аналогично. Страховка и ежегодный налог, насколько я помню, автоматически списывается со счета в банке.

Отдых и жизнь в Финляндии
О ПМЖ в Финляндии я вообще не думаю. Тем более что владение недвижимостью не дает права даже на вид на жительство.

Когда приезжаем в Финляндию, занимаемся в основном тем, что гуляем по лесу (собираем ягоды, грибы), катаемся на велосипедах, общаемся с друзьями (я стараюсь не приезжать один). Также путешествуем по ближайшим городам. Ездим в Иматру, Лаппеенранту. Ходим по магазинам или просто бываем на каких-то интересных мероприятиях. И, естественно, занимаемся рыбалкой. Это святое.

Продукты покупаем в ближайшем большом супермаркете в Руоколахти. Это примерно 25 км. от дома. Ближайший магазин, где есть алкогольный отдел, находится в 30 км. Рыбный магазин – в Иматре, около 35 км. от нас.

С медициной, к сожалению, столкнуться пришлось. Несколько раз пользовался туристической страховкой. Могу сказать, что и врачи, и оборудование, и помощь страховой компании – выше всяких похвал. Все, что нужно, – это позвонить в нашу российскую страховую и описать то, что произошло. Страховая сама находит ближайшего профильного врача и присылает в sms имя врача, адрес клиники и время приема.

Что касается полиции, то периодически она устраивает на дорогах пикет и проверяет каждого проезжающего водителя на наличие алкоголя в крови. Законы здесь лояльные: разрешается 0,5 промилле. И еще один интересный факт: о таких проверках заранее предупреждают в местной прессе с указанием адреса пикета.

Разница менталитетов

Отличие между финнами и русскими, конечно, есть. Но мне трудно его описать. Люди живут немного по-другому, потому что уровень жизни существенно выше. Мне кажется, люди в Финляндии больше улыбаются. Вероятно от того, что им не приходится ежедневно и ежечасно решать бытовые проблемы.

Сложностей в общении с местными жителями практически не возникает. Многие знают английский, чуть меньше – сносно знают русский. Все прекрасно понимают, что экономика южной Финляндии достаточно сильно зависит от туризма из России. Я слышал, что в местных школах факультативно преподают русский язык. Здесь много русских «финнов», которые по тем или иным причинам уехали жить в Финляндию. Отношение здесь очень дружелюбное. Правда, иногда старики брюзжат, но это обычное дело в любой точке Земли.

Справка Prian.ru. В августе 2013 года на востоке Финляндии, в городе Котка, откроется русско-финская школа. Сначала откроются только подготовительный и первый классы, рассчитанные на 40 человек. Обучение будет вестись на 50% на русском языке, позже это количество снизится до 20%.

За последние годы много русских купили недвижимость в Южной и Юго-Восточной Финляндии. Вот и рядом со мной живут несколько российских семей. В основном это питерцы, но есть такие же, как и я – из Москвы.

Хочу отметить, что наши соотечественники ведут себя там совсем по-другому, нежели на Родине. Почти по-европейски. Может быть, влияет общая атмосфера. Не знаю.

После московских пробок, рабочих проблем и других напрягов, в Финляндии голова «встает на место».

Что касается отличий в укладе жизни, то разница колоссальная. В отличие от нашей страны, здесь все настроено и работает, как часы. Кратко это можно выразить так: Финляндия в отличие от России не живет в «эпоху перемен».

Беседовала Наталья Круткова

Источник: prian.ru

Оцените статью