Тропа инков в мачу пикчу (трекинг 4 дня/3 ночи)

Сложно ли пройти? Можно ли новичку

Основные сложности — это высота, на которой приходится идти с самого начала — 4600 м и дождливая погода (если не повезло). Новичку можно, маршрут в целом несложный, но стоит оценивать силы при подъеме на такую высоту. В целом, первый день проходится на морально-волевых — сначала подъем на 4800 м «молоко», а потом только спуск.

Первая ночь холодная и на высоте около 3800 м, но со второго дня становится все легче и легче. С ранним выходом в первый день маршрут проходится за 3 дня. Если не повезло с погодой или совсем тяжело с акклиматизацией, то за 4 дня.

Самая сложная часть Эль трека Чоро — первый день

Если не уверены в своих силах, то рассчитывайте на 4 дня.

Транспорт к El Choro треку

С вокзала на севере Terminal Provincial Minasa Yungas ходят маршрутки на север, например в Коройко (Coroico) — эти «коллективо» (микроавтобусы) вам подходят. Поторгуйтесь при посадке, вам нужно проехать до La Cumbre, а они очень захотят взять с вас стоимость билета до Коройко (в два раза дальше). Если не получится, не расстраивайтесь, это все равно недорого (что-то около 20 боливиано или 200 рублей).

В конце маршрута вы выйдете в поселке Chairo, откуда есть 2 опции — доехать на такси до Йолосита (Yolosita) на поворот на Ла-Пас и Коройко — это подешевле или доехать сразу до Коройко и там провести день в тропиках в тепле — так будет подороже. За машину до Yolosita они берут не менее 100 боливиано (1000 рублей), а до Коройко около 140-160 боливиано, что выглядит за такое расстояние уже дороговато. Выбирайте, исходя из ваших предпочтений.

На Эль Чоро нужно ехать из Ла-Паса

Далее — Трекинг по тропе инков в Боливии по дням

Как готовились к Тропе Инков в Боливии

  • Я почитал отзывы в интернете, оценил сложность и интересность маршрута.
  • Нашел и поставил на электронной карте Maps.me все ключевые точки на маршруте — докуда ехать, начало и конец, откуда уезжать, где можно ночевать.
  • Нашли прокат снаряжения в Ла-Пасе. Взяли напрокат спальники (для себя взял комфорт -+5 градусов, а для Марины чуть потеплее), горелку и набор посуды (кастрюлю, чашки, ложки) и еще купили один большой газовый баллон.
  • Оставили все лишние вещи в хостеле в Ла-Пасе, предварительно забронировав пару ночей после возвращения с похода.
  • Нашли, как добраться из Ла-Паса до начала пути.

К Тропе Инков Эль Чоро подготовились основательно

Как и за сколько прошли тропу инков в Боливии

Прошли за четыре дня. В самом начале познакомились с бельгийцем Бруно, с которым так и шли весь маршрут. 2 первых дня практически постоянно было мокро, накрапывал дождик, что очень затрудняло спуск. К тому же в первый день мы начали поздновато и к концу второго дня стало понятно, что за 3 мы не пройдем.

У Бруно были трекинговые палочки, хотя и ему было тяжело спускаться, а мы и вовсе не удосужились позаботиться о палках, поэтому по скользким камням шли медленно или очень медленно. У меня и у Марины была одинаковая модель ботинок, которая скорее городская, чем для трекинга, подошва на камнях во время дождя не держала совсем, мы мучались.

С бельгийцем Бруно на тропе Эль Чоро в Боливии

На третий день стало, в основном, сухо и пошли гораздо быстрее. О маршруте по дням напишу подробнее.

Империя Инков, регион Куско

23 ноября

Подъем в 3:00, в 5:20 вылетаем в Лима — Куско, центр Империи инков. Население — 450 тысяч. Хотя до прихода инков тут на протяжении веков жили вари и другие народы, именно при инках Куско достиг расцвета и был административным, религиозным и военным центром. В XII — XV веках в этой долине правили 13 императоров, построивших империю менее чем за сто лет. После победы над инками Куско захватили испанцы. Здесь возник стиль «местисо» — смешение испанских и андских мотивов в архитектуре и искусстве.

Меня встречает машина, и мы уезжаем осматривать регион — Чинчеро, Калка, Писак. Местные индейцы носят национальную одежду и говорят на кечуа. В городке Ольянтайтамбо в 1537-м инки одержали победу над испанцами, но вскоре город все равно был захвачен. Каменные террасы ведут наверх к крепости, где расположен Храм Солнца.

Прекрасный образец каменной кладки у инков. Поднимаемся на самый верх — высоко, тяжело, жарко, но стоит того. К вечеру возвращаемся в Куско, один из самых уютных городков для неспешных прогулок по старому центру.

Вечером — брифинг: завтра на рассвете мы отправляемся в 4-дневный поход по Тропе инков. Массаж. Ложусь спать в 19:00.

Юг Перу, Линии Наска

22 ноября

В 6:30 утра я в Лиме. Позади 17 часов перелета: 5 часов Москва — Мадрид и еще 12 Мадрид — Лима. И все же, не заезжая в отель, мы сразу отправляемся на юг, в аэропорт Писко. Это еще 3 часа. Дорога идет вдоль Тихого океана. Проезжаем Чинча, где проживает одна из крупнейших групп афроамериканцев, потомков африканских рабов, привезенных сюда конкистадорами в XVI веке для работ на плантациях. Сейчас Чинча — центр афроперуанской музыки.

Самолет маленький, на 10 — 12 человек. Полтора часа полета, чтобы увидеть гигантские геоглифы Наска, расположенные на пустынном высокогорном плато между городами Наска и Пальпа.

Линии Наска — более 70 гигантских рисунков, изображающих людей и животных (паук, колибри, обезьяна, кит и т. д.) — включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Они были созданы около 2000 лет назад, и предназначение их до сих пор неизвестно. Из самолета — отличный обзор южного Перу: дюны, винодельческие хозяйства (родина национального напитка писко), океан, заповедник Паракас, так называемый «перуанский Галапагос». И еще 3 часа на обратную дорогу в Лиму.

19:00. Я в Miraflores Park Hotel, шикарном отеле цепочки Orient Express. Отличный номер с видом на океан. Здесь сейчас живет Леди Гага, у нее 23 ноября концерт в Лиме, спецохрана, все дела. Не ужинаю, просто ложусь спать. Для первого дня достаточно!

Впрочем, если вы планируете ужинать, в этом отеле вам понадобится что-то вечернее — рестораны шикарные.

Тропа Инков

24 ноября, первый день пути

5:00 подъем, завтрак, сборы. Выбрасываю из рюкзака все ненужное, и все равно он тяжелый. Остальные вещи отдаю на хранение в отель.

6:30 выезд из отеля, в 8:00 прибываем на площадь Ольянтайтамбо. Последние приобретения: дождевик, фонарь, вода. Еще 30 минут, и мы на старте тропы. Пискачучо, чек-пойнт, паспортный контроль.

10:15 мы с гидом Грего начинаем путь, носильщики еще проходят контроль, они должны нагнать и обогнать нас по пути. Туристов довольно-таки много, хотя это ерунда по сравнению с сезоном июнь-август.

Тропа инков, соединяющая Мачу Пикчу со Священной долиной, проходит через 30 инкских деревень, через влажные горные леса и высотные долины, поднимается к перевалу 4200 метров над уровнем моря и спускается в Мачу Пикчу. Дорога занимает 4 дня. Инки, использовавшие тропу для сообщений, преодолевали ее бегом. К слову, наши носильщики делают точно так же, неся при этом до 15 кг груза за плечами.

По дороге вспоминаю рассказы Джека Лондона «Любовь к жизни» и другие, где люди, чтобы выжить, выбрасывали из рюкзаков все лишнее, включая золото. Идти очень тяжело, даже какие-то 3 кг за спиной кажутся кирпичами.

А это, по словам Грего, еще самая легкая часть пути! 12 км, 5 часов, максимальная высота 3000 метров. В гору просто задыхаюсь, пытаюсь учиться дышать и идти размеренно, экономя силы. По дороге останавливаемся на ланч, носильщики разбивают палатки и кэпм-кухню, наш повар готовит довольно-таки сносный обед.

В 16:30 долгожданная стоянка в Вэйллабамба (Wayllabamba), пью чай, с погодой повезло, сухо, солнечно, к вечеру прохладно, в 17:00 спать.

25 ноября, второй день пути

5:00 подъем, завтрак, в 6:30 старт. Как ни странно, пока ничего не болит. Идем 3 часа в гору, все время вверх, преодолеваю ступени по полметра высотой. Короче, очень круто вверх. Это просто ужас, предельная концентрация на выживание. Видимо, поэтому достигаю пика 4200 м, не почувствовав особо горной болезни. Итак, в 9:30 мы наверху, отдых 10 минут и еще где-то 1,5 часа круто вниз. Надо заметить, что идти вниз тоже довольно тяжело, так как высокие каменные ступени где-то скользкие, где-то крутые и неровные. Наслаждаемся, если можно так сказать, rainforest.

11:00 мы в лагере Paqaymayu, на ланч мы не останавливались. Несмотря на то, что, как мне кажется, я иду очень медленно, мы приходим в лагерь первыми.

Грего доволен результатом: 11 км за 4:30 вместо положенных 6 — 7 часов. Пока разбивают наш лагерь и готовят обед, я падаю замертво, сил никаких.

12:30 обед и дальше сплю до вечера. Погода во второй день пути сухая, теплая, но днем начинается дождь, и так всю ночь с перерывами. Вид фантастический — плато в окружении гор, на высоте 3500, густой туман то закрывает все, то рассеивается. Вечером чай и спать до утра.

26 ноября, третий день пути

5:30 подъем, завтрак, 6:10 старт. Ночью шел дождь, и мы довольно высоко. Прохладно, но заставляю себя переодеться, несмотря на холод. Видимость отличная, идем 1,5 часа вверх, все болит, особенно икры — от крутого вчерашнего спуска. Становится жарко. Дорога все более пологая, большая часть пути вниз, пожалуй, наиболее комфортный участок дороги. Плюс уже есть некая адаптация, организм начинает привыкать к ходьбе, высоте, подъемам и спускам, и я наконец могу насладиться прогулкой. Вид восхитительный: горы, вершины покрыты снегом, перевалы, дождевой лес, узкие горные тропинки, остатки цивилизации инков, горные озера. Ловлю себя на мысли: «Понедельник, утро, я шагаю по Перу, ничего себе прогулочка». Быстрее нас только носильщики. По дороге останавливаемся минут на 20 перекусить.

12:20 мы в лагере Виньявайна (Winaywayna). Высота 2650 м, кроме нас пока никого, мы первые. 13:00 обед, отдых, 17:00 чай и спать, очень болят ноги.

Итого: 6 часов пути, 16 км, максимальная высота 3900.

Мачу Пикчу

27 ноября, четвертый день пути

Подъем в 3:30. Завтрак, chek point, ждем около 1,5 часов, чтобы пройти. 5:30 начинаем путь, около часа вверх, и мы достигаем высшей точки на сегодня — 2700 м. Ворота Сан Гейт, отсюда открывается вид на Мачу Пикчу, но нам ничего не открывается — все заволокло густым туманом. Решаю остаться и ждать, пока туман рассеется. Таких, как, я много, люди занимают места в ожидании увидеть чудо. Ждем час, два, но туман не уходит. Туристы теряют терпение, почти все уже разошлись, осталось человек 20 самых стойких, и вот часа через три туман рассеивается, и нам впервые открывается вид на древний город. Действительно, оно того стоило — и идти, и ждать. В лучах утреннего солнца Мачу Пикчу действительно кажется чудом. Делаю снимки, и начинаем спуск. По дороге еще снимки с разных точек, и минут через 40 мы внизу, высота 2400.

Здесь очень много народу, в основном это туристы, приехавшие на автобусе на однодневную экскурсию. Они гуляют внутри и снаружи руин, но это совсем не то, что увидеть панорамный вид с высоты. А дорога и предвкушение стоят того, чтобы идти 4 дня.

Итак, Мачу Пикчу — потерянный город инков, пожалуй, самая знаменитая достопримечательность в Южной Америке. Одно из семи современных чуде света, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Мачу Пикчу обнаружили только в 1911 году с самолета. Каменная крепость находится в седловине горы, отвесные скалы по обеим сторонам обрываются в долину Урубамба. Крепость разрушилась со временем под воздействием стихий, но по-прежнему завораживает.

Автобус, 20 минут, мы на станции, рядом огромный рынок, не меньше, чем в Писаке, можно найти уникальные штуки. Полтора часа поездом, и мы прибываем на станцию, в 17:00 мы снова в Куско. Вечером в ресторане отеля опера, но сил просто никаких, все болит.

Ванна, массаж и спать. Я сделала это!!!

Inca Trail Разрешительная

Из-за своей популярности, правительство Перу ввел несколько элементов управления для снижения антропогенного воздействия на след и в пределах древнего города. Наиболее заметным является система квот, введенная в 2001 году, в результате чего лишь определенное количество людей (в том числе туристов, носильщики и руководства) будет разрешено путешествовать пешком вдоль инков каждый день. Эта система действует до сих пор; любое лицо, желающее поход инков должны получить разрешение заранее. По состоянию на 2016 г. 500 разрешений выдаются на каждый день. Все разрешения на год выпущены в январе, и продаются на первый пришел, первым обслужен. Разрешительная продать быстро, особенно в высокий сезон. Большинство операторов советуют путешественникам приобрести разрешение как можно скорее после того, как они будут освобождены. Кроме того, правительство постановило, что каждый треккер на след должен быть в сопровождении гида. Из-за это правило, разрешение может быть получено только через правительство зарегистрировало туроператор. Все разрешения спарены с индивидуальным паспортом, и не подлежат передаче. Правительство контролирует след тесно; Есть несколько контрольных точек вдоль тропы.

Кондоры в каньоны Колка. Арекипа. Лима.

3 декабря

Первый день зимы, или, по-местному, лета, встретила в каньоне Колка, одном из глубочайших в мире — 3400 метров!

И, хотя меня предупредили, что сейчас не сезон, я увидела над каньоном кондора. Это самая большая летающая птица ростом до 1,2 метра. Размах крыльев до 3 метров. У инков кондор считался священным. Этот гигант спланировал чуть ли не на нас и пытался усесться поблизости на ветках кустарника. Огромная, редкая удача!

Потом был национальный заповедник Салинас и Агуада Бланка, где разводят лам, альпак и викуний. Пончо из шерсти викуний дорогие, в магазине стоят около $2500, а вот изделия из альпаки продаются повсюду. 10 — 30 долларов, и вы счастливый обладатель свитера, шапочки, связанной на местный манер, и пушистых перчаток.

В Арекипе, втором по величине городе Перу близ вулканов Мисти, Чачани и Пичу-Пичу, стоит увидеть церковь Ла Компанья и действующий монастырь Санта Каталины. Арекипу называют «белым городом», потому что он построен из белой вулканической породы.

И, конечно, столица Перу — Лима. Удивительное переплетение барокко, мавританского и колониального стилей. Стоит посмотреть Мирафлорес — район ресторанов, отелей и клубов, и Барранко — квартал богемы. Лима шумная, живая, в 7 утра на улицах уже полно машин, людей, все куда-то спешат, стоят в каких-то очередях. Несмотря на ранний час, и к тому же воскресенье.

В аэропорту покупаю напоследок серебряные кувшины. 17 часов полета плюс 5 часов стыковки в Мадриде — и я дома…

Привезти из Перу:

  • Свитеры, шапки, перчатки, пледы из альпаки продаются повсюду на местных рынках, очень стильные и хорошего качества, дешево
  • Изделия из викуньи — пончо, шарфы. Качество, дорого
  • Серебро (столовое и украшения)
  • Постараться найти кувшины/кубки инков из дерева или керамики, настоящие, дорогие
  • Напиток Писко, купить и сдать в багаж, иначе конфискуют из ручной клади на стыковке в евростране

Озеро Титикака. Плавучие острова

30 ноября

Подъем в 6:00, завтрак очень легкий, так как самочувствие не очень, слабость. Позавчера был Пуэрто Мальдонадо и джунгли Амазонии. Вчера посмотрела на джунгли сверху — с подвижных висячих мостов, переброшенных между гигантскими деревьями на высоте 30 м.

А после обеда прилетели в Джалико, оттуда на машине в Пуно, на озеро Титикака. В отеле неплохой ресторан с видом на озеро, но после ужина уснуть не удалось. Даже несмотря на сонные пилюли. Видимо, впервые ощущаю горную болезнь, учитывая, что Титикака — озеро высокогорное, расположено на высоте 3800. Всю ночь было очень тяжело дышать.

7:00 на лодке прямо от отеля направляемся на плавучие острова Урос. Мой гид — Тула. Озеро Титикака — второе по величине в Южной Америке, самое высокогорное в мире среди озер такой величины. Это озеро — хранилище древних традиций Андского региона, в инкских легендах считается местом рождения их цивилизации. Сын Солнца Манко Капак и дочь Луны Мама Окльо появились из озера, чтобы основать Империю инков.

Племя Урос живет поблизости от Пуно на плавучих островах, сделанных из тростника и похожих на птичьи гнезда. Племя создало свои плавучие острова много веков назад, чтобы изолировать себя от культуры континента. Легенда гласит, что этот древнейший народ существовал еще до появления Солнца. Самому крупному острову уже 160 лет. Жители используют тростник в пищу, как топливо, для строительства лодок, домов и разных изделий. Живут за счет рыболовства и туризма.

Посещаем одну семью. На «плоту» из тростника размером 20 на 10 метров живут целых пять семей. Гид рассказывает и показывает, как делается такой остров: они еженедельно кладут свежие слои тростника, пока нижние разлагаются в воде.

Остров заякорен. Здесь же, на этом клоке, выращивают картофель. Кругом тростник, и все из тростника, прокатили меня на своей тростниковой лодке. Все похоже на какие-то специальные декорации к фильму, нереально яркие краски: синее небо и озеро, желтый тростник и белые облака. После, на лодке, двигаемся на остров Такиле. Это природный остров, около 350 семей все еще живут здесь по заповедям инков: «не кради, не ленись, не лги». На острове нет ни ослов, ни лошадей, никакого транспорта, все носят на своих плечах. Здесь нет полиции, все решается на собраниях вождями. Жители носят яркую домотканую одежду, по цвету шапочек можно отличить женатого мужчину (красные вязаные) от холостого (красные с белым). Женщины носят многослойные юбки с помпонами. А рост местных жителей 140 — 160 см!!!!

Оцените статью