Озеро в перу

Крупные озёра Перу

Страна не очень богата озёрами. Те, что есть, по своему происхождению являются ледниковыми, тектоническими, латунными и старичными.

Самые значимые по размерам являются три водоёма: Титикака, Палькачоча и Хунин.

Титикака

Наиболее значительное по объёму высокогорное озеро страны. Находится оно в Андах на высоте 3812 метров и занимает площадь 8300 км/кв. Это самое огромное природное водохранилище пресной воды в мире. Максимальная глубина доходит до 304 м. Водоём судоходен.

Палькакоча

Это ледниковое озеро на северо – западе перуанских Анд, расположено выше уровня моря на 4566 у подножия гор Пукаранка и Палкараю. В 23 к юго – востоку от него находится город Хуараз, которы обеспечивается из него пресной водой.

Аутентичное Перу

В нашем маршруте был остров Такиле. Это место, где, кажется, время остановилось. Местные жители строго соблюдают моральный кодекс инков, носят национальную одежду и разговаривают на языке кечуа. Традиционно сложилось, что ткачеством на острове занимаются мужчины. Этот вид ткачества называется такиленьос, и он занесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Изделия выполнены в технике мелкой вязки, и они действительно поражают. Когда смотришь на них, не верится, что кто-то связал это спицами.

Еще одна местная традиция: если вы увидите женщину в многослойных юбках, знайте, она в счастливом браке. Такилец, который очень любит свою жену, задаривает ее юбками. Мы потом с девочками шутили: приедем домой и спросим у мужей, где наши юбки.

Когда мы приехали в Агуас-Кальентес, в городе как раз праздновали Día del Trabajo, больше известный нам как Международный день трудящихся. Мы попали в самый разгар торжества. Наш отель находился в центре — поэтому мы были вовлечены в местные гуляния. Понравился антураж: музыка, танцы, национальные костюмы. Весь город веселится, и ты в любом случае в этом участвуешь.

Нельзя не отметить красивую национальную одежду перуанцев, разноцветные пончо и необычные шляпы. Общее впечатление от страны — яркая и пестрая картинка. И это благодаря местным жителям.

Впечатляющее Перу

Как же без самой главной достопримечательности Перу? Мачу-Пикчу оказался масштабнее, чем я думала. Никакие фото не передают всю мощь этого места. Одна наша участница специально поехала в Перу, чтобы помедитировать на Мачу-Пикчу. Говорят, здесь особенное сосредоточение энергии, место силы. Она, кстати, прихватила оттуда маленький камушек, который будет напоминать ей о путешествии.  

Также мы посетили гору Уайна-Пикчу. Это экскурсия для путешественников со средней физической подготовкой, так как подъем на гору достаточно сложный. Ступеньки наверх идут под углом и местами мокрые из-за высокой влажности. Я не рекомендую подниматься людям, у которых фобия высоты. Коленки подкашивались, особенно на участках без вспомогательного каната. Несмотря на все трудности, на эту экскурсию настоящий аншлаг. Билет нужно покупать минимум за полгода, иначе на Уайна-Пикчу не попасть. Вознаграждение — невероятный вид на город Мачу-Пикчу с высоты птичьего полета. Одно из самых сильных впечатлений за всю поездку.

Архитектурное Перу

Город Куско — одно из главных открытий в Перу. Куско или «пуп земли» (перевод с языка кечуа) когда-то был столицей Великой империи инков. И кажется, что дух того времени сохранился до сих пор. Здесь соседствуют величественный кафедральный собор Санто-Доминго, узенькие улочки «квартала ремесленников» Баррио де Сан Блас, колоритные рынки и окутанная тайнами цитадель Саксайуаман.

Но плата за эту всю красоту — трудности с дыханием, ведь город находится на высоте 3400 метров над уровнем моря. У многих болела голова, было сложно быстро передвигаться. Несмотря на это, все хотели остаться в Куско еще на один день. Очень атмосферный город.

На втором месте для меня живописный район города Лима — Мирафлорес. Он расположен вдоль берега Тихого океана. На набережной стоят скульптуры местных художников. Нам с группой удалось посетить дом и мастерскую одного из самых известных архитекторов страны Виктора Дельфина. Ему уже 90 лет, но он до сих пор там творит: пишет картины и создает скульптуры. Нам повезло с ним пообщаться.

Острова Урос

Согласно перуанским преданиям, плавучие острова Урос первыми обосновали одноименные племена, которые создали и поселились на островах, когда искали убежище и бежали от преследований. Острова Урос находятся внутри острова Титикака, представляют собой общину из сорока заселенных небольших островов. Созданы они из тростника, который растет на острове Титикака в изобилии. Из этого же материала построены дома островитян племени Урос, их лодки и не многочисленные другие строения. Кроме этого, тростник индейцы используют в качестве дров и даже употребляют в пищу.

Плавучие острова Урос Kartzon Dream — авторские путешествия

Путешествие на лодке от Пуно на плавучие острова занимает пару часов. Около 40-ка островов сделаны из тростника и пришвартованы на территории Перу. Эти плавучие острова являются домом племени Урос, которое существовало здесь прежде Инков.

Согласно их преданиям, они жили еще до сотворения солнца, когда земля еще была темна и холодна. Их предки не могли быть утоплены и их не могла ударить молния, но в последствие они потеряли свой статус супер-существ, когда они ослушались универсального порядка и смешались с людьми.

Плавучие острова Урос Kartzon Dream — авторские путешествия

Обитатели  островов делают свои дома из камыша. Народ Урос носят одежды из шерсти лам, которые защищают их от холода, ветра и беспощадного горного солнца.  Инки считали, что жизнь уросцев стоит немного, тем не менее они, с их тростниковыми домами, пережили могучих инков с их огромным каменными храмами.

Племена эти сегодня прогрессивно теряют свою идентичность, язык и обычаи.

Искусство народа урос Kartzon Dream — авторские путешестви

Острова Урос искусственного происхождения и сделаны из тростника. У каждой общины уросцев есть свой остров, который можно пришвартовать хоть в Копакабане.

Чукуито

Чукуито — памятник до-инковкой архитектуры на берегу озера Титикака. В отличие от распространенных культов Великой Матери, это место почитание Животворящей Силы Фаллоса.  Женщины, которые не могли иметь детей совершали своими телами здесь ритуалы плодородия.

Я однажды пошел в Сад Любви — Я глядел и не верил глазам: На лугу, где играл столько раз, Посредине поставили Храм.

Были двери его на замке — Прочитал я над ними: «Не смей!» И тогда заглянул в Сад Любви Посмотреть на цветы юных дней.

Но увидел могилы кругом И надгробия вместо цветов — И священники с пеньем моим наслажденьям Из вервий терновых крепили оковы.

Уильям Блейк «Сад Любви»

Горное Перу

Перу — это страна-высотка. Большинство главных достопримечательностей находится на высоте от 2000 метров над уровнем моря. В таких условиях понимаешь, что такое горная болезнь. Впервые высоту мы ощутили в Лиме, здесь у нас была акклиматизация. Куско выше — поэтому симптомы усилились. Затем озеро Титикака. Очень сложный подъем был на озеро Умантай. Даже несмотря на то, что дорога в одну сторону занимает всего час. Высота — около 4000 метров. При желании можно подниматься на лошади, но я пошла пешком. Вид того стоил. Кристально чистое озеро посреди заснеженных гор. Как на картинке.

Каждый горную болезнь переносил по своему: у кого-то болела голова, кому-то было тяжело дышать. Мне было так тяжело ходить, как будто я разом постарела на 20 лет.  

Есть несколько способов побороть это состояние. Способ №1 — жевать листья коки. На вид они напоминают сушеный лавровый лист. По действию — немного самочувствие улучшилось. Способ №2 — масло из смеси трав, которое мы купили в местной деревушке. Капаешь пару капель на ладошку, растираешь и вдыхаешь. И реально помогает. Способ №3 — кислородные баллоны, которые были в каждом отеле. Но может повезти: горная болезнь страшна не всем.

Экстремальное Перу

Также поразили джунгли Амазонии. Здесь нет связи. Местные жители говорят, что осознанно отказались от современных благ, чтобы прочувствовать природу в первозданном виде.

Здесь ты становишься частью природы. У тебя в хорошем смысле выключается мозг и начинается настоящий отдых. Мы больше начали общаться, играли в настольные игры, пели под гитару и рассказывали истории из жизни.

Но что больше всего запомнилось во время пребывания в джунглях — рыбалка на пираний. Хоть в мае еще не сезон, улов был внушительным. Каждый поймал минимум одну рыбу, а некоторые даже три. Никаких знаний и умений не надо — кусочек мяса нанизываешь на удочку, забрасываешь и ждешь

Важно быстро вытянуть, так как рыба может сорваться. Надеюсь, после рыбалки ни одна пиранья не пострадала, так как мы их выпустили

В наших рядах даже были жертвы. Когда один участник пытался снять пиранью с удочки, она успела ухватить маленький кусочек его пальца. Но все обошлось без серьезных травм. Теперь точно сможет доказать, что пираний ловил.

Интересные факты про озеро Титикака

  • Поскольку существует множество легенд, связанных с якобы скрытым под водой таинственным городом, было предпринято множество попыток обследовать дно озера. Одним из первых исследователей был знаменитый Жак-Ив Кусто, который со своей командой провел экспедицию на озеро еще в 1968 году. Для обследования была использована подводная лодка, но все добытые артефакты ограничились несколькими образцами гончарных изделий.
  • В 1988 году тема исследования острова заинтересовала известное издание National Geographic, но проведенные ими работы также не принесли особых результатов.
  • В 2000 году была проведена экспедиция итальянских археологов. Они обследовали озеро с помощью водолазного оборудования и обнаружили на тридцатиметровой глубине остатки каменной стены длиной около одного километра, террасу, идентифицированную как часть каменной дороги, а также каменную скульптуру в виде головы человека.
  • В 2013 году были проведены исследования международной группой археологов, и им удалось обнаружить более двух тысяч предметов, представляющих историческую ценность. Среди них в частности 31 фрагмент золотых изделий был обнаружен в непосредственной близости от острова Исла-дель-Соль, который для местных жителей имеет священное значение.

водопад парка ИгуасуБразилии

Где находится и чем уникально озеро Титикака

Расположено озеро Титикака в горной цепи Кордильеры, в Южной Америке, между двумя государствами – Перу и Боливией, на высоте более 3800 м над уровнем мирового океана. Особые черты озера Титикака –это то, что оно состоит из двух частей: западной меньшей и восточной большей. Соединяются обе части проливом шириной около 800 м. Длина водоема составляет порядка 160 км, ширина около 80 км. Максимальная глубина озера Титикака 381 м, средняя – 140 м, причем наклон дна заметно снижается к восточному, боливийскому берегу.

По поводу того, почему озеро Титикака так назвали, существует множество версий. По самой распространенной, это составное имя из двух слов местных племен кечуа «тити» + «кака», которые переводятся, соответственно, как «пума» и «скала», что можно интерпретировать, как горная пума либо каменная пума. Подтверждает эту красивую версию и вид озера на карте – оно действительно напоминает этого представителя кошачьих.

Главной загадкой озера является его происхождение. Считается, что некогда оно было частью океана или морским заливом. Затем в результате какого-то катаклизма оказалось изолированным, а после вместе с окружающим плато поднятым на такую высоту. Об этом свидетельствуют следы от прибоя, оставшиеся на прибрежных скалах, останки морских ископаемых, которые периодически находят на его дне и берегах.

Кроме того, фауна озера Титикака содержит большое количество морских обитателей. Тем не менее, соленость воды составляет один промилле, что позволяет считать озеро пресным водоемом. Температура воды неизменна в течение года и держится в пределах 10-14°. Кроме того, в глубинных слоях она составляет 11°, в то время как в большинстве озер мира, имеющих такие глубины, она составляет порядка 4°. Питают озеро Титикака более 20 сравнительно крупных рек и множество мелких речушек, вытекает из него только одна, на долю которой приходится от 5 до 10 % водного баланса озера. Остальная убыль воды связана с испарениями.

Также озеро Титикака считается самым высотным судоходным водоемом в мире.

Основные достопримечательности

Если вам удастся побывать в перуанской части озера Титикака, в первую очередь постарайтесь ознакомиться с такими достопримечательностями:

  • Остров Такуиле. На острове практикуется древнейшее текстильное ремесло. Известен как остров мужчин-вязальщиков. Дело в том, что местные женщины занимаются только подготовительными и ткацкими работами. Все вязание возложено на мужчин, причем начиная с восьмилетнего возраста. Уникальность и высокий уровень их мастерства послужили поводом к тому, что местное искусство было объявлено объектом нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Заслуживает внимания также быт и образ жизни местных жителей. Он представляет собой нечто среднее между первобытно-общинным строем и демократией. Управление осуществляется коллективными собраниями, отсутствуют бытовые блага, такие как электричество, медицина. Существуют жители острова в основном за счет натурального хозяйства, получая «с материка» лишь некоторые продукты, которые невозможно вырастить в местных условиях.
  • Плавающие тростниковые острова урос. Народ урос поселился в этих местах еще до инков, и на момент их прихода проживал на побережье. Вторжение более могущественных племен вынудило народ урос переселиться на рукотворные острова, сделанные из произрастающего здесь тростника тотора. Это позволило им в любой момент сниматься с места и перемещаться на безопасное расстояние. С тех пор тростник стал для них не только местом жительства, но и основным строительным материалом (из него изготавливают жилища, лодки), а также продуктом питания (из него готовят блюда, напитки) и даже лекарством.

Плавающие тростниковые острова урос

Кстати, сам остров, хоть и создает впечатление хрупкого, на самом деле имеет до 13 метров в толщину. Постоянная агрессивная среда требует периодического обновления «почвы». В сезон дождей такую процедуру проделывают до одного раза в месяц. На настоящий момент насчитывают чуть более сорока таких островов, на которых проживает несколько сот жителей.

  • Чульпы Сильюстани. Погребальные башни, расположенные в близости от озера Титикака, которые связывают с культурой загадочного народа аймара, проживающего в этих местах. Грандиозные сооружения, в высоту достигающие 12 метров, построенные из каменных блоков. В них аймара помещали мумифицированные тела своих вождей. С помощью каких технологий удалось построить такие башни, неизвестно. Загадочным остается и само происхождение народа аймара. Известно лишь, что до господства инков им удалось создать могущественную цивилизацию, и территория их владений включала современные Перу, Боливию, а также часть Аргентины и Чили.
  • Портал в город богов. Гигантская скала, на которой высечено нечто, напоминающее огромные ворота, а также замочную скважину. По одной из легенд, это место, в котором возможен контакт с душами умерших, по другой –через эти ворота местный жрец увел свой народ во время прихода испанских завоевателей. Что это – граница миров или дверь в преисподнюю, неизвестно. В любом случае место величественное и загадочное. Местные же его всячески избегают, ссылаясь на непонятные вещи, которые здесь постоянно происходят.

Портал в город богов

Оцените статью