Испанская кухня — 59 домашних вкусных рецептов приготовления

Режим работы является стандартным для Европы

с 8 ч до 10 ч можно позавтракать. Обычно заведения предлагают стандартный набор для Испании – выпечка и кофе, чай они не пьют;
обед длится с 13 ч до 15 ч

Обратите внимание, что во многих заведениях на это же время приходится знаменитая испанская сиеста, когда все закрывается до вечера. Поэтому возьмите на заметку те заведения, где сиесты нет;
ужин подается с 20 ч до 23 ч

Раньше испанцы не садятся ужинать.

Многие рестораны категории «пять вилок», то есть самые респектабельные и пафосные, открываются лишь после обеда. Если ваша цель найти оригинальный тапас-бар с авторскими блюдами, то ресторан Antunez в Барселоне для этого подходит. А если вы намерены пропустить по бокальчику крафтового пива с закуской в виде копченостей, то зайдите в Olofson, он совсем близко от Antunez.

Стоимость европейского завтрака – кофе с круассаном 1,8-4 EUR; комплексный обед с 13 до 16 часов (menu del dia) – 9-18 EUR; ужин на двоих, включая вино, – от 30 EUR и выше.

4. Тапас

Тапас – это небольшие закуски, подаваемые к вину или пиву бесплатно. Они могут состоять практически из любых ингредиентов и являются неотъемлемой частью культуры Испании. Каждое уважающее себя питейное заведение имеет в ассортименте несколько видов тапас для своих гостей. Такие миниатюрные закуски готовят и из морепродуктов, и запечённых овощей, и мяса. Они могут быть просто скручены или же насажены на шпажку. Здесь все зависит от воображения повара и пристрастий посетителей. В виде тапас некоторые бары могут предложить фаршированные оливки, орешки или кусочки бекона. Сочетания ингредиентов могут быть самые разнообразные. Именно поэтому существует огромное количество видов и рецептов этих легких и вкусных закусок.

Что попробовать в Испании?

Вопрос, что поесть в Испании, трудно назвать праздной темой. Плохи те туристы, которые упускают случай познакомиться и с этой стороной пиренейского колорита. Испанская кухня – это целый конгломерат, в котором переплелись арабский, собственно испанский, еврейский векторы. Испанцы обожают готовить пищу с использованием мяса и морепродуктов. Бесспорно, первое место среди блюд занимает тапас.

Тапас

Под этим названием может скрываться самая разная легкая пища, но самый частый вариант — бутерброды небольшого размера. Все заведения имеют хоть чуть-чуть, но отличающиеся рецепты тапаса. К сведению: само это слово переводят на русский дословно как «крышка». В далеком прошлом миниатюрными бутербродами накрывали сверху бокалы или рюмки, чтобы напитки не засорялись. Говоря про цены на еду в Испании в 2020 году, укажем, что стоимость тапаса составляет 1,8 евро по отдельности либо от 14 евро за сет на тарелке.

Среди традиционных блюд в Испании называют и те, которые выглядят буднично (не теряя от этого вкуса). Речь идет о хлебе с помидорами. Каталонские кулинары смогли создать из «банальных» компонентов потрясающий микс. Блюдо оценили и в других регионах страны. Сейчас его используют на любом обеде либо ужине, а уж отправиться на пикник без хлеба с помидорами не решит ни один испанец.

Каталонский хлеб с помидорами
Важно: готовят такое блюдо лишь из отборных продуктов. Хлеб берут лишь особого «деревенского» сорта

Помидоры нужны бурые, малой величины и большой сочности.

На третьем месте заслуженно оказывается суп гаспачо, который радует людей в жаркую погоду. Суп могут смело есть вегетарианцы, поскольку в составе нет животного жира. Надо помнить, что гаспачо делается особо холодным за счет добавления толченого льда. Но разговор про испанскую еду уместно продолжить упоминанием фабады. Она менее известна широкой аудитории в нашей стране, и все же испанцы любят ее готовить.

Томатный суп Гаспачо

Фабада — суп из белой фасоли с добавкой копченостей

Это ТОП блюд, которые в первую очередь стоит попробовать на отдыхе в Испании, не важно, вдвоем или с детьми

Фабада

Из других вариантов, входящих в рейтинг традиционных блюд, советуем обязательно отведать:

паэлья;

хамон (или окорок сырого вяления);

чоризо (сыровяленая колбаса);

тортилья из картофеля;

торт Сантьяго;

особый десерт «чуррос».

Особенности испанской кухни

Многообразие испанской национальной кухни обусловлено как богатым историческим прошлым страны, так и ее географическими особенностями. Одно из немногих общих качеств, что есть у всех без исключения традиционных кушаний Пиренейского полуострова, это их необыкновенный вкус и неизменная свежесть компонентов.

В местной кулинарии используется большое количество продуктов, список которых меняется от региона к региону. Практически повсеместно готовится мясо – свинина, телятина, говядина, кролик, курица. Очень популярны соусы, супы и разные закуски из рыбы и даров моря (устриц, креветок, мидий, морских гребешков). Помимо мяса, рыбы и морепродуктов испанские кулинары в больших объемах используют овощи, лук и чеснок, бобы и пшеницу, перцы и помидоры, сыры, оливки, орехи, мед, фрукты и вино. Все это изобилие используется для приготовления основных блюд, вторых кушаний, а также гарниров, салатов и десертов.

Наиболее популярными способами приготовления испанских кушаний являются тушение с овощами, луком и чесноком, копчение и вяление, жарка в оливковом масле. Помимо этого, в Испании XIX века повара, разумеется, используют весь спектр современных технологий обработки продуктов и практикуют все известные способы приготовления пищи.
 

Что попробовать из вина и спиртных напитков?

Теперь поговорим о питейной испанской кухне, в состав которой входит алкоголь. Тут есть и свои национальные алкогольные напитки, которые производятся путем дистилляции и брожения фруктового сырья.

Винодельческая карта Испании

Испания насчитывает около 60 винодельческих регионов, в которых произрастает около 90 сортов винограда. О некоторых сортах винограда мы уже писали в предыдущей статье. Итак, одним из напитков испанской кухни является “Сангрия” – национальный испанский алкогольный напиток, сделанный из сухого красного вина, с небольшим добавлением сахара, пряностей, фруктов разного рода, может даже и апельсина. В переводе с испанского, Сангрия означает кровь, что и показывает ее красный цвет.

Следующий традиционный напиток называется – Сидр. Этот напиток делается в основном на севере Испании и бывает двух разновидностей — это игристый и натуральный сидр. Натуральный сидр в Испании ценится больше всего, его крепость составляет 7%. Игристый сидр является полусухим слабоалкогольным напитком с небольшим добавлением сахара. Его крепость 4%.

Ликеры стоят на втором месте по употреблению после вина. Самым любимым видом ликера здесь являются напитки со вкусом пряностей и специй. Например, ликер под названием Licor23 имеет в своем составе 23 разных компонента, большинство компонентов являются травами. Hierbas de Mallorca в своем составе имеет 25 разнообразных видов трав, одними из которых является мята, розмарин, мирт и другие. Ликер Пачаран состоит из ягоды терновника, аниса и фруктовых добавок. Ликер Palo имеет в своем составе корицу, сахар, мускат, рожковое дерево.

Также испанская кухня славиться и фруктовыми ликерами, которые вырабатываются в южных регионах страны. Ликер Licor de Manzanas производится только из яблок, LicordeMelocotones из сочных персиков, LicordeFresas из спелой клубники, LicordePlatanos из немного переспелых бананов, Licorde Cantueso состоит из листьев лаванды и корицы, и многие другие ликеры…

Из безалкогольных напитков в испанской кухне можно часто встретить молочный йогурт. На каждом шагу вас ждут йогуртерия и десертные бутики, не проходите мимо, обязательно попробуйте йогуртный напиток, приготовленный по секретам испанской кухни.

Лучшие путевки в Испанию →

Испанский йогуртный напиток

Что попробовать в Испании? Мы рассказали о традиционной испанской кухне. Следует отметить, кухня у испанцев очень вкусная, обилие пряностей делает любое блюдо просто потрясающим, а вино из разных сортов винограда вас пленит своим ярким букетом ароматов. Попробовав хоть раз кухню этой страны, вы станете частью национальной культуры народа этой страны и окунетесь в древний мир традиций. Читайте нас и в других путешествиях по земному шару на сайте travel-picture.ru

Тапас

Это любые закуски к пиву и вину. У блюда есть своя история. В 13 веке указом правящего испанского короля было принято подавать в трактирах к любым алкогольным напиткам закуску, дабы солдаты не пьянели. Хозяева таких заведений пытались сделать порции блюд самыми минимальными. Так появились блюда-закуски, которые сейчас можно увидеть на любом фуршете.

Традиционно тапас включается в стоимость напитков. Закуски могут быть абсолютно разными. Например, орешки, бутерброды, сухарики, шашлыки и прочее. Более дорогостоящий тапас не является бесплатным блюдом и его необходимо заказывать отдельно.

Паэлья

Знакомство с настоящей испанской кухней, несомненно, стоит начать с прославленного блюда Валенсии — паэльи. Сами испанцы утверждают, что существует более 300 версий приготовления этого горячего блюда.

Паэлью готовят с разными видами мяса или морепродуктами, добавляют овощи и разнообразные специи. Но неизменным ингредиентом во всех вариациях является особый вид риса, небольшого размера и округлой формы. Эталоном считается рис сорта альбуфера. Его выращивают в одноименной деревне, неподалеку от Валенсии. Настоящую валенсийскую паэлью принято готовить на открытом воздухе в специальной круглой сковороде. Есть два старинных правила, соблюдение которых очень сильно влияют на вкус готового блюда:

  • Паэлью готовят на огне, для разведения которого используют дрова из апельсинового дерева;
  • Паэлью необходимо есть ложкой, причем обязательно деревянной.

Я предлагаю Вам приготовить паэлью в своем саду. На семью из 6 человек возьмите:

  • 400 гр риса сорта альбуфера;
  • 500 гр курицы;
  • 500 гр кролика;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 4 артишока;
  • 2 томата;
  • 1 щепотка испанского шафрана;
  • 1 ч.л. молотого перца;
  • 250 гр улиток;
  • 120 мл оливкового масла;
  • розмарин;
  • вода

Мясо разделываем на кусочки.  Томаты очищаем от кожицы и перетираем в пюре.

На разогретом масле обжариваем куриное мясо. Затем распределяем его по периметру сковороды, а в центр кладем кролика

Важно следить за уровнем огня, чтобы мясо равномерно обжаривалось до золотистой корочки. То же самое проделываем с артишоками и фасолью, по очереди обжаривая их в центре

В конце обжариваем томатное пюре и добавляем соль и перец и все перемешиваем.

Добавляем воды столько, чтобы она доходила до краев. Когда вода закипит, вводим шафран и веточку розмарина. Оставляем томиться на медленном огне 30 минут.

После этого добавляем улитки и рис, равномерно распределяя его со всеми продуктами

До окончания приготовления остается 15 минут и очень важно больше не перемешивать паэлью. Готовность определяется по полностью впитавшейся воде

Приятного аппетита!

Национальные испанские блюда

Стоит только вслушаться в эти названия — гаспаччо, паэлья, чуррос – и сразу же становится понятно, что за ними скрывается нечто экзотическое и, безусловно, вкусное. Эти три блюда не только являются популярными в самой Испании, но и давно уже стали своеобразной визитной карточкой испанской кулинарии во всем мире.

Гаспаччо – традиционный охлажденный томатный суп родом из южной части страны. Первоначально в его состав входили только черствый хлеб, чеснок, специи и оливковое масло, но современные повара включает в него томатный сок, немного размоченного хлеба, огурец, петрушку, сельдерей, немного бульона, приправы, зеленый лук и лимонный сок.

Попробовать паэлью можно в разных частях Испании по десяткам разнообразных (или очень похожих) рецептов, но если есть желание отведать именно классическое кушанье, стоит выбрать рецепт поваров из Валенсии. В состав валенсийской паэльи помимо риса входит мясо кролика и цыпленка, морские гребешки и мидии, фасоль (зеленая, белая и стручковая), чеснок, помидор, оливковое масло и специи.

В каждом испанском кафе и на кухне в каждом доме обязательно можно увидеть чуррос – вкуснейшую национальную выпечку из заварного теста. Чуррос выпекаются в виде тонких колечек или толстых овалов. Не стоит доверять тем продавцам, которые предлагают это кушанье присыпанным пудрой или с начинкой – с классическими сладостями так не поступают!

Основы испанской кухни

Испания относится к числу средиземноморских стран, по этой причине многие считают, что основу ее составляет «средиземноморская диета», состоящая из овощей, фруктов, риса, злаков, зелени и, конечно же, морепродуктов. Однако реальность такова, что на столе испанцев преобладают мясные блюда. Типичным представителем их в традиционной кухне Испании является окорок хамон, который так полюбился россиянам.

Вообще, национальная кухня Испании вобрала в себя древнеримские и мавританские традиции с элементами французской и даже африканской кухни.

Основу традиционной кухни Испании составляют зелень, сладкий перец, лук, чеснок, шалфей и, такое типичной для средиземноморья, оливковое масло. К базовым приемам приготовления блюд можно отнести приготовление пищи на гриле, тушение в вине и запекание с овечьим сыром.

Особенности испанской кулинарии

Кухню этой страны относят к «средиземноморским блюдам». И действительно здесь можно найти множество рецептов с креветками, мидиями, каракатицами и осьминогами. Но вопреки общепринятому мнению, блюда этого жаркого региона в большинстве случаев мясные, чем рыбные.

В испанской кухне также используется зелень, овощи, фрукты, фасоль, кукуруза, рис и другие злаки. Традиционно блюда готовятся и приправляются оливковым маслом, хотя до начала 20 столетия использовались жиры преимущественно животного происхождения.

Салаты готовят с овощей по сезону. Также добавляют фрукты, морепродукты, зелень и различные приправы. Для заправки салатов иногда масло оливок сочетают с уксусом.

В испанской кухне особое место отводится супам. Преимущественно это холодное первое блюдо, густое по консистенции. Всемирно известным блюдом стал гаспачо, суп из томатов.

В испанской кухне много рецептов с рисом. Его сочетают с морепродуктами, овощами, артишоками, томатами, тунцом и прочее. Важным рисоводческим регионом страны является Валенсия.

Каждая область Испании отличается своей уникальной кухней, но несомненными атрибутами трапезы для каждого жителя, где бы он не проживал, можно назвать оливковое масло, чеснок, пряные травы и вино.

История испанской кухни

Национальная испанская кухня как таковая формировалась и менялась на протяжении многих столетий, чему в немалой степени способствовали исторические события, происходившие в стране на протяжении всего ее существования. Развитие кулинарии в Испании происходило в несколько этапов. Началось все во времена владычества на Пиренейском (иное название — Иберийском) полуострове народов Карфагена и Финикии, вместе с которыми к местным жителями пришла искренняя любовь к винограду и оливкам. В это же время начало развиваться животноводство, выращивание первых зерновых и бобовых культур.

Второй этап развития испанской кулинарии – владычество Великой Римской империи, которое ознаменовалось активным употреблением оливкового масла, лука и чеснока, капусты, чечевицы и грибов. Мясо стало дополняться рыбой и дарами моря, овощами; продолжалось культивирование полезных растений, прививка плодовых деревьев. Во времена власти римлян развилась практика заготовки продуктов — засолки, маринования, сушения.

Знакомая современным гурманам оригинальность испанской кухни сформировалась в Средние века благодаря слиянию еврейских, арабских и христианских традиций. Во время владычества мусульман национальная кулинария обогатилась деталями арабской культуры — цитрусовыми, рисом, артишоками, миндальными орехами и разнообразием пряностей. Благодаря еврейской культуре жители Иберийского полуострова познакомились с рецептами мармеладов, варений и джемов, с применением баклажанов и иных овощей, а также с традицией использовать много чеснока и преимущественно растительные масла. Стал традицией и иудейский сухой хлеб — основа для многих современных кушаний. Христианская культура принесла средневековой кулинарии Испании книги рецептов и продолжение традиций древних римлян – использование рыбы и мяса, злаковых и бобовых, овощей и фруктов.

Национальная испанская кухня достигла своего расцвета после открытия Америки, когда в стране в больших количествах появились такие экзотические продукты, как картофель, кукуруза, перец сладкий и перец горький, помидоры, какао. С этого момента кухня Пиренейского полуострова становится известной в Европе и начинает меняться под влиянием ближайших соседей – Франции и Италии.
 

Какие попробовать сыры в Испании?

Испанская кухня славиться также и сырами, производство сыров в Испании развито во всех ее регионах. В отличие от Франции, в Испании сыр подают на стол, нарезанный просто ломтиками или с хлебом. Известным испанским сыром является “Кабралес” c голубой плесенью, в его состав входит коровье, козье или овечье молоко. При приготовлении этот сыр обязательно покрывают экскрементами животных и оборачивают в листья клена, от этого у сыра появляется очень резкий запах и острый вкус.

Сыр кабралес

Разнообразие испанской кухни насчитывает несколько десятков сыров разного вида. Каждый регион Испании славиться своими отдельными видами сыра. Из них можно выделить «индиасабль» из Басконии приготовленный из овечьего молока и подкопченного на углях букового дерева. В Кастилии горядся сыром – «Ла-Манче», приготовленный из пастеризованного овечьего молока.

В Леоне производят «бургосский сыр» – это пресный или соленый приготовленный из молодого овечьего молока. В Каталонии производят сыр только из козьего молока, с которого получаются твердые сорта сыров, одним из которых является сыр «монтсек», натертый после приготовления пеплом. На Балеарских островах готовят сыр ”махон”, в его состав входит коровье молоко и пряные приправы.

Сыр индиасабльМахон

Еда со вкусом счастья. Или что обязательно надо попробовать в Испании

Испанская кухня настолько бесконечна, всего и не перепробуешь. Но если уж вам посчастливилось попасть в страну гастрономического культа, то просто необходимо отведать блюда, ставшие настоящей гордостью Испании. Итак, начнем.

Валенсийская паэлья

Паэлья – это не просто один из символов Испании, а еще и блюдо, от которого люди прикрывают глаза и расплываются в сладкой улыбке удовольствия. Само название происходит от  слова «patella», то есть «сковорода».

Сегодня существует множество рецептов приготовления паэльи, но главные детали остаются неизменными. Паэлья готовится в большой чугунной сковородке с толстыми стенками. Рис обязательно должен быть среднезерновым и ни в коем случае не липким. Без шафрана, самой дорогой специи мира, блюдо превратится в обыкновенную рисовую кашу с добавками. Готовят все это на открытом воздухе на дровах апельсинового дерева. По всем правилам, подают паэлью в той самой сковородке, откуда все дружно поедают ее ложками.

Хамон

Еще одно лакомство, деликатес и сокровище Испании. Хамон (jamon) – cыровяленый окорок, в дословном переводе означает «ветчина». Для приготовления хамона необходимо всего 4 компонента – свежая свинина, соль, воздух и время. Истинный хамон, как и хорошее дорогое вино, появляется на свет не один год.

Существует 2 основных вида хамона: хамон серрано (белая порода свиней) и хамон иберико (порода черной иберийской свиньи). Ножка хамона серрано – с белым копытцем, ножка иберико – с черным. Процесс приготовления хамона серрано длится минимум 9 месяцев, а хамона иберико – гораздо дольше. Подают его как отдельное блюдо, а также добавляют в супы. Хамон является основным ингредиентом для бутербродов и закусок к вину.

Гаспачо

Как говорят сами испанцы: «Гаспачо много не бывает». Один из первых и основных рецептов гаспачо включал в себя размоченные сухари или хлеб, оливковое масло, чеснок и воду. И считалась эта кашица пищей малоимущих. Со временем к вышеперечисленным ингредиентам стали добавлять овощи, фрукты, пряности, травы, яйца и морепродукты.

Овощи для гаспачо перемалывают до состояния пюре, а потом добавляют размоченный хлеб, оливковое масло, пряные травы, чеснок, уксус и соль. Гаспачо может быть густым или не очень. Существует даже традиция подавать его в кувшинах, как напиток.

Тапас

Тапас – это традиционная испанская закуска, которая подается к бокалу вина или пива. Испанцы очень любят тапас и едят его в течение всего дня и даже ночью. Ведь только ближе к полуночи тут начинается сиеста и самый главный прием пищи за целый день. Существует множество видов тапаса – они бывают холодными и горячими, простыми и сложными. Но всегда поражают своей пикантность и оригинальностью. Тапас – не только вкусное канапе или маленький испанский бутерброд. Это часть национальной культуры, которую просто необходимо ощутить на вкус. Побывать в Испании и не попробовать тапас просто непростительно. Это как будто поехать в  Париж и не увидеть Эйфелеву башню.

Чуррос

Чуррос – так называемый испанский пончик. Местные кушают его очень часто и круглый год. Представляет собой сладкую обжаренную выпечку из заварного теста. Пончик продают в киосках на улице и подают в кафе с чашечкой горячего шоколада, как десерт. Есть даже традиция — 1 января, после бурного и веселого празднования Нового Года, покупать чуррос и, обмакивая его в горячий шоколад, радоваться наступившему году. Единственное, что надо помнить – чуррос очень калорийное лакомство.

Отдельного внимания заслуживают сыры Испании, ну и, конечно же, вина. Их просто огромное количество, и рассказывать о них можно бесконечно.

Испанская кухня покоряет и безразличным не оставляет никого. Тут каждый человек найдет блюдо по своему предпочтению. Множество уютных кафе, милых маленьких ресторанчиков, больших и вместительных рестораций – и все это окутано сладостным и манящим ароматом испанских кулинарных традиций. 

Как сэкономить на поездке?

Данные советы помогут спланировать отдых своим ходом дешевле:

  • Рекомендуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в режиме реального времени найти свободную жилплощадь.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
  • Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложения для туриста.

Каракатицы в собственных чернилах

Каракатицы входят в топ 10 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Испании. Этого моллюска Вы встретите в самых разнообразных блюдах. Его тушат, жарят на гриле, варят.

Свою популярность в мире каракатицы приобрели также благодаря чернилам, которые используют для подкрашиваний различных кулинарных шедевров.

Из крупных тушек варят бульоны для рыбных супов и паэльи. Каракатица, она же сепия, очень вкусна. Ее мясо относят к диетическим. Оно содержит до 70% белка, при этом всего 1% жира.

Маленькие тушки, до 20 грамм ценятся наиболее высоко. Они имеют очень нежное мясо и тонкий ореховый аромат. А вот для вторых блюд обычно используют экземпляры среднего размера.

Самое знаменитое блюдо в Испании — это каракатицы, приготовленные в собственных чернилах. Готовят его с добавлением лука, чеснока и кайенского перца, что придает особую пикантность. На вид, не самое аппетитное блюдо. Несмотря на это, если Вы будете в Испании, обязательно стоит насладиться неповторимым вкусом головоногого моллюска в сочетании с бокалом белого вина.

Тапас

Помимо классических блюд, которые требуют время на приготовление, в Испании очень распространено употребление небольших закусок. Их готовят из всего, что пожелает душа: из рыбы, мяса, овощей, сухофруктов, хлеба. Это могут быть легкие варианты закусок, например, оливки. Или даже сытные, такие как омлеты или пироги с разнообразными начинками. Рецепты закусок зависят от фантазии повара, но они носят единое название — тапас.

Как и многие национальные блюда, история возникновения тапас обросла легендами. Одна из них рассказывает, что кувшины с ароматными винами, подаваемые гостям в жарких барах Испании, приходилось накрывать от мошкары. Для этого использовали все, что попадалось под руку: кусочек хлеба, ветчины или какого-то другого продукта. Отсюда и родилось название тапас, что в переводе означает “крышка”.

Тапас — это не какое-то определенное блюдо, а скорее образ жизни. В Испании регулярно проводят тапас-фестивали и конкурсы. В них участвуют все заведения, как фешенебельные рестораны, так и крошечные кафе.

В большинстве кафешек тапас Вам подадут бесплатно при заказе напитков, но в некоторых придется их оплатить. Если Вы приедете в Испанию к друзьям, они непременно пригласят вас в тапас-бар, где в меню помимо вина и пива будут только тапас и пинчос.

Паэлья

Это блюдо традиционно готовится из риса, приправляемого маслом холодного отжима и шафраном. В paella также добавляют мясо курицы, морепродукты и различные овощи.

Название этого кулинарного шедевра походит от слова patella, что по-латыни означает «сковорода». Паэлья готовится в больших сотейниках и по испанской традиции делать это могут только мужчины. Как правило, обжариваются ингредиенты на улице, поэтому блюдо можно попробовать на пляжах и рынках этой жаркой страны.

Существует более трех сотен рецептов создания паэльи. Традиционная paella включает рис, около семи разновидностей рыбы, приправы, мясо курицы, зелень и вино.

Блюдо также можно готовить с различными морепродуктами.

Еда – это религия

Еда в Испании сродни религии, в этом можно убедиться, пробыв даже небольшое время в стране. За ней проводится много времени в кругу семьи, с друзьями. За обедом проводятся встречи и решаются важные деловые вопросы. Ужин начинается в 9 вечера и может продолжаться до полуночи.

Испанцы большие любители местной кухни и традиционны в своих привычках. Если им предложить на выбор национальное блюдо Испании или что-то новое или экзотическое, то 9 из 10 предпочтет проверенный временем рецепт, особенно старшее поколение.

Какие же блюда считаются визитными карточками регионов, что попробовать в Испании?

Оцените статью
Добавить комментарий