Куда съездить в Марокко — уникальные места, достойные книги рекордов

Киберпарк

Интересным и популярным местом является Киберпарк, расположенный рядом со входом в медину. Здесь Вы можете не только спрятаться в тени деревьев от палящего африканского солнца, но и бесплатно пользоваться интернетом. Парк располагается на пути от района отелей в старый город, неподалеку от Кутубии.

Для осмотра Марракеша можно воспользоваться туристическим автобусом, а можно проехать на повозке, запряженной лошадьми. Они обычно ждут вас рядом с Мединой. Обязательно торгуйтесь! Обычно цену удается сбить в 3-4 раза. Маршрут, как правило, проходит по площади Джем-эль-Фна, затем по более широким улочкам и, наконец, Вы покидаете медину. Дальше перед Вами предстает совершенно другой вид – современные отели с огромной территорией, утопающие в зелени, участки, отведенные для развлечений – езды на квадроциклах, на верблюдах, гольф поля и прочие элементы, указывающие на то, что Марракеш – город, ориентированный на туризм.

Кутубия

Практически из любой части города видна и главная религиозная достопримечательность Марракеша – мечеть Кутубия, расположенная за пределами Медины. Ее строительство началось в 1147 году, и с тех пор она является эталоном подобных сооружений. И действительно, глядя на нее, Вы почему-то начинаете понимать, что это единственное верное архитектурное решение для сооружений подобного типа. Самой главной деталью этого сооружения является минарет высотой 70 метров. Вокруг мечети разбит небольшой парк. К сожалению, мечеть закрыта для посещения не мусульманами.

Еще одной мечетью, которую невозможно не заметить при прогулке по Марракешу является мечеть Али Бен Юсуфа.

Интересным местом, затерянным среди лабиринтов узких улочек старого города, является дворец Бахия. Это один из основных пунктов посещения туристами. Здесь Вы окунетесь в роскошь изысканных дворцовых интерьеров, увидите чудесный внутренний дворик, украшенные мозаикой интерьеры, апельсиновый сад с фонтаном. Посетить дворец вы можете с 8:30 до 11:45 и с 14:45 до 17:45 за 10 дирхам.

Также в Марракеше есть еще несколько дворцов, спрятанных на неприметных улочках медины.

Пиратский город Рабат

Рабат является официальной столицей Марокко. Он чуть менее популярен у туристов, чем «раскрученные» Фес или Марракеш, но при этом столь же интересен. Рабат создавался как столица. Именно поэтому тут удивляешься поистине имперскому размаху строительства различных важных объектов, например, мечети, которая должна была быть самой большой из всех имеющихся на Земле. Ее развалины до сих пор украшают Рабат, а экскурсоводы охотно рассказывают о 360 колоннах, от которых остались только обломки, и о минарете высотой 44 метра.

#9#

Еще одна достопримечательность – крепость Касба Удайя – была создана как оплот исламского мира, ибо Рабат должен был стать городом будущих завоевателей, борцов с неверными. Именно из Рабата были отправлены первые корабли в Испанию: арабы начали свое наступление, которое закончилось неудачей. Однако жители Марокко жестоко отомстили за поражение: они превратили свою чудесную столицу в тайное убежище пиратов, которые третировали армии европейский монархов вплоть до середины XIX столетия.
В наши дни крепость Касба Удайя не выглядит столь устрашающе, может быть, потому, что ее завсегдатаями стали любопытные туристы, которые особенно полюбили уютный апельсиновый садик, где раньше отдыхали владыки от трудов праведных.

#8#

Сад Мажорель

Но выбор достопримечательностей Марракеша не ограничивается только стенами старого города. За его пределами есть прекрасный парк, по тенистым дорожкам которого очень приятно прогуляться в жару. Это сад Мажорель. Он находится в отдалении от центра города, и если вы пойдете к нему пешком, то сможете увидеть и более современный облик Марракеша.

Сад Мажорель был создан в 30-е годы прошлого столетия французским живописцем Жаком Мажорелем. Переехав в Марокко из-за проблем со здоровьем, он влюбился в Марракеш и построил себе виллу, которую окружил ботаническим садом. Обладая безупречным вкусом, художник создал величайшее произведение ландшафтного дизайна, которое стало одной из самых посещаемых достопримечательностью Марракеша. Расположенный на небольшой территории, Сад Мажорель является местом, где Вы можете увидеть растения со всего мира. История сада – это история со счастливым концом. В 60-х годах прошлого века после смерти художника сад и дом пришли в упадок, и местные власти хотели их снести. Но в 1966 году Ив Сен-Лоран со своим другом выкупили и отреставрировали их. В саду Вы увидите небольшой пруд, поросший кувшинками, дом-музей художника, выкрашенный ярко-синей краской, разнообразные цветы, кактусы, бамбук и много других интересных растений.

Сад открыт для посещения с 8:00 до 18:00. Цена входного билета составляет 50 дирхам, посещение музея – 25 дирхам.

Помимо сада Мажорель, огромной популярностью пользуются сады Менара, расположенные вдали от центра города в предгорьях Атласа. Это огромный парк, пользующийся заслуженной популярностью у горожан, расположен на территории 100 Га.

Аит-Бенхадду

Величественный город-крепость Аит-Бенхадду на юге Марокко был основан предположительно в XI веке для охраны караванного торгового пути, пролегающего через Сахару. Древний укрепленный город, принадлежавший воинственным племенам берберов, относится к самым колоритным достопримечательностям Марокко. Аит-Бенхадду представляет собой многочисленные ярусы прямоугольных глиняных жилищ с плоскими крышами, окруженные финиковыми пальмами и бескрайней знойной пустыней. Не удивительно, что этот аутентичный берберский город служил местом съемок многих известных кинофильмов, в которых использовались восточные сюжеты. Среди них – «Жемчужина Нила», «Мумия», «Гладиатор», «Принц Персии: Пески времени» и многие другие. Это место обязательно нужно посетить в Марокко!

Тысяча минаретов Мекнеса

Блистательный Мекнес всегда был оазисом спокойствия и неги. Казалось, он даже создавался как место для царственного ничегонеделанья, лени и беззаботного созерцания окружающей среды. Каждое его здание, заключенное в кольцо крепостной стены длиной 40 км, источает блаженство и обещает все сокровища мира. Удостовериться в этом можно, оказавшись в Мекнесе. Туристы бродят там, как тени, боясь нарушить удивительную атмосферу города. Они гуляют по роскошным городским садам, вглядываются в гладь городского водоема Агдаль и останавливаются в потрясении на шумной площади Эль-Гедим, которая кажется тут такой же неуместной, как и облюбовавшие ее предсказатели судьбы, заклинатели змей, акробаты, глотатели шпаг и фокусники.

#19#

Мекнес часто называют африканским Версалем или городом тысячи минаретов. Его расцвет приходится на середину XVII века, когда султан Мулай Исмаил занялся его благоустройством. Тогда же был воздвигнут роскошный королевский дворец – любимая резиденция арабских монархов, и начато строительство многочисленных мечетей. Постройкой занимались рабы, исправно поставляемые пиратами. Среди них было множество христиан, которые содержались в тюрьме на окраине города.

#18#

Слава Мекнеса угасла при внуке Мулай Исмаила, которому больше нравился Марракеш. Самыми знаменитыми достопримечательностями Мекнеса считаются крепостные стены с девятью, богато инкрустированными въездными воротами и конюшни при них, королевский дворец Эль Макзен, сады Лахбуль, где функционирует зоопарк и многочисленные мечети, куда, впрочем, доступ неверным запрещен.

Оранжево-красный Фес

Говорят, что Фес появился благодаря одному святому, вооруженному обычной мотыгой. Жил на свете святой Мулай-Идрис. И преподнесли ему как-то в дар мотыгу, украшенную золотой вязью. Если есть мотыга, нужно с ней что-то делать. Святой обвел ею границы будущего города-крепости, который в будущем стал одной из самых блистательных арабских столиц. Им правили потомки Мулай-Идриса. Фес – поначалу скромный городок с тесными улочками, сплетенными в запутанный клубок вокруг просторной площади, – внезапно превратился в центр сильнейшей империи.

Укромные уголки, загадочные переулки, ведущие в никуда, старинные дворцы, достойные падишахов, словно сошли с древних гравюр, руку к которым приложил искусный мастер XII-XIII веков. Фес переносит путешественников, как на машине времени, на много столетий назад. Старый город состоит из 9,5 тысяч улиц, которые не имеют названий и нанесены на карту довольно условно. Если вы всегда мечтали заблудиться в старинном арабском городе и почувствовать себя героем Андрея Миронова из «Бриллиантовой руки», то вам нужно приехать в Фес и отправиться гулять в любую сторону от площади. Вы, конечно, найдетесь, но нескоро.

#2#

Как же ориентируются в городе? Весь исторический квартал Феса, который считается древнейшим в Марокко, разбит на районы. Они называются по профессиям людей, которые там жили. В Фесе есть район кожевенников, гончаров и так далее. Чтобы этот город и все его сокровища дошли до нас в оригинальном, нетронутом виде, были привлечены иностранные специалисты и колоссальные средства.

В Фесе расположено 800 мечетей, но туристам можно посоветовать посмотреть мечеть Карауин, в которой сейчас располагается мусульманский университет. Местные экскурсоводы считают, что это самое огромное религиозное сооружение в этой части африканского континента. На площади около мечети помещаются примерно 22 тысячи человек, а это почти весь средневековый город. Ничего удивительного, что и Фес строился вокруг нее.

#20#

Каменные общественные дома, среди которых были бани и средневековые отели, плотно теснились вокруг мечети, заполняя все свободное пространство, так что простые горожане не имели никакой возможности построить свое жилье рядом со святым местом. Но в хитросплетенье улиц старого города нетронутыми оставались пути, соединяющие мечеть с главными воротами Феса.

#6#

Прогуливаясь по городу, не забудьте заглянуть в квартал Завия, где расположен мавзолей Мулай-Идриса – того святого, который и основал Фес. В стене мавзолея имеется доска с отверстием, куда нужно просунуть руку, добиваясь благосклонности святого, общаясь с его душой или просто выражая ему благодарность за такой роскошный город.

Еще одной значимой достопримечательностью города считается медресе Бу Инания, которое датируется 1357 годом. Это здание оставит неизгладимые впечатления: его стены декорированы мрамором, лестница отделана ониксом, а купол украшен деревянной резьбой.

Главный рынок

В Агадире не уцелела древняя медина, ради которой туристы едут в Марракеш или Фес, но есть привычный для Марокканских городов рынок – Сук эль-Хад. Более того, это крупнейший рынок региона, третий по величине в Северной Африке. Здесь расположено около 6 тысяч торговых лавочек. Рынок обнесен высокими зубчатыми стенами терракотового цвета и насчитывает целых 12  входов-выходов. Работает ежедневно, кроме понедельника с 7.00 до 19.00.

Территория рынка напоминает гигантский пазл, состоящий из керамики, разноцветных ковров, медной посуды, сувениров и пряных специй.

Местный колорит – плоды кактуса опунции. 

Тажины – горшки оригинальной формы для приготовления одноименного национального блюда.

Медина

Центр города – медина- причислена к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно она является сердцем Марракеша, именно туда стекаются толпы туристов в поисках восточного колорита. От центральное площади расходятся узкие запутанные улочки, свернув на которые, Вы сразу же начинаете сомневаться в том, что когда-нибудь найдете дорогу назад. Как и во многих старинных городах, медина окружена высокой крепостной стеной с двадцатью воротами, через которые и можно пройти в старый город. Благодаря оранжево-красному цвету стен, Марракеш и получил свое второе название –«Красный город». Внутри медины происходит бойкая торговля. Здесь продаются и фрукты, и хлеб, и одежда, и куча разных непонятных вещей. Посреди улицы, рядом с какой-нибудь лавчонкой, на земле могут спать люди. Если Вы хотите пощекотать свои нервы, прогулка вдоль этих торговых рядов даст Вам прекрасную возможность.

Оцените статью
Добавить комментарий