winter 2009/2010: куда навострить лыжи?

Кто всегда рад зиме, так это горнолыжники: ждут не дождутся хорошего снега, который специально для них покрывает склоны гор по всей Европе. voor degenen, кто придирчиво выбирает лучшие склоны для своего отпуска, «Собственник» подготовил обзор горнолыжных держав с точки зрения аренды недвижимости.

Курорты культовые

Альпы – достояние сразу нескольких горнолыжных стран, однако ни трассы, ни курорты нельзя причесать под одну гребенку. Географические и климатические особенности, национальные традиции и даже время зарождения курортов создают различия, позволяя горнолыжникам по очереди «распробовать» отдых в каждой стране.

Швейцария характеризуется самыми дорогими курортами, где качество каждого элемента отдыха возведено на высоту категории люкс. В результате названия курортов звучат как символы высокого статуса: Zermatt, Кран-Монтана, Санкт-Мориц, ДавосВся инфраструктура – как подъемники, так и отели, рестораны – для людей очень хорошо обеспеченных. Подобная недвижимость в Швейцарии не просто дорогая (van 6 naar 50 duizend. euro per vierkante. m) – ее еще и не всегда можно купить. Политика ограничения продаж жилья иностранцам стала ответной реакцией страны на массовые покупки недвижимости арабскими шейхами в 80-х годах прошлого века. Сегодня в Швейцарии выдается лишь 1500 квот в год, причем не в каждой области покупка вообще возможна, поэтому аренда показана здесь даже тем, кто не стеснен в средствах. Контингент с высокой покупательной способностью провоцирует особенно высокие цены и на аренду жилья. dus, аренда рядовой квартиры в Вербье на 10 mensen, in 5 минутах ходьбы от подъемника, zal kosten 900 евро за человека в неделю.

Курорты модные

Во Франции горные лыжи — один из наиболее популярных видов зимнего отдыха, который развивается (не без помощи государства) voor vele jaren. Сегодня более 80 альпийских курортов Франции принимают свыше 1 miljoen toeristen. Некоторые названия курортов прочно ассоциируются с очень богатой и звездной публикой: Meribel (op hoog 1550 m), Шамони (1000 m), Куршевель (1650 m). Последний, облюбованный российским олигархами, французы называют «русским» курортом – особенно удивительно на фоне того, что во Французских Альпах до 80% туристов – французы. В Куршевеле за дом площадью 150–200 кв. м рядом с подъемником просят от 1 miljoen euro, а квартиры стоят от 6 duizend. euro per vierkante. m.

Аренда жилья – вариант и проще, и доступней: скинувшись по 700 euro per persoon per week, здесь можно снять новенькое шале категории люкс, рассчитанное на 16 mensen. voor degenen, кто рассчитывает на более скромные цены, имеются более демократичные курорты: Брид-ле-Бен, Сен-Жерве, Котре.

Италия как горнолыжная держава моложе своих именитых соседей: ее структуры появились позднее и впитали в себя лучшие наработки Швейцарии и Франции. Западную группу образуют курорты Сестриер, Ля-Туиль, Kurmayor, Аоста/Пила, Червиния и Грессоней; восточную часть представляют Доломитовы Альпы. Покупать здесь дорого: dus, в Курмайор платят порядка 25 duizend. euro per vierkante. m. Аренда окажется более доступной, особенно в не столь раскрученных местах: стометровый дом можно снять за 4500–8000 евро на весь сезон, с декабря по апрель.

Курорты для всех

Австрия – одна из тех стран, где соотношение «цена – качество» приятно удивляет. Цены здесь существенно уступают швейцарским, французским и иногда даже итальянским. misschien, поэтому спрос на покупку жилья превышает предложение. В последние годы большинство девелоперов концентрируются на категории люкс: в Китцбюэле и Инсбруке становится сложно купить жилье по цене ниже 6 duizend. voor het kwartaal. m. При этом не во всех областях иностранец может купить дом для отдыха: в землях Тироля и Зальцбурга это запрещено. Цена аренды в Австрии, als regel, не столь высока, как в Швейцарии или Франции. На одном из лучших курортов для лыжников со средней подготовкой, Санкт-Антоне, шале на 18 человек с сауной и хамамом сдается по цене 550 евро за человека в неделю.

Помимо Альп, горнолыжников в Европе привлекает несколько горных массивов. Это Родопские горы – с болгарскими курортами Банско, Borovets en Pamporovo; Высокие и Низкие Татры – со словацкими курортами Ясна, Татранска Ломница, Смоковцы и Штребске Плесо; горная система Судет, где расположены чешские курорты Шпиндлеров Млын, Гаррахов, Liberec. А вот Финляндия не обладает собственным горным массивом, и ее сопки имеют небольшой перепад высот, naar 450 m, зато эта северная страна граничит с Россией и имеет самый мягкий визовый режим из всех стран Шенгенской зоны. Курорты этих стран объединяет ориентация на лыжников среднего уровня подготовки и доступность цен, в том числе на аренду: в зависимости от страны, она может быть в разы дешевле, чем аренда аналогичного жилья в лидирующих горнолыжных странах.

Кататься как по маслу

Самые высокие цены на аренду (+30%) приходятся на пик сезона – новогодние праздники, однако и тут есть свои особенности. Масса европейских туристов приезжает на рождественские каникулы, то есть на последней неделе декабря. Во Франции пиком являются и февральские каникулы, когда цены могут подниматься даже выше новогодних; россияне создают собственный «высокий сезон» в марте.

На стоимость съемного жилья влияют прежде всего уровень курорта и близость к спускам: чем ближе, duurder. В Швейцарии, bij voorbeeld, желающие жить как можно ближе к спускам должны выбирать именно шале, потому что отели обычно расположены дальше.

Другой важный параметр – общая площадь и вместимость. Россияне стоят особняком относительно европейцев: та категория наших любителей лыж, что может позволить себе отдых в Альпах, рассчитывает на комфортные условия и просторное жилье. Французы же зачастую готовы жить и в стесненных условиях, лишь бы кататься – для них хороши и так называемые «французские кабины» с двухъярусными кроватями. Однако на любом курорте есть как непритязательные студии в 17–15 кв. m, так и десятикомнатные резиденции в 300 kwartaal. м и более – на любой вкус и кошелек. Hierbij moet worden bedacht, что в Австрии выбор люкс-резиденций невелик по сравнению со Швейцарией; а во Франции широкий выбор не только единичных квартир, но и апарт-отелей.

Уровень комфорта, за исключением низкобюджетных вариантов, примерно одинаков: высокоскоростной Интернет, TV, DVD-проигрыватель, музыкальный центр, на кухне – посудомоечная машина, кофеварка, микроволновка; обязательно – стиральная и зачастую сушильная машины; в домах хорошего уровня, als regel, есть камин, а в категории люкс должны быть бассейн, sauna en jacuzzi. Важное отличие от отеля: съемные резиденции, als regel, не имеют обслуживающего персонала и не включают питание, но об этом можно договориться отдельно.

Оплата обычно совершается в два этапа: предоплата до 30%, выплата остальной суммы – при подписании договора аренды, но в любом случае не позже, чем за месяц до начала аренды. Гарантийный депозит обычно составляет 10-20% van de huurprijs, но может составить и большую сумму – если, bij voorbeeld, владелец особо дорожит своей антикварной мебелью.

В горнолыжных областях Европы цены на рынке недвижимости – как на покупку, так и на аренду – оказались не подвержены кризису. duidelijk, горнолыжники остаются верны поговорке «Любишь кататься – люби и катайся» и со склонов уходить не собираются.

auteur: Victoria Greguolydo

tijdschrift “eigenaar”

bron: prian.ru

rate artikel