Менара (сады)

О месте Сады Агдаль

Сады Агдаль занимают площадь приблизительно в 400 га. Их название можно перевести как «огражденный луг» с берберского. Они растянулись на 3 километра и тут вы найдете апельсиновые рощи, заросли лимона, абрикоса, граната и оливы.История возникновения и архитектура
В шумном городе Марракеш есть несколько мест, где посетители могут найти покой и красоту. Но, редко можно найти место, которое является историческим и захватывает дух одновременно – таким великолепием обладают сады Агдаль. Пробираясь сквозь эти благоухающие сады с богатым наследием и непревзойденной красотой, посетители переносятся в мир чудесной природы и миролюбия. Сады стали популярной туристической достопримечательностью и даже местные жители выделяют время, чтобы прогуляться здесь.
Сады Агдаль расположены в пределах территории дворца и открыты для посетителей два раза в неделю, в то время, когда король Марокко не останавливается во дворце.
Вместе со Старым городом Марракеша и садами Менара сады Агдаль внесли в список объектов наследия ЮНЕСКО еще в 1985 году. Сады создавались для разведения фруктовых пород деревьев Абд-Аль-Мумин из рода Альмохадов в XII веке.
Они были отреставрированы во время царствования династии Саада, а затем были расширены во время царствования Мулай Абдеррахман в XIX веке, когда они были заключены в стены.
Сады орошаются через ряд бассейнов и канав. Целая система каналов и канав под землей, известных как khettera, несут воды вниз с высоких Атласских гор на огромное расстояние. Дар Эль хана, небольшой павильон, находится рядом с крупнейшим водоемом Сараж Эль-Хана, который применялся для обучения войск плаванию. Султан Мохаммед IV (умер в водоеме, когда его катер перевернулся там в 1873 году). Его преемник, Султан Мулай Хасан, располагал гарем в другом павильоне в саду — дар-Аль-байда.
Эти сады полностью отражают всю архитектурную и ландшафтную красоту, которую только могли создать в то время.Окрестности
Площадь Джема-Эль-Фна является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Но это не привычный нам памятник, а действующий рынок. Заклинатели змей, акробаты и торговцы — все это вы встретите в дневное время. А на закате более сотни шеф-поваров разжигают свои переносные грили для конкурса шашлыков. На фоне клубящегося дыма вы увидите исполнителей танцев, представлений и сказителей.
Даже Париж и Милан не могут конкурировать с Марракешем, где ремесленники создают новые дизайны ежедневно, используя древние инструменты. Тут даже есть рынки внутри рынка, где молодые дизайнеры могут продемонстрировать свои работы и поучаствовать в торгах. Здесь вы можете подобрать вещи в берберском стиле, шапочки, соломенные шляпы и кошельки, которые не выглядели бы неуместными даже в парижском клубе.
Духовным центром Марракеша является Али Бен Юсеф Медерса. Это крупнейший учебный центр исламской культуры, который был выстроен еще в XIV веке. Тут вы увидите открытые балконы из дерева, комнаты, которые рассчитаны на 900 студентов. Во дворе учебного заведения вы найдете чудесные образцы каллиграфии в виде цитат из Корана.
Обязательно посетите хамам – турецкую баню. Некоторые туристы ошибочно называют это заведение спа, но это в корне неверно. Если вы застенчивы или имеете чувствительную кожу, то посетите более современные варианты бани.
Сад Мажорель предоставит вам возможность побывать в райских зарослях, созданных французским художником вокруг своего дома, который сейчас превратился в музей.

Мель Гудвина, Великобритания

В проливе Ла-Манш недалеко от британского города Дувр есть печально известная мель Гудвина, которая погубила более 2000 кораблей. По одной из версий, отмель образовалась вследствие размывания острова Ломэа. Под воздействием приливов пески меняют свои очертания и местоположение, поэтому встреча с мелью всегда неожиданна для моряков. Зачастую в песчаную ловушку попадали парусные корабли, которые заносило сюда в шторм и туман, прибой постепенно вымывал из-под них песок, разламывая пополам.

Если судно опрокидывало и заливало водой, люди зачастую погибали сразу. Подсчитано, что в районе мелей Гудвина пропало без вести 50 000 человек. Некоторые местные жители веками кормились за счет кораблекрушений: они занимались спасением севших на мель судов за вознаграждение или попросту занимались грабежом.

Английский флот лишился здесь лучших своих кораблей. Один из них — 70-пушечный линейный корабль Stirling Castle, разбившийся в 1703 году, — в 1979 году местные дайверы обнаружили на глубине 12 м. Поднятые артефакты хранятся в морском музее Рамсгита. Сам корабль с тех пор то заносило песком, то снова выбрасывало на поверхность, его останки охраняются Британией, а место крушение является национальным памятником.

Мыс Хаттерас, США

Самым опасным местом для кораблей у берегов США считается мыс Хаттерас в Северной Каролине. Здесь сталкиваются холодное Лабрадорское течение и теплый Гольфстрим. Штормовые ветры, сильные переменчивые течения и трудности навигации привели к большому количеству кораблекрушений и бесчисленным человеческим жертвам в окрестностях мыса — в частности, на отмелях Даймонд.

Более 1000 кораблей нашли здесь последний приют с 1526 года. Кладбищем Атлантики этот район окрестил первый министр финансов США Александр Гамильтон, он же настоял на строительстве на мысе маяка, который был возведен в 1803 году и до сих пор помогает мореходам избежать опасности.

Самое знаменитое судно, затонувшее здесь, — первый броненосец ВМС США «Монитор», погибший в 1862 году. Место кораблекрушения считается национальным историческим памятником.

Австралия, Большой Барьерный риф

По данным Департамента охраны окружающей среды и культурного наследия Австралии, у побережья Квинсленда покоятся сотни исторических кораблей, ставших жертвами кораблекрушений.

Первые австралийские колонисты и исследователи часто терпели кораблекрушения, пытаясь использовать воды между рифом и материком Большой лагуны для проезда в порты Индии и Китая, а также как кратчайший путь из Тихого океана в Индийский.

Самое известное судно, затонувшее у Большого барьерного рифа, — 24-пушечный корабль королевского флота «Пандора». Он был послан для розыска взбунтовавшейся команды «Баунти», из которой удалось найти и арестовать 14 человек. В августе 1791 года «Пандора» села на внешнюю кромку рифа и наутро затонула вместе с 31 членом экипажа и четырьмя заключенными.

Останки корабля обнаружил в 1977 году режиссер-документалист и исследователь Бен Кропп. Раскопки продолжаются до сих пор, поднятые артефакты выставляются в музее Квинсленда.

Кстати, в этом году Кропп обнаружил у Большого рифа бриг L’Inconstant, на котором Наполеон совершил побег с острова Эльба в 1815. Впоследствии судно досталось англичанам, было переименовано и в 1831 году затонуло.

Блуждающий остров Сейбл, Канада

Sable в переводе с английского означает «траурный», «мрачный». Именно такая характеристика подходит для этого небольшого островка в форме полумесяца. Около него было зарегистрировано порядка 350 кораблекрушений. Как подсчитал смотритель маяка Дэвид Джонсон, здесь гибло в среднем по три судна каждые два года. Наблюдения велись с 1800 года, но слава пожирателя пришла к Сейблу раньше.

«Остров имеет в окружности около 40 миль, море здесь бурно и мелководно, гаваней нет, остров получил дурную славу как место постоянных кораблекрушений», — писал о Сейбле географ Иоханн Ласт в 1633 году.

Так же как мыс Хаттерас, канадский остров называют кладбищем Атлантики, но у него есть существенное отличие: он умеет буквально пожирать корабли, обволакивая их зыбучими песками. Севшее на мель судно Сейбл «проглатывает» целиком за два-три месяца, даже если это огромный пароход водоизмещением в 5000 т и длиной до 120 м. Спустя какое-то время остров может снова «выплюнуть» корабль на поверхность — в этом заключается парадокс этой местности.

Зловредный характер Сейбла вполне объясним. У его берегов встречаются теплые и холодные течения, а сам он постоянно скрыт за плотными туманами и способен менять окраску за счет песчаных пород берегов, подстраиваясь под цвет воды океана. Кроме того, он постоянно меняет местоположение: за последние 200 лет Сейбл переместился почти на 10 морских миль, ежегодно он сдвигается на 230 м. Эти свойства позволили ему «обмануть» сотни капитанов и матросов.

Самое трагическое кораблекрушение у берегов Сейбла произошло в 1898 году: в тумане французский пассажирский лайнер «Ла Бургонь» столкнулся с барком «Кромартишир» и вскоре затонул, унеся жизни 561 человека, включая капитана, который не пожелал покинуть судно. Из 200 женщин и 80 детей спаслась только одна Виктория Лакассе.

Австрийские матросы и примкнувшие к ним мужчины, охваченные паникой, стреляли в других пассажиров, с боем брали шлюпки, били людей веслами и резали пальцы тех, кто пытался выбраться из воды. Позже австрийцы были казнены, а крушение названо Варфоломеевским утром.

Сад Мажорель

Рекомендовать место

4

1

Насквозь пропитанный поэзией, сад Мажорель ежегодно привлекает на свои дорожки множество туристов. Дом выкрашен в строго синий цвет, что крайне выгодно смотрится на фоне невзрачных глинобитных стен. Особенно Мажорель красив зимой, когда его стены приобретают тот же цвет, что и небо над Марокко.

Хозяином дома был французский художник Жак Мажорель. Он приехал в Марокко в 1919-ом году, будучи больным туберкулёзом. Борясь с недугом, Жак приобрёл себе дом и начал создавать сад с редкими растениями. Вскоре увлечение превратилось в нечто большее. Жак контактировал с ботаниками со всего мира, свозил в свой сад необыкновенные деревья и цветы из Южной Африки, кактусы из Мексики, лотосы из Китая. Когда чудо садово-паркового искусства было готово, Жак открыл ворота сада для всех желающих.

Координаты: 33.96877600,-6.89598800

Карибское море, Большие Антильские острова

С тех пор как европейцы узнали про далекие земли Америки и убедились в ее богатствах, началась эпоха золотой лихорадки. Всего с 1503 по 1650 год в Испанию из Нового Света было вывезено 181 133 кг золота и 16 886 815 кг серебра. Испанские галеоны, нагруженные южноамериканскими сокровищами, следовали через Карибское море и Атлантику в сторону Европы, однако далеко не все достигали родных берегов.

Неопытность мореходов, неразвитая система навигации и неточные карты, а также коварные вест-индские ураганы приводили к частым кораблекрушениям. Да и сами по себе корабли были громоздкими и неуклюжими, к тому же им нередко помогали затонуть пираты. По подсчетам специалистов, в период между 1500 и 1820 годами в море было потеряно 850 кораблей, 340 из них так и не были найдены и исследованы испанскими спасателями.

По другим данным, только за период с 1619 по 1659 год затонули 673 судна. Многие до сих пор покоятся в районе Больших Антильских островов — считается, что на этом карибском «кладбище» захоронено не менее 400 парусников.

Одним из самых известных утерянных здесь кораблей можно назвать испанский галеон «Пречистая Дева», затонувший в 1641 году у берегов Гаити. Огромный корабль должен был переправить все колониальное серебро, добытое за год, однако в последнем рейсе ему помешали шторм и ошибка лоцмана. Поиски сокровищ начались незамедлительно, и уже в 1687 году сэр Уильям Фипс смог поднять со дна 30 тонн серебра. Однако мореход унес в могилу тайну местонахождения обломков, и в следующий раз о судне заговорили три века спустя.

В 1977 году фрагменты судна удалось найти американскому кладоискателю Берту Уэбберу, поднявшему с морского дна 32 тонны серебра в слитках и монетах, золотые украшения и антикварную фарфоровую посуду на $14 млн. По оценкам специалистов, более половины груза «Пречистой Девы» до сих пор не обнаружено.

О месте Сады Менара

Самый знаменитый парк города Марракеш в Марокко – Сады Менара. Находятся сады вне Медины, недалеко от аэропорта на западной окраине города. Представляют собой великолепный парк у подножья Атласовых гор, с водоемом и оливковыми деревьями. Сады Менара являются излюбленным местом отдыха местных жителей и туристов.История возникновения
Согласно истории, до создания садов Менера водоемы, расположенные на данной территории, использовались перед операцией по захвату Аль-Андалуса для подготовки солдат.  Также к этому месту привязаны несколько легенд. Согласно первой легенде на территории садов султан Альморавидов спрятал сокровища, которые он собирал всю свою военную компанию. Согласно второй легенде, этот же султан постоянно менял женщин и обновлял свой гарем. Каждую женщину, которая проводила с ним ночь, на утро он топил в одном из бассейнов на территории парка, которые были здесь до эпохи Альмохадов.
Созданы сады Менара были Абд-аль-Мумином калифом, одним из представителей династии Альмохадов, в 1130 году.  Он посчитал необходимым обрудовать универсальный сад, где люди могли бы как отдыхать, так и одновременно выращивать различные культуры. В центре сада был искусственно создан водоем-водохранилище, который пополнялся водами тающего снега с Атласовых гор. Также сад использовался для отдыха султанов.
В 1870 году рядом с озером был сооружен большой павильон с зеленой крышей. Считается, что данный павильон был возведен на руинах древнего сооружения Саадитов XVI века. Сегодня сады Менара являются символом Марракеша.Архитектура
Парк раскинулся на территории площадью в 100 гектаров. Он состоит из нескольких небольших садов, которые окружают искусственное озеро.  На территории парка посажены порядка 30000 оливковых деревьев, пальм и фруктовых деревьев, которые орошаются из озера. Возраст некоторых деревьев достигает 300 лет. Территория парка окружена стеной из глины и кирпича. Озеро располагается у входа в парк, а за озером стоит элегантное строение  — это каменный павильон, который имеет крышу,  выполненную в форме пирамиды. Павильон как бы парит над озером и отражается в его водах. Снаружи он имеет сводчатую арку и большой балкон с балюстрадой. С балкона павильона открывается прекрасный вид на часть мечети Кутубия, а именно ее минарет и центральную аллею, которая переходит в авеню Амира Мулая Рашида. Внутреннее помещение павильона используется в качестве выставочного зала.
Благодаря особому расположению сада, со всех его концов открывается прекрасный вид на Атласные горы.Окрестности
Менее чем в километре от Садов Менара находятся два пятизвездочных отеля Four Seasons и Savoy Le Grand Hotel. Каждый отель имеет несколько ресторанов и собственные бассейны. Территория отелей окружена пальмовыми деревьями. Если вы хотите перекусить вне отеля, то можете посетить модное молодежное кафе Cafe Lobo. Для любителей французской и итальянской кухни подойдет ресторан  Solano — Brasserie du Sud и Le6.Туристу на заметку
Сады Менара можно посетить с 8:00 до 19:00 ежедневно и бесплатно. Добраться до парка можно из центра Медины, пройдясь по авеню Амира Мулая Рашида всего 3 км.

Оцените статью