Музей золота

Музей нефти

Рекомендовать место

2

Экспозиция Музея призвана прежде всего популяризировать опыт поколений нефтедобычи, имеющееся знание о нефти, ее переработке и т.п. Материалы, представленные в Музее, ориентированы в основном на молодое поколение, детей и подростков. При поддержке Музея в стране активно развиваются различные экологические программы и проводятся мероприятия в защиту окружающей среды, а также Музей активно сотрудничает со школами и колледжами страны. На территории парка расположены уличные экспозиции, есть импровизированные представления, и есть экспозиция о том, как впервые в Перу была обнаружена нефть.

Популярность Музея среди жителей страны и среди иностранных посетителей достаточно высока, его посещаемость составляет примерно 90000 человек в год. Музей открыт для посетителей со среды по воскресенье с 10.00 до 17.00, вход в сам Музей свободный, но так как он находится на территории Парка Легенд, плата взимается именно за вход в сам Парк Легенд.

Музей имени Ларко Эрреры

Рекомендовать место

4

В музее Ларко Эрреры, расположенном в здании колониального стиля ХVIII века, собрана обширная коллекция тканей, керамики, мумий, золота, драгоценностей, а также уникальное собрание глиняной посуды с эротическими орнаментами.

Всего в музее представлено свыше 45 000 исторических экспонатов доколумбового искусства, рассказывающих об истории, культуре и быте цивилизаций инков, наска, моче и чиму. Все музейные предметы разнообразны: здесь представлены украшения, предметы быта, орудия труда, одежда, ткани, приношения богам.

Музей делится на секции золота и серебра, эротической керамики и галереи четырех культур (северного, центрального, южного побережья и горной местности Перу).

Музей был основан в 1925 году, когда Рафаэль Ларко Эррера купил коллекцию керамических предметов у Альфредо Ойле. Позже он передал коллекцию своему сыну Виктору, который и открыл музей для хранения и демонстрации старинных находок.

Коллекция

Золотое носовое украшение, инкрустированное бирюзой и хризоколлом. Культура моче (200—850 гг. н. э.)

Более восьми тысяч экспонатов с северного побережья Перу (из некрополя народа чиму, на севере страны в штате Ламбайеке) представляют собой предметы культуры доколумбовых цивилизаций: ткани, керамику, мумии, изделия из золота и серебра (эти металлы представляли дуальность: солнце-луна, день-ночь, мужское-женское). С их помощью можно узнать об искусстве металлургии, обычаях, верованиях и образе жизни коренных народов Перу.

Древние перуанские мастера при изготовлении использовали разные техники — ковку, ламинирование, филигрань, полировку. Иногда золото смешивали с платиной.

Подделки

В июле 2002 года после многочисленных тестов специалистами из Католического университета Перу было установлено, что 85 % металлических изделий коллекции являются подделками. Ещё в 1990-х годах Национальный институт культуры (исп. Instituto Nacional de Cultura) сообщал, что ряд экспонатов — подделка. В 1999 году во время выставки в Германии анализы выявили смесь древнего золота из различных переплавленных предметов; другие экспонаты сделаны в новое время на севере Лимы. Директор музея и дочь его основателя Виктория заявила в интервью, что некоторые работники фонда воспользовались болезнью её отца и подменили экспонаты на поддельные. Лишь 12 предметов из огромной коллекции оказались подлинными. Бытует мнение, что перуанским археологам в стране запрещено устанавливать подлинность экспонатов музея.

После скандала музей убрал из экспозиции золотые подделки. Однако к работе музея ещё остались вопросы, а старые каталоги продолжают выходить, вводя в заблуждение читателей.

История

Золотая маска сиканской культуры

Музей основан в 1968 году перуанским бизнесменом и коллекционером Мигелем Мухика Гальо (исп. Miguel Mujica Gallo). Свою собранную по всему миру коллекцию он подарил родной стране, что позволило Перу сохранить часть бесценных реликвий. Коллекция стала символом сохранения наследия прошлого, поскольку ценности сотнями вывозились из страны и пополняли музеи США и Европы, частные коллекции. Сегодня музеем заведует фонд имени его основателя.

Собранную коллекцию оружия, амуниции, представленную сегодня на первом и втором этажах, Гальо также собирал по всему миру и передал в дар государству. Представлены здесь также советское обмундирование, фотоаппарат «Зенит», когда-то подаренный Фиделю Кастро. Крупная экспозиция немецко-фашистских орденов, кортиков, фотографий, предметов обмундирования осталась от нацистов, бежавших и осевших в Перу.

Оцените статью