Танжер (tangier)

Общая информация

Современная площадь города составляет 120 кв.км, с постоянным населением в 900 тысяч человек. Территориально город разделен на 4 района: Медина – это самая древняя часть города, где много достопримечательностей; Новый город, Малабат, который представляет собой полуостров с таким же названием; Монтань и мыс Спартель – расположены на холме с лесистым покровом и считается элитным районом, где находится даже резиденция короля Марокко.

Климат здесь имеет разделение на сезоны. Летом в регионе очень жарко, температура на градусниках поднимается до отметки +35°С, а вода прогревается до +25°С. Зимой температура воздуха опускается до +17°С, а вода остывает до +15°С. Лучшим временем для отдыха в Танжере считается период с апреля по октябрь.

История и название

Танжер был основан колонистами из Карфагена в начале V в. до н. э. Предполагается, что название города произошло от имени берберского божества Тинжис (Тинга)

Город имел важное значение для берберов. В то же время в греческой мифологии говорится, что этот город основал Антей, сын Посейдона и Геи

После того, как Геракл задушил Антея, город назвали Тингис, по имени его вдовы Тинги. Считается, что Геракл спал в пещере, находящейся в нескольких километрах от города, перед совершением одного из своих двенадцати подвигов.

В первом веке до нашей эры город попал под власть Римской империи при императоре Октавиане Августе. Сначала он был свободным городом, а затем при Клавдие стал колонией Юлией, столицей провинции Тингитанская Мавретания. В V веке город захватили вандалы. В 534 году во время экспансии византийского императора Юстиниана, пытавшегося восстановить границы Римской империи, Танжер попадает под власть греков и находится под властью Византии до 682 года. В 702 году город захватывают арабы.

До XV века город находился под властью многих арабских династий, а также Марокканского (берберского) Королевства Фес. Но с 1415 года началась португальская экспансия в Северную Африку, когда европейцы захватывают сначала Сеуту, а после серии неудачных попыток и сам Танжер в 1471 году. Португало-испанское владычество (с учётом Иберийской унии в 1580—1640 гг.) продолжалось до 1661 года, когда город был передан английскому королю Карлу II в качестве приданого за инфанту Екатерину Брагансскую.

В 1679 году султан Марокко Мулай Исмаил ибн Шериф предпринял попытку захвата города. Взять город штурмом ему не удалось, однако осада вынудила англичан сдать город. Перед сдачей Танжера англичанами в 1684 году, они разрушили город и порт. И несмотря на то, что город и порт были заново отстроены Исмаилом, город утратил своё значение, и его население до 1810 года составляло всего лишь 5000 человек.

В 1849—1850 гг. в городе после неудачной попытки революционного восстания в Риме жил основоположник современного итальянского государства Джузеппе Гарибальди.

К началу XX века население города составляло 40 тыс. жителей: 20 000 мусульман (с преобладанием берберов над арабами), 10 000 евреев, 9 000 европейцев (в основном испанцев). В это время Танжер становится важным центром европейской политики, став местом инцидентов, которые чуть не послужили поводом к крупномасштабной войне в Европе (см. Танжерский кризис и Агадирский кризис).

В 1912 году Марокко было поделено на французский и испанский протектораты. Север страны отошёл под контроль Испании, однако Танжер в 1923 году был признан международной зоной общей площадью 373 км² под управлением представителей от Франции, Испании, Британии, к которым в 1928 году добавились представители от Италии, Португалии и Бельгии. В 1956 году Танжер вошёл в состав объединённого независимого государства Марокко.

Оцените статью