Абсцессы, флегмоны головы и шеи — соловьев м.м. — практическое пособие

Добираемся до Рабата

На сегодняшний день прямые регулярные рейсы из РФ в Рабат отсутствуют. Если вы летите на самолете, то придется делать пересадку в аэропортах других городов. Самые оптимальные варианты с учетом стоимости билетов и времени, затраченного на путь до Рабата — это транзитные маршруты через Амстердам, Париж и Ригу.

Что касается стоимости билетов до Рабата из Российской столицы, то за полет в один конец придется заплатить около 400-450 долларов. Время в дороге по наиболее оптимальным маршрутам — как минимум восемь часов.

Развлечения и отдых

Прежде всего, Рабат поражает приезжих обилием великолепнейших парков, садов, тенистых аллей, ярких клумб. В самом популярном парке города под названием Андалузские сады можно погулять по апельсиновым рощам, полюбоваться платанами, кипарисами, экзотическими деревьями и цветами. Аллеи парка украшены беседками, фонтанами и статуями.

В Городском парке развлечений, в котором тоже стоит побывать, есть аттракционы, спортплощадки, открытые кафе и большая зона для проведения пикников. А маленьким туристам будет интересно посетить зоопарк Рабата.

В городской черте можно отдохнуть на прекрасном песчаном пляже. Там же созданы все условия и для любителей активного отдыха — водные лыжи, серфинг, яхтинг, рыбалка и пр. При желании можно покататься на лошади или верблюде.

Любители ночного образа жизни тоже не будут разочарованы посещением Рабата. Каждую ночь клубы, дискотеки и ночные бары гостеприимно распахивают свои двери для любителей повеселиться. Часть из таких ночных заведений расположена при крупных гостиницах и отелях. Поклонники культурного времяпровождения могут посетить Оперный театр Рабата и Национальную консерваторию музыки, танца и драматического искусства.

 

Достопримечательности

Памятники Рабата, причём не только средневековые, но и планировка нового города (середина XX века), с 2012 года состоят в списке ЮНЕСКО «Всемирное наследие».

  • Королевский дворец Рабата (фр.)русск.
  • Мавзолей Мухаммеда V (фр.)русск.
  • Проспект Мухаммеда V (застроен французскими архитекторами во времена протектората):
    • Почтамт
    • Парламент
    • Банк Аль-Магриб
  • Касба Удайя
    • Андалузский сад
    • Смотровая площадка
    • Ворота Баб Эль-Кебир
  • Сад Нуза Ассан
  • Маяк Рабата

Музеи города

В Рабате расположен целый ряд музеев:

  • Музей Марокканского искусства «Удая» основан в 1915 году. У входа в музей выставлены пушки, захваченные Марокканскими корсарами в XVII—XVIII вв. В одном из помещений музея воспроизведён традиционный интерьер жилища знатной Марокканской семьи, в других — представлены коллекция традиционных женских украшений работы андалузских и Марокканских мастеров, коллекция старинного оружия, образцы национальной Марокканской одежды, народных музыкальных инструментов, гончарные изделия, керамика, демонстрируются ковры XVIII—XIX вв., сотканные в разных районах Марокко. В одном из залов музея представлены арабские манускрипты, древние списки Корана
  • Национальный музей ремёсел демонстрирует современное искусство Марокканских умельцев
  • Музей древностей
  • Музей народного искусства
  • Археологический музей Рабата (англ.)русск.
  • Крепость Шелла с некрополем XIV века династии Маринидов

Религиозные сооружения

  • Минарет Хасана (1199) — должен был стать самым высоким зданием исламского мира
  • Собор Святого Петра (Рабат) (фр.)русск. (1921, 1930) — кафедральный собор католической архиепархии Рабата
  • Русская православная церковь Воскресения Христова (1932, фресковая живопись 2011 года)
  • Мечеть Ас-Сунна на пр. Мухаммеда V

Цены в отелях и магазинах

Все отели Рабата, как прочих крупных городов Королевства Марокко, делятся на три категории. Первая, так называемая туристическая, ориентирована на приезжих из стран СНГ и Европы: Mercure Shéhérazade (от 40 долларов), Ubay HotelLe (от 60 долларов), Diwan Rabat (от 72 долларов) и пр.

Во вторую группу входят гостиницы бизнес-класса для людей с доходами выше среднего. Это отели Hôtel La Tour Hassan (от 191 долларов), Le Dawliz Hotel & Spa (от 123 долларов) и др.

Третья категория — самая дешевая, к ней относятся хостелы, гостевые дома и простые отели: Medina Surfing Association (от 26 долларов), Dar Yanisрасс(от 36 долларов) и пр.

В Рабате фиксированные цены устанавливаются в крупных магазинах, которые открыты при магазине ремесленников. Во всех остальных случаях можно и нужно торговаться.

https://youtube.com/watch?v=TzzODO5-TV4

История Рабата и Сале

Истории городов из-за их близкого расположения сильно переплетены между собой. Первое поселение на этих территориях появилось на южном берегу Бу Регрег в  3 в. до н.э.

Годом основания Сале считается 1030 г. Когда на северном берегу династия Ифранидов начала возводить мечеть (grand mosque Salé).

Вид в сторону Сале от мавзолея Мухаммеда V

Годом основания Рабата считается 1146 г. Тогда здесь Абд аль-Мумин (представитель династии Альмохадов) распорядился построить крепость для атак на Андалусию. Расцвет Рабата приходится на время правления его внука, Якуба аль-Мансура, который переносит столицу в Рабат и вознамеревается построить самую большую мечеть в мире.

В 1248 г. султан Абу Яхья Абу Бакр, из пришедшей к власти династии Маринидов, назначает столицей Фес.

А в 1260 г. племянник султана Абу Юсуфа Якуба решает устроить мятеж против дяди и запрашивает помощь у Альфонсо Х, короля Кастилии и Леона. В итоге последний совершает набег на Сале и устраивает самую кровавую резню в истории города. Люди просто не ожидали нападения – они готовились праздновать ураза-байрам. Сале попадает в оккупацию на 2 недели, за это время кастильцы забирают 3 000 жителей в рабство. Султан Абу Юсуф Якуб освобождает город, и по случаю победы возводит в Сале ворота Баб Эль-Мрисса.

Рабат, стена касбы Удайя

Рабат продолжает угасать. К началу 16 в. здесь остаётся только 100 жилых домов. Но в 1609 г. королю Испании Филиппу III приходит идея изгнать всех мусульман, принявших христианство, со своей территории. Он видит в них потенциальных предателей. После депортации многие из морисков оседают в Рабате. Что даёт городу новое дыхание.

Пиратское государство

В начале 17 в. в портах Рабата и Сале обосновываются берберские пираты. Которые используют их как базы для подготовки нападений на торговые суда. В 1627 г. города сливаются в республику под управлением этих пиратов. Причём настолько укреплённую, что до 1818 г. Алауиты никак не могли её одолеть.

Тем не менее, после гибели республики пираты всё равно продолжили хозяйничать в портах. Что в 1829 г. привело к обстрелу Рабата австрийским флотом в отместку за гибель корабля. За Марокко закрепилась слава пиратского государства.

Сале

В 1851 г. развернулся конфликт между Францией и жителями Сале – после 5 лет неурожая (из-за засухи) цены на пшеницу и ячмень были запредельными, в городах царил голод. И когда 1 апреля у берегов Сале перевернулось грузовое судно, а несколько тонн товаров было спасено и закрыто на складах Сале, горожане ворвались на склад и похитили товары. Несколько воров были задержаны, часть товаров была изъята. Но Франция настаивала на возвращении всего похищенного. Эскалация конфликта привела к бомбардировке Сале в ноябре: пострадала большая мечеть Сале, крепостная стена периода Альмохадов, жилые дома. Досталось и Рабату.

У мавзолея Мухаммеда V

Французский протекторат и независимость

После подписания договора о протекторате, оставлять столицей Фес французскому правительству было невыгодно – слишком много мятежников рядом. Султан Мулай Юсуф соглашается перенести столицу в Рабат. Французскому архитектору Анри Просту поручают разработку плана и строительство нового квартала Рабата для административных нужд (Ville Nouvelle).

Оплотом активистов движения за независимость Марокко становится Сале. Ведь что может быть ближе к Рабату? В Сале начинаются первые демонстрации против французского протектората.

После признания независимости Марокко король Мохаммед V оставил Рабат столицей.

Рабат, фонтан у стен мединыАндалузский сад, РабатРабат

Особенности

Рабат представляет собой чрезвычайно привлекательный город, с обилием зелени и лабиринтов из узких улочек, изобилующих зелёными насаждениями и цветочными клумбами. Купола белоснежных мечетей прекрасно смотрятся на фоне голубого неба, а изящные пальмовые аллеи гармонично сочетаются с синевой океанских просторов. Наилучшим образом дополняют внешний облик Рабата величественные стены древней крепости в Старом городе и целый ряд интереснейших музеев. Будучи индустриальным центром Марокко, столица располагает внушительным количеством фабрик и производств, а также офисными зданиями крупных копаний, образовательными и административными учреждениями. Достаточно широко представлена в мегаполисе и гостиничная индустрия, включая россыпь уютных и комфортабельных отелей на любой вкус. Настоящим украшением Рабата считаются его восточные рынки, изобилующие всяческими товарами и сувенирами всех направлений. Состав населения формируется из арабов различного происхождения, а также берберов и европейцев. Главенствующей религией является ислам.

История

С III века до н. э. на берегу реки Бу-Регрег существовало пуническое поселение Шелла, основным занятием которого была торговля с Карфагеном. В 40 году римляне превратили его в город Сала Колония. Около 250 года город отошёл к берберам. В 1146 году в ходе завоевания Альмохадами атлантического побережья Марокко Абд аль-Мумин построил тут крепость, которую он использовал для нападения на Андалусию. Современное название города было впервые зафиксировано в 1170 году в форме «Рибат-эль-Фатх», что значит «победоносный».

Наибольшего расцвета Рабат достиг при внуке Абд аль-Мумина, Якубе аль-Мансуре (—), который перенёс столицу государства Альмохадов из Марракеша в Рабат. Он построил в городе множество сооружений, включая крепость Касба Удайя, а также начал строительство мечети, которая должна была стать крупнейшей в мире. Минарет её должен был достичь высоты 86 м, но был к моменту смерти Якуба достроен лишь до 44 м, после чего строительство прекратилось. Недостроенный минарет имеет много общего с такими постройками той эпохи, как Хиральда в Севилье и Кутубия в Марракеше.

После смерти Якуба начался период упадка Рабата. Государство Альмохадов потеряло свои территории в Испании и в большей части Северной Африки, что в конце концов привело к его краху. В XIII веке всё Марокко перешло под власть династии Маринидов, и экономическая мощь Рабата переместилась в столицу Маринидов Фес. В 1515 году путешественник Аль-Вассан сообщал, что во всём Рабате осталось лишь сто жилых домов. Возрождение Рабата связано с изгнанием морисков из Испании. Многие мориски осели в Рабате и способствовали его экономическому росту.

В 1627 году Рабат и соседний город Сале объединились в Бу-Регрегскую республику. Во главе республики стояли берберские пираты, использовавшие эти города как порты для нападения на суда. Пираты не сталкивались ни с какой центральной властью до 1666 года, когда Марокко было объединено под властью династии Алауитов. Попытки Алауитов подчинить Бу-Регрегскую республику оказались неудачными, и последняя просуществовала до 1818 года. Даже после гибели республики пираты хозяйничали в гавани Рабата, что привело к обстрелу города австрийским флотом вслед за потерей австрийского корабля в результате пиратского нападения.

В 1912 году по Фесскому договору Франция установила протекторат над Марокко. Глава французской администрации в Марокко, Юбер Лиотэ, перенёс столицу из Феса в Рабат. Одной из причин этого решения были восстания берберов, угрожавшие Фесу и делавшие пребывание там правительства опасным. Султан Мулай Юсуф согласился с этим решением и переехал в Рабат. В 1913 году Лиотэ поручил Анри Просту устройство Виль-Нувель, современного квартала Рабата, в котором должны были расположиться административные здания.

После Второй мировой войны Соединенные Штаты установили военное присутствие в Рабате на бывшей французской авиабазе. После провозглашения независимости Марокко в 1956 году правительство короля Мухаммеда V хотело, чтобы ВВС США покинули базы в Марокко, настаивая на этом после американской интервенции в Ливане в 1958 году. Соединенные Штаты согласились покинуть страну с декабря 1959 года, а к 1963 году полностью вышли из Марокко.

оставил Рабат столицей.

Мечеть Али Бен Юсуфа

Рекомендовать место

2

Минарет мечети Али Бен Юсуфа можно увидеть из любой точки Манареша. Все кварталы города выстраивались вокруг этого бесценного памятника арабской архитектуры. Изначально мечеть была построена в 11-ом веке Альмохадами, но полностью уничтожена столетие спустя, руками пришедшими на смену Альморавидами. Впоследствии они же и отстраивали её заново.

Мечеть названа в честь святого Али Бен Юсуфа. В мусульманском мире Али Бен Юсуф почитается как покровитель твердыни. Несмотря на страшную болезнь — проказу, — Али Бен Юсуф вёл жизнь закоренелого праведника и своим примером воодушевлял людей на исповедание истинной веры.

Мечеть имеет размеры 120 на 80 метров. К сожалению, вход в мечеть разрешён только мусульманам.

Координаты: 34.01396500,-6.82771700

Климат

Климат Рабата средиземноморский. Вместе с тем, холодное Канарское течение значительно снижает летнюю температуру, и хотя она может превышать 40 °C и более в тени в летние месяцы, такое возможно только при сильном вторжении горячих воздушных масс с Сахары, обычные дневные летние температуры колеблются вблизи 25—28 °C, ночи прохладнее. Наиболее тёплым месяцем является обычно август, средняя температура которого составляет 22 °C, что гораздо ниже большинства городов со средиземноморским климатом. Ровный климат делает Рабат одним из наиболее комфортных городов мира — температура в городе в течение года очень редко выходит за границы комфортных значений.

Зима обычно мягкая, но в среднем 1—2 ночи за зиму бывают заморозки. Снег выпадает очень редко, но также возможен. Средняя температура января составляет около 12 °C, таким образом, межсезонные колебания в городе составляют всего около 10 °C. Все осадки выпадают в зимние месяцы, летом осадки бывают очень редко.

Информация для посещающих Рабат

Туристы любят знакомиться с музеями и архитектурными достопримечательностями, которые иллюстрируют развитие арабского искусства и культуры. Кроме этого, гости города не упускают возможности купить в столице Марокко экзотические восточные сувениры. Таможенные правила страны таковы, что по всей ее территории запрещено производить денежные расчеты в какой-либо иностранной валюте, хотя ввоз ее в Марокко не ограничен.

Мобильные телефоны и профессиональную фототехнику ввозить можно, но только если есть специальное разрешение. Аналогичный документ необходимо получить, если производится вывоз предметов, обладающих исторической или художественной ценностью.

В Рабате имеет хождение денежная единица, которая называется Марокканский дирхам. Валюту можно обменять в банковских пунктах обмена и в гостиницах.

Что посмотреть в Рабате

Несомненно, Рабат является одним из самых колоритных и интересных городов Королевства со множеством прекрасно сохранившихся архитектурных памятников и удивительных мест. Как правило, туристы, прежде всего, стремятся побывать в Медине — историческом районе, улочки и кварталы которого будто законсервировались в прежних эпохах. Главнейший исторический памятник, остатки которого можно увидеть на территории Рабата — это поселение II века, которое называется Шеллах. До настоящего времени здесь сохранились только бывший Форум, фрагменты крепостной стены, Капитолий и гробницы.

Возведенная в XII веке Мечеть Хасана с высокой башней — главная религиозная достопримечательность Рабата. Неподалеку от нее расположен Мавзолей Мухаммеда V, представляющий собой огромный белый дворец под крышей изумрудного цвета, который находится под охраной королевских гвардейцев. Непременно стоит полюбоваться на резиденцию короля Марокко — громадный комплекс со светло-желтыми стенами, крытый зеленой черепицей. А со смотровой площадки крепости Касба Удайяс можно насладиться захватывающей панорамой всего города и окрестностей.

В Рабате есть и музеи, которые непременно стоит посетить. Это Музеи народного искусства, Марокканского искусства, Музей древностей и Национальный музей ремесел.

Оцените статью
Добавить комментарий