Город на северо-востоке перу, порт на амазонке

История

Первые сведения о существовании племени амазонок в Южной Америке приводятся в докладе королевских чиновников Хуана де Сан Мартина и Антонио де Лебрихи, принявших личное участие в походе конкистадора Гонсало Хименеса де Кесада по территории Колумбии (июль 1539):

Хименес де Кесада благодаря искажённым сведениям индейцев считал, что королеву амазонок звали Харатива, и даже отправил в район их проживания своего брата Эрнана Переса де Кесаду.

Амазонку открыл конкистадор Франсиско де Орельяна, первым из европейцев пересекший Южную Америку в самой широкой её части. Летом 1542 года его отряд якобы увидел племя легендарных амазонок и вступил с ними в сражение. Сегодня считается, что это были либо индейские женщины, сражавшиеся бок о бок с мужчинами, либо просто длинноволосые индейцы, которых испанцы приняли за женщин. Первоначально де Орельяна хотел назвать реку своим именем, но после боя он остановился на варианте «Амазонка».

Уже в 1553 году название река Амазонок упоминается в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона:

Первым из европейцев проплыл по всей длине реки от устья до истока в 1639 году португалец Педру Тейшейра. Один из его спутников, иезуит Кристобаль де Акунья, напечатал первое описание путешествия по Амазонке.

Экологические проблемы

Речное такси

Амазонская сельва — незаменимая экосистема, которой, однако, угрожает массовая вырубка деревьев. Наибольшему опустошению подверглись оба берега реки между Манаусом и устьем. В 70-х годах ΧΧ века значительные лесные пространства были превращены в пастбища, что привело к эрозии почвы. На этих территориях уже нет девственных джунглей. И хотя вырубленную или выжженную растительность пытаются возродить, но в таком изменённом лесу содержится только часть изначального видового разнообразия.

От эксплуатации лесов гибнут многие виды растений и животных. Исключительно редко теперь встречается выдра Ptesonura brasilensis. В перечень исчезающих видов попали красное дерево Rio Palenque и бразильский палисандр с качественной древесиной, из которой делают дорогую мебель.

Вырубка ослабляет и осушает тропические леса Амазонки. В 2016 году по спутниковым наблюдениям зарегистрировано увеличение на 80 % количества очагов пожаров в лесах Амазонки.

Подземная река

Основная статья: Хамза (река)

В Бразилии на глубине около 4000 метров учёные обнаружили самую длинную подземную реку в мире. Река, берущая начало в предгорьях Анд, длиной 6 тысяч километров тянется с запада на восток к побережью Атлантического океана практически под бассейном реки Амазонки. Данное научное открытие стало достоянием общественности в августе 2011 года после сообщения, сделанного на заседании бразильского геофизического общества в Рио-де-Жанейро. Река неофициально названа Хамза (порт. Rio Hamza, англ. Hamza River) в честь учёного-первооткрывателя , родившегося в Индии, который более 45 лет занимался исследованием реки Амазонки. Хамза, являясь сотрудником Национальной обсерватории в Рио-де-Жанейро, обнаружил первый геологически необычный и уникальный экземпляр речной системы-близнеца, протекающей в Бразилии на разных уровнях земной коры

Учёный обратил внимание на замедление некоторых сейсмических волн, которое помогло обнаружить большое количество воды под землёй, которое изначально было принято за «подземный океан». Однако измерения температуры подземных вод в нефтеразведывательных скважинах, оставшихся с 1970-80 годов, позволили выявить и изучить подземную реку

Хамза крайне медленно течёт на глубине около 4 тысяч метров под землёй сквозь пористые грунты параллельно Амазонке. По предварительным подсчётам, ширина Хамзы достигает 400 км, а расход воды составляет примерно 3900 м³/с — это около 2 % от дебита Амазонки. Скорость течения Хамзы исчисляется сантиметрами в год (от 10−9 до 10−8 м/с). Это медленнее, чем движутся ледники, так что рекой её можно назвать довольно условно. Хамза впадает в Атлантический океан на большой глубине. Вода Хамзы имеет высокий уровень солёности.

Флора и фауна

Амазония удивляет богатством фауны и флоры. На огромном пространстве обитает более миллиона самых разных видов растений и животных, и эту местность без преувеличения можно назвать мировым генетическим фондом. Учёные утверждают, что на 10 км² тропического леса приходится 1,5 тысяч видов цветов, 750 видов деревьев, 125 видов млекопитающих, 400 видов птиц и бесчисленное количество беспозвоночных животных. Многие их виды даже не описаны и не идентифицированы.

Дождевые леса Амазонии

В бассейне Амазонки раскинулся и самый большой в мире влажный тропический лес. Это исключительное растительное природное образование описал Александр фон Гумбольдт во время своего путешествия по Южной Америке в 1799—1804 годах, назвав его гилеей (от греческого «гилестон» — лес). Климат вечнозелёного экваториального леса жаркий и влажный; весь год температура колеблется в пределах 25—28 °C, и даже ночью не опускается ниже 20 °C. Дождевые осадки тут необыкновенно обильны: их годовая сумма составляет 2000—4000 мм, но иногда выпадает и больше. Внутри леса безветренно, только во время бури колышутся верхушки деревьев. Сквозь густые листья и переплетения лиан под кроны деревьев проникает мало света, а буйная растительность затрудняет передвижение, полностью лишая ориентации. Чтобы переместиться даже на небольшое расстояние, часто нужно прорубать дорогу.

Наиболее характерно для этих мест изобилие лиан — тонких, быстрорастущих стеблей, длина которых доходит до 100 м. Эти растения обвивают стволы и ветви деревьев, достигают крон, где находят свет, необходимый для жизни; там же они разветвляются, цветут и плодоносят. Взбираться и удерживаться на деревьях им помогают разнообразные приспособления (усы, колючки, шипы). Настоящим чудом растительного мира является Victoria regia, огромная водная лилия, настолько прочная, что может выдержать вес человека.

Николай Вавилов, путешествовавший по Амазонке в районе Белена в 1933 году, отмечал, что по берегам Амазонки особенно велико разнообразие пальм, их там около 800 видов. Пальмы произрастают как большими группами, так и отдельно. Он писал:

Пираньи

Вблизи рек часто можно встретить капибару — самого крупного в мире грызуна (масса тела около 50 кг), внешне напоминающего морских свинок. Животных, приходящих на водопой, у берега караулят анаконды — эти удавы, самые большие из змей, охотятся и в воде, где могут задушить даже каймана. Богатый животный мир Амазонии представлен ещё пресноводным речным дельфином иния и нутрией (в Европе этого зверька разводят на пушных фермах). Около берегов Амазонки можно встретить тапира — прекрасного пловца, хотя вес его тела достигает 200 кг. Чаще всего он передвигается тропками вблизи реки в одиночку. Питается листьями, веточками и плодами, многими видами водных растений. Один из опаснейших жителей джунглей и наиболее водолюбивый представитель семейства кошачьих, который способен даже нырять — ягуар. Индейцы племени гуарани называют его «d’iaguar» — как и мы.

В Амазонке и её притоках обитает более 2 тысяч видов рыб, обладающих исключительным разнообразием. Отсюда родом многие популярные аквариумные рыбы — например, гуппи, скалярии и броняковые. Только здесь водятся рыбы тамбаки (Colossoma macropomum), которые питаются падающими в воду семенами и плодами каучуковых деревьев. Встречаются и лепидосирены — одни из последних на Земле видов двоякодышащих рыб, а также аравана, достигающая метровой длины, которая выпрыгивает из воды и хватает жуков с нависающих над водой веток. Одними из самых знаменитых обитателей Амазонки являются пираньи, небольшие рыбы длиной от 13 до 40 см, необычайно прожорливы. Ведут хищный образ жизни. Могут напасть даже на крупных животных (змей или млекопитающих), переправляющихся через реку. Опасны они и для людей — привлечённые запахом крови, стаи этих рыб атакуют добычу, вырывая зубами куски мяса и обгладывая жертву до костей.

Такие рыбы, как сом-плоскоголовик и хараки (последняя является основной промысловой рыбой Амазонки), издают громкие звуки, слышимые над рекой. Видимо, обилие и разнообразие «поющих» рыб в Амазонке объясняется большой мутностью вод реки из-за примесей известняков и перегноя. В таких условиях зрительное общение рыб невозможно, и поэтому они используют звуки.

Оцените статью