Музей золота. перу

Последнее золото инков

Сохранившиеся изделия инков из золота и других драгоценных материалов, а также инструменты для обработки и добычи золота можно увидеть в музеях Южной Америки. Наиболее известны среди них — музеи золота в Лиме (Перу) и Боготе (Колумбия).

Индейцы добывали золото, обрабатывая заостренной палкой высохшее дно рек, или поджигали сухие растения на холмах, затем искали металл в грунте. Руду дробили в каменных мельницах, извлекая золото. Чтобы очистить его от примесей — переплавляли. У индейцев были тигли и горны, а также небольшие плавильни и весы с гирьками для взвешивания металла.

Часто золото смешивали с медью, создавая так называемый сплав тумбага. В отдельных случаях такие изделия покрывали серебром или разукрашивали специальными красками на растительной основе. Покрывали такими красителями не только для красоты, но и для того, чтобы изделие из-за большого содержания меди не темнело.

Фигурка ламы из золота. 1400-1533 гг. Фото: Daniel Giannoni, Музей золота Перу, Лима

Техника поражает своей сложностью! Чего стоят одни только погребальные костюмы из Сину: множество золотых пластинок определенной толщины, и каждая украшена гравировкой, сделанной вручную с помощью особых костяных инструментов.

Золото использовалось в очень многих предметах обихода. Большую ценность представляют ритуальные предметы: сосуды и чаши, украшенные тотемными священными животными, такими как ягуар, лягушка, кондор, пантера, змея. Сохранились церемониальные ножи — туми, предположительно они использовались для жертвоприношений. Ну и, конечно, традиционные украшения индейцев.

В музее золота в Лиме представлены императорские головные уборы, ожерелья, серьги. Чаще это обереги, приносившие удачу или защищавшие от злых духов. У перуанских жителей считалось, что каждое отверстие на теле человека должно быть защищено, и для этой цели часто использовались украшения в форме полумесяца или круга.

Золотая пластина для облицовки стены. Фото: Manuel González Olaechea, Музей золота Перу, Лима

Обереги и амулеты сопровождали не только в течение жизни, но и использовались в погребальных церемониях, потому что считалось, что эти предметы необходимы владельцу и после смерти. По захоронениям можно определить статусную принадлежность человека: чем важнее он был для общины, тем богаче и искусней предметы, использованные для украшения гробницы и тела усопшего.

История

Золотая маска сиканской культуры

Музей основан в 1968 году перуанским бизнесменом и коллекционером Мигелем Мухика Гальо (исп. Miguel Mujica Gallo). Свою собранную по всему миру коллекцию он подарил родной стране, что позволило Перу сохранить часть бесценных реликвий. Коллекция стала символом сохранения наследия прошлого, поскольку ценности сотнями вывозились из страны и пополняли музеи США и Европы, частные коллекции. Сегодня музеем заведует фонд имени его основателя.

Собранную коллекцию оружия, амуниции, представленную сегодня на первом и втором этажах, Гальо также собирал по всему миру и передал в дар государству. Представлены здесь также советское обмундирование, фотоаппарат «Зенит», когда-то подаренный Фиделю Кастро. Крупная экспозиция немецко-фашистских орденов, кортиков, фотографий, предметов обмундирования осталась от нацистов, бежавших и осевших в Перу.

Легендарный город Эльдорадо

Кадр из мультфильма «Дорога на Эльдорадо»

Золото свозилось со всех областей империи в Куско, а вывозить его строго запрещалось — ослушавшихся казнили. Ежегодно в столицу империи поступало около 170 тонн золота.

В XVI веке впервые к инкам прибыли испанские завоеватели. Несмотря на то, что путь в то время был не близкий, слухи о богатстве инков быстро распространялись. В Испании все считали, что золото и драгоценные камни в тех дальних краях буквально валяются под ногами и не представляют для местных жителей никакой ценности, что было неправдой, ибо золото для инков было всем — оно было символом самого Солнца. Солнце настолько было священным, что никто из империи, даже Сапа Инка не мог смотреть на него, чтобы не прогневать высшие силы.

В 1532 году испанцы под предводительством Франциско Писсаро обманом захватили в заложники Сапа Инку Атауальпу. Взамен за свою свободу Атауальпа предложил заполнить целую комнату, от пола до потолка золотом.

Атауальпа и Франциско Писсаро. Рисунок. Hulton Archive

Когда обещание было выполнено, вождя инков казнили. Перед смертью Сапа Инка оставил послание-кипу (узелковое письмо) из 13 узелков. Никто не знает, что именно сообщил Атауальпа, но по легенде после его смерти инки собрали все золото и спрятали его в горах, где основали город Эльдорадо. С тех пор не раз отправлялись целые экспедиции на поиски таинственного города, но по сей день легендарный Эльдорадо так и не был найден.

Коллекция

Золотое носовое украшение, инкрустированное бирюзой и хризоколлом. Культура моче (200—850 гг. н. э.)

Более восьми тысяч экспонатов с северного побережья Перу (из некрополя народа чиму, на севере страны в штате Ламбайеке) представляют собой предметы культуры доколумбовых цивилизаций: ткани, керамику, мумии, изделия из золота и серебра (эти металлы представляли дуальность: солнце-луна, день-ночь, мужское-женское). С их помощью можно узнать об искусстве металлургии, обычаях, верованиях и образе жизни коренных народов Перу.

Древние перуанские мастера при изготовлении использовали разные техники — ковку, ламинирование, филигрань, полировку. Иногда золото смешивали с платиной.

Подделки

В июле 2002 года после многочисленных тестов специалистами из Католического университета Перу было установлено, что 85 % металлических изделий коллекции являются подделками. Ещё в 1990-х годах Национальный институт культуры (исп. Instituto Nacional de Cultura) сообщал, что ряд экспонатов — подделка. В 1999 году во время выставки в Германии анализы выявили смесь древнего золота из различных переплавленных предметов; другие экспонаты сделаны в новое время на севере Лимы. Директор музея и дочь его основателя Виктория заявила в интервью, что некоторые работники фонда воспользовались болезнью её отца и подменили экспонаты на поддельные. Лишь 12 предметов из огромной коллекции оказались подлинными. Бытует мнение, что перуанским археологам в стране запрещено устанавливать подлинность экспонатов музея.

После скандала музей убрал из экспозиции золотые подделки. Однако к работе музея ещё остались вопросы, а старые каталоги продолжают выходить, вводя в заблуждение читателей.

Сын Солнца

Территория, которая в тот или иной период принадлежала империи инков

Империя инков – это рабовладельческое государство индейских племен, сложившееся около 1438 года, занимавшее территорию современного Эквадора, Перу, Боливии, северо-западную часть Аргентины и северную Чили. Одна из древнейших цивилизаций Южной Америки, подчинившая окрестные племена, принадлежавшая к языковой группе кечуа. Легендарный вождь Манко Капак основал правящую династию инков около 1200 г. Своему государству индейцы дали имя Тауантинсуйу, что означало четыре соединенных стороны света, а столица — Куско (пуп Земли).

Сапа Инка был верховным правителем империи и обожествлялся еще при жизни, его называли «Сын Солнца». Государство инков обладало высоким уровнем знаний в агрономии, инженерии, медицине, имело развитую систему дорог и оросительных систем. Мастеровитые гончары, ткачи и ювелиры считались общественными служащими, обеспечение их шло за счет правителя. Лучшие произведения использовались в ритуалах, или Сапа Инка одаривал ими подчиненных за заслуги.

К золоту у инков было особое отношение, потому что использовалось оно как проводник между Богом и людьми. Не все украшения были общедоступны, например, браслеты, сплетенные из золота и различных волокон с растения уайруро, могли носить все. Также сандалии, сделанные из кожи лам, украшенные золотом, могли себе позволить многие, но изделия императорских особ отличались более богатой отделкой с применением крупных и лучших по качеству камней, которые были недоступны простым жителям.

Золотой ритуальный нож, принадлежавший племени инков

Вообще считалось, что золото — это то, что принадлежит по статусу, поэтому самые яркие и крупные изделия принадлежали знати и жрецам. Ярким примером статусных украшений являются серьги: рабам носить серьги было недозволительной роскошью, у простолюдина они были невзрачные и простые, а у императора и его семьи серьги были тяжелые и вычурные. Часто у жрецов и императорских особ серьги были просто большим, ограненным куском золота.

Не все могли носить золотые украшения каждый день — это было позволено только членам императорской семьи и жрецам. Простые же люди могли надевать ювелирные изделия из золота только в праздники или для ритуалов. Один из самых известных и удивительных ритуалов — это «Эльдорадо», что в переводе означает «Золотой человечек». Суть обряда заключалась в следующем: верховного вождя инков покрывали липким составом (например, смолой), а сверху осыпали песком из чистого золота, затем он вместе с сопровождением и золотыми дарами плыл на лодке на середину озера Гуатави́та (священное озеро на территории современной Колумбии), сбрасывая все золото в воду, тем самым принося жертву высшим силам. Обратно добирались вплавь, и золотая «кожа» вождя смывалась. Такой обряд проводился довольно редко, в частности, во время коронации царя-жреца.

Оцените статью