Достопримечательности уарзазата — что посмотреть. полный гид по знаковым местам

Киностудия Атлас

После посещения Айт-Бен-Хадду, у нас осталось не много времени и мы решили посетить площадку киностудии Атлас где снималось множество фильмов. Здесь же располагается отель с бассейном, а список фильмов вывешен рядом с кассой для покупки билетов. Список очень большой, несколько десятков. Стоимость билета примерно 7 долларов.

Киностудия Атлас

Киностудия Атлас

Киностудия Атлас

Ну что сказать о данном месте, если вы находитесь рядом то заодно можно заехать, но специально сюда ехать, по моему мнению, не стоит. Если Айт-Бен-Хадду действительно значимое, интересное, историческая достопримечательность. То этот павильон это место с полуразрушенными пластиковыми машинами, самолетами и тому подобное. Кстати, как ни странно мы здесь встретили целую туристическую русскую группу. Столько марроканских городов объездили, не встречали, а тут в центре страны встретили. Но нам нужно было торопиться, так как мы уже через пару часов должны были выезжать в Агадир, так что поговорить не удалось.

Как добраться до Уарзазата

На машине из Марракеша

Дорога из Марракеша поднимается в горы Высокого Атласа, проходит через знаменитый перевал Тизи-н-Тишка (Tizi-n-Tichka), расположенный на высоте 2260 м, и постепенно спускается к Уарзазату. Дорога хорошая, надежная. Путь занимает примерно 2,5-3 часа. Имеет смысл остановиться у крепости Аит Бенхадду (Ait Benhatdou) — там очень красиво.

На машине из Агадира

Уарзазат расположен примерно в 360-400 км от курорта Агадир. Первая половина пути проходит по долине реки Сус, через города и поселки, в том числе любимый туристами Тарудант (Taroudant). Вторая половина маршрута проложена по менее населенной местности, дорога там довольно узкая. Обычно путь занимает 4,5-5 часов.

 На машине из Эрфуда и Риссани

От города Эрфуд до Уарзазата чуть больше 300 км. Доехать можно за четыре с небольшим часа, но обычно выходит дольше: места живописные, хочется остановиться, погулять или даже переночевать в экзотичесих условиях. Более короткая, северная, дорога от Эрфуда проходит по густонаселенной местности. Из городка Тингир (Tinghir) можно свернуть севернее от основной трассы и попасть в ущелье Тодра. Вплоть до Уарзазата то и дело встречаются населенные пункты. В их числе знаменитая укрепленная деревня Келаа М’Гуна (Kelaa M’Gouna), где весной проходит фестиваль роз и продается всевозможная парфюмерия на основе розового масла. Другая дорога проходит через Риссани (Rissani). Риссани — это родовое селение нынешней королевской династии Марокко. Тут можно свернуть южнее и приехать в поселок Мерзуга (Merzouga) — форпост на границе пустыни Сахара. Дорога от Риссани к Уарзазату проходит по довольно пустынной местности, лишь периодически попадаются селения.

Киностудии

Каждый киноман, посещающий Марокко, считает своим долгом посетить Уарзазат для того, чтобы побывать на знаменитых киностудиях корпорации Атлас и просто побродить по тем местам, где снимались знаменитые кинофильмы.

Киностудии около Уарзазата появились в 80-х годах 20 века, но история кинематографии в Марокко началась гораздо раньше. Еще в 1897 году братья Люмьер отправляли своих операторов в Марокко для съемок натуры. В 1944 году в Рабате был открыт Кинематографический центр, в 1968 году в Танжере состоялся первый Фестиваль средиземноморских фильмов. Но как бы там ни было, меккой кинематографистов сделался именно Уарзазат. Здесь в 1962 году проходили съемки фильма «Лоуренс Аравийский», а к 80-м годам местные кинематографисты осознали необходимость наличия постоянных студий.

В 1986 году в 5 км от города были возведены павильоны Atlas Corporation studios. Сейчас для того, чтобы не торопясь все осмотреть, туристы могут остановиться в гостинице 3*, которая находится рядом со студиями. Но! Посетить Студии Атлас можно только если там не ведутся съемки в данный момент.

Помимо студий Атлас, рядом с Уарзазатом находятся:

  • Dino Laurentiis Stdios — огромный комплекс, претендующий на то, чтобы стать крупнейшей съемочной площадкой в Африке;
  • Ester-Andromeda Studios — небольшая киностудия, гду было снято около 20 фильмов, в основном итальянские библейские истории;
  • Kanzamane Studios — учебный центр.

Ксар Айт-Бен-Хадду

Рано утром мы выехали к ксару Айт-Бен-Хадду, который находится в 29 километрах от города. Машину мы заказали заранее на рецепшене отеля в котором жили. Стоимость трансфера туда и обратно около 30 долларов. По дороге не надолго останавливались около интересных мест, что бы сделать фото.

Через какое-то время подъехали к смотровой площадки на ксар Айт-Бен-Хадду. Ксар Айт-Бен-Хадду укреплённый город, находящийся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. Ксар является одним из наиболее типичных примеров традиционной Марокканской глинобитной архитектуры, распространённой в пред сахарской области. Помимо этого Айт-Бен-Хадду, за его кинематографичность, любят многие режиссеры мира. Здесь снималось огромное количество фильмов, назову лишь некоторые из них: Иисус из Назарета, Мумия, Гладиатор, Александр. Ксар располагается на левом берегу реки Уарзазат. В древности вдоль неё пролегал караванный путь из Марракеша через Загору в Тимбукту. Предположительно ксар был возведён в XI веке. Но до сих пор в домах живут несколько семей, они занимаются продажей сувениров. Гуляя среди этих древних стен возникают ассоциации с событиями, которые здесь могли происходить в древности. Айт-Бен-Хадду по настоящему интересное место.

ксар Айт-Бен-Хадду

ксар Айт-Бен-Хадду

ксар Айт-Бен-Хадду

Достопримечательности Уарзазата

Вплоть до своего кинематографического расцвета в 20 веке, Уарзазат был всего лишь крепостью и перевалочным пунктом на пути торговых караванов из Сахары во внутренние области Марокко и далее в Европу. Поэтому исторических достопримечательностей здесь не так много. Собственно, их две: Крепость Таурирт (Kasbah Taourirt) и Дворец Глауи (Glaoui). Еще одной достопримечательностью Уарзазата можно считать его главную улицу. Подобно главным улицам многих других городов в Марокко, она носит имя Мохаммеда V. Это широкая магистраль, протянувшяся от одного конца города до другого.

Крепость Таурирт

Крепость была построена в 17 веке. Тогда здесь никакого Уарзазата еще не было, а была деревня Taourirt. Хозяева этих мест — берберский клан Глауи — и построили крепость. В конце 19-го — начале 20-го века здесь, во дворце, обосновался паша Марракеша Тами Эль Глауи (Tami El Glaoui). Он пытался противостоять установлению французского протектората над Марокко. В крепости Таурирт сохранилось несколько пушек того времени. Из них паша обстреливал европейцев. В итоге французский протектора все-таки был установлен. а паша сумел договориться с европейцами и неплохо жил, постоянно богатея, до самой своей смерти в 1956 году.

За крепостными стенами по сей день живут потомки жителей деревни Таурирт. Очень интересно прогуляться по чистым и аккуратным улочкам деревни. Как и отовсюду в Марокко, отсюда трудно уйти без сувениров.

Дворец Глауи (Glaoui)

Дворец Глауи — довольно-таки хрупкое строение, которое в наше время всеми силами стараются сохранить. Дело в том, что строительными материалами для дворца служили глина, солома и известняк. В результате уже сейчас, через каких-то 300 лет, дворец выглядит весьма потрепанным, изъеденным ветрами. Но от этого он становится только притягательнее. Внутренние части дворца доступны для посещения.

Крепость Аит Бенхадду (Ait Benhaddou)

В 30 км к северу от Уарзазата, по дороге в Марракеш, расположена одна из живописнейших крепостей Марокко — крепость Аит Бенхадду. Строго говроря, это не совсем крепость, а укрепления, возведенные вокруг деревни. За ними скрывается вся деревня и вся инфраструктура деревни: колодцы, зернохранилища, стойла для скота и т.д. Вид этих укрепленных стен столь внушителен на фоне красивого пейзажа, что туристы, посещающие Уарзазат, часто ставят эту крепость выше крепости Таурирт.

Крепость Тифулту (Kasbah Tifoultoutte)

В 10 км к северу от Уарзазата находится еще одна интересная крепость. Помимо своей живописности, крепость Тифулту интересна тем, что в 17 веке сюда перебралась небольшая еврейская община, о которой к нашему времени осталось лишь несколько семей.

Оцените статью
Добавить комментарий