Мекнес, Марокко — точное время

Ворота Баб эль Мансур

Рекомендовать место

2

Ворота Баб-эль-Мансур 1732 года являются главным входом в Имперский город Мекнеса. Как и все главные ворота, эти ворота очень красиво украшены. На них виднеются изящные арабески-стукко, мозаичные узоры из глазурованной керамики, черная арабская вязь, что производит громадное впечатление. Колонны ворот значительно старше самих ворот – они были привезены с Апеннинского полуострова.

Ворота призваны были защищать от нападений врагов. Если неприятель мог пробить первые двери, то он упирался во вторые, которые пробить было труднее.

Название ворот, означающие «Ворота Мансура-вероотступника», увековечило имя своего архитектора, который был узником Марокканской тюрьмы, — христианина Мансура Ла Риш, получившего свободу после принятия ислама.

Сейчас внутри ворот располагаются временные экспозиции современных художников.

Руины города Волюбилиса

Рекомендовать место

4

В Марокко в 30 километрах от Мекнеса находятся руины древнеримского города Волюбилис. Раскопки показали, что эта местность была заселена людьми еще во времена неолита. В III веке до н.э. существовавший здесь берберский городок испытывал сильное влияние Карфагена. Его население состояло из берберов, греков, евреев и сирийцев.

Согласно конвенции о мировых культурно-исторических памятниках в декабре 1997 года археологический музей Волюбилиса был включен в список мировых культурных памятников и объявлен достоянием человечества.

Древние развалины Волюбилиса манят к себе не только археологов и путешественников, но и кинорежиссеров. Так, часть знаменитого фильма «Иисус из Назарета» снималась именно на этих развалинах.

Оцените статью
Добавить комментарий