Хатшепсут

Фараон-строитель

Правление Хатшепсут ознаменовало собой небывалое процветание и возвышение Египта. Из всех сфер своей государственной деятельности Хатшепсут проявила себя, прежде всего как фараон-строитель. Больше неё строил только Рамсес II Мериамон (который, между прочим, наносил своё имя и на монументы предшественников). Царица восстановила множество разрушенных завоевателями-гиксосами памятников. Кроме того, она сама активно вела строительство храмов: в Карнаке было воздвигнуто т. н. «Красное святилище» Хатшепсут для церемониальной ладьи бога Амона; рельефные изображения на стенах святилища, недавно полностью восстановленного из разрозненных блоков, посвящены соправлению Хатшепсут и Тутмоса III, а также легитимизации её единоличной власти.

Особенности храма

Удивительным моментом является то, что для строительства храма Хатшепсут не случайно выбрали место в Дейр эль-Бахри, для этого проводились точные расчеты. Ведь эта земля находится недалеко от храма Амона и гробницы, предназначенной для царицы Хатшепсут. На сегодняшний день храм Хатшепсут расположен в пустыне. Вокруг его нет ни одного дерева, хотя в древние времена на этой территории процветал настоящий сад, где был бассейн и росли экзотические растения. О правлении знаменитой царицы Хатшепсут можно проследить благодаря настенным храмовым фрескам. Также на этих стенах описываются изображения богов и сцены из их жизни.

Постепенно со временем храм Хатшепсут превратился в храм паломничества для большого количества людей. Ученые смогли найти на его стенах множество надписей, которые просили о помощи или исцелении. Даже сегодня туристы, приезжающие к храму Хатшепсут, загадывают желания. Когда в Египте начало развиваться христианство, в храме находилась коптская церковь. Однако, через много лет, сооружение превратилось в руины. Ученый египтолог Эдуард Навилл стал первым, кто начал реконструировать храм в 1891 году.

Он поначалу сам не верил, что это возможно. Ведь большинство деталей были вывезены из страны. Однако, польские реставраторы приложили немало усилий, чтобы храм возродился. Восстановительные работы продолжаются и в наши дни. Туристы, прибывающие сюда, должны помнить: храм находится в пустыне, поэтому здесь температура воздуха довольно высокая. Самым оптимальным временем года считается осень, весна или зима, но в любом случае, одежда должна быть удобной и иметь при себе воду в достаточном количестве.

Храм царицы Хатшепсут: история и описание

После смерти фараона Тутмоса II власть приняла на себя его жена Хатшепсут, забрав это право у истинного преемника Тутмоса III. С началом правления она сразу же взялась за грандиозные строительные работы.

Постройка заупокойного храма царицы Хатшепсут началась еще при ее жизни. Строительством этого величественного сооружения руководил архитектор Сенмут. В настоящее время местность, где расположен храм Хатшепсут в Египте, называется Дейр эль-Бахри. Место было выбрано недалеко от храма Ментухотепа I, являющегося родоначальников XVIII династии фараонов. Возможно, этим Хатшепсут хотела почеркнуть свое право на захваченный трон. После окончания работ скальный храм Хатшепсут в Луксоре превзошел все существующие подобные древнеЕгипетские сооружения – его размеры, архитектура и украшения поражали современников.

К святилищу храма царицы Хатшепсут в Дейр эль-Бахри, вырубленному в скале, ведут три ступени, соединенные пологими пандусами. Ступени представляют собой террасы, на которых в прошлом располагались растения, деревья и пруды. По дороге к храму путника сопровождали ярко раскрашенные сфинксы, с головами Хатшепсут в образе Осириса.

Самая нижняя ступень обнесена стеной, украшенной соколами. В конце этой террасы расположен портик с 22 колоннами и разделяющим их пандусом. В былые времена здесь размещались львиные фигуры и огромные статуи царицы Хатшепсут. На этом же ярусе есть изображения, повествующие о позабытых военных парадах и строительных работах.

Второй ярус храма царицы Хатшепсут в Луксоре в чем-то повторяет нижнюю ступень – здесь так же присутствует портик и пандус, ведущий на ступень выше. Раньше здесь был размещен пруд с деревьями. Рельефы этого уровня рассказывают про жизнь самой царицы Хатшепсут, про организованную ей экспедицию в страну Пунт (восточные африканские поселения). Лестница содержит фигуры кобр с соколами на спине. Кобры – символ Верхнего Египта, Сокол – Нижнего, вся композиция символизирует единство большого государства. Здесь же снова попадается несколько сфинксов.

Хатшепсут в образе Сфинкса

Самый верхний ярус предназначен непосредственно для проведения ритуалов. Вход в вырубленное в скале святилище Хатшепсут некогда украшал портик с огромными статуями царицы, которые были заметны даже для проплывающих на Ниле кораблей.

Вход в Святилище

За входом располагалась сложная система скальных подземных залов, обильно украшенных лучшими материалами древности. Так, например, главная дверь была выполнена из черной меди с вставками из золота и серебра. Здесь же снова размещались статуи Хатшепсут-Осириса.

Осирическая Хатшепсут

Всего в храме царицы Хатшепсут в Фивах раньше находилось около 200 статуй, из которых 140 были сфинксами. Скульптуры храма представляют царицу в трех образах – фараон, Осирис и сфинкс

Особое внимание при их создании уделялось воспроизведению детального образа царицы, поэтому в наше время можно точно представить, как она выглядела

Но всей этой красоте суждено было жить недолго. После прихода к власти истинного наследника Тутмоса III, было приказано уничтожить все, что напоминало об узурпаторе. Такой репрессии подвергся и скальный храм Хатшепсут, в котором все скульптуры были разрушены и закопаны недалеко от храма. И лишь много столетий спустя археологам удалось восстановить картину былого величия храма и представить его на суд туристам и прочим любителям древности.

Новости

26-06-2015, 18:06

Просмотров: 30 082

Почти восемь миллионов мумий щенков и взрослых собак, а также шакалов, лис, соколов, кошек и мангустов были обнаружены под храмом бога смерти Анубиса в Саккаре, небольшом селении в 30 км к югу от Каира.

Подробнее…

3-06-2015, 17:18

Просмотров: 20 194

Ценные украшения и чаши с остатками опиума и каннабиса извлечены из могильной насыпи на территории Ставропольского края

Подробнее…

15-04-2015, 09:52

Просмотров: 15 839

Эксперимент проводила команда ученых Международного центра теоретической физики имени Абдуса Саламата в Триесте (Италия). Они проводили осмотр местности с борта летательного аппарата

Подробнее…

Немного истории

Царица Хатшепсут была супругой фараона Тутмоса II, который приходился ей сводным братом. После его смерти она узурпировала трон, для этого лишила Тутмоса III престола, хотя он был законным наследником. В качестве фараона она правила практически 22 года. В Египте ее провозгласили фараоном с другим именем Мааткара Хенеметамон, что означает — Справедливая душа Ра. Нынешний храм Хатшепсут начали возводить еще при жизни самой царицы. Управлял строительством придворный архитектор Сенмунту. До сегодняшнего дня сохранились несколько статуй зодчего.

Храм строился в Дейр эль-Бахри, и он был посвящен равноправно нескольким личностям. Во-первых, самой царице Хатшепсут, во вторых, ее отцу Тутмосу I, которого обожествили после смерти, назвав Амон Ра, в третьих, божество Анубису. Он был проводником в царство умерших, и, наконец, Хатхор Иментет, которая почиталась как защитница умерших. Храм Хатшепсут состоит из трех террас — ступеней. Каждая терраса соединяется массивными пологими пандусами — лестницами, которые ведут наверх, где находилось святилище. При этом на каждой террасе были портики, святилища и открытый двор. Отличительной особенностью храма считается применение зеленых насаждений. Таким образом, чудесные сады были посажены перед храмом. Здесь росли разнообразные экзотические растения и деревья. Картина дополнялась священными озерами, поэтому египтяне называли этот храм настоящим райским садом своих божеств.

Массивный пилон был возведен рядом с границей земли и пустыни, и водами Нила, откуда тянулась дорога прямиком к храму. Интересно, что весь путь к храму охранялся 140 песчаными сфинксами, на которых высечено лицо царицы, при этом с обеих сторон. Внутри самого храма находится большое количество рельефов и свыше двухсот статуй.

Личность царицы

Царица Хатшепсут — дочь фараона Тутмоса I и его супруги Яхмес, а также сводная сестра и супруга Тутмоса II. Его царствование продлилось около 7 лет, и он успел оставить наследника – Тутмоса III, своего сына от другой женщины. После смерти правителя Тутмос III был еще совсем молод и не мог руководить страной, и Хатшепсут стала регентом при малолетнем правителе. Однако гордость и тщеславие не позволили ей стать всего лишь управляющей, и вскоре женщина провозгласила себя единственной владычицей Египетского государства. И те 15 лет, что она стояла у руля Египта, стали одной из самых впечатляющих страниц в истории правления XVIII династии. Под руководством Хатшепсут проходили успешные военные кампании и Азии и Нубии, а на 9 году ее царствования произошла знаменитая экспедиция из Египта в Пунт (точное местонахождение этой загадочной страны не известно до сих пор, возможно, что это территория современного Сомали). Во время царствования этой мудрой и деятельной правительницы возводилось множество храмов и памятников, совсем немногие из которых пощадило время. 

История

После смерти фараона Тутмоса II у власти оказалась его жена Хатшепсут, несмотря на то, что правителем должен был стать истинный преемник Тутмос III. В момент смерти Тутмоса II, истинный наследник престола был еще ребенком и потому ничего не мог противопоставить царице Хатшепсут. Женщина-фараон правила 21 год (умерла на 22-ом году правления). Как только она «взошла на трон», она сразу же взялась за обширные строительные работы. Как уже было сказано, постройка заупокойного храма царицы Хатшепсут началась еще при ее жизни. И архитектором его являлся Сенмут. То место, где расположен заупокойный храм Хатшепсут в Египте, сейчас называется Дейр эль-Бахри (археологическая зона в окрестностях Луксора (древние Фивы)). Недалеко от этого места находится храм Ментухотепа II, являющегося родоначальником XVIII династии фараонов. По окончании работ стало понятно, что скальный храм Хатшепсут превзошел все существующие подобные древнеЕгипетские сооружения — его размеры, архитектура и украшения поражали современников.

Описание

Заупокойный храм царицы Хатшепсут стоит у подножия круто обрывающихся скал Ливийского плоскогорья, которые не только служат небывалым фоном для архитектуры, но и сливаются с ней в неповторимое целое. Хатшепсут не жалела средств на возведение этого храма, который она строила «из любви к отцу своему Амону». Этот грандиозный замысел был воплощен руками зодчего Сененмута. 

Факты

  • Храм был разрушен пасынком царицы Хатшепсут Тутмос III (отгадайте почему)
  • Царица Хатшепсут  изображалась везде, в том числе на стенах своего храма в мужском облачении фараона, в том числе иногда с накладной бородой
  • Реставрацией храма занимался Говард Картер (тот самый, что в последствии открыл гробницу фараона Тутанхамона)

Царица Хатшепсут и ее велокое творение

Скульптурный портрет Хатшепсут, дочери Тутмоса I, из Дейр эль-Бахри (сейчас находится в Каирском музее). После смерти брата, Тутмоса II, Хатшепсут на 21 год стала регентшей при своем пасынке Тутмосе III, присвоила себе мужской титул Царь Верхнего и Нижнего Египта и повелела изображать себя с мужскими атрибутами (в частности, с накладной бородой).

Храм Хатшепсут, который носил имя «Джесер-Джесеру», «cвященнейший из священных», в настоящее время является наиболее внушительным сооружением Западных Фив. Храм, пришедший в руинообразное состояние, был раскопан в 1891 г. египтологом Навиллем, который первым предпринял попытку его реконструкции, позже эти попытки были продолжены Уинлоком и Барэзом, а много лет спустя Польским центром средиземноморской археологии, который проводит работы на этом месте с 1961 г. и по сей день. Эта хорошо документированная работа по реконструкции вновь придала памятнику тот грандиозный вид, который был свойственен ему в древние времена.

Строительство храма Хатшепсут заняло 15 лет, но изучение памятника выявило, что первоначальный проект претерпел значительные изменения в ходе строительных работ. Место, избранное Хатшепсут для своего храма, было результатом точных расчетов – храм находился на оси карнакского храма Амона, и при этом на расстоянии всего лишь нескольких сотен метров по прямой от гробницы, которую царица повелела соорудить для себя в Долине Царей (KV 20) с другой стороны горы.

Как и в случае с храмом Ментухотепа II, храму Хатшепсут предшествовал ныне утерянный храм в долине, который был построен на берегу канала, связанного с Нилом. Отсюда начиналась обрамленная двумя рядами сфинксов дорога процессий, которая вливалась в первый двор, ограниченный на западе портиком с 22 колоннами, с двумя осирическими колоссами по бокам, представлявшими царицу и украшенными барельефами, которые в южной части (портик обелисков) иллюстрировали перевозку двух больших гранитных обелисков из Асуана и их воздвижение в карнакском храме, а в северной части (портик охоты) – ритуальные сцены охоты и рыболовства.

Фараон-строитель

Правление Хатшепсут ознаменовало собой небывалое процветание и возвышение Египта. Из всех сфер своей государственной деятельности Хатшепсут проявила себя, прежде всего как фараон-строитель. Больше неё строил только Рамсес II Мериамон (который, между прочим, наносил своё имя и на монументы предшественников). Царица восстановила множество разрушенных завоевателями-гиксосами памятников. Кроме того, она сама активно вела строительство храмов: в Карнаке было воздвигнуто т. н. «Красное святилище» Хатшепсут для церемониальной ладьи бога Амона; рельефные изображения на стенах святилища, недавно полностью восстановленного из разрозненных блоков, посвящены соправлению Хатшепсут и Тутмоса III, а также легитимизации её единоличной власти.

Здесь же, в Карнаке, по приказу царицы были установлены гигантские гранитные обелиски, воздвигнут VIII пилон в храме Амона, сооружено святилище Амона-Камутефа, значительно расширен храм супруги Амона — богини Мут. Два обелиска Хатшепсут (высотой 29,56 м) рядом с пилоном храма Амона-Ра в Карнаке были самыми высокими из всех построенных раннее в Египте, пока их не заложил каменной кладкой Тутмос III (до наших дней сохранился один из них).

Фото Туры. Храм Хатшепсут

Храм царицы Хатшепсут расположен под скалами в Дейр эль-Бахри на западном берегу Нила, недалеко от Долины Царей в Египте. Храм посвящен богу солнца Амон Ра расположен рядом с храмом Ментухотепа II (расположенный слева), построенный в том же стиле. Он считается одним из несравненных памятников Древнего Египта.

Царица Хатшепсут и ее велокое творение

Скульптурный портрет Хатшепсут, дочери Тутмоса I, из Дейр эль-Бахри (сейчас находится в Каирском музее). После смерти брата, Тутмоса II, Хатшепсут на 21 год стала регентшей при своем пасынке Тутмосе III, присвоила себе мужской титул Царь Верхнего и Нижнего Египта и повелела изображать себя с мужскими атрибутами (в частности, с накладной бородой).

Храм Хатшепсут, который носил имя «Джесер-Джесеру», «cвященнейший из священных», в настоящее время является наиболее внушительным сооружением Западных Фив. Храм, пришедший в руинообразное состояние, был раскопан в 1891 г. египтологом Навиллем, который первым предпринял попытку его реконструкции, позже эти попытки были продолжены Уинлоком и Барэзом, а много лет спустя Польским центром средиземноморской археологии, который проводит работы на этом месте с 1961 г. и по сей день. Эта хорошо документированная работа по реконструкции вновь придала памятнику тот грандиозный вид, который был свойственен ему в древние времена.

Строительство храма Хатшепсут заняло 15 лет, но изучение памятника выявило, что первоначальный проект претерпел значительные изменения в ходе строительных работ. Место, избранное Хатшепсут для своего храма, было результатом точных расчетов – храм находился на оси карнакского храма Амона, и при этом на расстоянии всего лишь нескольких сотен метров по прямой от гробницы, которую царица повелела соорудить для себя в Долине Царей (KV 20) с другой стороны горы.

Как и в случае с храмом Ментухотепа II, храму Хатшепсут предшествовал ныне утерянный храм в долине, который был построен на берегу канала, связанного с Нилом. Отсюда начиналась обрамленная двумя рядами сфинксов дорога процессий, которая вливалась в первый двор, ограниченный на западе портиком с 22 колоннами, с двумя осирическими колоссами по бокам, представлявшими царицу и украшенными барельефами, которые в южной части (портик обелисков) иллюстрировали перевозку двух больших гранитных обелисков из Асуана и их воздвижение в карнакском храме, а в северной части (портик охоты) – ритуальные сцены охоты и рыболовства.

Оцените статью