Марокко: пешеходные маршруты

Мекнес (Meknes)

Мекнес носит гордое имя «Город ста минаретов» и входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Своего расцвета город достиг в период правления Мулай-Исмаила ибн-Шерифа. Великий султан загорелся идеей строительства огромного комплекса, который по роскоши превзошел бы французский Версаль.

Узкий переулок в медине Мекнеса

Как и большинство древних Марокканских городов, Мекнес условно делится на две части: старую медину и новый город, называемый Хамрия. Их соединяет мост, перекинутый через высох шее русло реки Буфекран. Старый город окружен массивной крепостной стеной, внутри которой разбиты роскошные сады. Главная площадь — Эль-Хедим — одно из самых оживленных мест Мекнеса. Каждый вечер она превращается в сказочный город с колоритными гадалками и всевозможными фокусниками. Площадь соединяет Старый и Новый город, в котором располагается резиденция правителя. Когда-то королевский дворец считался лучшим сооружением Мекнеса, а сегодня представляет собой лабиринт каменных переходов, раскинувшихся под открытым небом.

Крайне неожиданным и провокационным сооружением Мекнеса является мощная подземная тюрьма Кара. Говорят, план сооружения разработал португальский пленник, которому Мулай-Исмаил пообещал свободу, но, как это часто бывает, обещание осталось лишь обещанием. Большая часть тюрьмы была разрушена во время землетрясения в 1755 г., но до наших дней дошло несколько помещений, доступных для осмотра.

Интерьер мавзолея Мулай-Исмаила в Мекнесе

Еще один монументальный комплекс Мекнеса — руины королевских конюшен. Рядом с ними находится водохранилище Агдаль площадью 4 га. Сооружая столь обширный искусственный водоем, Мулай-Исмаил преследовал несколько целей: развлечение для своих жен, орошение садов и доставка воды в конюшни, а в случае длительной осады города водохранилище могло быть использовано как стратегический запас питьевой воды.

Атласские горы (Atlas)

Атласские горы — огромная гряда протяженностью около 2,5 тыс. км, простирающаяся вдоль побережья на северо-западе Африки. Самая красивая ее часть находится в Марокко, в этой же стране (в 60 км от Марракеша) расположена высшая точка гор — Тубкаль (4168 м). Последняя вместе с прилегающими территориями входит в состав национального парка, в котором проложено множество туристических маршрутов. В летние месяцы по склонам взбираются многочисленные альпинисты, а зимой гора отдана на откуп лыжникам и сноубордистам. Те, кому спортивные забавы не по душе, могут полюбоваться удивительной панорамой окрестностей. Местные говорят, что если повезет с погодой, то с отрогов Атласа можно увидеть край пустыни Сахара.

Деревня Имлиль в Высоком Атласе рядом с горой Тубкаль

Горы Атлас принято считать своеобразной границей между зонами влияния Сахары и Средиземного моря. К северу от гор свежо, здесь сложились благоприятные условия для выращивания многих сельскохозяйственных культур, а к югу — жарко, сухо и пыльно, в этих местах начинается царство самой большой в мире пустыни.

Атласские горы известны с незапамятных времен. Еще в 42 г. римляне пересекли горные хребты, а во II в. уже появились первые описания этого региона. В горах есть много поселков, которые заселены арабами и берберами. Деревни можно посетить с экскурсиями.

Горный хребет Высокий Атлас в национальном парке «Тубкаль»

Панорама национального парка «Тубкаль»

Поделиться ссылкой

Касабланка (Casablanca)

Хотя Касабланка и является самым крупным городом страны, но столичных функций не исполняет. Поселение сильно пострадало в результате лиссабонского землетрясения в 1755 г. и по этой причине фактически отстраивалось заново. Главный символ города — мечеть Хасана II, часть которой буквально нависает над водами Атлантики, как бы подтверждая слова Корана: «Трон Аллаха находится на воде». Возведенный в 1993 г. храм стал самым грандиозным мусульманским строением XX в., уступив по своим размерам лишь Заповедной мечети в Мекке, а минарет святыни является самым высоким в мире (200 м).

Мечеть Хасана II расположена на берегу Атлантического океана, вид на который открывается с гигантского стеклянного зала, вмещающего 25 тыс. верующих

Вдоль бульвара Алмохадес протянулась медина — Старый город, состоящий из череды бесконечных извилистых улочек, кафе и мечетей. Попасть в медину можно с разных сторон, но парадным входом считается тот, что ведет к площади Объединенных Наций. Она как бы разделяет город на две части: старую и современную. Территорию, расположенную южнее площади Объединенных Наций, называют Новой мединой. Здесь разместились Генеральное казначейство, Верховный суд, Дворец юстиции, главпочтамт, парк Лиги Арабских Государств и площадь Мухаммеда V — самая большая в Касабланке. Ее украшают деревья, фонтаны и красивые здания в арабо-андалузском стиле. Неподалеку раскинулся торговый квартал Хабус, образовавшийся в начале 1920-х гг. Сюда спешат многочисленные туристы в поисках традиционных сувениров. Южнее расположились такие достопримечательности, как церковь Нотр-Дам-де-Лурд (церковь Лурдской Богоматери) и дворец правосудия Махакма-ду-Паша — один из лучших образцов Марокканской архитектуры.

Латунная дверь мечети Хасана II в Касабланке

Рабат (Rabat)

Рабат — столица Королевства Марокко — был основан в XII в., но наибольшего расцвета город достиг спустя пять столетий, когда из Испании началось массовое переселение андалузских мусульман — мавров. Они слыли искусными ремесленниками и очень много сделали для процветания этого поселения. Среди Марокканских городов Рабат — идеальный пример смешения европейских и восточных традиций.

Старый город Марокканской столицы

Доминанта города — величественная крепость Касба Удайя, возвышающаяся на берегу океана. Цитадель опоясана огромной стеной с бойницами и бастионами. Внутри — очаровательная андалузская медина XVII в. с живописными садами и апельсиновыми деревьями. Главная улица Касба Удайи — Джемаа — ведет к самой старой мечети города, построенной в 1150 г.

С востока к Старому городу примыкает квартал Хасан, или Новый Рабат. Удивительно, но Марокканской столице все самое интересное сосредоточено именно здесь, а не в Старом городе. В первую очередь это Большая мечеть, построенная в XIV в., и мечеть Хасана II с 44-метровым минаретом, ставшая символом Рабата. Последняя задумывалась как самая большая мечеть в исламском мире. Предполагалось, что она сможет поместить все войско эмира Якуба аль-Мансура. В 1961–1971 гг. рядом с мечетью был возведен мавзолей Мухаммеда V, который венчает ярко-изумрудная крыша. Несмотря на то, что именно при Мухаммеде V Марокко обрело независимость от Франции, за прототип гробницы был взят саркофаг Наполеона, находящийся в Доме инвалидов в Париже.

Мавзолей Мухаммеда V в Рабате

Обширную территорию в центре города занимает Дворец короля. Сегодня это главная королевская резиденция в стране. По пятницам любой желающий, может стать свидетелем процессии, когда правитель в сопровождении свиты отправляется из дворца в мечеть Джамаа-Ахел-Фез, чтобы совершить там молитву. Также Рабат богат музеями. Это и Национальный музей ремесел, и археологический музей, и Музей древностей, но самый интересный, пожалуй, музей Марокканского искусства «Удайя». Среди прочих экспонатов здесь восстановлен интерьер жилища Марокканской знати.

Фес (Fez)

Фес — самый древний город Марокко. С местного языка его название дословно переводится как «деревянная мотыга». Фес образовался в конце XI в., когда две деревни на противоположных берегах реки объединились в один город. Его первыми жителями были испанские переселенцы. Историческая часть Феса состоит из двух медин: старой Фес-эль-Бали и новой Фес-эль-Джедид, относящейся к XIII в.

В старом квартале Феса

Старая медина существует с основания Феса и считается самой запутанной в мире. Говорят, что до сих пор никому не удалось составить ее подробную карту. Фес-эль-Бали — удивительный образец древней архитектуры, сохранившейся в первозданном виде. Одно из важнейших сооружений Феса — религиозно-образовательный комплекс Аль-Карауин, основанный в 859 г. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса как старейшее в мире регулярно действующее высшее учебное заведение.

Фес известен как город ремесленников, специализирующихся на выделке кожи. Ознакомиться с многовековыми технологиями можно недалеко от комплекса Аль-Карауин в квартале кожевенников Шуара. Оказавшись в Фесе, сложно не заметить самую большую медресе города Бу-Инания. Она поражает не только размерами, но и роскошью внутренней отделки. Напротив медресе возвышается знаменитый дом с часами, или Дар-з-ль-Маган. Часы, установленные на его фасаде в XIV в., не простые, а водяные. К сожалению, сегодня они не работают, поскольку схема их устройства давно утеряна, а современные мастера не могут разобраться в столь оригинальном механизме.

Традиционный Марокканский рынок в Фесе

Кожевенное производство в одном из районов Феса. Выделыванием кожи здесь занимаются практически в каждой второй семье

Оцените статью
Добавить комментарий