Культура Марокко

Недвижимость: покупка и аренда

Итак, начнём с выбора жилья и его расценок. В Марокко, как и в России, есть, так скажем, две столицы. Первая и официальная — это город Рабат, вторая — Касабланка, — центр развлечений и шоппинга страны. Стоимость аренды и покупки недвижимости в этих городах практически идентична.

Мы проживаем в Рабате в собственном доме. Снять двухкомнатную квартиру в Рабате можно за 500-600 долларов в месяц. Аренда трехкомнатной квартиры стоит около 700 долларов и выше. Минимальная цена за аренду виллы в столице Марокко 1300 — 1500 долларов в месяц.

В целом цены на аренду жилья в Рабате достаточно высокие. Цена покупки жилья не падает, а продолжает расти и варьируется возле цифры 30.000 местных Дирхам. Это примерно 3100 долларов.

Как живут женщины в Марокко

Многие знают о жизни женщин в Марокко только по сериалам. Там женщина не имеет абсолютно никаких прав, ходит в чадре и подчиняется воле сначала отца, а потом и мужа. Это действительно было так. Некоторое время назад женщины в Марокко взбунтовались против такого положения дел и теперь имеют больше свободы.

Вот перечень того, чего они достигли:

  1. Теперь женщина имеет право получать высшее образование (до этого не все обучались и в средней школе).
  2. Женщина имеет право работать (около 20 процентов врачей и преподавателей – женщины).
  3. Передвинулся возраст вступления в брак (раньше выходили замуж в 15 лет, теперь – в 18).
  4. Дети теперь не всегда остаются с отцом в случае развода (до этого дети считались собственностью отца).
  5. На вступление в брак больше не требуется согласие отца, а вот согласие невесты, наоборот, обязательно.
  6. Мужу все еще разрешено иметь 4 жен, но каждая последующая берется только с письменного разрешения первой.

Как видите, женщины достигли больших результатов, и именно в Марокко их жизнь лучше, чем в любой другой арабской стране.

Современное искусство

Современное искусство в Марокко находится в процессе становления. В 1990-х 2000-х годов в ряде Марокканских городов прошли мероприятия по распространению современного изобразительного искусства: L’Appartement 22 и Radioapartment 22 в Рабате, Синематека де Танжер в Танжере, La Source Du Lion в Касабланке, Дар аль-Мамун, Ярмарка искусств и биеннале в Марракеше.

В Марокко также работает несколько художественных галерей, где представлено современное искусство, таких как Galerie Villa Delaporte, Atelier 21, Galerie Matisse и Galerie FJ.

Современные Марокканские художники выставляют свои работы на международных выставках, таких как «Африка Ремикс» (2004) и «Шероховатая география» (2010), а также участвуют в крупнейшем художественном форуме современного африканского искусства — Дакарской биеннале (англ.)русск..

Среди современных Марокканских художников наиболее известны Мунир Фатми, Латифа Эшакш, Мохамед Эль-Баз, Бухра Халили, Маджида Каттари, Мехди-Жорж Лалу и Юнес Баба-Али.

Марокканские художники с 1990-х годов предприняли ряд инициатив для развития рынка современного искусства в стране. Например, в 1995 году Хасан Дарси создал художественную студию La Source Du Lion для поддержки национальных художников, а Ито Баррада (англ.)русск. в 2006 году основала Синематеку в Танжере для содействия развитию Марокканской кинематографии. Известна группа Марокканских художников под названием «Collectif 212» (Амина Банбушта, Хасан Эшер, Джамиля Ламрани, Сафаа Эрруа и Юнес Рахмун).

Маркканские художники Батул Шим и Карим Рафи приняли участие в проекте «Работа для перемен», проходившем в рамках Венецианской биеннале 2011 года.

Будьте осторожны, особенно по ночам

Не стоит и пояснять, почему это важно. Это правило, которое касается любой страны

Не стоит ходить в одиночестве по темным ночным улицам. Не нужно брать с собой большие суммы наличных денег. Не пытайтесь познакомиться с посторонними. Следите за тем, чтобы рядом всегда были другие люди, особенно женщины. Во многих ресторанах подальше от туристических маршрутов сидят только мужчины — женщин там не обслуживают. Впрочем, для туристов сделают исключение, но сидеть там будет не слишком комфортно. Лучше найти вариант, где есть женщины и дети. В таком заведении вам будет куда спокойнее, и вы сможете расслабиться.

Архитектура

Основная статья: Архитектура Марокко

Наиболее распространенным типом домостроения в Марокко является Дар, по которому в основном строились дома в «Медине» (городском районе, окружённом стеной). Большинство Марокканских домов выстроено в стиле Дар аль-Ислам, соответствующему традиционному укладу жизни мусульман. Экстерьеры домов этого стиля, как правило, лишены украшений и окон, за исключением небольших отверстий возле лестниц и служебных помещений, которые обеспечивают свет и вентиляцию. Здания в стиле Дар обычно имеют толстые, высокие стены для защиты жителей дома. Для арабской культуры в целом характерно, что экстерьер символизирует место для работы, а интерьер — убежище.

Согласно канонам исламской архитектуры, здания в стиле Дар располагаются вокруг небольшого открытого патио, окружённого очень высокими толстыми стенами, которые скрывают прямые солнечные лучи и спасают от жары. Трёхарочные портики обычно ведут в симметрично расположенные комнаты — 2 или 4. Комнаты должны быть длинными и узкими, вытянутыми по вертикали, поскольку в строительстве в Марокко обычно используются балки длиной менее тринадцати футов (3,9 метра).

При входе в дом в стиле Дар, гости двигаются через зигзагообразный проход к центральному дворику. Проход завершается лестницей, ведущей наверх в специальную зону для приёма гостей, которая называется dormiria — как правило, это самая богато убранная комната в доме, украшенная декоративной кладкой, расписной мебелью, грудами вышитых подушек и ковров. В домах богатых семей бывает и вторая dormiria. Служебные помещения и лестницы всегда расположены по углам зданий.

Получение гражданства

Для того чтобы получить гражданство Марокко в 2019 году, есть несколько путей:

  1. Необходимо прожить на территории страны беспрерывно и законно не менее 5 лет. После прохождения этого времени вы можете подавать документы на получение гражданства. Однако стоит учесть, что подтвердить ваше легальное нахождение должен декрет КабМина.
  2. Выйти замуж за гражданина Марокко. У этого способа также есть свои нюансы – вы должны прожить с супругом после свадьбы не менее 2 лет на территории государства. Только по истечении этого срока вы можете претендовать на получение гражданства.
  3. Гражданство получают дети, если хотя бы один из его родителей является Марокканцем. При этом то, в какой стране ребенок появился на свет, значения не имеет.

В некоторых странах ребенок, рожденный в пределах чужой страны и проживший на ее территории некоторое количество лет, автоматически получает гражданство. Так в Марокко вам такой возможности не дадут. Все имеющиеся способы перечислены тут.

Национальные особенности

Есть в Марокканцах такие национальные черты, к которым действительно придется приноровиться — это хитрость и неточность. Марокканцы не склонны к конкретике. На однозначные вопросы, вместо привычного ответа «да», вы будете слышать незыблемое «Инша-алла(х)», что переводится как «на то воля Аллаха» или наше «дай Бог». В любом разговоре, на любую тему всегда принято упоминать Аллаха

Неважно деловая ли это беседа бизнесменов или непринужденная болтовня старушек. Говоря с местными о каких-то сроках, пусть даже о сроках оказания услуг, не забывайте о том, что на всё воля Аллаха!

Кстати помешать Марокканцу в исполнении своих обещаний или обязательств могут джинны. Не смейтесь, а отнеситесь к ним так же серьезно, как и любой Марокканец, войдите в положение. Марокканские джины живут не в бутылках. Это описанные в Коране невидимые существа, которые живут и размножаются, как и люди. Шутки с ними плохи, и в этом убежден абсолютно каждый местный. От высокопоставленного чиновника до дворового мальчишки. Суровому русскому менталитету придётся туговато с пониманием таких особенностей.

Ещё одна режущая слух привычка — это привычка клясться. Есть ли для этого повод или нет, клянусь и всё тут. Короче говоря, к местному менталитету придётся привыкать, так как народ живёт по, местами, совсем чуждым укладу и понятиям.

Как и всякая мусульманская страна, Марокко чтит исламские традиции, а Коран лежит в основе конституции страны. Неверующих здесь не поймут. К христианству местные наиболее благосклонны, чем к какой-либо другой религии.

Хотя ислам рекомендует женщине покрывать голову, шею, руки и ноги одеждой, — Марокканки стремятся к европейскому стилю: джинсы и футболки. Тем не менее, современной русской девушке будет неловко одеваться в свои привычные одежды. Как ни крути, но леггинсы и открытые топы будут осуждаемы, не говоря уже про короткие платья или юбки. Несмотря на стремление страны к европеизации, местные мужчины и женщины привыкли носить национальную одежду. Самый распространённый наряд среди обоих полов является джлебе. Это своего рода длинное просторное платье с капюшоном или без, различных расцветок.

Если вы переедете в Марокко, то вам придётся чтить Мусульманские праздники, так же как их чтут сами Марокканцы. Здесь нет привычного нам ажиотажа к Новому году, никаких ёлок и деда Мороза! В нашей семье это небольшое застолье за вкусным свойским пирогом. Все праздники в Марокко — это религиозные праздники.

Как и во всякой исламской стране, в Марокко соблюдают пост, который длится месяц и называется он Рамадан. В определённые часы, обычно с утра до и вечера, нельзя пить, есть, думать и делать что-то плохое, заниматься сексом, курить сигареты и т. п. Представьте: жара 40 градусов, а вам нельзя выпить стакана воды. Несмотря на то, что пост направлен на физическое и духовное очищение, поведение местных в этот период становится более мрачным и агрессивным. Автомобилисты нервно сигналят, люди не предрасположены к общению, учащаются уличные драки. Кафе, рестораны, продуктовые лавки и магазины до вечера закрыты. Днем на улицах очень мало людей, почти никого, и это понятно, — кому захочется морить себя жаждой и голодом в такую жару. Конечно, никто не будет заставлять русского человека соблюдать пост, но, в любом случае, принимать в нем активное участие приходится. Тем более мне, как человеку, живущему в Марокканской семье. Я всячески поддерживаю домочадцев, практически не ем и не готовлю еду до вечера, обхожусь уединенными перекусами.

Центр Рабата. Площадь с видом на мечеть «Сунна»

Вечером, когда время поста заканчивается, голодные Марокканцы вываливаются на уже остывшую от жары улицу и с жадностью раскупают еду. В этот период экономика страны ликует, потому что на пустой желудок скупается гораздо больше продуктов, нежели в обычной жизни. Некоторые, не понимая истинного смысла поста считают, что должны наесться так, чтобы весь следующий постный день не захотелось.

По окончанию священного месяца Рамадан наступает великий праздник. Все города и деревни страны переполняются торговцами баранов. Бедолаг режут для праздничного стола. Это традиция, и каждая семья должна зарезать как минимум одного барана. Как правило, резать должен глава семейства. В этот день всюду слышны предсмертные вопли этих несчастных животных. Марокканцы привыкли и радуются. Непривыкшему иностранцу, как, например, мне, будет как минимум не по себе. Но придется привыкнуть, потому что режут баранов здесь по любому поводу. Свадьба, рождение ребенка, дни рождения — на столе свежезарезанный баран. Вот такие Марокканские пристрастия.

Особенности быта

Мне, как и многим Российским мигрантам очень понравилась возможность нанять личную домработницу. Причем стоимость такого удовольствия слишком невысокая: от 1000-2000 рублей в месяц. Цена зависит от условий и частоты уборки вашего жилища. Женщины, устраивающиеся на данную должность, в основном, родом из деревень, поэтому и цена на их услуги по уборке дома настолько низкая. Но рано радоваться не стоит. Воровство среди таких домработниц не редкость. А их природная хитрость настолько зашкаливает, что они каким-то изворотливым способом выкручиваются из самых неловких ситуаций. Поэтому я бы посоветовала желающим обзавестись собственной горничной. Брать на работу проверенную знакомыми и хорошо зарекомендовавшую себя женщину.

Нельзя не обратить внимания на то, что едят Марокканцы руками. Точнее говоря правой рукой, помогая хлебом или лепёшкой. Если это семейная трапеза — кушать принято из одного общего блюда. Не всегда. Ложками и вилками здесь, конечно, пользуются, но традиционно все же руками, и те блюда, которые действительно удобно взять рукой или хлебом. Русскому человеку, безусловно, будет непривычно есть таким образом. В нашей Марокканской семье ко мне относятся с пониманием, подают тарелку и приборы. Я не просто так упомянула именно правую руку. А все потому, что левая рука используется в других целях и кушать ей не принято…

Чего ждать от жизни в Марокко

Переезжая на ПМЖ в эту страну в 2019 году, не стоит ждать очень многого. Уровень жизни Марокканцев на порядок ниже, чем в России. Это касается всего. Хотя чего вы ждали, ведь это государство с другой культурой и верой. У них другие жизненные ценности и законы, поэтому, естественно, поначалу придется нелегко.

Устраиваясь наемным рабочим, не ждите огромной зарплаты. Она будет в разы ниже зарплаты на такой же работе у вас на Родине. С другой стороны и цены на продукты и жилье тут совсем другие, поэтому с голоду вы не умрете. Если у вас есть коммерческая жилка и небольшие сбережения, то вы с легкостью откроете свое дело и будете процветать.

Несомненным плюсом является то, что Марокко находится недалеко от , и, имея свой автомобиль, вы можете ездить туда, когда захочется, если имеете , переправляясь на европейский континент на пароме.

Сюда подходит паром для переправы в Европу

Оцените статью