Кипрские курорты: где жилье подешевело сильнее всего

Ценовая ситуация на рынке недвижимости благословенного Кипра противоречива: по вопросу о том, насколько серьезен спад, у правительства страны и у международных экспертов мнения расходятся, а есть еще точка зрения СМИ и местных компаний. Снижение действительно есть, но оно неравномерно, а в отдельных населенных пунктах, как это ни странно, даже наблюдается рост.

О спадах и их причинах

Летом рынок недвижимости Кипра, весьма любимый британцами и россиянами, столкнулся с падением продаж и снижением цен. Para 2009 года ситуация, vamos encarar, неудивительная. Зато удивительна шумиха, которую подняло вокруг кризисных трудностей руководство страны: министр внутренних дел Кипра, por exemplo, обвинил СМИ в том, что те обвалили рынок, qual o, na realidade, находится в отличной форме. Международные компании-эксперты тут же включились в дискуссию, уверяя, что спад на самом деле существует и продлится еще лет пять

Не будем сильно углубляться в историю, возьмем за точку отсчета 2005 ano, когда рынок недвижимости Кипра вышел на уверенный подъем и начал расти впечатляющими темпами. DE 2005 em 2008 цены росли в среднем на 15-20% no ano (в зависимости от сегмента). Ноябрь 2008-го стал поворотной точкой: цены начали снижаться.

Как рассказывает Дора Онофриу, управляющий директор кипрской девелоперской компании Kanika Group, снижение цен в крупных городах, таких как Ларнака, Айя-Напа, Pathos, составило 22%. В значительной мере это объясняется тем, что с рынка ушли англичане, на долю которых приходилось, de acordo com várias estimativas, de 40% para 60% спроса.

Agora, по словам президента ИГ Sesegar Ирины Жаровой-Райт, этот показатель снизился до 15%, зато выросла доля наших соотечественников. Как говорит Жарова-Райт, сейчас это как раз около 40% do volume total de transações. Вообще же, несмотря на охлаждение британцев к покупке жилья на Кипре, общее количество сделок по приобретению недвижимости, где покупателем выступает компания со 100% иностранным капиталом, выросло с начала года (эти данные подтверждает местный аналог Регпалаты – Land Registry).

В Россию можно только верить

Как рассказала Дора Онофриу, это в основном немецкие компании, а что касается частных покупателей, здесь преобладают русские, O britânico, шведы и немцы. Именно за счет русских покупателей Лимассол (это второй по величине город Кипра, деловая столица страны, а доля русскоязычного населения здесь – около трети) не испытывает особых проблем с продажами недвижимости. По словам Доры Онофриу, продажи здесь велись на докризисном уровне (em que, если брать данные в целом по стране, осенью количество сделок Kanika Group было меньше примерно на 5%, mais de um ano atrás), а цены и не думали падать.

Как уверяет г-жа Онофриу, se em 2008 году рост цен на элитную недвижимость Лимассола составил 25%, то в 2009-м – около 15%. По более осторожной оценке инвестиционной группы Sesegar, некоторые объекты Лимассола подорожали за 2009 ano em 10%.

Средняя цена виллы высокого класса в Лимассоле – около 600 mil. euros (аренда виллы – 1200-1800 euro por mês), апартаментов без отделки – 300 mil. euros (аренда – 600-700 euro por mês). На этом фоне недвижимость покинутого англичанами Пафоса выглядит доступной, тем более что скидки здесь достигают 30%. Обычно это, certo, apartamentos, которые не удается продать в течение долгого времени – то, что у нас привычно именуется «неликвидом».

В Пафосе, por exemplo, застоявшиеся без покупателя односпальные апартаменты в распроданном уже жилом комплексе предлагаются по цене около 80 mil. euros (para 54 sq. m). Почти аналогичное предложение в окрестностях Лимассола обойдется примерно в 100 mil. euros.

При этом количество русских покупателей продолжает расти (по словам Доры Онофриу – примерно на 15% anualmente, и кризис ничего не изменил в этом отношении). Постоянству наших соотечественников можно только удивляться: притом что на ряде европейских рынков курортной недвижимости (Espanha, Болгария и т. d.) цены на недвижимость сильно упали, россияне все же продолжают покупать там, где эти цены, oposto, растут.

Среди «магнитов», которые обеспечивают Кипру такую нежную привязанность русских покупателей, называют и русскоязычную среду, и вступление в Евросоюз, и упрощенный порядок получения виз (даже многократную визу россиянам делают за день) и вида на жительство. E, claro, климат – 340 солнечных дней в году – и особую расслабленную атмосферу.

Еще один момент – наличие гуманной ипотеки (с такими примерными средними параметрами, Como 30% первоначальный взнос и 4,5% anual por um período de 8 para 35 anos). Нельзя не принимать во внимание еще и низкий налог на недвижимость на Кипре, маленькие коммунальные платежи, отсутствие налога на наследство, прозрачное земельное право.


Стоит иметь в виду

Contudo, есть тут и оборотная сторона – о ряде скользких моментов при покупке зарубежной. Так что и земельный реестр, тщательно учитывающий вроде бы каждую пядь земли на острове, не всегда выручает.

Есть на Кипре и свои замороженные стройки. Além de, на рынке новостроек для девелоперов есть ограничение по получению титула собственности. Чтобы получить его, компания должна полностью построить весь комплекс домов, которые запроектированы на участке. То есть госкомиссия принимает только весь ЖК целиком, а не отдельные корпуса. Usualmente, в итоге получение титула собственности затягивается на несколько лет (6 лет считается приемлемым сроком).

Não excluído, verdade, что ситуация все-таки будет меняться: юридическая компания F. Pittadjis Law Firm подготовила законопроект, по которому хозяева домов и квартир смогут сами подавать документы на получение титула. Фотос Питтаджис, старший партнер F. Pittadjis Law Firm, настроен оптимистично: «Мы верим, o que em 2010 году этот закон уже вступит в силу».

Возможность «перепродать» купленную новостройку без права собственности тоже есть: для этого девелопер расторгает первый инвестконтракт и заключает еще один – с новым покупателем.

Autor: Валерия Семенова

Revista “Proprietário”

Fonte: prian.ru

Rate article