Писко, перу — точное время

Что такое писко

Писко – это запоминающийся с первых мгновений дегустации алкоголь, который изготавливают сегодня производители Чили и Перу. В основе каждого представителя сегмента лежат исключительно мускатные сорта винограда, а также винные продукты полученные на их основании путем перегонки. Фактически это одна из разновидностей бренди, получившая максимально широкое распространение по всему земному шару.

Перуанские и чилийские варианты имеют ряд своих разновидностей, с которыми вам гарантированно придется считаться в процессе выбора спиртного для личной дегустации. К перуанским разновидностям относятся:

  • Puro. Изготавливаются исключительно из винограда Quebranta. Характеризуются выразительным, разносторонним, едва ощутимым ароматом.
  • Aromaticas. Моносортовые напитки, в основе которых может лежать виноград мускат, албилла, италия или торонтел. Отличается от аналогов чрезвычайно сильным и стойким ароматом.
  • MostoVerde. В основе этих изделий лежит не добродившее виноградное сусло. Радует изысканным зеленым оттенком в цвете и сладковатым привкусом.
  • Acholado. Единственная перуанская разновидность напитка, изготавливаемая на основе купажирования. Вкус и аромат всегда оригинальный и разносторонний.

Чилийские разновидности pisco:

  • Tradicional. Выдерживается не менее 2 месяцев в дубовых бочках и отличается легким древесным ароматом и элегантным вкусом с оттенками рома.
  • Especial. Выдерживается 4 месяца и радует потребителя сладким вкусом, который можно спутать с —американским кукурузным бурбоном—.
  • Reservado. Хранится в бочках не менее полугода и по вкусу близок к премиальному коньяку с выдержкой от 3 до 5 лет.
  • Gran Pisco. Лучший представитель чилийского колорита с насыщенной древестной составляющей в букете и элегантным сладковатым привкусом.

Цвет

В основе визуального исполнения лежит янтарный окрас, который в зависимости от рецептуры и принципов изготовления может принимать разнообразные оттенки.

Историческая справка

Писко-сауэр корнями вплетается в незамысловатый бар в Лиме (Перу). Его создателем стал Виктор Воэн Моррис. В чем заключается комичность ситуации? Виктор Воэн Моррис – американец. Он переехал в Перу, чтобы устроиться в железнодорожную компанию и провести честную жизнь обычного, ничем не примечательного работяги. С работой на железнодорожной станции не сложилось, а сам Моррис решил открыть бар. Модное место в американском стиле пользовалось спросом и высокой популярностью среди местного населения, а дела Морриса стремительно пошли вверх. Владельцу бара хотелось быть изобретательным, поэтому Виктор экспериментировал со вкусами и часто представлял искушенной публике только что созданный алкоголь. Так появился писко-сауэр, как одна из вариаций многокомпонентного виски.

Первично коктейль был достаточно прост: грубая смесь писко, лайма и сахара. Со временем Моррис, а затем его преемники, последователи и конкуренты начали совершенствовать рецепт.

Вскоре слава о баре Морриса и его новомодном напитке разлетелась по всему континенту. Напиток копировали, совершенствовали и заказывали огромными очередями. Моррис преуспел в рекламные кампании, заведения, напитке, поэтому его слава закрепилась на века.

С течением времени Моррис старел и начал сдавать позиции. Популярность падала, здоровье Виктора оставляло желать лучшего, а бар пришлось закрыть. Большая часть полномочий и капитала перешла в руки преемников Морриса. Затем разразился огромный скандал: Виктор обвинил нескольких своих барменов в краже интеллектуального имущества. Единожды промахнувшись и упав с пьедестала славы Моррис больше не смог забраться туда. Виктор объявил добровольное банкротство, закрыл бар, а спустя несколько месяцев умер от цирроза печени

В любом случае, имя создателя закрепилось в истории, а его близкое окружение получило неподдельное внимание и, соответственно, неплохую прибыль

Дальнейшая история напитка Морриса

После закрытия бара все преемники Виктора разъехались в разные уголки мира. Кто-то отправился в прямо противоположную часть Лимы, кто-то укатил в Америку, а кто-то уплыл за океан. Подмастерья Морриса продолжили его дело, увеличили территориальное распространение рецепта и познакомили с писко всех жителей планеты.

Еще один фактор, который поспособствовал популярности напитка – нефтяной бум 40-50 годов. В Перу приезжали иностранцы, допоздна засиживались в местных барах, исследуя алкогольную карту вдоль и поперек. Писко называли «тот перуанский напиток», запоминали рецепт и вкладывали его в руки и головы других барменов. Рецепт все еще кочует и радует мировую общественность то новой вкусовой палитрой, то неизменным аутентичным вкусом.

Спор о национальной принадлежности

Большинство историков сходятся в одном мнении – Виктор Воэн Моррис действительно был создателем писко-сауэр. Но споры между чилийцами и перуанцами не утихают до сих пор. В Чили появилась даже местная легенда, которая приписывает создание напитка Элиоту Стуббу. Стубб – англичанин, который устроился стюардом на судно и путешествовал от континента к континенту. Хоть легенда и была опровергнута, но народы не хотят мириться с таким положением вещей. Может оно и к лучшему: о чем еще спорить чилийцам и перуанцам в барах?

Как выбрать фирменный продукт

Дабы этого не произошло, старайтесь в процессе покупки учитывать следующие моменты:

Магазин. Покупайте премиальные южноамериканские напитки в специализированных алкомаркетах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. Избегайте изделий, представленных в ларьках и гастрономах.

Акциз. Весь алкоголь, который проходит таможенное оформление, перед тем как попасть на полки магазинов, отмечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного знака возможно только в тех случаях, когда изделия представлены к продаже в зоне свободной торговли.

Чистота и вязкость. Фирменный писко должен быть идеально чистым. Наличие осадка, мути и различных новообразований в его структуре может говорить только о поддельном характере напитка

Также уделите внимание и вязкости. Если качественный продукт взболтать в бутылке, то на стенках тары вы будете наблюдать небольшой маслянистый слой, который быстро уйдет.

Оформление

Внешний облик премиального писко должен соответствовать его гармоничной основе. Следовательно, на фирменной таре вы никогда не встретите сколов, вмятин, потертостей, потеков и прочих признаков заводского брака.

история

Город был густонаселенный до 1685 года , когда он был разграблен английскими пиратами. Город вновь пострадал в 1687 году из — за землетрясения. Vines в изобилии, несмотря на песчаных и бесплодной местности; они растут во многих местах из — за влаги изнутри земли и обеспечить Лиму с его вина и виноградных концентратов , которые проходят вдоль различных горных провинций , простирающихся в   Панаме и Гуаякиль .

Писко стал жертвой нападения пиратов Clerck и Давида; Кроме того, в 1687 году он был разрушен в результате землетрясения , вызвавшего цунами следовать, разрушив город дальше. Viceroy Melchor Антонио Портокарреро Лазо де ла Вега затем переместил его в его текущее местоположение, восстановив его в 1689 году как «Вилла — де — Нуэстра Сеньора де ла Конкордия — де — Писко».

Почему это так важно

Писко — самая успешная «деноминасьон» в Южной Америке. Иными словами, это бренд, который приносит большие доходы. С момента утверждения «деноминасьон» на писко Перу активно пытается добиться эксклюзивного права на производство напитка.

В результате некоторые страны, такие как Израиль, Куба, Грузия, Боливия, Эквадор, признают только перуанский писко. Это значит, что напитки из Чили, на этикетке которых значится «писко», в этих государствах запрещены к продаже. Другие страны, например Япония, Турция, Австралия и Новая Зеландия, напротив, признают только чилийский писко.


Глиняные кувшины для выдержки писко на перуанском производстве

Наконец, есть Канада, США, Китай, страны Европейского союза и некоторые другие участники рынка, которые признают право производить писко за обеими странами. В России данный вопрос на законодательном уровне не определен.

В 2006 году Лиссабонская система международной регистрации наименований мест происхождения отклонила запрос Перу на признание писко национальным перуанским напитком с эксклюзивным правом производства.

Технология производства

Перуанский писко делают из чистого виноградного сока без мякоти, кожицы и косточек. После брожения сок превращается в молодое вино, которое перегоняют всего один раз, получая на выходе дистиллят крепостью около 43 градусов. Разбавлять напиток водой и выдерживать его в дубовых бочках категорически запрещено. Перед продажей готовый писко минимум 3 месяца хранят в стеклянной таре, чтобы избежать контакта с веществами, которые могут повлиять на запах и вкус.

Чилийский писко дистиллируют два-три раза, после чего очищают угольными фильтрами, разбавляют водой для снижения крепости и 2-10 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Получается ароматный напиток с фруктовым послевкусием. Чилийский метод очень похож на классическую технологию производства коньяка во Франции.


Уменьшенная копия аппарата для производства писко

Какие бывают виды этого напитка

Желая получить приятные впечатления от первого знакомства с писко, вы просто обязаны обратить внимание на изделия популярных торговых марок. Отметим, что данный продукт сегодня выпускают многие известные на рынке компании, а соответственно вы сможете окружить себя солидным перечнем привкусов и ароматов

К наиболее же ярким представителям сегмента следует отнести:

  • Pisco Capel Reservado. Обладает янтарным окрасом и стильным ароматом, в котором прослеживаются цветочные, древесные и фруктовые ноты. Вкус построен вокруг сильного дубового и обволакивающего виноградного естества.
  • Pisco Capel. Прозрачный напиток, в гастрономических показателях которого слышны экзотические фрукты и лайм. Букет раскрывается многообразием цитрусовых оттенков, украшенных шлейфами цветов, муската и личи.
  • Pisco Mistral Nobel. Радует нежным янтарным цветом и богатыми ароматическим очертанием, с преобладающими нотами ванили и дуба. Гастрономический фундамент выделяется ореховой основой с древесными отголосками в послевкусии.
  • Pisco Tres Erres Moai Reservado. Блестящий бледно-янтарный ассамбляж премиального качества с округлым привкусом фруктов. Ароматическая основа порадует вас бархатистыми древесными нюансами, а также нотами апельсина банана и миндаля и кокосового ореха.

климат

Город Писко испытывает горячий засушливый климат, с теплыми температурами и крайне малым количеством осадков , преобладающих круглый год. В соответствии с Кеппен климатом классификация системы, Писко имеет пустынный климат , сокращенный BWh на климатических картах. Средняя максимальная температура в городе составляет 23,7 ° С (74,7 ° F), начиная от пика в феврале 27,7 ° C (81,9 ° F) до минимума июля 20,2 ° C (68,4 ° F). Средняя минимальная температура в городе составляет 15,8 ° C (60,4 ° F), колеблется от 19,5 ° C (67,1 ° F) до 12,9 ° C (55,2 ° F) в феврале и августе соответственно. Осадки крайне низка; Среднегодовое количество осадков составляет всего лишь 1,5 мм (0,1 дюйма).

Климатические данные для Писко, Перу (1961-1990, крайность-1 942 присутствует)
Месяц январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь Год
Запись высокой ° C (° F) 33,9 (93,0) 33,2 (91,8) 33,5 (92,3) 32,0 (89,6) 30,2 (86,4) 31,0 (87,8) 28,0 (82,4) 28,4 (83,1) 29,2 (84,6) 27,0 (80,6) 28,3 (82,9) 31,2 (88,2) 33,9 (93,0)
Среднее высокое ° C (° F) 26,9 (80,4) 27,7 (81,9) 27,3 (81,1) 25,7 (78,3) 23,1 (73,6) 21,2 (70,2) 20,2 (68,4) 20,4 (68,7) 21,0 (69,8) 22,0 (71,6) 23,2 (73,8) 25,2 (77,4) 23,7 (74,7)
Ежедневное среднее ° С (° F) 21,8 (71,2) 22,5 (72,5) 22,3 (72,1) 20,7 (69,3) 18,4 (65,1) 17,0 (62,6) 16,2 (61,2) 16,0 (60,8) 16,4 (61,5) 17.3 (63.1) 18,4 (65,1) 20,3 (68,5) 18,9 (66,0)
Среднее низкое ° C (° F) 18,7 (65,7) 19.5 (67.1) 19,0 (66,2) 17,4 (63,3) 15,2 (59,4) 13,8 (56,8) 13.1 (55.6) 12,9 (55,2) 13,3 (55,9) 14.2 (57.6) 15,4 (59,7) 17,1 (62,8) 15.8 (60.4)
Запись низкого ° С (° F) 10,5 (50,9) 14,3 (57,7) 12,0 (53,6) 10,0 (50,0) 7,0 (44,6) 7,8 (46,0) 7,0 (44,6) 7,2 (45,0) 8,0 (46,4) 7,0 (44,6) 9.5 (49.1) 9,2 (48,6) 7,0 (44,6)
Среднее количество осадков мм (дюймы) 0,2 (0,01) 0,1 (0,00) 0,2 (0,01) 0.0 (0.0) 0.0 (0.0) 0,1 (0,00) 0,1 (0,00) 0,3 (0,01) 0,2 (0,01) 0,2 (0,01) 0,1 (0,00) 0.0 (0.0) 1,5 (0,06)
Средние дождливые дни (≥ 1,0 мм) 0,1 0,1 0.0 0.0 0.0 0.0 0,1 0.0 0,1 0.2 0.0 0.0 0,5
Средняя относительная влажность (%) 83 81 81 82 83 82 81 83 84 83 82 82 82
Источник # 1: NOAA
Источник # 2: Meteo Climat (запись максимумов и минимумов), Deutscher еттердинст (средние температуры 1949-1985, осадков 1970-1990 дни и влажности 1954-1969)

Транспорт

Писко обслуживается Capitán FAP Ренан Элиас Olivera аэропорт (IATA: PIO, ИКАО: SPSO), расположенный в Писко (PIO). Это международные акции аэропортовых средств с ВВС перуанского и также обозначен как резервный аэропорт в международный аэропорт Хорхе Чавес (IATA: LIM, ICAO: SPIM) в Лиме, Перу. 4 сентября 2012 года , президент Ольянта Умала присутствовал на начало ремонтных работ в аэропорт, который , как ожидается, начнет функционировать к 2015 году с возможностью приема ожидаемых 400000 пассажиров в год в 2017 году.

Достопримечательности

Писко является кечуа слово , которое означает «птица» . Район часто посещают из — за концентрации морских животных и птиц в Национальном заповеднике Паракас , или перуанский Галапагос . На территории заповедника есть такой Islas Ballestas , коллекция островов , которые недоступны для людей, но лодочные туры могут подобраться к. В Chincha острова также вблизи его побережья. Многие виды птиц можно увидеть на островах , включая пеликанов , пингвинов , бакланов , перуанских олухи , и Инка крачек , а также морских львов, черепах, дельфинов и китов.

Еще одна достопримечательность в этом районе Эль Candelabro , гигантский светильник , вырытые в грубом песка в метод , используемый создателями Наска .

В районе , где Писко сидит процветала одна из главных древних цивилизаций в Перу , в культуре Паракас . Благодаря простоте доступа, и его перекресток к Андам испанцам , возможно, рассматривали возможность Писко капитал, прежде чем они решили Лиму .

В городе есть Плаза де Армас , где люди покупают Tejas , небольшие сладости , сделанные из орехов пекан и ассорти сухофруктов . Многие различные здания , которые окружают Plaza являются статуя Хосе де Сан — Мартин , в особняке он жил, и Городской дворец. Другое здание в городе является сильно барокко Iglesia — де — ла — Compañía, начался в 1689 году, имеет превосходный резной амвон и золото-лист алтарный.

Недалеко от города, недалеко от дороги к Аякучо , лежит большой, хорошо сохранившийся инков сайт Тамбо Колорадо .

Как пить писко

1. Неразбавленным. В зависимости от температуры сервировки писко пьют вначале застолья из водочных рюмок или подают на десерт в коньячных бокалах.

Охлажденный до 6-8°C писко наливают в маленькие рюмочки (шоты), выпивают одним глотком и закусывают сытными блюдами. Напиток возбуждает аппетит. Этот метод близок к водочной культуре, для него прекрасно подходят сорта Tradicional, Reservado, Acholado и Puro.

Писко температурой 16-20°C пьют из коньячных бокалов как десертное спиртное, оценивая вкус и гамму ароматов. Для этих целей лучше выбирать сорта Especial, Gran и MostoVerde. Закусывать писко можно фруктами, белым хлебом, сырами и шоколадом.


В качестве закуски можно выбрать фрукты

2. В составе коктейлей. Самый известный рецепт – «Писко сауэр», который в 2007 году Институт культуры Перу признал национальным достоянием страны. Каждый год в первую субботу февраля перуанцы празднуют день этого коктейля.

Писко сауэр

Состав и пропорции:

  • писко – 60 мл;
  • сок лайма (лимона) – 30 мл;
  • сахарный сироп – 35 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • лед – 5-6 кубиков.

Рецепт: все ингредиенты взбивать в блендере до растворения льда и появления пенки. Перелить коктейль в бокал для мартини, украсить долькой лайма.


Писко сауэр

Писко пунш

Состав:

  • писко – 50 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • сахарный сироп – 25 мл;
  • содовая – 30 мл;
  • лайм – 1 штука.

Рецепт: в шейкер со льдом выдавить сок одного лайма, добавить писко, сироп и ананасовый сок, затем хорошо перемешать. Через ситечко (стрейнер) перелить смесь из шейкера в бокал. Добавить содовую. Коктейль можно украсить долькой ананаса, вишенкой или цедрой лайма.


Писко пунш

Источники

  1. ↑ [http://www.piscoesperu.com/_que_es_el_pisco_.php ¿Qué es el Pisco?]
  2. [http://www.piscoesperu.com/el_origen__parte_i_.php El Origen (Parte I)]
  3. [http://www.nytimes.com/2007/08/25/world/americas/25peru.html?_r=1&hp&oref=slogin New York Times про землетрясение 2007]
  4. [http://eruizf.com/peruano/peruano09.html Historia del Pisco]
  5. [http://www.monografias.com/trabajos35/pisco-peru/pisco-peru.shtml Importancia Económica del Pisco en el Perú — Monografias.com]
  6. [http://www.piscosinfronteras.org Восстановление Писко после Землетрясения]
  7. [http://www.paracas.com/ Paracas Perú — Turismo en Paracas Pisco Ica — Peru — Travel viajes tours]
  8. [http://www.icaperu.com/ Ica Perú — Turismo en el departamento de Ica Peru — Pisco, Nasca, Chincha]

Виды писко

Напиток классифицируют по стране производства, использующимся виноградным сортам и времени выдержки. Перуанский писко бывает следующих видов:

  • Puro (чистый) – изготавливается только из сорта винограда Quebranta, имеет слабый аромат;
  • Aromáticas (ароматный) – отличается приятным стойким запахом, делается из винограда сортов Muscat, Italia, Albilla и Torontel (один напиток – один сорт);
  • MostoVerde (зеленый) – перегонке подвергают недобродившее сусло, благодаря этому появляется зеленый оттенок и сладкий привкус, это самый мягкий и дорогой сорт;
  • Acholado (гибридный) – используются разные виноградные сорта.

Виды чилийского писко:

  • Tradicional (30-35%) – выдерживается 2 месяца, имеет бледно-желтый оттенок и легкий древесный аромат, по вкусу напоминает разбавленный ром;
  • Especial (35-40%) – срок выдержки 4 месяца, вкусом напоминает бурбон (американский кукурузных виски), но слаще;
  • Reservado (40-43%) – перед продажей 6 месяцев хранится в бочках, по органолептическим свойствам близок к коньяку 3-5 лет;
  • Gran Pisco (40-43%) – 10 и более месяцев выдержки, элитный писко темно-желтого цвета с насыщенным древесным ароматом и еле уловимой сладостью.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания писко практически ничем не отличаются от любого другого алкоголя. Напиток запрещен при:

  • сахарном диабете;
  • желчекаменной болезни;
  • гипертонии;
  • приеме сильнодействующих лекарственных препаратов, которые несовместимы с алкоголем (антидепрессанты, антибиотики, кардиостимуляторы, психотропные вещества, транквилизаторы, нейролептики, нейроблокаторы);
  • беременности/кормлении грудью;
  • возрастном ограничении (до 18 лет).

Чем чревато нарушение запрета? Алкоголь ослабляет организм и усиливает симптоматику патологий. Проще говоря – заболевание усугубляется, а временная ейфория быстро сменяется резкими болями, ухудшением состояния и прочими неприятностями. Сочетание алкогольных коктейлей и медикаментозных средств чревато анафилактическим шоком, токсическим отравлением и комой.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Полезные свойства коктейля

Крепкие алкогольные напитки используются для приготовления настоек. Считается, что спиртовое лекарство ничем не уступает новейшим медицинским разработкам. Алкоголю приписывают такие свойства:

  • обеззараживание внутренней среды;
  • помощь в борьбе с микробами и прочей патогенной микрофлорой;
  • укрепление защитной функции иммунитета;
  • стабилизация кровеносной системы;
  • дополнительная защита сосудистой системы.

В защиту писко приводят тот факт, что алкоголь, в процессе приготовления, обогащают биологически активными/дубильными веществами, эфирными маслами и целым комплексом полезных компонентов, что человеческий организм просто нуждается в целебном напитке.

Следует заметить, что алкоголь действительно может принести организму пользу (не в эмоциональном, а именно в физиологическом плане). Но эта польза возможна только в том случае, если напитки используются в лекарственных целях и под надзором доктора.

Даже если доктор никак не назначает пикантную терапию, отказывать себе в небольшой стопке незачем.

Не забывайте при этом плотно насыщать организм полезной пищей и периодически потанцевать с прекрасной незнакомкой (или женой), чтобы слегка разогнать кровь и «проветрить» разум.

Умеренное и осознанное потребление алкоголя может привести к:

  • улучшению метаболизма;
  • ускорению переваривания и усвоения пищевых продуктов;
  • снижению усталости;
  • повышению работоспособности;
  • снятию мышечного и нервного перенапряжения (наступает специфическая разрядка для всего организма);
  • временная нормализация кровеносного давления (со временем алкоголь провоцирует обратную реакцию, а давление начинает резко «скакать»);
  • снятию спазма сосудов;
  • профилактике инфекционных и бактериологических патологий;
  • снижению повышенной температуры тела;
  • снятию или притуплению болевого синдрома.

Откуда столько эмоций

Казалось бы, это всего лишь торговый спор между двумя соседними государствами. Почему же рядовые чилийцы и особенно перуанцы готовы с пеной у рта доказывать, что это они придумали писко и что именно их писко лучший?

Во-первых, не стоит недооценивать национальную гордость за любимый алкоголь под стать той, что мы испытываем по поводу водки. Писко, а также его производные: пискола (писко с кока-колой) и писко сауэр — любимые напитки, без которых не обходится ни одна вечеринка.

Во-вторых, торговый спор отражает напряженные отношения между двумя странами и кровавую историю этих отношений. Перу до сих пор помнит Тихоокеанскую войну конца XIX века, в ходе которой чилийская армия дошла до Лимы и учинила расправу над местными жителями, а страна потеряла большую часть южных территорий.

В-третьих, перуанцы считают чилийцев высокомерными и склонными наживаться на результатах чужого труда (писко тут — лишь один из примеров). Чилийцы, напротив, полагают, что перуанцы необразованные и ленивые. По правде говоря, у Чили по разным причинам сложились плохие отношения со всеми соседями, хотя большинство рядовых чилийцев — приятные, открытые и добрые люди.

Таким образом, торговый спор по поводу писко между Перу и Чили — отражение противоречий запутанной истории Латинской Америки. Каждый может решить для себя, какой писко — перуанский или чилийский — ему ближе.

* * *

Еще больше историй о Южной Америке в 
.

Фото: Raul Sifuentes / Stringer / Getty Images, Andia / Contributor / Getty Images, Wikimedia Commons (x3), The Washington Post / Contributor / Getty Images

Историческая справка

С языка индейцев племени Мапуче слово «писко» переводится как «летящая птица». Согласно легенде команда смельчаков на хлипкой лодке из тростника отправилась искать остров, считающийся центром Земли. После долгих скитаний путешественники потеряли надежду на успех, они смирились со скорой гибелью.

Внезапно в небе появилась птица, указавшая им путь к острову. В честь нее индейцы назвали напиток, глоток которого дарит чувство свободы. В 1722 году голландский мореплаватель Якоб Роггевен заново открыл эту землю, теперь мы знаем её как «Остров Пасхи».

Виноградная лоза появилась в Перу в середине XVI века благодаря испанским переселенцам, которые привезли её с собой из Европы. Испанцы научили местных индейцев технологии дистилляции. Наследники инков быстро переняли новый опыт, создав свою «огненную воду».


Традиционный бокал для элитного писко

Во время войны между Чили и Перу в XIX веке часть перуанской территории захватили чилийские войска. Солдатам очень понравился вкус писко. Спустя некоторое время в Чили наладили производство алкогольного напитка с таким же названием, но по факту это два разных бренди хоть и очень похожие. До сих пор Чили и Перу ведут споры касательно того чей напиток может называться «писко». Ситуация похожа на дебаты между ирландцами и шотландцами за право считаться родиной виски.

Технология производства

Чилийская и перуанская технологии производства писко имеют ряд отличий, о которых вам будет интересно узнать. Перуанские изделия изготавливаются из очищенного от косточек, мякоти и кожицы виноградного сока. Он подвергается брожению до момента превращения в молодое вино.

Далее продукт единожды перегоняют в специальных кубах для получения крепости изделия, равной приблизительно 43%. Последним этапом производства считается разбавление напитка водой и последующая выдержка в стеклянной таре на протяжении 3 месяцев. Дубовые бочки в данном случае не используются.

Чилийские продукты, в отличие от своих аналогов из Перу, дистиллируются не менее 2-3 раз, а затем проходят тщательную угольную очистку. Их разбавление также проводится путем добавления воды, но при этом выдержка продуктов осуществляется строго в дубовых бочках в течение 2-10 месяцев.

Современное положение алкоголя

Писко-сауэр называют наиболее элегантным коктейлем Латинской Америки. Он пенистый, достаточно яркий, но, в то же время, сбалансированный. Даже тем, кто не особо вовлечен в мир алкоголя, коктейль придется по вкусу. Его популярность растет с каждым днем и все больше барменов пытаются усовершенствовать рецепт, сделать его максимально новым и интересным. Более того, первая суббота февраля стала Международным днем писко-сауэр. Наиболее масштабное празднование происходит в Перу, но и остальной мир любит приобщаться к современным алко-праздникам. Страница в социальной сети Facebook подает контент, который сопряжен с коктейлем и получает более 60 000 положительных откликов.

В 2008 году состоялась встреча экономических лидеров АТЭС, на которой рекламировали, дегустировали и чрезвычайно хвалили писко.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Спиртное, которым можно наслаждаться на любом мероприятии

Писко – особая разновидность бренди, каждый глоток которой приносит свои непревзойденные впечатления от дегустации. Данные напитки при правильном разливе отлично подходят для индивидуального потребления у камина, а также для празднования различных знаменательных событий. Они не требовательны к закускам и при этом превосходно сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя дегустатору создавать уникальные вкусные миксы.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет, чтобы выбрать напиток, вкусовые особенности которого будут радовать вас на протяжении длительной дегустации.

Оцените статью