Когда сезон созревания манго?

Сорта манго в Таиланде

Есть много сортов манго, выращенных в Таиланде. Они различаются в зависимости от цвета, вкуса, аромата, размера, формы и почвы, в которой они росли. Вот четыре основных сорта:

1. Нам Док Май (Nam Dok Mai)

Сорт светло-желтого цвета с золотисто-желтой и плотной мякотью имеет сладкий аромат и обычно употребляется в пищу, когда полностью созревает. Огромные по размеру, вытянутые с острым концом фрукты — это самый популярный сорт манго, выращиваемый в Таиланде. Его можно найти повсюду в стране в период с марта по июнь.

2. Кхие Савой Сампран (Khieo Sawoei Sampran)

Буквально означает «зеленая еда». Это зрелое зеленовато-коричневое манго с удлиненной формой, обладающее тонким вкусом и ароматом, когда фрукт еще зеленый, и сладким вкусом после созревания. Вы можете съесть его в любом виде, выбор за вами. На фрукт часто выставляют высокую цену на местных рынках. Это манго обычно собирают в течение октября.

3. Ок Рхонг Дамноен (Ok Rhong Damnoen)

Специально используется для любителей блюда «манго с клейким рисом». Ок Рхонг Дамноен — это красивый вид желто-оранжевого манго. У этого сорта чрезвычайно сладкий вкус и аромат. Его можно найти на всех улицах Таиланда в месяцы с марта по июнь, и он является одним из самых популярных видов манго в Таиланде.

4. Раед Паэт (Raed Paet)

Название этого манго означает «носорог» из-за маленького заостренного рога, выступающего из плода. С терпким сладким ароматом это манго обычно едят как закуску вместе с соусом. Он светло-зеленого цвета и выращивается в провинции Чаченгсао.

5. Тонг Дам (Tong Dam)

Тонг Дам означает «черное золото». Зеленые и немного более светлые фрукты очень сладкие, а их кожура остается зеленой даже при созревании. Зеленая кожура манго защищает плод от вредителей.

Плоды манго

Необычный вид деревьев мангиферы всегда привлекает внимание туристов, которые посещают тропические страны впервые. Их плоды вызревают на длинных (около шестидесяти сантиметров) побегах — бывших метёлках — по два и более на каждом, имеют продолговатую форму (изогнутые, яйцевидные, приплюснутые), длину до двадцати двух сантиметров и вес около семисот грамм каждый

Кожура плодов — глянцевая, словно восковая — окрашена в зависимости от вида растения и степени зрелости плодов — в различные тона жёлтого, оранжевого, красного, зелёного цветов. На концах фруктов заметны следы от цветов. Кожура считается несъедобной, так как содержит вещества, вызывающие аллергические реакции.

Плоды манго индусы и азиаты используют в домашней медицине — они считаются эффективным народным средством, останавливающим кровотечения, укрепляющим сердечную мышцу и улучшающим мозговую деятельность. Зрелые отборные манго имеют блестящую поверхность, без пятен и помятостей (цвет кожуры зависит от сорта), мякоть их не твёрдая, но и не слишком мягкая, сочная, ароматная, с волокнистой структурой. Незрелый плод манго можно завернуть в тёмную непрозрачную бумагу и положить в тёплое место. Примерно через неделю он дозреет и будет готов к употреблению.

Плоды манго нарезают кубиками либо дольками

В нашей семье все любят манго. Мы едим его в свежем виде либо используем мякоть плодов в сочетании с другими фруктами для приготовления витаминных коктейлей или смузи, суфле, муссов, пудингов, домашней выпечки. Получается очень вкусно. В салатах манго хорошо сочетается с морепродуктами и куриной грудкой. А вот вырастить из косточки деревце у меня не получилось, хотя пробовала несколько раз. Дело в том, что для транспортировки тропические фрукты собирают не полностью созревшими, и семена потом прорастают далеко не всегда.

Какой у манго вкус

Вкус манго, пожалуй, сравнить нельзя ни с каким другим — он особенный и неповторимый. Иногда ароматно-сочно-сладкий, иногда с приятной и освежающей кислинкой. Всё зависит от степени зрелости плодов, сорта, региона произрастания. К примеру, в тайских манго присутствует лёгкий хвойный аромат. Консистенция мякоти у всех фруктов густая, нежная, чем-то напоминает абрикосовую, но с присутствием жёстких растительных волокон. Чем ярче кожура манго, тем мякоть плода будет слаще.

Сок манго, если он случайно попадёт на одежду, не отстирывается. Косточка от мякоти отделяется плохо. Мякоть защищает семена растения (косточки внутри плодов) от повреждений. В её составе — сахара (больше в спелых), крахмал и пектин (больше в зелёных), витамины и минералы, органические кислоты и другие полезности.

Общие сведения о манговом дереве и его плодах

Манговое дерево (Magnifera Indica) в естественной среде обитания достигает высоты 10–15 м. Изначально его родина — тропические леса в Юго-Восточной Азии, но сейчас его культивируют в Америке, Австралии, Африке. Фрукт известен человечеству уже 4000 лет.

В Индии манго до сих пор называют «фруктом богов»; по легенде — это дар Шивы своей будущей супруге Сати в знак вечной любви

В России, к сожалению, климат для выращивания манго неподходящий. Но, как свидетельствует практика, культуру можно «одомашнить», получив деревце высотой 1,5–2 м, и даже снимать с него урожай.

Взрослое манговое дерево выглядит очень внушительно

Листья узкие, ланцетовидные. Только распустившись, они отливают жёлтым, розовым или тускло-красным и выглядят очень вяло, как будто безжизненно, напоминая висящие на дереве тряпочки. Их сок ядовит — при контакте с кожей появляется сыпь, зуд, жжение, краснота. Возможны и более серьёзные аллергические реакции.

Цветение приходится на начало весны. Дерево выглядит в это время очень эффектно — длинные (30–40 см) ниспадающие кисти или метёлки собраны из мельчайших светло-жёлтых, пастельно-розовых или бледно-красных цветков. Запах цветов манго немного напоминает аромат лилий.

Урожай снимают через 4–6 месяцев после окончания цветения. Внешний вид плодов сильно варьируется по размеру и форме. Плотная матовая кожица может быть окрашена в зелёный, жёлтый, розовый, красный, кирпичный цвет. Нередко эти оттенки комбинируются.

Определить спелость манго по его размеру или окраске, не зная названия сорта, невозможно

Мякоть манго яркого жёлто-оранжевого цвета, очень сочная и сладкая, нежно-кремовой текстуры. Вкус описать сложно — это нечто среднее между абрикосом, ананасом, бананом, персиком и дыней, присутствует и лимонно-розово-хвойный аромат. Каждый плод содержит крупное плоское семя в оболочке, плохо отделяющееся от мякоти.

Вкус у манго необычный — легче попробовать, чем объяснить, на что он похож

Плоды манго в Азии широко используются в народной медицине. Его мякоть богата клетчаткой, пектином, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, флавоноидами, бета-каротином, витаминами группы В, А, D, С и Е. Из микроэлементов можно отметить наличие кальция, железа, фосфора, меди, цинка. К тому же фрукт низкокалорийный (66 ккал на 100 г).

Сезон манго на Самуи. Сорта манго.

Сейчас на острове Самуи сезон манго. Например, дурианов, чемпедаков и некоторых других фруктов здесь сейчас очень мало, но манго полным-полно, причем самых разных сортов. Выбор ну просто отличный! Например, на фото выше – 7 совершенно разных сортов тайских манго. Цены на них варьируются от 20 до 60 бат/кг, в среднем 50 бат. Мы обычно берем их по 30-35 бат/кг.

Самый мой наилюбимейший сорт тайских манго – это классические желтые манго-капельки Nam Doc Mai. Обожаю эти манго за их сочность (самые-самые сочные из всех манго, что я когда-либо пробовала!), фирменный тайский вкус, абсолютную неволокнистость (а значит и в зубах ничего не застревает, а это вечная мангопроблема). Еще у этих манго очень легко чистится шкурка. Легче, чем у каких-либо.

Мммм!

А это зеленые манго-капельки. Их вкус и консистенция похожи на классические манго, о которых говорилось выше, но все-таки отличия есть. Тоже шикарный сорт, но встречается на Самуи он не очень часто. Зато, помню, на Пхукете таких манго продавалось очень много.

Зеленые манго-капельки с желтыми.

Следующий сорт манго – тайские ягодные манго. Если другие манго не пахнут через кожуру, то эти просто-напросто благоухают! Даже если пакет с ними стоит где-то в комнате, этот божественный ягодный аромат будет стоять на все помещение. Наиболее лучшие представители этого сорта можно сравнить с индонезийскими манго, которые я считают лучшими из лучших. Волокон у этого сорта побольше, чем у вышеуказанных манго, но тем не менее консистенция очень нежная.

Эти манго все немного разной формы, в отличие от классических манго-капелек.

Маленькие желто-зеленые манго. Их вкус вообще совершенно не похож на предыдущие манго. Это нечто совсем другое! Не самый лучший сорт манго, но вполне неплохой. Продается на некоторых рынках Самуи и иногда в Tesco Lotus.

Мини-манго. Это маленькие кругленькие манго, очень сладкие, с ягодным вкусом. Не жесткие и не сильно волокнистые.

Темно-зеленые манго из супермаркета Tesco Lotus. Вкус у них не мега насыщенный, но тем не менее они сладкие без кислинки. Неплохие, но не самые лучшие. Выбирать нужно наиболее мягкие плоды этого сорта.

Маленькие зеленые манго из того же Теско. Намного вкуснее предыдущих крупных зеленых манго. Вкус у них, кстати, вообще не похож. Эти гораздо слаще, вкуснее и насыщеннее.

В общем, на Самуи сейчас манговый рай. Хотя все равно мне ни разу не встретились здесь идеальнейшие тайские манго, которые я ела в Бангкоке, на Пхукете и в Паттайе, где они настолько божественно вкусные, что нет слов, чтобы выразить это!

Нравится

Дерево-долгожитель

Тенистые деревья манго с широкой округлой кроной вырастают до двадцати метров и более в высоту, развиваются очень быстро (если им достаточно тепла и света, а влажность не слишком высокая) и живут долго — в мире есть даже трёхсотлетние экземпляры, которые и в таком почтенном возрасте плодоносят. Доступ к воде и полезным минералам в почве этим растениям обеспечивают длинные корни (стержневые), которые разрастаются под землёй на глубину пяти-шести, а то и девяти-десяти метров.

Манго — вечнозелёные и нелистопадные, очень красивые деревья. Они декоративны круглый год. Листья у зрелых манго продолговатые, сверху тёмно-зелёные, а снизу значительно светлее, с хорошо видимыми бледноватыми прожилками, плотные и глянцевые. Молодая листва побегов имеет красноватый окрас. Соцветия похожи на метёлки — пирамидальные — насчитывают до двух тысяч жёлтых, розоватых или оранжеватых, а иногда и красных цветов каждое. Но лишь немногие из них (два-три на соцветие) опыляются и плодоносят. Существуют сорта, которые опыления совсем не требуют.

Пирамидальные соцветия манго

В условиях, когда влажность повышена, при большом количестве осадков мангифера не плодоносит. Плоды не завязываются также, когда температура воздуха (в т. ч. по ночам) падает ниже плюс двенадцати градусов Цельсия. Цвести и плодоносить манговые деревья начинают лишь через пять-шесть лет после их посадки. В условиях оранжереи или дома увидеть цветы и плоды мангиферы можно лишь в том случае, если саженцы купить привитые или привить их самостоятельно. И при этом соблюдать необходимые параметры влажности и температуры воздуха, правильно ухаживать и обрезать.

В странах произрастания мангифера образует целые манговые леса и считается такой же сельскохозяйственной культурой, как у нас, к примеру, пшеница или кукуруза. В естественных условиях (в дикой природе) растение в высоту может достигать и тридцати метров, имеет диаметр кроны до восьми метров, его листья ланцетовидной формы вырастают до сорока сантиметров в длину. Плоды после опыления цветов созревают в течение трёх месяцев.

Свежие записи
7 интересных сортов кабачков: странные снаружи, сочные внутри3 способа применения кассет из-под яиц на даче6 красивых ботанических садов России, где можно подглядеть много интересных идей для своего цветника

Так цветёт мангифера

Фестивали и ярмарки

1. Ярмарка манго в Чиангмае

На эту майскую ярмарку манго, которая ежегодно организуется в Чиангмае, съезжаются местные жители и туристы, чтобы насладиться лучшими манго в Таиланде. Фестиваль, в основном, посвящен празднованию урожая, и в нем проводится конкурс красоты, посвященный «Королеве манго», местные семьи приходят на пикники и, конечно же, много едят манго.

2. Фестиваль манго в Чачоэнсао

Организованный в апреле фестиваль в Чаченгсао, провинции к востоку от Бангкока, проводится ежегодный. Эта провинция, как известно, является лучшим регионом выращивания манго в Таиланде, и, следовательно, этот фестиваль привлекает посетителей со всей страны и мира.

Этот фестиваль, сфокусированный в основном на органических сортах манго в Таиланде, включает в себя уличных торговцев, продающих свежие манго, манго с клейким рисом и салат из зеленого манго. В продаже есть и много другой сельскохозяйственной продукции, а также проводятся театрализованные представления и конкурсы.

Плод манго – это часть культуры, общества, истории и повседневной жизни Таиланда, поэтому тайцы глубоко ценят этот фрукт. Сейчас туристы со всего мира стекаются, чтобы почувствовать вкус этих фруктов в Таиланде, которые также являются одними из лучших манго в мире.

Мангифера в домашних условиях

Манго в качестве декоративного растения можно выращивать в доме или в квартире, но не на приусадебном или дачном участке (если участок не находится в регионе с тропическим или субтропическим климатом). Для домашнего разведения приобретают карликовые сорта манго. Проращивают также манговые деревья из косточки купленного плода. Но обязательно плод должен быть полностью созревшим.

Молодые саженцы манго, выращенные в домашних условиях

Мангифера размножается и посевом семян, и прививками, и вегетативным способом. Не привитое комнатное растение вряд ли будет цвести и плодоносить, но и без того оно выглядит очень эстетично. Справедливости ради следует отметить, что и привитые саженцы далеко не всегда в комнатных, тепличных или оранжерейных условиях дают плоды.

Карликовые манго растут в виде компактных деревьев до полутора-двух метров в высоту. Если же посадить обычное растение из косточки, то необходимо будет проводить регулярную формирующую обрезку кроны. В благоприятных условиях растёт мангифера очень интенсивно, поэтому пересадка в больший горшок ей обычно требуется раз в год, а обрезка — несколько раз в год.

Видео: как дома вырастить манго из косточки

Манго — тропическое дерево, дающее вкусные сочные ароматные плоды. Произрастает в странах с тёплым, не слишком влажным климатом, не выносит холодов. Мангифера выращивается и как декоративное растение в домашних условиях, но цветёт и плодоносит редко — только привитые деревья, и при условии соблюдения необходимых климатических показателей.

Манго — растение плодовое и декоративное

Манго, или мангифера, культивируется как плодовое и декоративное растение. Вечнозелёные деревья Mangifera indica (манго индийского) относятся семейству Сумаховые (Анакардиевые). Они имеют глянцевую тёмно-зелёную (или с красноватым оттенком) листву и вырастают до исполинских размеров. Но при правильной и регулярной подрезке могут быть довольно компактными.

Дерево манго в период цветения — зрелище незабываемое. Оно усыпано большими розовыми соцветиями-метёлками, источающими неповторимый аромат. Потому растение выращивают не только ради получения плодов, но и для использования его в ландшафтном дизайне (при оформлении парков, скверов, приусадебных участков, частных оранжерей, зимних садов и т. п.). Однако основное назначение его в странах-экспортёрах, всё-таки, сельскохозяйственное.

Так растёт зелёное (филиппинское) манго

Страны и регионы произрастания

Мангифера родом из влажных тропиков штата Ассам, что в Индии, и лесов Мьянмы. Она считается национальным достоянием у индусов и в Пакистане. Выращивается в тропической Азии, на западе Малезии, на Соломоновых островах и к востоку от Малайского архипелага, в Калифорнии (США) и тропической Австралии, на Кубе и Бали, Канарах и Филлипинских островах.

Самым крупным поставщиком плодов манго в мире считается Индия — в год она обеспечивает поступление на рынок более тринадцати с половиной миллионов тонн этих фруктов. Культивируют манго и в Европе — на Канарских островах и в Испании. Идеальные условия для растения — жаркий климат с не слишком большим количеством осадков. Несмотря на то что на полках супермаркетов можно встретить сок манго армянского производства, мангифера в Армении не растёт.

Её можно встретить:

  • в Таиланде — климат страны прекрасно подходит для тропических растений, сезон сбора урожая манго здесь с апреля по май, и тайцы очень любят лакомиться спелыми плодами;
  • в Индонезии, а также на Бали сезон сбора манго — осень-зима, с октября и по январь;
  • во Вьетнаме — зима-весна, с января по март;
  • в Турции — мангифера не особо распространена, но выращивается, и созревает в середине или ближе к концу лета;
  • в Египте — манго зреет с начала лета, июня, до осени, по сентябрь, его даже экспортируют в другие страны;
  • В России — на юге Ставропольского и в Краснодарском крае (Сочи), но скорее в качестве растения декоративного (цветёт в мае, а плодоносит к концу лета).

Плоды индийского манго на дереве

Род насчитывает более 300 видов, некоторые сорта культивировались ещё несколько тысяч лет назад. В тропических странах можно попробовать манго Альфонсо, Бауно, Квини, Паджанг, Бланко, пахучее, бутылочное и другие, в России чаще в продажу поступают манго индийских сортов, с красноватым бочком, и манго южноазиатских (филиппинских) сортов — зелёные.

К холоду мангифера очень чувствительна, из-за чего в средних широтах может выращиваться только в отапливаемых помещениях — зимних садах, оранжереях, теплицах. Деревьям нужно много света, а вот в богатой почве они не нуждаются.

Оцените статью