Дешевые авиабилеты в эль-джадида — aвиарейсы в эль-джадида, Марокко

Цитадель

Как я уже говорила, к строительству цитадели приложили руки португальцы, а точнее два брата Франциско и Диого де Арруда, которые трудились не покладая рук и над другими подобными строениями на территории Марокко. Построили они ее в 1514 году, в 1541 крепость решили укрепить еще лучше. А над этим потрудилась уже интернациональная бригада архитекторов. История умалчивает на каком языке между собой общались португалец Жоао Рибейро, испанец Хуану Кастильо и итальянец Бенедетто Равенна. Однако, получилось гораздо лучше, чем при строительстве Вавилонской башни и результат работы этих архитекторов можно видеть до сих пор. А потом обитатели цитадели решили, что там нужно не только воевать, но и молится. Именно поэтому решено было построить аж 4 церкви и несколько часовен.

Первоначально цитадель имела три входа. Прежде всего это Морские ворота, так как это все-таки был порт. О происхождении названия Бычьих ворот история умалчивает сколько я ни пыталась это выяснить. А еще там, естественно, были Главные ворота. В них можно было попасть только по разводному мосту. Я не могу сказать чем руководствовались французы, может им этот мост пришелся не по душе и они засыпали вал. И зачем-то решили проложить новый вход. Называется, начали хозяйничать в своей новой колонии. Этот новый вход ведет к главной улице Руа-да Каррейра. На этой улице, кстати, кстати расположено много исторически значимых зданий. Кроме древней католической церкви там есть цистерны Эль Джадида.

Кратко говоря, Цистерны это помещения, состоящие из нескольких комнат. А та, которая находится по середине частично расположена под землей. В нее через систему специальных каналов поступает вода.

А в настоящее время на городской площади рядом с церковью Успения находится мечеть 19 века постройки. А ее минарет адаптирован к одной из башен Цистерны.

Это очень интересные сооружения, стоит того, чтобы их осмотреть. Еще в Эль Джадиде при желании можно посмотреть где снимались некоторые сцены из фильма «Отелло» в 1952 году. А в 1985 году здесь же снимался фильм «Гарем».

А еще этот Марокканский город примечателен тем, что он хоть и расположен в Африке, но зимой там часто такое явление как снег. А вообще даже в летний период сильной изнуряющей жары там нет. Тем более и океанский ветер помогает переносить жару. Там комфортная температура и такой климат очень подходит для отдыха с детьми.

Это не очень большой город, численность населения всего около 150 тысяч человек. Но, конечно, в сезон идет прирост населения за счет множества туристов. А местное население там довольно доброе и дружелюбной. Они всегда улыбаются и легко идут на контакт с туристами.

А кроме достопримечательностей, многие туристы с удовольствием пробуют национальную Марокканскую кухню. В городе очень много кафе и ресторанов с различными блюдами начиная от овощей заканчивая мясом. Еще очень вкусные блюда из морепродуктов. А сладкоежек там порадуют очень вкусные и калорийные восточные сладости.

В Эль Джадида каждый найдет то, что ему нравится.

Общая информация

Город по приказу султана был полностью разрушен, чтобы не осталось ни упоминания о «неверных». Со временем развалины разрушенного Мазагана стали восстанавливаться. На фундаменте старого города в 1825 году возникло новое арабское поселение. Имя присвоенное восстановленному населённому пункту дали соответствующее — Эль-Джадида (в переводе с арабского «Новый»).

Раздел сфер влияния в Африке между европейцами, привёл сюда французов. Те быстро вернули городу прежнее название, под которым он просуществовал вплоть до приобретения Марокко независимости. После становления Марокканской государственности имя Эль-Джадида вернулось вновь. Принадлежность европейцам наложило свой отпечаток на дальнейшем развитии региона в целом.

Являясь портовым городом, Эль-Джадида сделала ставку на туристов. Основная ориентация курортного местечка — это приезжие из европейских стран. Именно поэтому в мусульманском городе так спокойно относятся к нарушениям религиозной этики: нет обязательств, которые требуются от всех в странах исповедующих ислам. Что особо примечательно: в Эль-Джадиде даже местные жители одеваются по-европейски. Кругом слышится даже не арабская, а французская речь.

На морских пляжах много отдыхающих из числа местных жителей. Население города году составляет 156000 человек. В это число входит многочисленная русская диаспора. Кто-нибудь из числа Марокканцев обязательно учился в советском или Российском Вузе. По причине того, что русская речь здесь не в диковинку, отмечается большой наплыв русскоязычных туристов.

Особенности

Когда-то Эль-Джадида была одним из первых посёлков, основанных португальскими исследователями в Северной Африке на их пути в Индию. Сейчас, город сочетает в себе европейскую и Марокканскую культуры, гармоничное переплетение которых явственно отражено в его архитектуре. Огромное значение для Эль-Джадиды имеет рыбацкий порт, являющийся неотъемлемой составляющей рыбного промысла. Здесь находится множество частных рыболовецких лодок, а также есть рыбный рынок. Неподалёку расположен городской яхт-клуб. Городские гостиницы обладают всем необходимым для хорошего отдыха и соответствуют добротному международному уровню. Население формируется в основном из арабов, но есть и уроженцы из Европы, в том числе русско-Марокканские и Марокканско-украинские семьи, начавшие селиться здесь ещё в советскую эпоху. В качестве отвлечения от пляжного отдыха, гостям курорта предлагаются разнообразные экскурсии и морские прогулки вдоль побережья.

Где остановиться

В городе не только множество ресторанчиков. Здесь всё сделано для туристического отдыха. Поэтому некоторые отели сделаны с учётом семейного отдыха.

Среди 50 предложений на Bookinge набольшей популярностью пользуются бюджетные отели:

— Ibis budget El Jadida. Рядом с набережной и видом на море. Чистые номера и хорошее обслуживание.

— Maison d’hôtes Cité Portugaise. Гостевой дом с доставкой еды и напитков в номер. Номера для семей и для некурящих.

— Dar El Jadida. В отеле всего пять номеров. До моря 500 метров. В числе особенностей: диетическое меню и возможность самому приготовить мясо (приспособления для барбекю).

Еда

Кухня в Эль-Джадиде настолько перемешалась, что назвать какие блюда относятся к национальной, а какие нет, довольно тяжело. Если во всём Марокко идёт смешение берберской и арабской кухни, то тут ещё «прилипла» и еврейская. Наличие русскоязычной общины принесло и свои особенности. Вообще в городе предостаточно уютных ресторанчиков на любой вкус. Причём в любом заведении будет обязательно и Марокканская, и французская или итальянская кухня.

Очень много мест, где подают Средиземноморские блюда и халяль, так как на курорт едут и путешественники-мусульмане. Кофе и чай с мятой продаётся повсеместно, так как это любимые напитки в Марокко. Как дополнение к чаю подойдут блины «ргаиф» или «бастия». В блинах «брики» в качестве начинки добавляется варёное яйцо. Местное печенье «бешкито» тоже распространено в чайных и ресторанах.

Достопримечательности

Интереснейшим объектом среди городских достопримечательностей является португальская крепость. Обнесённая стеной с пятью бастионами, она была разрушена арабами и позже восстановлена уже с четырьмя бастионами. Высота крепостных стен достигает 3-х метров, а каждый из бастионов прекрасен по своему: один хорош для прогулок, другой для обзора окрестностей и фотографирования. Цитадель выстроена в форме правильного четырёхугольника с основанием каждой станы, равной 300 метров.

Центральная городская улица Карейра или Мохаммед-аль-Хошеми-Бахбах растянулась от ворот Порта-ду-Мар до ворот старой крепости. Улица служит местом не только для гуляний, но и своеобразной «тропинкой истории», которая проходит мимом португальских цистерн, через площадь Террейру, проходит между церковью Благовещения и Большой мечетью.

Арсенал построенный для нужд крепости, спустя совсем небольшое время после строительства был переоборудован в зал военных собраний. Зал тоже не очень-то понадобился, поэтому был переоборудован в цистерны для хранилища воды. За всё время существования цистерны только дважды наполнялись водой, но сырость здесь чувствуется и по сей день. С 1916 года в здание с цистернами водят посетителей.

Напротив крепости располагается настоящий восточный базар. Самое большое оживление творится здесь во время рамадана. Керамика и хозтовары, продукты питания и лечебные травы — весь многочисленный товар рынка ждёт своих покупателей. Неподалёку от торговых рядов располагается площадь и башня с часами на ней. Рыбацкий порт города включает в себя яхт-клуб и клуб виндсерфинга. Любители парусного спорта и катаний на волнах целыми днями пропадают на территории, благо что здесь есть ресторан для тех кто «не в море».

Оцените статью
Добавить комментарий