Национальная кухня Марокко

Как едят Марокканцы

В Марокко обычно принято готовить большое количество разнообразных блюд, чтобы получить истинное наслаждение от употребления пищи. В стране столовые приборы не являются неотъемлемым атрибутом застолья, Марокканское население привыкло принимать пищу руками. При помощи плоского хлеба с легкостью можно черпать еду. Перед приемом пищи и после завершения трапезы в Марокко принято мыть руки в емкости с водой розового цвета, в состав которой входят натуральные масла.

На праздничный стол, особенно когда ожидается приход гостей, выставляется серебряная и хрустальная посуда, кладутся дорогие салфетки, расшитые изысканными кружевами, в качестве декора ставятся вазы с цветами. Чтобы не обидеть хозяйку дома, в Марокко не принято отказываться от предлагаемых угощений, когда перед гостями проносят большой поднос с лакомствами, нужно взять кусочек и положить к себе на тарелку, даже если кушать уже совсем не хочется. Никто из собравшихся не будет следить за чистотой каждой тарелки, поэтому оставлять ее пустой совсем необязательно.

Традиционное меню

Марокканские граждане любят вкусно покушать и никогда себя в этом не ограничивают. Все блюда в этой удивительной стране готовятся с большой любовью.

Первые блюда

Марокканские супы в стране принято считать главным блюдом, которое подается на обед. Первые блюда всегда получаются довольно сытными и густыми, ассортимент весьма разнообразен, истинное удовольствие получат даже самые привередливые посетители и гости заведения:

  • суп чорба готовится на курином бульоне, с добавлением ароматных трав и специй;

  • рыбный суп состоит из всевозможных морепродуктов, вариантов приготовления может быть несколько, специи в виде гвоздики делают блюдо настоящим шедевром;

  • ебаба имеет необычный специфический вкус, попробовать хлебный бульон непременно должен каждый хотя бы из-за неповторимого аромата.

Мясо и рыба

Во всех ресторанах и общепитах Марокканских заведениях присутствует огромное изобилие блюд из мяса. В стране существует более тысячи рецептов приготовления мясных деликатесов. То же самое касается и морепродуктов, пожалуй, редко где еще можно встретить такой ассортимент меню:

  • шашлык может быть приготовлен из мяса, рыбы или овощей с добавлением большого количества специй. Вряд ли удастся попробовать все варианты исполнения, тем не менее можно попытаться;

  • мешуа — молодое мясо барашка жарят или запекают на гриле по особому рецепту, безусловно, с добавлением различных специй;

  • мишна — так называется блюдо из курицы, которая запекается со специями;

  • в Марокко необычайно вкусно готовят баранину, где к мясу добавляются финики, изюм, курага или орешки.

Овощи и фрукты

В стране овощи, фрукты и злаки пользуются не меньшей популярностью. Овощные и фруктовые салаты готовятся в каждом доме, а цитрусы в виде апельсин добавляются в большинство блюд. Выбор меню очень разнообразен и велик:

  • шерги. Основа блюда — рис. Это своеобразный салат с добавлением апельсина, специй и зелени;

  • цитрусовые салаты. Марокканское население готовит огромное количество салатов с добавлением фруктов и цитрусовых, различающихся между собой способом приготовления и вкусовыми свойствами;

  • овощное жаркое. Для блюда используют овощи различных видов, в которые обильно добавляются ароматные приправы;

  • салат из болгарского перца. Сладкий перец режется на маленькие кусочки и обжаривается на оливковом масле. Далее в салат могут добавляться различные ингредиенты в виде овощей, мяса или рыбы;

  • фаршированные баклажаны. Баклажаны фаршируют рисом, мясом и различными овощами, после чего тушат.

Десерты

Марокканцы большое предпочтение отдают восточным угощениям, фруктовым и миндальным сладостям. Из наиболее распространенных лакомств считаются:

  • бриуате. Небольшие пирожки, где в качестве начинки используется мясо разного вида;

  • брики. Для блюда готовится пресная основа, затем тесто обжаривается с двух сторон, готовые блинчики начиняют отварным яйцом;

  • бастия. Маленькие блинчики обладают уникальным ароматом благодаря добавлению специальных трав;

  • бешкито. Печенье готовится из слоеного теста, десерт получается очень нежным и хрустящим.

Напитки

В качестве напитков Марокканцы предпочитают пить мятный ароматный чай и кофе с кардамоном.

  • Мятный чай в Марокко скорее всего напоминает мятную настойку. Его не заваривают, а варят на медленном огне в течении 15-20 минут. Вкусовые качества готового напитка будут зависеть от вида мяты. Обязательный нюанс — в чае непременно должна быть пена, иначе напиток не будет считаться правильно приготовленным.
  • Что касается кофе с кардамоном, то его вряд ли оценят европейские туристы, настолько необычен его вкус. А вот кофе с молоком в Марокко пьют крайне редко.
  • Если говорить об алкогольной продукции, то в Марокко она является запрещенной, тем не менее именно здесь производят самые вкусные вина среди всего африканского континента.

Климат и погода

Холодная страна с горячим солнцем — именно таким видят Марокко путешественники. Климат страны отличается жарким сухим летом и теплой влажной зимой. Климатические различия в отдельных районах выражены весьма сильно. Под влиянием океана северо-западная часть страны обладает наиболее мягкими погодными условиями.

Выбирая время для поездки, остановитесь на мае-июне, когда все будет утопать в зелени и цветах или сентябре-октябре, когда сильная летняя жара уже спадет. Летом в Марракеше температура может доходить до +35 °С, а вот в пустыне с июня столбик термометра не опускается ниже +45 °С. Зимой в горах Атласа идут обильные снегопады, тут прохладные ночи и дневная температура колеблется от +4 °С до +20 °С.

Уличная еда

Не всякий приезжий путешественник сможет пройти по улице мимо удивительного аромата, который чувствуется на большом расстоянии. Многие гости страны будут не прочь побаловать себя национальным фастфудом: маакуда — небольшие шарики, сделанные из картофеля, которые жарятся на сильном огне в масле или вкуснейший омлет с добавлением кусочков мяса и соуса. Желающие могут также попробовать различные уличные блюда из сардин, а настоящим шедевром кулинарии считается блюдо, приготовленное из овечьей головы.

Уличная еда по вкусовым качествам может конкурировать с блюдами Марокканской кухни, которые подают в элитных заведениях.

Основные блюда

На приготовление одного блюда может уйти не один час, поэтому настоящие национальные кулинарные шедевры туристы могут попробовать в Марокканских семьях. Трудно обозначить список лучших блюд, тем не менее существуют лакомства, которые непременно стоит отведать, оказавшись в Марокко.

Кускус

Блюдо завоевало огромную популярность благодаря универсальности и вкусовым качествам. Кускус готовится почти каждый день в Марокканских семьях и подается на стол в одной большой емкости. Тем не менее традиционно кускус все же готовят в пятницу и к трапезе приступают после молитвы. Чаще всего приготовлением занимаются женщины, несмотря на то, что мужская половина также умеет отлично готовить. Основной ингредиент блюда — пшено, которое тушится с мясом барашка, курицы или ягненка. Специи, овощи и ароматные травы добавляются в большом количестве. Кускус имеет одинаковый вкус в любом исполнении. Готовое блюдо едят за одним большим столом из одной тарелки.

Таджин

Таджин относится к традиционному национальному блюду и считается визитной карточкой государства. Блюдо готовят во всех заведениях: в ресторанах, уличных палатках, дома. Рецептов приготовления может быть бессчетное количество, в качестве ингредиентов добавляют курицу, баранину, говядину с курагой, изюмом, оливками или черносливом. На сковороде сначала обжаривают мелко нарезанный

лук, затем добавляют мясо и специи, в конце приготовления кладут сухофрукты на выбор. Из приправ предпочтение отдается шафрану, корице, тмину. Вне зависимости от состава продуктов, аромат таджина способен поразить даже самого изысканного гурмана.

Заалюк

Основными продуктами изысканного салата являются баклажаны и помидоры. Овощи тушатся на сковородке на слабом огне, к ним добавляются тмин, чеснок, паприка. Готовое блюдо чаще всего выступает в роли гарнира к таджину, однако весьма необычный вкус ощущается, когда заалюк подается к столу на национальной лепешке. Салат получается невероятно вкусным, сочным и острым.

Харира

Рецепт приготовления супа был взят из берберского меню. Густое первое блюдо не относится в Марокко к изысканным лакомствам, тем не менее его часто подают в виде закуски. Суп готовят из баранины и бобов, из специй используют кориандр и куркуму в больших количествах. В зависимости от региона ингредиенты для приготовления могут отличаться, однако неизменными остаются мясо, бобы, томаты и ароматные травы.

Пастилла

Название лакомства переводится как небольшое печенье. За основу берется слоеное тесто, на которое кладется начинка различных видов. Верхняя часть посыпается миндалем и сахарной пудрой. Изначально пастиллу готовили из голубиного мяса, но из-за дефицита продукта сегодня чаще всего в виде начинки используют мясо курицы, ягненка или морепродукты.

Напитки

Мятный чай. Традиционный Марокканский напиток, больше похожий на мятную настойку. Он не заваривается, а по-настоящему варится на огне не менее 15 минут. От сорта мяты зависит вкус напитка. Марокканцы считают, что чай без пены, как крыша без дома. По этой причине наличие пены – обязательный нюанс. Кроме того, напиток чрезвычайно сладок – в маленький заварник добавляется 3–4 бруска сахара (примерно 12–16 кубиков).

Кофе. Чашка крепкого кофе с кардамоном – весьма сомнительное удовольствие для европейца. С первого раза он вряд ли понравится, но при второй-третьей попытке вы сможете оценить прелесть бодрящего напитка. Каху кассе (кофе с молоком) встречается крайне редко ввиду своей низкой популярности.

Кухня и рестораны регионов Марокко

Поклонники мясных блюд придут в восторг от обилия шашлыка, заказать его можно и в элитных гастрономических заведениях, и в открытых уличных кафе. Непременно стоит попробовать жареного ягненка Mechoui, это популярное блюдо повара готовят исключительно в духовом шкафу. Мясо получается настолько нежным и сочным, что буквально тает во рту. Самым распространенным видом десерта является пастила, это лакомство готовят в сотнях различных вариаций. Типичным для Марракеша угощением считается … Читать

Несмотря на обилие специй, в целом в кухне Феса нет слишком уж острых блюд. Для тех, кто обожает острое, есть харисса. У этого блюда в виде пасты нет эталонного рецепта, каждый повар готовит его немного по–своему, но в числе ингредиентов всегда присутствуют жгучий перец, чеснок, оливковое масло и соль. Собираясь в ресторан, не забывайте, что здесь чаевые в 10-15% от суммы заказа ожидаются от любого посетителя. Основной прием пищи у Марокканцев – в обед, после молитвы. Его часто начинают с … Читать

Любителям морепродуктов больше понравится ресторан Jardin D’Eau, в котором подают рыбу с пряностями, разнообразные овощные салаты и деликатесы из морепродуктов. Основу меню ресторана Le Festival составляют блюда европейской кухни: рыба, горячие и холодные салаты, овощные супы и бутерброды. Но есть в его меню и популярные Марокканские блюда, от которых останутся в восторге гурманы. Среди ресторанов итальянской кухни стоит выделить Le Petit Dome, в котором помимо традиционной пасты и рыбных блюд также … Читать

Одним из самых популярных национальных блюд является баранина, которую могут готовить на открытом огне, отваривать и подавать с бульоном или запекать с финиками, черносливом и другими сушеными фруктами. На каждый праздник принято накрывать богатый стол, от обилия угощений может растеряться даже большой знаток местной кулинарии

На праздничном столе обязательно присутствуют первые блюда, у приезжих большой популярность пользуется суп harira, которой готовят из баранины с добавлением … Читать

Сытные блюда из мяса тоже остаются важной составляющей местной гастрономии. Поскольку большая часть местных жителей являются приверженцами мусульманского вероисповедания, то блюда из свинины в местных ресторанах отыскать не удастся

Для приготовления мясных блюд здесь используют баранину и ягнятину, самым распространенным в регионе мясным блюдом является таджин. Блюдо представляет собой густое мясное рагу, в которое могут добавлять самые разные виды овощей. По традиции, готовить … Читать

Одним из повседневных блюд у местных жителей является «тажин», он представляет собой сытное рагу с различными видами мяса, овощей, сухофруктов и орехов. Точного рецепта приготовления у этого блюда нет, обычно в него добавляют самые распространенные сезонные продукты. Согласно историческим традициям, готовить тажин принято исключительно в глиняной посуде. Важной составляющей регионального меню являются всевозможные супы, которые обычно подают к столу в обеденное время. Они могут … Читать

Десертные блюда

Мсэмэн. Блины из слоеного теста квадратной формы делаются из муки и кускуса. В состав не входит сахар, поэтому мсэмэн подается со сливочным маслом, медом, либо вареньем. Употребляется теплым и хрустящим. Лакомство обычно выпекается к чаепитию в 5 часов пополудни. После этого мероприятия Марокканцев ждет своеобразная фиеста, когда не грех и поспать. Блюдо не обязательно должно быть десертным – его готовят с порубленными овощами: петрушкой, луком, сельдереем, сечкой из-за чего выпечка приобретает красноватый оттенок.

Шебекийя. Традиционное Марокканское печенье к мятному чаю. При первом взгляде ассоциируется с нашим «хворостом», однако на визуальной схожести сравнение заканчивается. В тесто входят шафран, фенхель и корица. Свежеиспеченный десерт окунается в сахарный сироп, содержащий сок лимона и настойку из апельсиновых цветов. Заключительный штрих – присыпка из кунжутных зерен. Пряности добавляют душистые нотки и очень гармонируют с мятным приторно-сладким напитком.

Оцените статью