Технология жидкого камня

Где посмотреть на полигональную кладку инков?

Туры в Перу дают массу возможностей познакомиться со строениями такого типа. Первым пунктом в списке идет легендарный затерянный город Мачу Пикчу. Его инки покинули еще до того, как сюда пришли конкистадоры из Старого Света. Когда в начале ХХ века Мачу Пикчу был вновь открыт исследователями, его дворцовые комплексы (юго и восток города), расположенный в западной части храм, а также множество жилых домов показали полигональную кладку инков во всей красе.

Представлена полигональная кладка инков и в другом известном центре туров по Перу – в Куско. Здесь древние инки преимущественно селились в одноэтажных постройках-«канча». Интересно, что в Куско также работал и водопровод (в Европе их завели позднее). Из-за сложного сплетения водоканалов он назывался «Серебряные змеи», или «Кольке Мачаквай».Чуть менее на слуху, но тоже очень впечатляют инкские постройки с использованием полигональной кладки в Торонтое, где сорокаугольный камень уникальным образом соединен с двадцатью восемью другими каменными блоками. Интересная полигональная кладка есть также в Паредонесе, что в перуанской провинции Ика. Отметим для тех, кто планирует туры в Перу, что получивший имя «Парадонес» археологический комплекс был открыт сравнительно недавно.

А в тридцати км от прославленного Куско находится еще один интересный археологический комплекс – Типон. Здесь полигональная кладка инков представлена целым комплексом зданий на множестве террас. Причем что интересно, зачастую в Типоне в качестве составляющих частей кладки использованы мегалиты – огромные камни. Без всяких скрепляющих растворов они стоят до сих пор, а водоснабжающая система Типона работает и сегодня!Еще одно интересное местечко, которое во время тура по Перу непременно стоит посетить, называется Тараваси. Этот город ини выстроили на единой платформе, а каменные блоки, задействованные в постройке зданий, имеют тут шесть и борлее углов. Для Тараваси характерны также многочисленные ниши. Вообще же полигональная кладка в Тараваси изящна, ювелирна.

И, конечно, планируя поездку в Перу, обязательно стоит включить в свой маршрут такие древние города, как Саксауайман, Пумакарку, Писак, а также Ольянтайтамбо и другие места в Священной долине Инков. Именно в статье про Ольянтайтамбо мы раскроем массу секретов, которые заключены в полигональной кладке. Хоть мы и говорим, что это кладка инков, но это далеко не факт.

География

Мачу-Пикчу находится в южном полушарии, 13,164 градусах на юг экватора. Это к северо-западу от Куско, на гребне горы Мачу-Пикчу, расположенной о над средним уровнем моря, по ниже, чем Куско, у которого есть возвышение. Также, у этого был более умеренный климат, чем капитал инки. Это — одно из самых важных мест археологических раскопок в Южной Америке, одна из наиболее посещаемых достопримечательностей во всей Латинской Америке и наиболее посещаемой достопримечательности в Перу.

Год в Мачу-Пикчу разделен между сезонами дождей и сухими сезонами с большинством ежегодного дождя, падающего с октября через до апреля. Может идти дождь в любое время года.

Мачу-Пикчу расположена выше поклона реки Урубамба, которая окружает место на трех сторонах с утесами, понижающимися вертикально для к реке в их основе. Область подвергается утренним туманам, повышающимся с реки. Местоположение города было военной тайной, и ее глубокие пропасти и крутые горы обеспечили превосходную естественную обороноспособность. Мост инки, веревочный мост инки, через реку Урубамба в Pongo de Mainique, предоставил секретный вход армии инки. Другой мост инки был построен на запад Мачу-Пикчу, моста ствола дерева, в местоположении, где промежуток происходит в утесе, который имеет размеры. Это могло быть соединено двумя стволами дерева, но с удаленными деревьями, было падение на базу на утесах.

Город сидит на седле между этими двумя горами, Мачу-Пикчу и Huayna Picchu, с командованием рассматривают вниз две долины и почти непроходимую гору в ее спине. У этого есть водоснабжение с весен, которые не могут быть заблокированы легко, и достаточно земли, чтобы вырастить еду приблизительно для в четыре раза больше людей, чем жило там. Склоны, приводящие к нему, были устроены в виде террасы, не только, чтобы обеспечить больше сельхозугодий, чтобы вырастить зерновые культуры, но и делать круче наклоны, на которые должны будут подняться захватчики. Террасы уменьшили эрозию почвы и защитили от оползней. Два высотных маршрута из Мачу-Пикчу идут через горы назад в Куско, одного через ворота солнца и другой через мост инки. Оба могли быть заблокированы легко, должны захватчики приближаться вдоль них. Независимо от его оригинальной цели это стратегически расположено и с готовностью защищено.

В СМИ

Тайна фильма 1954 года инков была снята Paramount Pictures на местоположении в Куско и Мачу-Пикчу, в первый раз, когда крупнейшая голливудская студия снялась на территории. Пятьсот коренных народов были наняты в качестве отдельно оплачиваемых предметов в фильме.

Вводная последовательность фильма 1972 года Агирре, Гнев Бога был застрелен в области Мачу-Пикчу и на каменной лестнице Huayna Picchu.

Мачу-Пикчу также показана заметно в фильме 2004 года, Дневниках мотоциклиста, биографическом фильме, основанном на 1952 юная биография путешествия марксистского революционера Че Гевары.

Призраки «Телевизионного документального фильма НОВИНКИ Мачу-Пикчу» представляют тщательно продуманный документальный фильм о тайнах Мачу-Пикчу.

Песня «Килиманджаро» с 2010 Южный индийский тамильский фильм Enthiran была снята в Мачу-Пикчу. Санкцию за съемку предоставили только после прямого вмешательства от индийского правительства.

Кто придумал полигональную кладку?

Всё, что мы можем сегодня сказать доподлинно – что полигональная кладка инков связана с еще более древними культурами, такими, как Тиауанако и Чавин. Со временем она превратилась в «титульную» манеру инкского зодчества, для которой характерна ювелирная точность, но и минимализм во внешней отделке. Есть мнение, что такой минимализм тоже связан с высокой сейсмической активностью в Перу. Еще один дополнительный признак полигональной кладки – массивный камень о двенадцати углах в фундаменте здания. Он в сочетании с полигональной кладкой делал строение уникально прочным, позволяя не использовать материалы вроде цемента для скрепления. Совершая путешествия в Перу, туристы своими глазами могут убедиться, что эти здания, возведенные века тому назад, стоят и сегодня без всяких скрепляющих субстанций!

Оцените статью