Международная зона танжер

Создание международной зоны

Но баланс сил вновь начинает меняться в конце ХIХ века. Приток европейского капитала и активная колонизация экономически отсталых регионов приводят к росту европейских интересов в Марокко. Из-за географической близости, наиболее высокие шансы прямой аннексии города были у королевской Испании. Этому в немалой степени способствовал и тот факт, что в 1900 году из 40 000 жителей Танжера, как минимум, 7,5 тыс. (18,8 %) составляли собственно испанцы и ещё около 1,5 тыс. другие европейцы (португальцы, итальянцы, французы и проч.). Кроме того, в городе проживало около 10 тыс. евреев (25,0 %), в основном испаноязычных. Только около половины населения Танжера составляли мусульмане, причём и они распадались на две неравные группы: преобладали берберы народности риф около 15 тыс. чел (37,5 %) и арабы около 5 тыс. (12,5 %). Подобный пёстрый этнический состав населения был характерной чертой Танжера ещё несколько десятилетий. Несмотря на близость Испании, её экономический потенциал в начале ХХ века был в значительной степени подорван поражениями в войне с США, внутренней нестабильностью, длительным периодом застоя и экономической отсталости, зависимостью от других стран северной Европы. В борьбу за Марокко включилась экономически более продвинутая Франция. Однако её дальнейшему укрепелению в регионе противились Великобритания, Германия и США. Испания смогла выкроить себе небольшую полосу владения, превратившуюся в Испанское Марокко. Франция установила свой протекторат над оставшейся частью страны. Однако сам Танжер с прилегающей к нему территорией был выделен в зону со специальным, но не до конца прописанным режимом. В это время город находился в экономической зависимости от Франции. Французский стал основным международным языком.

В 1923 году Франция, Великобритания и Испания закрепили конвенцию об особом статусе Танжера, который к тому же был объявлен международной демилитаризованной нейтральной зоной. Фактически городом управляли правительства этих трёх стран. К 1928 году к ним формально присоединились также Италия, Португалия и Бельгия. Номинально он оставался под контролем Марокканского султана, но фактически перешёл под власть Международного контрольного комитета и других органов международной администрации. Вторая мировая война внесла неразбериху. Франция была оккупирована фашистской Германией. Этим воспользовалась Испания, и в 1940—1945 она самолично оккупировала Танжер. После окончания войны статус международной зоны был восстановлен 31 августа 1945 года.

Ликвидация

Однако, демографические сдвиги в самом Танжере привели к усилению мусульманской составляющей, недовольной засилием европейского режима. После провозглашения независимости Марокко в 1956 Танжер был воссоединён с ним в 1957 году. При негласной поддержке СССР и на основании официального решения конференции стран-участниц соглашения о статусе Танжера в октябре 1956 года (Франция, Испания, Великобритания, США, Италия и независимое Марокко) международная зона была ликвидирована и стала частью Королевства Марокко. Европейское и еврейское население практически полностью покинуло город.

Предыстория

Город был захвачен арабами у Византии в конце VII века и был основательно исламизирован, хотя довольно крупная романо-еврейская диаспора сохранялась в нём на всём протяжении мусульманского правления. Однако, после успешного завершения Реконкисты в Иберии, началось обратное наступление окрепших европейских держав на мавританские территории в Магрибе. Уже в 1471 году Танжер был захвачен Португалией. В 1580—1643 годах находился под контролем Испании. В 1643—1661 годах вновь вернулся в руки португальцев. В 1661 году, благодаря давнему англо-португальскому сотрудничеству, был передан Англии как приданое португальской принцессы Екатерины, выданной замуж за английского короля Карла II. Но из-за постепенного упадка португальской военной мощи и недостаточно ещё окрепшей Великобритании, которая к тому же не имела практического опыта в борьбе с мавританскими странами, Танжер был потерян. В 1684 году его захватил марроканский султан. Чтобы оградить город от дальнейших нападок европейцев, Танжер был укреплён и превращён в одну из столиц Марокканского государства.

Литература[править | править код]

  • СССР и арабские страны, 1917—1960. Сб. документов. — М., 1961. — С. 228, 287—288.
  • Дурденевский В. К ликвидации зоны Танжера // Международная жизнь. — 1957. — № 1.
  • Crowder М. Tanger: International city // Geographical. — Королевское географическое общество, 1957. — Vol. 29, № 12. — P. 596—606.
  • Tanger depuis l’indépendance du Marock // Maghreb. — Январь-февраль 1966. — № 13. — P. 38—51.
  • Antony Beevor. The Battle for Spain: The Spanish Civil War 1936–1939 (англ.). — London: Weidenfeld & Nicolson (англ.)русск., 2006. — ISBN 0-29784832-1.
  • Finlayson, Iain (англ.)русск.. Tangier: City of the Dream (неопр.). — HarperCollins, 1992. — ISBN 0-00217857-5.
  • Stahn, Carsten. The Law and Practice of International Territorial Administration: Versailles to Iraq and Beyond (англ.). — Cambridge: Cambridge University Press, 2008. — ISBN 978-0-52187800-5.
  • Stuart, Graham H. The International City of Tangier (неопр.). — 2nd. — Stanford: Stanford University Press (англ.)русск., 1955.
Оцените статью
Добавить комментарий