Рабат — столица Марокко

Королевский дворец в Рабате

В центре города в 1864 году было построено величественное двухэтажное здание – королевский дворец Дар-эль-Махзен. Он до сих пор выполняет свои функции и является резиденцией главы Марокко.

Сооружение оформлено в арабском стиле, украшено мозаиками и фресками с растительными орнаментами. У входа в него поставлены старинные пушки, которые более 150 лет назад защищали правителей государства. В саду дворца растут пальмы и гибискусы, а также обустроен фонтан, в котором плавают рыбки, змеи, черепахи. Кроме короля, в резиденции проживают члены его гвардии со своими семьями. Возле сооружения расчищена большая площадь для собраний и митингов.

Достопримечательности

Памятники Рабата, причём не только средневековые, но и планировка нового города (середина XX века), с 2012 года состоят в списке ЮНЕСКО «Всемирное наследие».

  • Королевский дворец Рабата (фр.)русск.
  • Мавзолей Мухаммеда V (фр.)русск.

Музеи города

В Рабате расположен целый ряд музеев:

  • Музей Марокканского искусства «Удая» основан в 1915 году. У входа в музей выставлены пушки, захваченные Марокканскими корсарами в XVII—XVIII вв. В одном из помещений музея воспроизведён традиционный интерьер жилища знатной Марокканской семьи, в других — представлены коллекция традиционных женских украшений работы андалузских и Марокканских мастеров, коллекция старинного оружия, образцы национальной Марокканской одежды, народных музыкальных инструментов, гончарные изделия, керамика, демонстрируются ковры XVIII—XIX вв., сотканные в разных районах Марокко. В одном из залов музея представлены арабские манускрипты, древние списки Корана
  • Национальный музей ремёсел демонстрирует современное искусство Марокканских умельцев
  • Музей древностей
  • Музей народного искусства
  • Археологический музей Рабата (англ.)русск.
  • Крепость Шелла с некрополем XIV века династии Маринидов

Религиозные сооружения

  • Минарет Хасана (1199) — должен был стать самым высоким зданием исламского мира
  • Собор Святого Петра (Рабат) (фр.)русск. (1921, 1930) — кафедральный собор католической архиепархии Рабата
  • Русская православная церковь Воскресения Христова (1932, фресковая живопись 2011 года)

Королевский дворец Рабата

Королевский дворец Рабата — официальная резиденция правящего монарха Марокко. Вместе с правителем и его семьей здесь также проживают королевские гвардейцы.

Попасть внутрь и заглянуть в опочивальню монарха не удастся, однако прогуляться по территории резиденции и сделать несколько прекрасных фотографий дворца и прилегающих территорий возможно. Великолепные цветники, ухоженные зеленые газоны, высокие пальмы, в тени которых можно укрыться от полуденного зноя, живописный фонтан, в водах которого плавают удивительные рыбки — прохаживаясь по дворцовому парку, можно почувствовать себя героем арабских сказок. Одним из условий прохождения внутрь является готовность отдать стражникам в залог паспорт, покинуть резиденцию следует с наступлением вечера.

Сам дворец возведен в 1864 году в традиционном арабском стиле. Крыши многочисленных светлых башенок, различных по высоте и размеру, покрыты зеленой черепицей, которая резко контрастирует со стенами цвета слоновой кости.

Рабат день первый — оформление визы в Мавританию, заселение, прогулка по городу

До Рабат из Феса мы доехали на поезде. Стоимость проезда 80 дирхам это примерно 8 долларов. Время в пути примерно 4 часа. В Рабате мы встретились с моими товарищами Михаилом и Иваном. Одной из целей посещения Рабата у нас была получение визы в Мавританию. После приезда в Рабат мы сразу отправились в посольство Мавритании для подачи документов.

Посольство Мавритании в Марокко

Посольство Мавритании в Марокко адрес: -6 Rue Thami Lamdouar Rabat

Документы на визу принимают до 12 часов, выдают на следующий день. Стоимость визы на сегодняшний день 100 евро. На границе 120 евро. Оплату мы производили в дирхамах. Для получения визы надо заполнить выданный бланк, а так же предоставить фотографии и ксерокопии паспорта. На случай если вы забыли фото и ксерокопию паспорта. Человек, который помогает заполнить бланк за определённую сумму, может проводить вас в ближайшее место, что бы сфотографироваться и сделать скан паспорта. Но лучше конечно все приготовить сразу. После подачи документов на визу мы взяли такси и поехали в заранее забронированные апартаменты. Самый выгодный вариант, это брать официальное такси и ехать по счетчику. Если остановить обычную машину, то цена может быть в 5-7 раз больше, чем в такси по счетчику, тем более, если водитель видит что вы турист. Цену нужно обговорить сразу. Мы сняли апартаменты совсем не в туристическом месте. Наши апартаменты это была обычная квартира в жилом доме.

После заселение мы решили прогуляться по округе. И сразу же почувствовали насколько люди в таком месте отличаются от туристического. Здесь никто не пытается выманить у тебя денег и даже рад сфотографироваться с тобой. Особенно рады таким вещам местные детишки.

Вне туристических мест обычные Марокканцы, доброжелательные люди. Ты можешь ехать в автобусе и сосед, на переднем сиденье, предложит тебе апельсин.

В туристических местах, будут пытаться содрать с тебя денег на чем только возможно. Некоторые путешественники рассказывали, что если у тебя нет проблем, то тебе их создадут, что бы заработать на тебе. Например, в номере гостиницы у тебя все работает. Тебе возьмут, перекроют воду ты позовешь мастера, мастер якобы тебе сделает и за свою работу будет просить чаевые. Этот пример из рассказа одного туриста. У нас подобных случаев не было, возможно из-за того что мы бронировали отели через букинг и в данном случае отели беспокоятся о своем рейтинге. 

Рабат день второй — получение Мавританской визы, осмотр достопримечательностей Рабата

На следующий день мы получили визу в Мавританию, в стране в которой уровень туризма стремится к нулю, а стоимость данной визы 100 евро. Позже мы встретили двух парней из Москвы, которые отказались ехать в Мавританию именно из-за стоимости данной визы. Что ещё можно отметить, при получении визы выдается бланк зелёного цвета который обязательно надо сохранить и показать на границе. Иначе придётся второй раз оплачивать визу, а её стоимость на границе 120 евро.

Где купить алкоголь в Марокко Рабате

После получения визы мы отправились осматривать город. Но прежде для поддержания энергетического тонуса решили принять по 100 грамм алкоголя. Марокко мусульманская страна и по этому алкоголь там не так доступен, как в других странах. Но купить его за пределами ресторанов и баров можно в супермаркете Кафур, об этом нам поведали местные жители.

 

Королевский дворец

Далее мы отправились к Королевскому дворцу, хочу отметить что большую часть города мы осмотрели пешком, а нужные места находили при помощи навигатора. В Королевский дворец вход запрещен, а фотографировать его можно только с определённого расстояния. Но не смотря на это сюда привозят целые автобусы туристов.

Ворота королевского дворца

Королевская мечеть 

Атлантическое побережье Рабата

Уже во второй половине дня мы добрались Атлантического побережья Рабата, где находятся несколько достопримечательностей.

Первым на нашем пути была крепость внутри которой арабскими завоевателями был построен ребат укрепленный монастырь, от которого и пошло название города. Сегодня это небольшая спокойная деревушка в современном городе от края до края которой около 150 метров. В оформлении деревни преобладают голубые тона.

 

Главная улочка ведет на смотровую площадку с хорошим видом на океан.

Далее мы погуляли по побережью и фотографировали окружающие виды. Кстати сказать в Рабате есть серфенгисты, а так же здесь можно купаться, пусть даже здесь не идеальный пляж.

Башня Хасана и мавзолей Мухамеда 5

Уже под самый вечер мы пришли к мавзолею Мохамеда 5 и башня Хасана. Башня Хасан архитектурная и визитная карточка города, оказалась на реставрации. А в мавзолей мы не попали так как было уже поздно.

Мавзолей Мохамеда 5

Башня Хасана

Климат

Климат Рабата средиземноморский. Вместе с тем, холодное Канарское течение значительно снижает летнюю температуру, и хотя она может превышать 40 °C и более в тени в летние месяцы, такое возможно только при сильном вторжении горячих воздушных масс с Сахары, обычные дневные летние температуры колеблются вблизи 25—28 °C, ночи прохладнее. Наиболее тёплым месяцем является обычно август, средняя температура которого составляет 22 °C, что гораздо ниже большинства городов со средиземноморским климатом. Ровный климат делает Рабат одним из наиболее комфортных городов мира — температура в городе в течение года очень редко выходит за границы комфортных значений.

Зима обычно мягкая, но в среднем 1—2 ночи за зиму бывают заморозки. Снег выпадает очень редко, но также возможен. Средняя температура января составляет около 12 °C, таким образом, межсезонные колебания в городе составляют всего около 10 °C. Все осадки выпадают в зимние месяцы, летом осадки бывают очень редко.

Примечания

  1. Первые следы обитания человека на территории Рабата относятся к неолиту. В историческую эпоху в устье Бу-Регрега существовал торговый пункт финикийцев (Boube J. Les origines péhniciennes de Sala de Maurétanie // BAK, v. 17B, 1984, P. 155-170), а окружающие земли населяли племена берберов, которые в IV — III вв. до н.э. создали несколько царств (Нумидия, Мавретания), находившихся под влиянием Карфагена. С уничтожением римлянами Карфагена в 146 году до н.э. и разгрома Нумидии в 106 г. до н.э., Мавретанское царство (118 — 33 гг. до н.э.), занимавшее территорию совр. Марокко и западного Алжира, оставалось верным союзником Римской республики. В 33 г. до н.э. последний царь Бокх II (Βοκχος греч., Bochos лат.) оставил свое царство Октавиану, который в 29 г. до н.э. передал его другу своего детства Юбе II (Ιουβας греч., Iuba лат.). Мавретания оставалось зависимым от Рима царством до 40 года, когда по приказу римского императора Калигулы (Gaius Julius Caesar Augustus Germanicus Caligula; 12 — 41) был умерщвлен последний царь Птолемей (Πτολεμαῖος греч., Ptolemaeus лат.). Следующий римский император Клавдий (Tiberius Claudius Caesar Augustus Germanicus; 10 г. до н.э. — 54) разделил Мавретанское царство на 2 провинции: Мавретания Тингитанская (Mauretania Tingitana лат.), занимавшая северную часть совр. Марокко, и Мавретания Цезарейская (Mauretania Caesariensis лат.) на западе совр. Алжира. В Мавретании Тингитанской, в устье реки Салы (Sala fl.), римляне построили настоящий римский город Сала Колония (Sala Colonia лат.). Впрочем, соседство враждебных берберов ограничивало римское влияние только территорией вдоль побережья Атлантического океана от Тингиса (Tingis, совр. Танжер) на севере до Могадора (совр. Эс-Сувейра) на юге, где стояли римские легионы, охранявшие дороги: .

  2. В Сале римляне построили форум, Капитолий, курию, термы, триумфальную арку и другие общественные здания. Через Салу проходило несколько римских дорог: К 250 римляне утратили здесь свое влияние, но город время от времени был заселен местным берберским населением (. Madrid, 2001. P. 176-186). Правители династии Альмохадов (1121–1269) превратили древнюю Салу в некрополь Шелла (Chellah, شالة‎ араб.), выстроив рядом военный лагерь, где тренировали свою армию для войны с христианами в Испании. В 1154 оставшиеся жители Салы переселились в более удобно расположенный на побережье Атлантического океана новый город (к северу от устья реки Бу-Регрег), сохранив название старого в топониме Сале (Salé, سلا араб.). В первой половине XIV в. при Абу Саиде Отмане II (1275—1332) некрополь стали обносить глинобитной, облицованной камнем стеной с башнями, законченной в 1339 при его сыне султане Абу Аль-Хасане (1297—1351), который также выстроил здесь мечеть (1350), свой собственный мавзолей, где и был похоронен. Значительная часть некрополя Шеллы была разрушена в результате землетрясения в Лиссабоне в 1755: ; ; ;

  3. Bonine M.E. The Sacred Direction and City Structure: A Preliminary Analysis of the Islamic cities of Morocco // Muqarnas VII: An Annual on Islamic Art and Architecture. Ed. Oleg Grabar. Leiden, 1990. P. 50-72
  4. «Рибат» (رباط араб., в траслитерации ribāṭ, «гостинница») — арабский термин для обозначения необольшой крепости, которые возводились в первые годы арабского завоевания Северной Африки (647—709). Со временем рибаты стали гостиницами для путешественников, торговцев, и мистиков, странствовавших по дорогам Магриба:

  5. В Союз Арабского Магриба входят: Марокко, Тунис, Алжир, Ливия, Мавритания

— 16:45, 3 марта 2011 (MSK)

Крепость Касба Удайя

Рекомендовать место

5

Хотя крепость Касба Удайя была заложена в 1158-ом году, своё особое значение она приобрела лишь полвека спустя. Тогда захватившие власть альмохады, возглавляемые Якубом аль-Мансуром, при помощи крепости взяли под полный контроль всю долину реки Бу-Регрег. Также альмохады возвели в Касба Удайя главный крепостной портал, на котором и по сей день сохранились необычные изображения животных.

После падения альмохадов крепость Касба Удайя на несколько столетий пришла в упадок. В это время в ней попеременно хозяйничали разбойники. Дольше всего это удавалось пиратам, которые долгое время использовали крепость для защиты от европейских кораблей.

В конце 16-го века крепость вновь отстроили Алауиты. Их пушки, стоящие вдоль крепостной стены, можно увидеть и сегодня.

Шопинг

Восточный базар — одна из главнейших достопримечательностей любого арабского города. Здесь можно отыскать ковры и шелка, расписные ткани, драгоценности, оригинальную посуду, живописные полотна, изящно украшенные клинки, по большей части сувенирные, но по-прежнему остающиеся грозным холодным оружием, пряности, сладости, а еще сотни и тысячи других товаров. Правда, в последние годы ассортимент традиционных Марокканских сувениров рынка Медины в Рабате разбавила продукция китайского производства. Не забудьте поторговаться — опытный покупатель сумеет приобрести здесь два товара по цене одного без всяких акций.

Интересные сувениры, наиболее привлекательными из которых являются расписные глиняные горшки, можно приобрести в магазине Marilyn Bottero, расположенном на углу des Consuls и rue el Harrarine.Арт-галерея Nouiga Galérie d’Art — это место, где можно не только полюбоваться на образцы современного Марокканского искусства, но и приобрести приглянувшиеся работы в собственную коллекцию.Тем, кто желает обновить гардероб, отдавая предпочтение известным европейским брендам, стоит отправиться в большой торговый центр Megamall.

Оцените статью