Горный хребет эр-риф

История

За много веков до нашей эры район Рифа был заселён берберами. С III в. до н. э. земли находились под контролем финикийцев, которые основали города Тетуан, Мелилья и в V в до н. э. Танжер, который позднее стал столицей Мавретанского царства. Затем территории перешли под владычество Рима.

В 710 году Сали I ибн Мансур (англ.) основал царство Некор (англ.) и обратил большинство берберов в ислам.

К XV веку многие из испанских мавров и евреев были изгнаны из Испании, и большая их часть поселилась в Рифе, привнеся сюда свою культуру и андалусскую музыку. С того времени на землях Рифа проходило много битв между Марокко, Испанией и Португалией. В 1415 году Португалия захватила Сеуту, а в 1490 году Мелилья перешла под контроль Испании. Затем некоторое время Риф жил в мире, пока в 1859 году в Тетуане не началась испано-Марокканская война, которая закончилась поражением Марокко. В XX веке конфликты продолжились в виде Рифских войн 1920-х годов, в ходе которых от Марокко пыталась отколоться Рифская республика.

География[править | править код]

Хребет располагается на берегу Средиземного моря (его название и означает «берег») и дугой (Гибралтарская дуга) огибает юго-западное побережье моря Альборан — от Гибралтарского пролива (мыса Спартель близ Танжера) до устья реки Мулуя. С северо-запада море Альборан обрамлено Андалусскими горами Пиренейского полуострова, с которыми Эр-Риф тектонически связан больше, чем с Атласскими горами.

Хребет сложен из карбонатных пород и прорезан ущельями многочисленных рек. В южной части хребта, где он переходит в Марокканскую Месету, располагается древний город Фес. Другие крупные города рядом с хребтом: Надор, Эль-Хосейма и Таза.

Флора и хозяйственное использование

Средиземноморский ландшафт Эр-Рифа сильно изменён по причине хозяйственной деятельности человека. С северной стороны гор на небольших высотах произрастают маквис, леса из пробкового дуба, а выше — хвойные леса из сандаракового дерева, можжевельника, атласского кедра (в единичных случаях к ним добавляется маррокканская разновидность пихты испанской). На южных склонах хребта разбиты фруктовые сады. Жители берберских племён, слаборазвитых с экономической точки зрения территорий Эр-Рифа, занимаются выращиванием канабиса, известного в Марокко под названием «киф». По некоторым данным Марокко производит до половины конопли в мире.

Современные рифы

Коралловые рифы

Основная статья: Коралловые рифы

Наиболее распространёнными и известными из биотических рифов являются коралловые рифы. Несмотря на то что коралловые полипы вносят наибольший вклад в основное вещество, составляющее риф, ещё более важным организмом, ответственным за скрепление материала рифа и защиту от разрушающего действия волн, являются кораллиновые водоросли (англ.).

Остров рифового происхождения Памаликан (англ.)

Коралловый полип вида Lophelia pertusa (фр.) живущий в холодной воде

Коралловые рифы классифицируются в зависимости от того, как они располагается по отношению к суше. Выделяют окаймляющий или береговой тип, барьерный тип и атоллы. Окаймляющие рифы представляют собой террасоподобную платформу, распространяющуюся от берега в глубь моря и заканчивающуюся приподнятым краем. Они, как правило, располагаются вдоль недавно обнажившегося или стабильного побережья. Барьерные рифы окружают отдельные острова, находятся на некотором удалении от берега и отделены от него проливом или лагуной. Крупнейшим из них является Большой Барьерный риф у восточного побережья Австралии. Атоллы представляют кольцеобразные рифы, окружающие лагуны, внутри которых отсутствуют участки суши.

Несмотря на то что традиционно считается, что коралловые рифы распространены преимущественно в тропических морях, известны колонии коралловых полипов, живущих в холодной воде. К ним относится большинство коралловых полипов родов Lophelia (нем.), Goniocorella (швед.), Solenosmilia (швед.), Madrepora (англ.), Antipathes и Primnoa (швед.), которые строят большие рифы на глубине в холодный воде (хотя известен коралловый риф род Lophelia в норвежских фьордах на небольшой глубине), расположенные в разных областях по всему миру. Эти кораллы не зависят от зооксантелл и поэтому могут расти на глубине до 1000 метров. На некоторых подводных горах обнаружены эндемичные виды рода Primnoa.

Устричный риф у побережья Южной Каролины (США)

Строматолитовый риф в заливе Шарк (Австралия)

Коралловые полипы, обитающие в тропических морях, не единственные организмы, способные к созданию рифов. В морской среде создавать рифы могут несколько видов морских беспозвоночных животных. В некоторых шотландских эстуариях, например, встречаются рифы, построенные трубчатыми червями вида Serpula vermicularis (англ.). Во множестве других мест на Земле находятся рифы, созданные устрицами или губками (губковый риф (англ.)), преимущественно относящимися к роду Vaceletia, которые были повсеместно распространены до появления коралловых полипов, а теперь зона их обитания ограничивается некоторыми районами Тихого океана. Некоторые губки из рода Heterochone (швед.) в холодных водах северной части Тихого океана могут создавать рифы более 20 метров в высоту, распространяющиеся на несколько километров и достигающие в глубину от 100 до 250 метров. Известны также рифы из мшанок.

Кроме кораллиновых водорослей, другие растения также могут создавать рифы. Среди морских однодольных растений к ним относятся морская трава, посидонии, Cymodocea (англ.), которые могут создавать на мелководье «барьерные рифы или луга», защищающие побережье от штормов.

Цианобактерии строят образования, называемые строматолиты, которые были широко распространены на Земле около 3,5 миллиарда лет назад. Живые строматолиты до сих пор встречаются в заливе Шарк в Австралии и в некоторых других частях мира.

Оцените статью
Добавить комментарий