Крепость короля филиппа

Королевская дружба

История знает массу примеров, как добрые друзья становились заклятыми врагами, и присутствие личного фактора делало такую вражду по-настоящему непримиримой. Среди прочих это произошло с Ричардом I, известным как Львиное Сердце, и французским королём Филиппом II Августом.

Их разделяли восемь лет — Ричард, родившийся в 1157 году, был старше, однако разница в возрасте не помешала дружбе. Матерью Ричарда была знаменитая Алиенора Аквитанская, француженка, и сам принц на протяжение всей жизни ощущал связь с Францией. Филипп и Ричард были именно что друзьями, корешами, братанами — насколько это вообще применимо к монархам двух независимых и не всегда любящих друг друга стран. Злые языки некоторых «прогрессивных» историков даже утверждают, что принцы не просто дружили, а «того-этого, ну ты понял, Михалыч». Впрочем, никаких подтверждений нет, так что оставим домыслы спекулянтам.

Ричард I Львиное Сердце

Важно другое — именно Филипп, который к тому моменту уже стал королём, в 1189 году поддержал Ричарда, когда тот поднял мятеж против своего отца Генриха II. Поддержал совершенно открыто, в сущности напрямую вмешавшись во внутренние дела чужого королевства

Затем они сообща отправились в Святую Землю в ходе Третьего крестового похода. Впрочем, Филипп II из Палестины довольно быстро слинял, и где-то в этот момент дружба двух королей дала трещину. А трещина вскоре разрослась до пробоины.

Возвращаясь из Святой Земли через Европу, Ричард угодил в плен к своему давнему недругу, австрийскому герцогу Леопольду, который, в свою очередь, сдал богатый улов германскому императору Генриху VI. Пока Львиное Сердце сидел за решёткой, его младший брат принц Джон и его же бывший друг король Филипп Французский решили «занести конвертик» с 80 тысячами марок императору — лишь бы Ричард «погостил» у того подольше. От такого исхода оба только выигрывали: Джон становился правящим регентом Англии, а Филипп — человеком, посадившим его на престол. Не привыкать, он однажды уже провернул такой фокус. А слабохарактерный Джон был не чета старшему брату — взял такого в оборот и верти им, как заблагорассудится.

Филипп II Август

Под это дело можно было бы и англичан из Франции спровадить, и Нормандию у них отжать. Тряпка-регент все подпишет.

история

Фон

Во время наместничества Перу , Кальяо был главный порт Северной и Южной Америки, он соединил колонию с Spain.Due отсутствия адекватной защиты, несколько пиратского вторжения имело место. В попытке защитить порт, то наместник Педро Альварес де Толедо у Лейва декрет строительства Стены Лимы между годами 1640 и 1647 , чтобы защитить город. Тем не менее, 1746 Лима-Кальяо землетрясения , уничтожило большую часть укреплений. Viceroy Хосе Антонио Мансо де Веласко , приказывает сокращение крепости , чтобы укрепить оборону порта.

строительство

В 1746 году, дизайн предложение французского архитектора Луи Годин выбран в качестве дизайна крепости. Строительство крепости началось 21 января 1747 г., а первый камень был установлен 1 августа того же года. Это считается одним из наиболее важных конструкций из Испании в Новом Свете , стоимость около трех миллионов песет . Большая часть камня пришла от острова Сан — Лоренцо и из руин , вызванных землетрясением. Название было выбрано в честь испанского короля Филиппа V из династии Бурбонов , который недавно умер. Строительство закончилось во время правления наместника Мануэль де Амат и Хуньет в 1774 году.

В 1782 году наместник Мануэль Guirior решил укрепить оборону крепости со строительством двух небольших дополнительных крепостей; разделе «Сан — Мигель» и «Сан — Рафаэль». Эта система стала известна как «Лос — Castillos — дель — Кальяо» (замках Кальяо).

Независимость Era

В 1806 году наместник Хосе Фернандо де Абаскаль заказал строительство депо для хранения оружия, артиллерии и воды на поставку до 2000 солдат на срок до четырех месяцев. С 21 января 1816 года , адмирал Гильермо Браун блокировал порт Кальяо, захватил несколько роялистов лодки и продолжил обстреливать порт. Однако вскоре они были отбиты береговыми батареями крепости.

В течение 16 января 1819 года , крепость отбили нападение от адмирала лорда Томаса Cochrane во время правления наместника Хоакина де ла Pezuela . Этот инцидент заставил генерал Хосе де Сан — Мартин вторгнуться Лима из Писко . После провозглашения независимости был провозглашен генерал Сан — Мартин приказал осаду крепости. Осада закончилась в 1821 году, когда роялист генерал Хосе де ли Мары surrenderd республиканских сил. Тем не менее, крепость была захвачена снова испанцами под бригадный Хосе Рамон Rodil у Кампильо . Только в 1826 году, будет крепость вернуться к республиканцам после бригадный Rodil у Кампильо сдался.

Восхождение на испанский трон

Филипп V стал испанским королем в семнадцатилетнем возрасте. Именно такое завещание составил Карл II. Европейские страны протестовали против этого, так как боялись, что Франция станет мировым гегемоном. Именно восхождение Филиппа V на испанский престол стало причиной начала войны в 1700 году, которая продолжалась в течение трех лет. Филиппу удалось удержать испанский трон и остаться владельцем заморских колоний, но взамен ему пришлось добровольно отдать свои права на французскую корону и отказаться от европейских территорий, которыми владели Габсбурги.

До 1715 года страна фактически считалась французской провинцией. Испанией через Филиппа руководил Людовик XIV.

Моя прекрасная дочь

Может, так бы и сидел король на нарах, как на именинах, до самой своей смерти, но вмешалась мать — неистовая Алиенора перебила ставку заговорщиков и за 100 тысяч марок выкупила сына из узилища в 1194 году. Едва освободившись, Львиное Сердце тут же начал готовиться к открытой конфронтации с бывшим другом. Понимая, куда французский король направит свой удар, он приказал построить в Нормандии мощную крепость. Высоко на скале, в районе слияния рек Сена и Гамбон, ввысь вознёсся замок Шато-Гайар, запиравший дверь в английскую Нормандию.

Замок строили в большой спешке — в 1197–1198 годах шесть тысяч рабочих трудились днём и ночью, и благодаря их безымянному подвигу могучая цитадель была готова за год. Шато-Гайар обошёлся Ричарду в астрономическую сумму — 12 700 000 дукатов, что равнялось или даже немного превышало тогдашний годовой бюджет Англии.

Современная реконструкция крепости

Крепость представляла собой вершину архитектурной мысли того времени. Ширина рва — девять метров, глубина — 12. Высота стен составляла также девять метров, а толщина — от 2,5 до 3,5 на различных участках. Стену охраняли пять цилиндрических башен с бойницами для лучников, а внутренние стены не уступали внешним ни в ширине, ни в высоте.

Ричард не мог нарадоваться своей новой игрушке, и даже называл крепость «своей прекрасной дочерью».

Филипп, естественно, не мог просто проигнорировать постройку цитадели. В послании к бывшему другу он бахвалился, что «взял бы этот замок, даже если его стены будут сделаны из железа». Ричард же отвечал, что «удержит замок, пусть даже его стены будут сделаны из масла».

Shit и меч

Здесь самое время вспомнить о роли личности в истории, хотя порой личности эти были… ну совсем незаметными на фоне знатных господ. Пока французы осматривали внутренний обвод стен в поисках хоть каких-то уязвимостей, один пехотинец по имени Ральф — да, просто Ральф, потому что фамилии в те времена полагались только сеньорам — заметил небольшую тёмную дыру в кладке. При ближайшем осмотре, или скорее обнюхе, выяснилось, что дырка — это конец жёлоба, ведущего в господский сортир внутри крепости. Тот самый, что построили по приказу короля Иоанна!

Осада

Неизвестно, сам ли Ральф вызвался лезть в дырку, или ему приказал это сделать король, но именно он повёл за собой диверсионный отряд, которому предстояло пробраться по узкому каналу вверх. Это должны были быть люди щуплой комплекции, и им предстояло лезть, упираясь в стены желоба и хватаясь за выступы в кладке.

Одна ошибка — и кто-то, сорвавшись, уволок бы остальных за собой. Про дискомфорт, обусловленный внутренним «убранством» туалетной трубы, говорить и не приходится.

Когда наконец обессиленные и перемазанные дерьмом французы вылезли из туалета, они обнаружили себя в часовне. Естественно, их тут же заметили, однако шок, который англичане испытали от увиденного, был настолько силён, что они попросту не смогли оказать организованного сопротивления. Началась свалка, англичане, пытавшиеся загнать французов обратно в трубу, не придумали ничего умнее, кроме как стрелять по ним огненными стрелами, в результате чего подпалили часть стены. Огонь быстро охватил деревянные составляющие конструкции, что лишь усилило бардак. Благодаря этому Ральф сотоварищи сумели пробиться к воротам и впустить главные силы Филиппа.

Теперь оставалась только цитадель, в которой заперлись де Ласи и остатки гарнизона. Впрочем, это уже не имело никакого значения — крепость была обречена.

Англичане сдались 6 марта 1204 года. Осада Шато-Гайар длилась семь месяцев, и неизвестно, сколько бы продлилась ещё, если бы не манёвр с туалетом. Филипп II, знавший толк в красивых вещах, восстановил «любимую игрушку» покойного бывшего друга всего-то за месяц, и усадил там свой гарнизон, после чего огнём и мечом прошёлся по английской Нормандии, окончательно втоптав остатки королевского престижа Иоанна в ту самую субстанцию, в которой измазалась штурмовая группа.

Что же до замка, то в последующие столетия, ввиду развития инженерной мысли, он постепенно устаревал, пока не был покинут окончательно.

Руины Шато Гайар

В XVI веке бесхозную и обветшавшую крепость прибрали местные бандиты, вынудив короля лично заняться этим вопросом. Очистив Шато от криминального элемента и во избежание подобных рецидивов, французские власти разрешили монахам-капуцинам разобрать стены крепости на кирпичи для ремонта своих обителей. Впрочем, кое-какие остатки былой гордости двух королей, из-за которой пролилось немало крови, сохранились и поныне.

Если долго мучиться…

Увы, судьба не отпустила Ричарду много времени, чтобы он смог вдоволь наиграться со своей каменной «дочуркой» — в 1199 году во время локальной кампании во Франции он получил ранение и шестого апреля скончался от гангрены.

Наследовавший ему младший брат Джон, теперь уже король, известный нам как Иоанн Безземельный, особо любимым замком покойного и не занимался — разве что приказал пристроить к часовне туалет.

Король Иоанн Безземельный

Средневековый сортир представлял собой каморку, встроенную прямо в стену, где было оборудовано сиденье, от которого вниз уходил длинный жёлоб, выносивший отходы в специально вырытую для этого канаву или в бочку.

Иоанн оказался слабым королём — не чета брату, и уже в августе 1203 года Филипп II развязал против англичан военные действия, которые вскоре привели его к подножию мыса, где был построен Шато-Гайар. Стены замка — о, чудо! — оказались не железными. Бегло осмотрев укрепления со стороны, французский король решил, что он — хозяин своего слова, поэтому берёт его назад и штурмовать не будет, предпочтя осаду.

Обложив замок, Филипп принялся методично жечь окрестные деревни, рассчитывая, что их жители, будучи подданными английской короны, бросятся за защитой в Шато-Гайар, быстро сожрут там все припасы, и крепость капитулирует. Но не тут-то было — комендант замка Роджер де Ласи попросту не открыл ворота, вынудив толпы обездоленных крестьян спать под стенами.

На дворе стояла осень, готовившаяся плавно перетечь в зиму, поэтому вскоре люди начали умирать, и в конце концов смягчившийся Филипп разрешил оставшимся в живых пройти через французские пикеты за кольцо осады.

Однако план не сработал — нужно было придумать новый. Король отправил своих инженеров на берега Сены, где те построили большой понтонный мост, защищённый несколькими понтонными же башенками, в которых разместились стрелки, пулявшие по крепости чем Бог даст. В это время другие французы под прикрытием огня товарищей начали шастать по мосту ко рву и забрасывать его поленьями и камнями. Впрочем — без особого успеха.

Осада Шато Гайар

Между делом наступил 1204 год. Стороны оказались в патовой ситуации: Филипп никак не мог принудить крепость к сдаче, а король Иоанн — прогнать французов из своих владений. Осаждающим же не помогали даже осадные башни.

Тогда французский король прибёг к новой тактике — он приказал своим воинам рыть подкоп под стену Шато, а в образовывающемся туннеле ставить деревянные распорки. Когда галерея была готова, французы подожгли её, деревянные опоры сгорели, и одна из башен рухнула вниз вместе с защитниками. Воины Филиппа бросились в пролом и в считанные минуты заняли внутренний двор, где…упёрлись в ещё одну стену.

Оцените статью