Рынок недвижимости ЮАР: между кризисом и футболом

В продолжение африканской темы хочется остановиться на самой богатой и развитой стране черного континента – ЮАР. Сегодня Южноафриканская Республика успешно конкурирует с такими странами, как Испания, Португалия и даже Италия. Недвижимость здесь приобретают звезды – например, домами в ЮАР уже обзавелись Михаэль Шумахер и Борис Беккер. Чем же привлекателен южноафриканский рынок для иностранных покупателей?

На первом месте, конечно, стоят климат и великолепная природа. В ЮАР даже в летние месяцы, то есть с декабря по февраль, не бывает слишком жарко – обычно среднегодовая температура не превышает +30С. Зимой почти не случается минусовых температур. Последние характерны, пожалуй, только для Драконовых гор, где можно даже покататься на горных лыжах. При этом, отъехав от гор в сторону восточного и юго-восточного побережья, неминуемо попадаешь в лето – оно длится там круглый год.

Второй фактор – это самобытная культура плюс сочетание различных стилей в архитектуре. В крупных городах на одной улице можно увидеть небоскребы, по соседству с которыми пристроились небольшие особняки в колониальном стиле. И третий фактор, который с легкостью можно поставить и на первое место, особенно если дело касается потенциальных покупателей недвижимости, – это пока еще привлекательные цены. Почему пока? Да потому что, хотя из-за кризиса недвижимость в ЮАР и подешевела, рынок восстанавливается быстро, и дополнительное ускорение ему придает чемпионат мира по футболу, который пройдет в стране в следующем году.

Пик цен на южноафриканском рынке пришелся на 2007 год. Однако в тот же год был принят специальный закон, который ужесточил требования к заемщикам, в результате чего продажи недвижимости в стране снизились, а в некоторых районах ЮАР падение составило 40%. Так что кризис уж точно не обрушил рынок недвижимости: спад на нем к тому моменту уже длился как минимум год. При этом, как отмечает южноафриканское подразделение компании Colliers International, цены, несмотря на снижение спроса, в течение последних 12 месяцев остаются неизменными.

Собственно о ценах. Нужно отметить, что их разброс довольно широк. Средняя стоимость недвижимости в ЮАР составляет $120 тыс. за единицу – и при этом понятно, что данная цифра не несет в себе особой практической значимости.

Что до конкретики, то, к примеру, в крупнейшем городе страны – Йоханнесбурге – можно купить квартиру с двумя спальными комнатами за $35 тыс. или дом за $60 тыс. Правда, если вам нужна недвижимость на пляже, то ценники в разы выше. Так, в окрестностях Кейптауна стоимость особняков на пляже колеблется от $790 тыс. до $2,5 млн. В заливе Плеттенберг, который славится своими белоснежными (и, разумеется, круглогодичными) пляжами, можно найти симпатичный домик по цене от $395 тыс. до $660 тыс. Однако он окажется не на первой линии, и, скорее всего, даже не на второй.

Чем ближе к воде распложен дом, тем, естественно, выше его цена. Как утверждают в южноафриканском отделении Sotheby’s International Realty, в заливе Плеттенберг за первую линию придется дополнительно заплатить миллион долларов.

Ну а если потенциального покупателя не отпугнет такая наценка, то ему стоит поторопиться. За последние 2 месяца объем продаж на южноафриканском рынке начал расти, и эта тенденция будет только набирать ход. Причина тому – предстоящий чемпионат мира по футболу. Его с нетерпением ждут не только болельщики, но и большинство продавцов недвижимости в ЮАР, которые очень надеются на то, что среди как минимум четырех сотен тысяч фанатов, которые посетят страну, найдутся и те, кто захочет обзавестись там жильем. Так что, если есть желание купить в обозримом будущем апартаменты или квартиру в ЮАР, откладывать решение в долгий ящик не нужно. Цены набирают оборот, как в сегменте аренды жилья, так и при продаже.

Местные владельцы недвижимости уже сейчас активно размышляют над тем, что предложить приезжим. И пока футбольные болельщики только задумываются о грядущей поездке в ЮАР, в стране в три, четыре, а кое-где даже в шесть раз поднялись ставки аренды. Такая ситуация, например, отмечается в Йоханнесбурге. А в Кейптауне, на побережье, цена аренды особняков с видом на океан на период проведения футбольных матчей уже достигает $10 тыс. За сутки. Но такие дома, конечно, рассчитаны на компании из 10-12 человек.

Ну а пока чемпионат еще не начался, вернемся все-таки к приобретению жилья в ЮАР. Никаких препятствий, в том числе и законодательных, при покупке южноафриканской недвижимости иностранцами не возникает. Равно как нет запретов и на получение иностранцами ипотечных кредитов. Единственная трудность – это то, что финансировать покупку местные банки будут максимум на 50% от стоимости приобретаемого жилья. Покупатель в большинстве случаев оплачивает НДС, который составляет 14%, а также специальную пошлину за трансферт, которая рассчитывается по скользящей шкале. Для примера: при стоимости дома в $900 тыс. трансфертный налог составит порядка $63 тыс. Еще один момент, который нужно учитывать: владение недвижимостью в ЮАР не является основанием для получения вида на жительство в стране.

Автор: Мария Кузнецова

Журнал «Собственник»

Источник: prian.ru

Оцените статью