Амазонка перу

Открытие реки Франсиско де Орельяна

Франсиско де Орельяна – конкистадор, с чьим именем прочно ассоциируется название южноамериканской могучей Амазонки. Согласно историческим сведениям, он одним из первых европейцев сумел пересечь страну в самой широкой ее части. Естественно, столкновение завоевателя с индейскими племенами было неизбежно.

Маршрут экспедиции Орельяны 1541—1542.

Летом 1542 года Орельяна вместе со своими соратниками оказался в большом селении, которое находилось на побережье знаменитой реки. Королевские подданные увидели местных аборигенов и вступили с ними в схватку. Предполагалось, что покорить племя не составит труда. Но упрямые индейцы не желали признавать власть испанского правителя и отчаянно сражались за свои земли. Были ли это отважные женщины или просто длинноволосые мужчины?

Трудно судить, но тогда конкистадор был восхищен таким отчаянным сопротивлением «амазонок» и принял решение назвать реку в их честь. Хотя, по первоначальной задумке Франсиско де Орельяна собирался дать ей свое имя. Так, река непроходимых джунглей обрела свое величественное название Амазонка.

Девушки из племени на реке Амазонка.

«Вокруг света» о реке Амазонке

Статьи

  • Апрель 1974 По Амазонке вверх, часть I (плавание на пароходе по маршруту Белен-Манаус; история вытеснения индейцев с острова Маражо́)

  • Май 1974 По Амазонке вверх, часть II (плавание на пароходе по маршруту Белен-Манаус; каучуковая лихорадка в Сантарене; главная достопримечательность Сантарена — коллекция индейской керамики; описание порта Итакуатира на Амазонке)

  • Июль 1974 Один на один с Мараньоном (одиночное плавание по реке Мараньон — истоку Амазонки — в Перуанских Андах)

  • Декабрь 1981 Заброшенный мир Укаяли (открыватель Амазонки Франсиско де Орельяно; плавание по верховьям Амазонки и реке Укаяли)

  • Июль 1982 Три бума Амазонии (среди прочего — плавание по перуанским «кебрадам» — заводям в верховьях Амазонки)

  • Июль 1989 Кто спасет амазонскую сельву? (последствия освоения бассейна Амазонки)

  • Июль 1995 Бог велик — а лес больше. Часть I (российская экспедиция по рекам Демини и Куэйрас, притокам Амазонки)

  • Август 1995 Бог велик — а лес больше. Часть II (продолжение)

  • Апрель 1999 В петлях желтой реки (путешествие певцов Андрея Макаревича и Александра Розенбаума по крайнему западу штата Амазонас; город Табатинга на границе с Колумбией и Перу; плавание по реке Солимойнс)

Вопрос-ответ

Икитос: Часть 1

Икитос самый большой город в мире, в который до сих пор не добраться на авто, а только самолетом или на лодке.

С декабря по март сезон дождей. Это мы почувствовали еще когда садились в самолет Лима-ИкИтос — отменили вылет из-за плохой погоды в пункте назначения. Но проговорив намерение: «почистить погоду в Икитосе», нас сразу же пригласили на посадку, но все равно всю дорогу летели в облаках и сильно трясло самолет.

Шаманский Центр

Мы ехали в шаманский центр «Блю Морфо» в джунглях Амазонки. Неделю без электричества и горячей воды на строгой диете, жили в уютных домиках и посещали ежедневные семинары и пять раз вечером, впервые в этой Жизни, пили отвар из трав и кореньев, которая обладает глубоким лечебным эффектом и называется АявАска.

Прием отвара начинался в 6 вечера в большом комфортабельной постройке, где все рассаживались или раскладывались, кому как удобно, в церемониальном доме вокруг  Альберто Торрес Давила (Мастер Шаман и эксперт целебных растений, который считается самым лучшим и мощным целителем Укаяли и Амазонии) и других шаманов и нескольких маэстро. В центре также было разложено множество камней и кристаллов.

Два шамана предварительно проведя днем семинар в первый вечер разливали настойку всем одинаково (мой один большой глоток), и каждой чашке пели песню-Икарос, разбудив силы и поставив на человека защиту от соседей и от внешнего мира (это в последствии сильно чувствовалось и пригодилось). В течении всей церемонии маэстро пользуется чакапой для управления энергией медицины Аяваски и для изгнания темной негативной энергии или духов от которых избавились участники в процессе церемонии. Затем погасив две лампадки, в полной темноте, начали петь другие разнообразные Икаросы.

На вкус отвар напоминала крепчайший кофе с алкоголем, запивать водой не разрешалось, только прополоскать горло. Я поудобней устроилась на новеньком матрасе, под теплым чистым пледом и закрыв глаза ждала начала лечебного действия. Через 30 минут все мое тело стало неметь. И тут я поняла зачем около каждого лежака стоит тазик с туалетной бумагой — нескольких человек из нашей группы стало сильно тошнить, но меня занимало свое онемение тела, которое дошло и до лица, а потом я отключилась минут на 15, а придя в себя я поняла, что мое сознание изменилось и я стала понимать все сразу и одновременно.

Затем  Я стало плавно переходить в мое обычное я. И в 11 вечера первая церемония закончилась, мы пошли спать, чтобы в 7 утра поучаствовать в приготовлении отвара из коры, кореньев, цветов — для всех, на все последующие церемонии.

На следующий день обсуждая, с некоторыми участниками нашей группы ( из 30 человек), я поняла что многие чистились физически, т. е. им пригодился и тазик и душ. А мы четверо не проходили таких чисток, максимум через дыхание чистились, вот что значит уметь себя чистить и восстанавливать РейКи До Сатори.

По Амазонке

07 Апр 2011 //

Метки: Амазонка, Бразилия, Икитос, Перу, Рио Напо, Санта Роза  Рубрика: Бразилия, Перу

Нам пришлось купить шестиметровое каноэ за 80 долларов на четверых. Команда состояла из девушки аргентинки, американца Грейсона, мастера спорта Гребцова, и меня. Шесть дней мы бороздили просторы реки Напо, текущей в Амазонку. На второй день тропический ливень поливал нас весь вечер. Мы промокли до нитки, и, что бы не замерзнуть, бегали по берегу. Во время одной из таких пробежек молния ударила рядом с нами. На третий день Александр изловчился, и поймал двух сомов, которых мы пожарили на костре и съели. В одной из деревень, за один доллар, купили полтора килограмма соленого мяса тапира, и питались им на протяжении всего пути. По дороге наша лодка была забита фруктами, подаренными нам местными жителями. Это были бананы, папайя, пальмовые фрукты, гуава. Индейцы были добры и отзывчивы: приглашали в дома и угощали мосатой постоянно, напитком из юки.

На пятый день Александр поймал еще одного сома, который был также зажарен и поглощен командой

Ночью уровень реки в воде поднимался сантиметров на 20, так что при парковке лодки нужно обращать внимание, чтобы она был надежно привязана и закреплена, а палатка находилась, по крайней мере, в полуметре выше уровня воды. На шестой день мы выплыли к военной базе Курарай, где нам пообещали пассажирский корабль, идущий в Икитос три дня, всего за 20 солей

Мы вытащили рюкзаки и стали ждать. Но он не пришел. Зато пришла рыбацкая шхуна, которая также шла в Икитос, и она взяла нас бесплатно. Вдобавок, мы прицепили к ней нашу лодку, и через сутки bili уже в городе Масан, находящемся недалеко от слияния рек Амазонка и Рио Напo. По дороге, мы получали вкусную еду, которая готовилась на команду: рыба, рис, бананы.

От Масана до Икитос на этой лодке нужно идти часов десять. Чтобы сэкономить время, мы с Александром спрыгнули с корабля, проехали за 2 соля с персоны до реки Амазона на моторикше, а затем, за 12 солей с персоны, уехали на спидботе в Икитос, и, уже через сорок минут, в 8 утра были там. Икитос поразил нас своей колоритностью и многообразием. Было трудно представить, что такой огромный город окружен непроходимыми джунглями, и доступ к нему лишь по воде и по воздуху. Мы сходили в местный зоопарк. Он оказался посредственным, но там можно увидеть часть обитателей окружающей сельвы. В том числе, можно погладить розового дельфина. Оказалось, что пароходы в Санта Розу, находящуюся на границе с Бразилией, ходят каждый день, кроме воскресенья. Билет стоит 70 солей. Идет три дня. Оттуда до Манаyс, пароход только в субботу и в среду. Стоит 80 долларов, идет четыре дня. Что бы успеть в Манаyс, мы выехали на спидботе за 70 баксов с персоны. Он идет всего лишь десять часов из Икитос до Санта Розы. Приехав на границу мы были удивлены, что в Санта Роза в ходу были колумбийские деньги, а сам городок с его двухтысячным населением располагался на острове. Переплыть в бразильский город Табаtингa стоило 5 солей.

История открытия Амазонки

Слияние рек Укаяли и Мараньон образует величественную Амазонку, которая на протяжении нескольких тысячелетий продолжает непрерывающийся путь. Есть информация о том, что свое название Амазонка получила, благодаря испанским конкистадорам, когда-то воевавшим с индейцами на берегу могучей реки.

Тогда испанцев поразило, с каким бесстрашием сражались с ними воинственные индейские женщины.

Неизведанная Амазонка.

Вот и обрела имя река, которая всегда ассоциировалась с некогда существующими женскими племенами отважных воительниц. Что здесь, правда, а что вымысел? Историки до сих пор гадают и ведут научные споры по этому поводу.

В 1553 году Амазонка впервые упоминается в знаменитой книге «Хроника Перу».

Племя аборигенов делает первый контакт с внешним миром.

Река Нанай, приток Амазонки

Чтоб увидеть величие разнообразия и буйство природы надо побывать в Джунглях. Этот дождевой, тропический лес настолько полон разновидностей биологических видов, что до сих пор полностью не изучен. Сотни, тысячи видов растений, полностью изучили из которых пока только 1%!

Река Нанай, приток Амазонки. Рыбалка в джунглях — авторские путешествия Kartazon Dream

Удивительно, что Джунгли такие неизведанные и далекие на самом деле совсем рядом. Каждое четвертое лекарство в соседней аптеке получено из его растений. Большая часть специй и комнатных растений родом из дождевого леса.

Река Нанай, приток Амазонки. Рыбалка в джунглях — авторские путешествия Kartazon Dream
Река Нанай, приток Амазонки. Рыбалка в джунглях — авторские путешествия Kartazon Dream
Река Нанай, приток Амазонки. Рыбалка в джунглях — авторские путешествия Kartazon Dream

В Амазонке и ее плавнях обитает более 5 тысяч рыб, 2 тысячи из которых нам еще не известны. Чего стоят сказочные розовые речные дельфины иния. Интересный факт. Местные жители считают, что по ночам дельфины превращаются в невероятно красивых мужчин и соблазняют девушек.

Но это не просто лес, это окно в прошлое. С мелового периода климат здесь не изменился и на протяжении 60 миллионов лет эволюция проходит без стороннего вмешательства. Лес полон первобытных растений, невероятных насекомых, радужных птиц и фантастических животных. И все это в океане всевозможных звуков, под равномерные капли дождя.

Оцените статью