Перуанская кухня

Европейское влияние

Инки пришли к власти в 1400-х годах. Они выжили в основном благодаря маису и картофелю, которые высаживали на террасах, высеченных на крутых склонах (некоторые из них можно увидеть и сегодня). Однако их империя была недолговечной. В 1528 году испанский конкистадор Франсиско Писарро открыл Перу и был заинтригован богатством империи инков. Испанцы познакомили инков с курятиной, свининой и ягнятиной. В свою очередь, инки представили испанцам широкий выбор картофеля и перца чили. Когда испанцы получили контроль над этими землями, они потребовали, чтобы туземцы выращивали такие европейские культуры, как пшеница, ячмень, бобы и морковь. Из-за принесенных европейцами болезней возникла нехватка рабочей силы, поэтому рабов из Африки перевозили на работу на новых плантациях. Африканцы привнесли такие блюда, как пикаронес (подслащенные анисом жареные пирожные из тыквенного теста). Кроме того большое влияние оказали полинезийцы с островов Тихого океана, китайцы и японцы. Следует сказать, что большинство рецептов кухни Перу довольно просты.

Национальная кухня Перу

В стране получило широкое распространение блюдо под названием “сальтадо” – это овощное рагу, зажаренное с различными приправами. В Перу немало блюд готовится на основе картофеля. Так, здесь можно попробовать “папас-а-ля-уанкаина” (в состав этого блюда входит зеленый салат, жареный картофель, сыр, сок лимона и острый соус) и “карапулькра” (блюдо из свинины, курицы, сушеного картофеля и семечек подсолнуха). Что касается мясных блюд, то нередко они готовятся из мяса альпаки, к которому подается местный злак киноа.

“Звездным блюдом” в Куско и Арекипе считается куй (обжаренная морская свинка). А на побережье и в долине Амазонки распространены рыбные и блюда из морепродуктов: к ним относится “эскабече” (закуска из рыбы, перца и лука) и “супе-де-самаронес” (суп, в который добавляются яйца, перец, молоко и креветки).

Популярные блюда перуанской кухни:

  • суп “креола” (суп с овощами, говядиной, лапшой, яйцом, молоком и местными приправами);
  • “антикучос” (шашлык из говядины с перцем, шампиньонами и луком);
  • “чинчерос” (блюдо из свинины с арахисовым соусом);
  • “пучеро” (блюдо из мяса, приготовленного в горшочке, с маринованными овощами);
  • “леванта муэрто” (блюдо в виде острого супа с морепродуктами);
  • “пикаронес” (десерт в виде пончиков, политый сахарным сиропом).

Обзор ресторанов и цены

Как-то мы принялись сравнивать цены в Лиме с другими странами и городами и выяснили, что они примерно совпадают с ценами в Майами и Нью-Йорке, даже немного выше, на 10–15%. Лима — очень недешевый город, это касается и ресторанов. Но, к счастью, здесь можно найти вкусную еду и по доступным ценам, но начну я все-таки c дорогих ресторанов. Именно в Лиме располагается лучший ресторан в Латинской Америке — Central. Столик в нем нужно бронировать за 2–3 месяца, чтобы попасть в лист ожидания. Есть также очень известные Rafael и Astrid & Gaston. В этих заведениях работают лучшие повара, которые перевернули понимание традиционной перуанской кухни. Ужин в таком ресторане обойдется минимум в 300 USD, особенно если вы берете бутылку вина.

Мои любимый ресторан, который я советую всем — это Кала (Cala), который располагается непосредственно возле океана. За ужином вы сможете полюбоваться закатом, увидеть многочисленных серферов, которые не боятся холодной воды Тихого и насладиться блюдами из морепродуктов. Каждый вечер там играет ди-джей. Ужин с бутылкой вина будет стоить около 80–200 USD.

Если хотите попробовать перуанской еды, то посетите рестораны El Mar, Fiesta или Huaca Pucllana.

Как я уже говорила, в Лиме просто необходимо сходить в японский ресторан, например, в Maido, Hanzo, Toshi, Fuji или Edo sushi. Средний счет в ресторане на двоих — 60 USD.

Еда в Перу

Рацион питания перуанцев состоит из мяса (курица, свинина, баранина, говядина, мясо лам и морских свинок), картофеля (в Перу произрастает свыше 2000 видов это овоща), кукурузы, морепродуктов, бобовых и риса, причем любая трапеза местных жителей сопровождается употреблением кукурузных и маисовых лепешек. На побережье и равнине широкое распространение имеют блюда из говядины, птицы и свинины, а в горных районах – блюда из свинины и баранины, мяса альпака и лам.

Хотите отведать традиционную перуанскую кухню? Заказывайте в местных заведениях картофельные пирожки с начинкой из авокадо, крабового мяса или курицы (causa rellena); похлебку, приготовленную на молоке с использованием картофеля и яиц (chupe de camarones); острый суп с вермишелью и говядиной (sopa criolla); желе, приготовленное на основе сладкого картофеля, кукурузы, корицы, сухофруктов, гвоздики и лимона (mazamorra morada).

Местные жители трепетно относятся к вопросам кулинарии, поэтому в Лиме открыт даже Музей национальной кухни. Сюда может прийти любой желающий, чтобы вкусно поесть, правда выбрать что-то одно из огромного ассортимента блюд будет не просто. Те, кто любит острую пищу, смогут тут попробовать свинину, зажаренную на углях со жгучим соусом; желающие отведать что-то особенное, могут остановить свой выбор на мясе лам или морских свинок, а вегетарианцы – на овощном рагу, а также блюдах из шпината, фасоли и чечевицы.

Где поесть в Перу? К вашим услугам:

  • кафе и небольшие закусочные;
  • рестораны международных сетей быстрого питания (их можно найти в крупных городах);
  • приморские рестораны (тут можно отведать разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов);
  • кафе и рестораны, где можно заказать блюда перуанской, европейской и других кухонь.

Где попробовать национальную кухню?

Планируете заказать севиче в ресторане перуанской кухни и не хотите при этом почувствовать пожар во рту? Попросите официанта преподнести вам блюдо средней остроты (скажите: “medio”).

В Лиме стоит посетить “Brujas de Cachiche” (гостей потчуют перуанскими креольскими блюдами – тамалес из толченой кукурузы, шашлыком из говяжьего сердца антикучос, фаршированным перцем рокоте) или “Maido” (в этом японско-перуанском ресторане вам предложат отведать суши и ролы в перуанском стиле, а севиче и тирадито – в японском), а в Куско – “Inka Grill” (гости здесь предпочитают лакомиться перуанскими закусками, а также фирменным блюдом – куй; а по вечерам здесь играет живая музыка).

Если вы любитель шоколада, вам предложат съездить в Куско в Музей шоколада, где в местном кафе вы сможете полакомиться шоколадным и чаем из оболочек бобов, а также другими напитками и блюдами из шоколада.

Испано-индейские корни перуанской кухни

Когда испанцы прибыли на территорию, которая сейчас называется Перу, традиционными сельскохозяйственными продуктами местных индейцев были кукуруза, сладкий картофель и некоторые корнеплоды. Из картофеля готовили супы и рагу, используя для приготовления пищи вырытые в земле ямы, наполненные горячими камнями. В долинах рек росли во множестве фруктовые деревья, и, конечно, их плоды активно употреблялись. Источником белка служила рыба и морепродукты, часто съедаемые сырыми, а в лесах и горах охотники добывали мясо кроликов, оленей, диких овец. Домашнюю птицу инки и кечуа не разводили, а также охотились на уток, перепелов, голубей и куропаток.

До наших дней элементами доиспанской кухни инков остаются кукуруза, из которой женщины делают кукурузное пиво – чиче, и специи, например, несколько сортов острого перца чили и календула, добавляемая для придания аромата рагу.

Испанцы принесли в Перу свои обычаи, но нужно отметить, что испанская кухня сама была на протяжении веков под влиянием арабской культуры, и кроме того, конкистадоры завезли на американский континент чёрных рабов. В середине XIX века в Перу появились первые иммигранты из Китая, а затем из Японии, привнеся свой вклад в кухню перуанцев.

В течение первых 150 лет пребывания испанцев в Перу традиционная кухня инков уступила место креольской кухне. Стали употребляться мясо домашних животных и молоко, на основе сливок и острых специй появились разнообразные соусы. В рацион перуанцев были введены ячмень, рис, пшеница, оливки, масло, уксус и многие новые для региона овощи и фрукты, которые прекрасно акклиматизировались. Испанцы также добавили новые способы приготовления пищи – жарка и засол. Арабское влияние заключилось в применении таких трав, как тмин, кориандр, корица, гвоздика и сахарный тростник.

Что едят индейцы Перу на первое

Супов в Перу варят превеликое множество: легкие, супы-пюре, насыщенные, агуадитос, чупес, судатос, чупе креола, – в любом ресторане не меньше десятка видов. Париуэлу, один из самых популярных, варят из разнообразных даров моря и подают в большом «тазике», декорированном клешней, а то и целым крабом и венчиком из съедобных водорослей. Перуанцы свято верят, что морепродукты вообще и этот суп в частности положительно влияют на сексуальный темперамент.

Уникальна рецептура другого морского супа, чупе де камаронес: варят его из креветок, добавляя в процессе молоко, яйца и перец. Без последнего перуанская кулинария обойтись никак не может; любимая национальная приправа, наравне с чесноком. Чеснок, к слову, неизменный ингредиент супа из чечевицы, помимо чабреца, пассерованного лука, томатной пасты, муки, петрушки и самой чечевицы. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Что едят индейцы на второе

Перуанская кухня мясоедство поощряет, причем в самых разнообразных вариациях. Популярны и свинина, и мясо лам, но самое сильное удивление путешественник в Перу рискует испытать, когда в ресторане на обед или ужин официанты предложат ему куй – местную морскую свинку в жаренном или тушеном виде и непременно со специями.

В древности среди верховной знати восточной империи инков свинка почиталась как ценнейший и полезнейший деликатес. Мясо ее и в самом деле совсем не содержит холестерина и по вкусу напоминает мясо молочного поросенка. На перуанских рынках эту зверюшку можно лицезреть во всех видах, от живого, милого и пушистого до полуфабрикатного, – по размаху и методичности (клеточки, загончики, все очень культурно) походит на привычное нам кролиководство.

Свинки сухопутные, которых нелегкая занесла в перуанское высокогорье, также не чувствуют себя в безопасности! Любую из них может постигнуть незавидная участь быть поданной к столу под арахисовым соусом. Из ламы и альпаки перуанцы не только делают теплые, защищающие от переменчивого высокогорного климата свитеры, но и стейки отбивают. Получается весьма необычно и приятно на вкус – что-то среднее между говядиной и бараниной, только совсем не жирное.

Пачаманку – этим занятным словом обозвали восточные инки совсем уж экстравагантный способ приготовления мяса всех сортов, актуальный и для кулинарии современного Перу. В плодородной перуанской земле выкапывают яму, разводят в ней огонь, сверху выкладывают слой камней и уже на него, после того как огонь выгорает, кидают все, что захотелось вкусно приготовить: любое мясо, батат, кукурузу, картошку, – практически что угодно. Затем содержимое импровизированной земляной печки-коптильни накрывают банановыми листьями и закапывают, предварительно воткнув трубочку, чтобы выходил пар и дым. Через некоторое время все снова выкапывают, раскладывают по тарелкам и с большим удовольствием съедают.

Все это по вкусу немного напоминает блюда из тандыра, хотя оригинальный способ приготовления, безусловно, накладывает исключительно свои нюансы. Образно (буквально только в том случае, если повара попадутся неумелые) можно назвать это привкусом перуанской земли. Если грунт тверд и «копать себя» не дает, аналогичную по принципу работы конструкцию выкладывают из камней.

Разнообразие продуктов

Национальная кухня Перу в основном состоит из пряных блюд, которые появились как смесь испанской и местной кухни. Такие блюда часто называют креольским. Чили – самая популярная пряность в Перу и используется самыми разными способами, чтобы придать дополнительный вкус. Мята, орегано, базилик, петрушка и кинза также часто используются в перуанских блюдах, особенно в супах и тушеных блюдах. Однако, помимо специй, картофель, рис, фасоль, рыба и различные зерновые относятся к тем продуктам, что едят в Перу каждый день.

Уникальное разнообразие климата и ландшафтов страны помогло сделать национальное меню одним из самых разнообразных в Южной Америке. Благодаря такому географическому разнообразию появились различные кулинарные регионы, которые разделены на прибрежные, горные/высокогорные и тропические. Кроме того, благодаря наличию местных, испанских, азиатских и африканских кулинарных стилей и блюд можно увидеть и различное этническое влияние на кухню Перу.

Блюда

Севиче

Антикучос

Севиче

Блюдо, приготавливаемое из белой морской рыбы, очищенной от кожи и нарезанной в кубиках, которые маринуют в маринаде лече-де-тигре, сделанного из острого перца, лука, чеснока, лайма или апельсина. Это блюдо обычно едят в севичериях, специально предназначенных для этого блюда заведениях.

Ломо-сальтадо

Жаркое с овощами, представляющее собой смесь креоля и чифы. В качестве гарниров к блюду используют перуанский картофель (в виде фри) и китайский рис, которые подаются вместе. Сольтадо можно перевести как «изготовленный в большом количество масла».

Антикучос

Напоминающие кебаб шашлычки, приготавливаемые в основном из маринованных кусочков телячьего сердца. Блюдо появилось во времена испанских конкистадоров, которые заменили в кухне инков мясо лам гуанако говядиной.

Карапулька

Блюдо из свинины, курицы, арахиса, чили и дегидрированного картофеля. В Перу карапульку приготавливали рабы из Африки.

Пачаманка

Блюдо из разных сортов мяса, кукурузы и различных видов картофеля. Готовится в яме, которую обкладывают камнями, внутри ямы разжигают костёр, затем вытаскивают из неё угли и помещают туда ингридиенты. Их покрывают банановыми листьями, которые засыпают землёй. Запекается примерно несколько часов.

Географическое положение и окружающая среда

Перу является третьей по величине страной Южной Америки площадью 1 285 220 квадратных километров. Она разделена на три контрастных топографических региона: побережье, нагорье Анд и тропический лес Амазонки на востоке, с восемнадцатью реками и двумя сотнями притоков. Перуанские Анды разделены на три цепи. Западная горная цепь проходит параллельно побережью и образует перуанский континентальный водораздел. Также на территории страны находятся Центральные и Восточные Кордильеры. Озеро Титикака (Lago Titicaca) – самое высокое судоходное озеро в мире (около 3800 метров над уровнем моря), оно расположено на территории Перу и Боливии.

«Севиче»

Некоторые традиционные блюда кухни Перу можно каждому приготовить у себя дома. К примеру, для приготовления «севиче» понадобятся (ингредиенты подобраны из расчета на 6 порций):

  • килограмм белой рыбы;
  • 2 стручка острого перца, порезанные на кусочки;
  • 1 головка красного лука, порезанная кольцами;
  • чашка сока лимона;
  • протертый зубчик чеснока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • листья салата;
  • кукурузный початок;
  • соль, красный и черный перец, кинза, кориандр — по вкусу.
  1. Для приготовления этого блюда рыбу необходимо промыть проточной водой, обсушить и разрезать на куски средней величины.
  2. Дальше поместить их в крупную чашку, залить лимонным соком, приправить солью, чесноком, молотым красным и черным перцем и оставить мариноваться примерно на час.
  3. Затем добавить к маринованной рыбе кусочки стручков острого перца, лук, сельдерей, кинзу и кориандр и дать настояться еще час.
  4. Перед подачей «севиче» на стол блюдо необходимо украсить листьями салата и нарезанным колечками початком кукурузы.

Блюда для разных праздников

В результате испанского влияния большинство перуанцев (90 процентов) являются набожными католиками. Христианские праздники, такие как Пасха, Рождество и День всех святых, радостно отмечаются по всей стране, часто с фейерверками, корридой, танцами. Остальная часть населения придерживается местных убеждений, веря в богов и духов, как инки когда-то сотни лет назад. Многие христианские праздники совпадают с существующими традиционными фестивалями, позволяя большинству перуанцев, независимо от различий в верованиях, праздновать вместе.

Сладкий сок манго, булочки с печеньем и домашние пончики с сахаром и сиропом — это рождественские фавориты. Флан, карамельный заварной крем, используемый во всех странах Центральной и Южной Америки (а также в Испании, на Филиппинах и в Соединенных Штатах), также является десертом, который любят перуанцы.

Карнавал – это широко распространенный национальный праздник, который проходит за несколько дней до Великого поста. Это последняя возможность для людей выпить и потанцевать до того, как начнется период поста. Papas a la huancaína (картофель с сыром) – популярное блюдо во время карнавала.

Картофель с сыром

Ингредиенты:

  • ¼ чашки лимонного сока;
  • ⅛ чайную ложку молотого красного перца или по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • 1 луковица, тонко нарезанная;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 чашки Monterey Jack или швейцарского сыра, измельченного;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 1½ чашки сливок;
  • 6 шт. картофеля;
  • 1 — 2 яйца вкрутую, для гарнира.

Приготовление

Картофель поместить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности (около 20 минут). Слить воду, дать картошке остыть, затем очистить, разрезать на четвертинки и отложить. В небольшой миске смешать лимонный сок, красный перец и соль. Добавить нарезанный лук, снова перемешать и отложить. Нагреть масло в большой сковороде на медленном огне. Добавить сыр, куркуму и жирные сливки. Постоянно перемешивая, готовить на медленном огне до тех пор, пока сыр не расплавится и смесь не станет однородной

Добавить приготовленный картофель и осторожно перемешивать до 5 минут. Нельзя дать смеси закипеть, иначе она свернется

Переложить блюдо в сервировочную миску, украсить яйцами вкрутую, посыпать луком. Подавать сразу, пока картофель горячий.

Кухня Перу для туристов

Вообще-то, перуанская кухня своеобразна и сильно различается в зависимости от региона страны. В Лиме и других городах, расположенных на побережье, вдоль линии Тихого океана, вам охотно предложат что-нибудь из морепродуктов. Например, знаменитое севиче. Делают его из рыбы, сока лайма, лука; в качестве гарнира добавляют батат, кукурузу или картошку. Интересная особенность этого блюда – его сок, получающийся от смешивания ингредиентов. Перуанцы поэтично прозвали его молоком тигра и подают вместе с блюдом в отдельной рюмочке – такой бонус получается.

В кафе и ресторанах крупных городов легко найти типично европейские блюда вроде яичницы с ветчиной. Но даже оказавшись в провинциальной деревушке, вы не испытаете шока от местных кулинарных привычек. Никаких крайностей вроде змей и жареных тараканов. Даже если блюдо готовится на улице или рынке, вы видите весь процесс приготовления, и он обычно не вызывает сомнений или вопросов, да и никакой вопиющей антисанитарии не наблюдается.

Очень распространены маленькие китайские ресторанчики – принципы китайской кухни перуанцы восприняли с большим энтузиазмом, скорее из-за любви к острым блюдам. Еще одна особенность – нет культуры потребления хлеба в больших количествах. В ресторанах его даже по умолчанию не подают вместе с основным блюдом, так что если захочется хлебушка, придется обращаться к официанту.

В остальном сервис в приличных заведениях на уровне европейского. И порции очень большие. Тарелка бульона может оказаться огромной пиалой, в которой будут плавать бобы, фасоль и челюсть овечки, из которой он варился. Полных людей в Перу практически не видно: здесь много едят, но и двигаются тоже очень много, да и высокогорный климат постоянно на организм влияет.

«Пачаманка»

А вот если уж удивлять родных, близких и знакомых по полной программе, то надо отважиться на приготовление «пачаманки» — традиционного перуанского блюда, берущего свое начало еще со времен инков. Оно с честью заменит традиционные шашлыки и надолго запомнится гостям. Продукты необходимо подбирать в соответствии с количеством приглашенных гостей. Для «пачаманки» необходимы:

  • говядина;
  • свинина;
  • курятина;
  • зеленые бананы;
  • картофель;
  • юка;
  • укроп;
  • кукуруза в початках;
  • петрушка;
  • соль и острый перец.

Готовить это блюдо легче всего на берегу реки.

  1. Сначала необходимо вырыть в земле яму глубиной до50 сантиметрови выложить ее речными камнями.
  2. В такой ямке надо разжечь костер и дать камням хорошо раскалиться.
  3. Убрав все угли, надо положить на камни подготовленные ингредиенты — порезанное крупными кусками мясо, завернутое в банановые листья.
  4. На мясо выкладывают промытый, но остающийся в кожуре картофель, початки кукурузы, зеленые бананы (с кожурой), корни юкки, петрушку и укроп. Соли и специй добавляют по вкусу.
  5. Выложив все продукты, ямку следует закрыть пальмовыми листьями и засыпать землей. Готовить блюдо надо около часа. Затем, «раскопав» «пачаманку», все ее ингредиенты выкладывают на отдельные блюда и подают горячими в сопровождении фасоли, сыра и напитков.

Картофель и рис — святая святых

Туристов, решивших посетить эту южноамериканскую страну или отведать яства перуанской кухни в других уголках мира, ожидают разнообразные «пищевые открытия» — блюда, похожих на которые не встретишь даже в соседних с Перу странах. А фирменный «почерк» этой страны можно узнать по некоторым компонентам, которые обязательно присутствуют в ее национальной кухне — большому количеству чеснока, перца, кукурузы, риса и молодого картофеля. Стоит отметить, что без картофеля и риса в Перу не обходится, за редким исключением, ни одно блюдо.

Более всего перуанцам (да и туристам из других стран) полюбились «уанкана папас» (жареный картофель с расплавленным сыром, салатом, лимонным соком и под соусом домашнего приготовления), «сальтадо» (рагу из жареных овощей) и запеченный в горшочке рис.

Поклонникам блюд из картофеля придутся к вкусу «карапулькра» (блюдо из сушеного картофеля, свинины, курицы, семечек подсолнуха) и «ко-ко» (начиненный петрушкой, перцем и картофелем рубец). А еще перуанские повара пекут из картофеля вкусные пироги, в которые кладут мясо крабов, авокадо или курицу.

Желающим перекусить быстро и сытно перуанцы советуют отведать «ломо-сальтадо» — местный бифштекс из риса, жареного картофеля, перца и лука.

Продукты

Прилавок с птицами. Пуэрто-Мальдонадо

Рынок в Кахамарке

Перуанский сыр

Морепродукты

Перу снабжается рыбой благодаря Перуанскому течению, которое движется вдоль западных берегов Перу с юга, а также за счёт течения Эль-Ниньо. На побережье страны много морепродуктов.

Мясо

Собственная мясная продукция развита очень слабо. Мясо импортируют из таких стран как Аргентина, США, Уругвай и т. д. Из Анд пришла традиция употребления в пищу морских свинок. В некоторых местах Перу едят мясо лам. Свинина и курица в стране наиболее популярны.

Молочная продукция

Молочная продукция пользуется большой популярностью, особенно в регионах Кахамарка и Кипа. В горных регионах готовят сыр с сычужным ферментом, который не выдерживают и употребляют в пищу всегда молодым.

Картофель и кукуруза

В Перу большое разнообразие видов картофеля, его выращивают даже в Андах на высоте более чем 3500 м над уровнем моря. В пищу употребляется желтая, черная и фиолетовая кукурузы.

Фрукты, овощи и другие растения

В Перу растут помидоры, киноа, авокадо, спаржа, оливки, виноград, апельсины, фиги, черника, лайм. В пищу употребляют луновидную фасоль, лукума, рожковое дерево. Они культивируются в садах и на полях, а также произрастают в лесах амазонии.

Листья коки

Андские фермеры жуют листья коки, растущие у подножия гор. Кока подавляет чувства голода и помогает в преодолении усталости. Её листья продаются в перуанских супермаркетах. В качестве напитка используется мате-де-кока (завариваемый из листьев коки чай). Они используются в приготовлении соусов, десертов и коктейлей. Из них делают алкогольный напиток кока-писко.

Напитки

Перуанский писко

Писко

Крепкий алкогольный напиток из виноградного вина свежего брожения. В процессе одной дистилляции получается ароматная 43-градусная жидкость. Виноград, из которого делают писко, растёт на побережье Тихого океана, от Лимы до чилийской границы. Благодаря холодному течению вода практически не испаряется, вследствие этого в местах произрастания винограда дожди случаются очень редко. Земля сильно прогревается, в результате чего в винограде образуется большое количество сахара, за счёт которого получается высокоградусное вино. В писко запрещено добавлять воду, а также менять структуру и цвет. На основе напитка делают коктейли, например, писко сауэр. Между Перу и Чили ведётся спор о том, чей напиток может быть назван писко. В отличие от перуанского напитка чилийский писко разводят водой.

Чича

Слабоалкогольный напиок, вкусовыми качествами похожий на пиво. Готовится из кукурузного хлеба, который жуют женщины. Присутствующие в слюне ферменты превращают крахмал в сахар, в результате чего происходит брожение.

Чича-морадо

Безалкогольный напиток, напоминающий по вкусу глинтвейн. Готовится из чёрной кукурузы, которая варится вместе с фруктами, корицей, гвоздикой и другими специями.

Перуанские десерты

Отметим, что ни один обеденный стол в Перу не обходится без лепешек из маиса и кукурузы, которые в этой стране используют так, как у нас хлеб. А вот на десерт перуанцы готовят вкуснейшие пирожки «эмпанадас» с различной начинкой, пудинги с фруктами, корицей, лимоном, инжиром.

Перуанская кухня — это еще и разнообразие фруктов, являющихся ее «визитной карточкой». Помимо традиционных и привычных нам даров природы на столах часто попадаются и экзотические — туна, лукум, папайя.

Имея под рукой столько фруктов, не удивительно, что перуанцы подают на стол и свежевыжатые соки, питающие организм разнообразными витаминами и являющиеся источником дополнительной энергии. А еще в Перу подают вкусный чай из трав, мяты и листьев коки.

Ценителям напитков с более высоким градусом понравятся местные вина и сорта пива, отличающиеся от традиционных своим несколько необычным вкусом.

Блюда перуанской кухни

В Перу произрастает практически весь диапазон тропических фруктов, от тривиальных бананов до плодов странных форм и названий, всевозможных пепино и грандилий. Есть и земляника, и виноград, и дыни размером с яблоко, – всего не перечислишь. Авокадо, фрукт по многим параметрам исключительный, перуанцы чаще называют пальтой. Причина тому следующая: «авокадо» слишком созвучно с испанским произношением слова «адвокат». Хотя всем известно, что адвокаты те еще фрукты.

В огромных количествах перуанцы потребляют сушеные листья коки. Их жуют, заваривают вместо чая и добавляют в некоторые блюда. Никакого наркотического эффекта кока в таком виде не дает и в народе известна как надежное средство для поддержания тонуса, бодрости духа и даже заживления ран.

Вегетарианцы порадуются жареным листьям алоэ вера или тростнику татора, который хозяйственные перуанцы и едят в сыром виде, и сушат на дрова, и даже как строительный материал используют.

Напиток индейцев Перу

Перуанские напитки, безалкогольные и алкогольные, также не лишены национального колорита. Производные отваров из кукурузы, продукта категорически универсального, взращиваемого сельским хозяйством Перу во множестве разновидностей, стабильно популярны.

Из отвара белой кукурузы получается напиток, по вкусовым качествам близкий к квасу, а питье, которое делают из отвара кукурузы черной, еще и крайне полезно и хорошо помогает от всяческих пищеварительных расстройств.

Ввиду доступности и многообразия фруктов свежевыжатые соки и фруктовые коктейли очень дешевы и продаются практически на каждом углу. Но главный безалкогольный эксклюзив – инка-кола, самобытный ответ американскому бренду, по вкусу на удивление близкий к нашему отечественному «Буратино».

Производят в Перу и вино, но оно не так популярно и качественно, как у соседей-чилийцев. Национальный алкогольный символ, сорокапятиградусный виноградный пискосур, замешанный помимо прочего на яйцах и лимонном соке.

Алкогольное изобилие можно встретить на перуанских рынках, где анисовая водка кашаса разливается в любую тару всем желающим прямо из бочек. Хорошим тоном считается мешать ее с соком лайма.

Оцените статью