Inverno 2009/2010: dove affilare gli sci?

Кто всегда рад зиме, так это горнолыжники: ждут не дождутся хорошего снега, который специально для них покрывает склоны гор по всей Европе. Per coloro, кто придирчиво выбирает лучшие склоны для своего отпуска, «Собственник» подготовил обзор горнолыжных держав с точки зрения аренды недвижимости.

Курорты культовые

Альпы – достояние сразу нескольких горнолыжных стран, однако ни трассы, ни курорты нельзя причесать под одну гребенку. Географические и климатические особенности, национальные традиции и даже время зарождения курортов создают различия, позволяя горнолыжникам по очереди «распробовать» отдых в каждой стране.

Швейцария характеризуется самыми дорогими курортами, где качество каждого элемента отдыха возведено на высоту категории люкс. В результате названия курортов звучат как символы высокого статуса: Zermatt, Кран-Монтана, Санкт-Мориц, ДавосВся инфраструктура – как подъемники, так и отели, рестораны – для людей очень хорошо обеспеченных. Questo tipo di immobile in Svizzera non è solo costoso (a partire dal 6 a 50 mille. euro al mq. m) - non è ancora sempre possibile acquistarlo. La politica di limitare le vendite di case agli stranieri è stata la risposta del paese ai massicci acquisti di immobili da parte degli sceicchi arabi negli anni '80 del secolo scorso.. Oggi solo in Svizzera 1500 quote all'anno, e non in ogni area di acquisto è generalmente possibile, quindi l'affitto è mostrato qui anche a quelli, chi non è vincolato nei fondi. Il contingente ad alto potere d'acquisto provoca prezzi particolarmente alti per gli alloggi in affitto. Così, аренда рядовой квартиры в Вербье на 10 persone, nel 5 минутах ходьбы от подъемника, costerà 900 евро за человека в неделю.

Курорты модные

Во Франции горные лыжи — один из наиболее популярных видов зимнего отдыха, который развивается (не без помощи государства) per molti anni. Сегодня более 80 альпийских курортов Франции принимают свыше 1 milioni di turisti. Некоторые названия курортов прочно ассоциируются с очень богатой и звездной публикой: Meribel (in alto 1550 m), Chamonix (1000 m), Куршевель (1650 m). Последний, облюбованный российским олигархами, французы называют «русским» курортом – особенно удивительно на фоне того, что во Французских Альпах до 80% туристов – французы. В Куршевеле за дом площадью 150–200 кв. м рядом с подъемником просят от 1 milioni, а квартиры стоят от 6 mille. euro al mq. m.

Аренда жилья – вариант и проще, и доступней: скинувшись по 700 euro a persona a settimana, здесь можно снять новенькое шале категории люкс, рассчитанное на 16 persone. Per coloro, кто рассчитывает на более скромные цены, имеются более демократичные курорты: Брид-ле-Бен, Сен-Жерве, Котре.

Италия как горнолыжная держава моложе своих именитых соседей: ее структуры появились позднее и впитали в себя лучшие наработки Швейцарии и Франции. Западную группу образуют курорты Сестриер, Ля-Туиль, Kurmayor, Аоста/Пила, Червиния и Грессоней; восточную часть представляют Доломитовы Альпы. Покупать здесь дорого: Così, в Курмайор платят порядка 25 mille. euro al mq. m. Аренда окажется более доступной, особенно в не столь раскрученных местах: стометровый дом можно снять за 4500–8000 евро на весь сезон, с декабря по апрель.

Курорты для всех

Австрия – одна из тех стран, где соотношение «цена – качество» приятно удивляет. Цены здесь существенно уступают швейцарским, французским и иногда даже итальянским. può essere, поэтому спрос на покупку жилья превышает предложение. В последние годы большинство девелоперов концентрируются на категории люкс: в Китцбюэле и Инсбруке становится сложно купить жилье по цене ниже 6 mille. per mq. m. При этом не во всех областях иностранец может купить дом для отдыха: в землях Тироля и Зальцбурга это запрещено. Цена аренды в Австрии, generalmente, не столь высока, как в Швейцарии или Франции. На одном из лучших курортов для лыжников со средней подготовкой, Санкт-Антоне, шале на 18 человек с сауной и хамамом сдается по цене 550 евро за человека в неделю.

Помимо Альп, горнолыжников в Европе привлекает несколько горных массивов. Это Родопские горы – с болгарскими курортами Банско, Borovets e Pamporovo; Высокие и Низкие Татры – со словацкими курортами Ясна, Татранска Ломница, Смоковцы и Штребске Плесо; горная система Судет, где расположены чешские курорты Шпиндлеров Млын, Гаррахов, Liberec. А вот Финляндия не обладает собственным горным массивом, и ее сопки имеют небольшой перепад высот, a 450 m, зато эта северная страна граничит с Россией и имеет самый мягкий визовый режим из всех стран Шенгенской зоны. Курорты этих стран объединяет ориентация на лыжников среднего уровня подготовки и доступность цен, compreso l'affitto: в зависимости от страны, она может быть в разы дешевле, чем аренда аналогичного жилья в лидирующих горнолыжных странах.

Кататься как по маслу

Самые высокие цены на аренду (+30%) приходятся на пик сезона – новогодние праздники, однако и тут есть свои особенности. Масса европейских туристов приезжает на рождественские каникулы, то есть на последней неделе декабря. Во Франции пиком являются и февральские каникулы, когда цены могут подниматься даже выше новогодних; россияне создают собственный «высокий сезон» в марте.

На стоимость съемного жилья влияют прежде всего уровень курорта и близость к спускам: чем ближе, il più costoso. В Швейцарии, per esempio, желающие жить как можно ближе к спускам должны выбирать именно шале, потому что отели обычно расположены дальше.

Другой важный параметр – общая площадь и вместимость. Россияне стоят особняком относительно европейцев: та категория наших любителей лыж, что может позволить себе отдых в Альпах, рассчитывает на комфортные условия и просторное жилье. Французы же зачастую готовы жить и в стесненных условиях, лишь бы кататься – для них хороши и так называемые «французские кабины» с двухъярусными кроватями. Однако на любом курорте есть как непритязательные студии в 17–15 кв. m, так и десятикомнатные резиденции в 300 mq. м и более – на любой вкус и кошелек. Vale la pena tenerlo a mente, что в Австрии выбор люкс-резиденций невелик по сравнению со Швейцарией; а во Франции широкий выбор не только единичных квартир, но и апарт-отелей.

Уровень комфорта, за исключением низкобюджетных вариантов, примерно одинаков: высокоскоростной Интернет, tv, DVD-проигрыватель, музыкальный центр, на кухне – посудомоечная машина, macchina per il caffè, микроволновка; обязательно – стиральная и зачастую сушильная машины; в домах хорошего уровня, generalmente, есть камин, а в категории люкс должны быть бассейн, sauna e jacuzzi. Важное отличие от отеля: съемные резиденции, generalmente, не имеют обслуживающего персонала и не включают питание, но об этом можно договориться отдельно.

Оплата обычно совершается в два этапа: предоплата до 30%, выплата остальной суммы – при подписании договора аренды, но в любом случае не позже, чем за месяц до начала аренды. Гарантийный депозит обычно составляет 10-20% dal prezzo di affitto, но может составить и большую сумму – если, per esempio, владелец особо дорожит своей антикварной мебелью.

В горнолыжных областях Европы цены на рынке недвижимости – как на покупку, так и на аренду – оказались не подвержены кризису. Ovviamente, горнолыжники остаются верны поговорке «Любишь кататься – люби и катайся» и со склонов уходить не собираются.

Autore: Victoria Greguoldo

Rivista “Proprietario”

fonte: prian.ru

Vota l'articolo