Город лима (перу)

Транспорт

Лиму обслуживает Международный аэропорт им. Хорхе Чавеса (IATA: LIM, ICAO: SPIM), расположенный в 11 километрах к северо-западу от исторического центра города, с пассажиропотоком 13,3 млн человек в год (2012), что является четвёртым показателем на континенте. Регулярные пассажирские рейсы выполняются в десятки городов Северной и Южной Америк, а также в Париж, Мадрид и Амстердам. В 2012 году Skytrax признал аэропорт Лимы лучшим в Южной Америке.

Через Лиму проходит Панамериканское шоссе. Также в городе начинается Центральное шоссе (исп. Carretera Central), соединяющее столицу с внутренними районами страны и заканчивающееся в Пукальпе у границы с Бразилией. Автобусный транспорт в Перу прекрасно развит, десятки компаний предлагают междугородние рейсы на комфортабельных двухэтажных автобусах.

Порт Лимы, расположенный в пригороде Кальяо, является крупнейшим в Южной Америке рыболовным портом и одним из крупнейших по грузообороту.

В Лиме начинается 535-километровая железная дорога Ferrocarril Central Andino, соединяющая центр горнодобывающего региона Серро-де-Паско с морским портом, вторая по высоте над уровнем моря в мире. Кроме доставки руды дорога используется также в туристических целях.

Система общественного транспорта Лимы отличается изрядной долей хаоса. В городе действует около 500 транспортных компаний, обслуживающих вдвое большее число автобусных маршрутов. В рамках наведения порядка в сфере транспорта городские власти в 2010 году открыли 33-километровый маршрут скоростных автобусов El Metropolitano, а в 2011 году начала работу первая ветка Лимского метрополитена (16 станций, 21 километр).

Почему столицу Перу называют городом Королей ?

Город был основан 18 января 1535 года испанским конкистадором Франсиско Писарро и от имени испанского короля Карлоса V был назван «Сьюдад-де-Лос-Рейес» — «Город королей». Название было выбрано в честь трех царей-волхвов, принесших дары младенцу Иисусу. Но со временем закрепилось другое название — Лима. По одной из версий это искаженное название реки Римак (на языке кечуа «Говорящая река»), на берегу которой стоит город. Через несколько лет после основания, Перу было провозглашено испанским вице-королевством, а Лима стала центром испанской власти в Южной Америке.

Коренные жители этих мест индейцы ичма, в XV веке они были включены в состав империи Инков. В эпоху своего расцвета эта империя была крупнейшей на планете, по разным данным она насчитывала от 5 до 12 миллионов человек. Во времена испанской конкисты индейцы не единожды поднимали восстания, их борьба с испанцами полна драматизма, несправедливости, лжи и предательства.

Оцените статью