Учуй-коско

Royal недвижимости

Поселение на археологических руин в Huchuy Qusqo восходит к 1000 между 1400 и CE. В начале 1400 — х лет, по данному испанскому летописцу Педро де Сьеса де Леон , он стал королевской усадьбой полумифических Виракоче (с. 1410-1438), восьмым Инком правителем. Империя Инков не в качестве общей налоговой практики дохода или производства своих граждан, а под контролем земли и труда. Таким образом, лидеры Инков приобрели крупные королевские поместья , чтобы увеличить свою силу и богатство , и что их потомков, унаследовавших поместье. Королевские поместья служили также изящными загородными дворцами и, порой, крепость , чтобы парировать конкурент за власть. Таким образом, имя Учуй-Коско, «Little Cusco», для королевского имущества или правительственного центра по образцу столицы инков.

Для того, чтобы строить, эксплуатировать и обслуживать его имущество, Виракоча и его потомки требуется большое количество рабочих. Граждане империи инков были обязаны под мита систему, чтобы внести свой вклад труда в империи, а не облагаются налогом на богатство или производство. Впечатление мита труд был наиболее вероятно найден среди соседних этнических групп, хотя специалисты и мастера могут быть импортированы.

Другая политика Inca, что из mitma , вероятно , использовались для сбора рабочей силы для королевского имущества. Mitmaqkuna были семья или целые этнические группы , которые были переселены на новые земли в империи или осевшие в анклавах среди ранних жителей области. Цель состояла в том, чтобы распределить различные этнические группы , широко, таким образом , разделяя потенциальные нарушитель и уменьшая возможность организованного сопротивления инков. В mitmaqkuna обескуражил от смешения с местными этническими группами. Третий источник рабочей силы для имения был yanakunas , постоянные слугами инков. Yanakuna часто поднялся на высокие позиции в империи, и как mitma управлялись непосредственно инками. Тем не менее четвертый источник рабочей силы для королевских имений были aqllakuna, Уединившиеся женщины , которые жили вместе и производятся текстильными изделия, основной источник богатства Инков и чичи , ферментированный напиток потребленного на пирах. В allakuna часто брак с мужчинами заслуженных за их службу Империи.

Эти четыре источника при условии, что труд и опыта для управления королевского имущества, которое может контролировать тысячи акров сельскохозяйственных и пастбищные земли, шахты, текстильные фабрики и других ресурсы и работают тысячи людей. Испанские источники шестнадцатого века идентифицировать более 40 этнических групп, найденных в одной области Священной долины, с указанием степени переселения и населения разрушения, проведенного инками во время их правления.

Император Виракоча столкнулся с восстанием в конце своего правления народа Chancha. Виракоча укрылись в Учуе-Коско, оставив оборону Куско своего сына Пачакути . который положил восстание, сверг своего отца, и стал императором, или Сапа Инка (1438-1471).

Учуй-Коско был расширен после того, как Виракоча был свергнут. Радиоуглеродный указывает на строительство на участке произошло между 1420 CE и 1530 CE. Испанский конкистадор Гонсало Писарро разграблены Учуй-Коско и сожгли мумию Виракоче о 1534.

Археологические раскопки

Среди большого количества зданий, некоторые из камня, некоторые из самана, это kallanka (большой зал), 40m долго. Обеспечение водой на сайт является Inca построен ирригационный канал, выложенный камнями около 800 метров.


Inca стены и сельскохозяйственные террасы ( Анден )

Испанцы взяли под свой контроль Учуй-Коско в 1500s, после Манко Инка революции (ок. 1540) и использовать сайт в качестве фермы. Инки построили несколько небольших водоемов для орошения. В свое время на Учуе-Коско испанцы разрушили некоторые другие структуры Инков, чтобы построить больше резервуара, который вы видите сегодня.

Ниже основной сайт Учуя-Коско является недавно отреставрированным магазином дом qolqas для сушеного мяса и зерновых культур , таких как кукуруза, картофель, лебеда, и бобы. В этой структуре два рассказа, вы можете увидеть историческую систему хранения охлаждения , известную как’conjeras.’

Этот сайт недоступен по дорогам общего пользования и доступны только с помощью физически напряженной поход или на лошадях. Две основные точки доступа по стопе от Lamay — 3 часа до крутой набор поворотов — или из Tauca, Перу — около 4 — 6 часов пешком, первая треть подъема неуклонно возрастает до прохода в 4400м, а затем в основном вниз, и посещение некоторых других руин. 2 дневный маршрут от Tauca до Lamay описан в Питер Фрост «s„Изучение Cusco“. Ряд туристических групп также ведут двухдневные походы или конные поездки в Учуй-Коско.

Этимология названия

На языке кечуа «Huch’uy Qusqu» означает буквально «Маленький Куско». Как явствует из названия, Учуй-Куско строился, как миниатюрная копия столицы Великой империи Инков.

Во времена испанского завоевания архитектурный комплекс имел второе название — «Кахья Кхавана» (кечуа K’ajya Qhawana), что означает «Там, куда ударила молния»; но в хроники он вошел под искаженным испанцами названием «Какиа Хакихауана» (исп. Caquia Xaquixaguana).

Историческая справка

Во второй части своего труда «Хроники Перу» (опубликован в 1553 г.) Сьеса де Леон (исп. Pedro Cieza de Leon; 1518–1554; испанский священник, географ и историк, один из первых хронистов, написавших о конкисте в Южной Америке) утверждает, что эти сооружения в начале XV в. построил Инка Виракоча (кечуа Wiraqucha), восьмой Сапа Инка Королевства Куско.

Перуанский историк Мария Ростворовски (исп. María Rostworowski) и археолог- антрополог Джон Роу (англ. John Rowe) из Калифорнии также считают, что поселение «Какиа Хакихауана» было правительственной резиденцией восьмого Инки Виракоча. Хронисты того времени сходятся в том, что в этом месте Виракоча провел остаток своих дней, передав власть в Куско девятому Инке, Пачакути (исп. Pachacuti).

Назначение объекта

Как гласит история, в 1438 г. на земли Инков вторглись их злейшие враги – воинственное племя Чанка (кечуа Chanca). Инка Виракоча повел себя не самым достойным образом: вместе с наследником он укрылся в надежной крепости. Государству Инков грозила гибель. Положение спас принц Пачакутек Юпанки, разгромивший Чанка и положивший начало созданию Великой империи. Престарелый Виракоча отрекся от престола и перебрался в Учуй-Коско. Эта резиденция находилась в прекрасном состоянии еще 100 лет спустя, вплоть до испанского вторжения.

Структура Учуй-Коско

Археологический комплекс состоит из большого количества зданий самого разного назначения и террас.

Основная часть строений выполнена из камня, остальные – глинобитные.

Также здесь находятся «кальянка» (кечуа Kallanka) — сооружения длиной до 40 м., предназначавшиеся для размещения людей, прибывших из других районов на проведение религиозных церемоний и праздничных мероприятий (нечто вроде постоялых дворов). Для подачи воды к городу Инки соорудили ирригационный канал длиной ок. 800 м, по всей протяженности выложенный камнями.

Как добраться

До Учуй-Коско не доехать на транспортных средствах, но существуют 2 отправные точки, через которые пролегает пеший путь к комплексу:

  1. из Ламая — дорога сюда представляет собой 3-х часовой маршрут по горным тропинкам, с крутыми подъемами и спусками;
  2. из Тауки — дорога займет ок. 3-х часов, сначала нужно преодолеть подъем в 4,4 км, далее тропа спускается вниз.

Некоторые туристические компании организуют экскурсионные маршруты верхом на лошадях.

Любопытные факты

  • До комплекса можно самостоятельно добраться из поселков. На протяжении всего пути для туристов установлены указатели — стрелки, столбики с указанием пройденного пути (через каждый километр) и знаки «человечек с палочкой», означающие, что продвигаться здесь можно только пешком.
  • «Qusqu» — слово, принадлежащее одному из наречий кечуа, означает «Пуп Земли». Выходит, «Huch’uy Qusqu» — буквально «Маленький пуп Земли», т.е. «пупок».

Оцените статью