Экзотика Сейшел

Для тех, кто никогда не бывал на Сейшельских островах, покупка здешней недвижимости сродни приобретению участка на Луне. Слишком далеко и незнакомо. Но те, кто подыскивает страну с множеством уникальных особенностей – от климата до налогообложения, – делают однозначный выбор в пользу Сейшел.

Не все сразу скажут, в какой части света находится эта экзотическая страна. Сейшелы, или Республика Сейшельские Острова, расположены в Индийском океане, севернее Мадагаскара. Архипелаг состоит более чем из сотни островов, но обитаемы – только три десятка. Климат на островах тропический, даже ночью температура не опускается ниже 24 °С, но благодаря ветрам жара не ощущается. Вода, в зависимости от сезона, прогревается до 26–30 °С. Кроме того, здесь удивительная природа с сохранившимися редкими видами растений и птиц.

Но на этом достоинства страны не заканчиваются. Один из главных вопросов при покупке недвижимости – право на постоянное проживание – на Сейшелах можно решить достаточно просто. Были бы деньги. Так, по словам Олега Лемешко, консультанта по иммиграции компании «Элма Глобал», при покупке недвижимости стоимостью €400 тыс. на острове Эден с оформлением на физическое лицо собственник и члены его семьи получают пожизненное ПМЖ, правда без права работать.

Для бизнесменов Сейшелы интересны как офшорная зона. Регистрация компании обойдется всего в $100 (для компании, уставный капитал которой составляет не более $5 тыс.), займет две-три недели. И фирма будет освобождена от налогов на деятельность вне территории страны. Однако на поддержание своего юридического лица необходимо выделять примерно $900 ежегодно.

Хотя цены на местное жилье не самые низкие, его содержание в дальнейшем весьма необременительно для хозяина. Ежегодного налога на недвижимость как такового на Сейшелах не существует. Также владельцу не придется платить налог на прирост стоимости недвижимости при ее продаже.

Цены и регионы

Крупнейший из Сейшельских островов – Маэ. Он популярен прежде всего благодаря удобному транспортному сообщению – в столице страны, Виктории, которая находится на этом же острове, расположен международный аэропорт. Дом на Маэ можно приобрести за сумму от 90 тыс. евро. Правда, его наверняка придется ремонтировать, а сам он будет расположен в некотором удалении от пляжа. Более качественное жилье, например, меблированная вилла площадью 350 кв. м на участке в 1 тыс. кв. м с небольшим гостевым домиком, обойдется уже примерно в 260 тыс. евро.

Также в числе крупных островов архипелага – Ла Диг. На этом острове вилла площадью 250 кв. м с открытой террасой, несколькими спальнями и ванными комнатами, а также с возможностью удобно швартовать яхту предлагается за 469 тыс. евро.
Вообще же диапазон цен достаточно широк. Можно, например, приобрести новую виллу в закрытом комплексе всего на несколько десятков зданий по 2,6 тыс. евро за «квадрат» или земельный участок площадью 5 га за 3,2 млн евро.

По словам Юлии Титовой, директора департамента зарубежной недвижимости компании «БЕСТ-Недвижимость», на Сейшельских островах практически нет новых проектов. Поэтому продаются в основном вторичные объекты, чаще это отдельные дома. Среди возможных вариантов выгодного вложения средств эксперт называет покупку виллы на территории отеля с гарантированным доходом от сдачи в аренду.


Процедура покупки

Недвижимость на Сейшельских островах разрешено приобретать как иностранным частным лицам, так и компаниям. Но если во многих других странах покупатели из-за рубежа предпочитают оформлять жилье на свое имя – это намного проще, то на Сейшелах выбор нередко делается в пользу юридического лица. Причин как минимум три. Во-первых, частное лицо при покупке выплачивает налог в 30–40% от суммы сделки, тогда как компания платит всего 4% с первых $9 тыс. стоимости объекта и 10% – с оставшейся суммы. Во-вторых, частнику-нерезиденту запрещается сдавать недвижимость в аренду. И еще одно неудобство – необходимость положить в качестве обеспечения на счет в Центральном Банке Сейшел от $176 тыс. до $353 тыс., в зависимости от конкретной сделки, которые в дальнейшем конвертируются в рупии по невыгодному курсу.

Регистрация местной компании – процедура несложная и обходится в $500, а дальнейшая деятельность фирмы может быть номинальной. Достаточно вести документооборот, а это – не более $400 в год.

Особенность местного рынка – обязательная публикация объявления о продаже недвижимости в местной газете. Это дает местным жителям возможность приобрести объект раньше, чем это смогут сделать иностранцы.

Автор: Наталья Мокшина

Источник: prian.ru

Оцените статью