Скачать с ютуб могила шехзаде мустафы/где похоронены шехзаде мустафа и махидевран султан

Смерть Мустафы и мнение народа

В 1553 году шехзаде Мустафа был казнен по приказу султана Сулеймана. Через некоторое время после вынесенного приговора Махидевран пыталась предупредить сына о решении падишаха. Однако властолюбивый шехзаде не воспринял всерьёз слова матери и не предпринял никаких действий.

После казни наследника многие янычары винили в смерти Рустема-пашу, который был в сговоре с Хюррем и Михримах. Политические интриги со стороны зятя Роксоланы, конечно же, имели место, однако, несомненно и то, что Мустафа сам способствовал такому концу. Письмо шаху, излишняя самостоятельность, независимость и своевольный нрав спровоцировали гнев Сулеймана, который лишь изредка подогревали враги.

Народ считал, что причастность Хюррем к смерти наследника отрицать нельзя. Такую позицию можно объяснить. Многие люди считали Роксолану ведьмой, по причине того, что султан оказывал ей такие почести, которых до неё не удостаивалась ни одна женщина. Это было чуждо мусульманам, которые поначалу недолюбливали Хюррем. Однако анализ исторических событий доказывает обратное.

Если вам интересна история османов и «Великолепный век» — ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи! Мой Инстаграм, Youtube-канал, Vk-группа.

Биография

Шехзаде Мустафа на турецкой миниатюре

Мустафа родился в 1515 году в Манисе в семье будущего османского султана Сулеймана I, который в то время пребывал на посту санджакбея Манисы, и черкешенкиМахидевран. Мустафа не был старшим сыном Сулеймана: к 1515 году у будущего султана уже было двое сыновей — Махмуд и Мурад. В 1520 году умер султан Селим I; Сулейман стал султаном и вместе с семьёй перебрался в Стамбул. Через год от оспы скончались старшие сыновья султана, что сделало шехзаде Мустафу единственным наследником престола. В 1521 году у другой фаворитки султана Сулеймана, Хюррем-султан, родился сын шехзаде Мехмед, которого, как полагали некоторые историки, Сулейман видел своим преемником в обход Мустафы.

Согласно османской традиции, все шехзаде должны были проходить обучение управлению страной, занимая пост губернатора (санджак-бея) в одной из провинций; старший сын и наследник престола чаще всего становился губернатором Манисы. Мустафа отбыл в Манису вместе с матерью в 1533 году после торжественной церемонии. Один из венецианских дипломатов в 1540 году так описывал двор шехзаде и роль при дворе его матери: «этот изумительный и блестящий двор не меньше, чем его отца» и «мать его, которая была с ним, наставляла, как добиться любви народа». В 1541 году из-за переговоров шехзаде Мустафы с австрийским послом Сулейман окончательно отдалил от себя сына и перевёл его на пост губернатора Амасьи, посадив в Манисе старшего сына Хюррем, шехзаде Мехмеда; Амасья находилась дальше от столицы, что снижало шансы Мустафы на занятие трона в случае смерти султана. Шехзаде Мехмед умер в 1544 году; мать Мустафы рассчитывала, что он вернётся в Манису, однако султан отправил туда другого сына Хюррем — шехзаде Селима. Ещё один сын Хюррем, шехзаде Баязид, был отправлен сначала в Конью, а затем и в Кютахью, которые также были ближе к Стамбулу, чем Амасья. В ситуации, когда из трёх претендентов на престол двое были сыновьями Хюррем Султан, жизни Мустафы угрожала опасность: в 1553 году Наваджеро писал, что «мать Мустафы прикладывает много усилий, чтобы избежать отравления её сына… и он имеет безграничное уважение и благоговение перед ней».

Мустафа всегда был весьма популярен в народе, поэтому после его казни начались беспорядки. Когда ему было девять лет, венецианский посол писал: «у него есть исключительный талант, он будет воином, что так любят янычары, и совершит великие подвиги». В 1553 году, когда Мустафе было 38 лет, Наваджеро писал, что «невозможно описать насколько он любим и также желанен как наследник престола».

Слухи и спекуляции того времени гласили, что к концу правления Сулеймана I борьба за трон между его сыновьями стала очевидной; кроме того, как считали некоторые современники, Хюррем и её зять, великий визирь Рустем-паша, настраивали султана против Мустафы, обвиняя его в заговоре против султана и организации беспорядков с целью свержения Сулеймана I. В 1553 году в ходе войны против персов Рустем-паша предложил Мустафе вступить в армию отца и в то же время предупредил самого Сулеймана о том, что Мустафа идёт к нему для того, чтобы убить его. Сулейман поверил, что его жизни угрожает опасность, и приказал казнить своего сына. Когда Мустафа вошёл в шатер отца, чтобы встретиться с ним, охрана Сулеймана окружила султанский шатер, чтобы опальный престолонаследник не сумел спастись. В итоге в ходе схватки с немыми палачами Мустафа был убит. Несколько дней спустя был также казнён семилетний сын Мустафы, Мехмед. Неизвестно, действительно ли Мустафа собирался свергнуть султана или же его оговорили.

Тело Мустафы перед шатром. Палачи докладывают Сулейману.

Похороны Мехмеда, сына Мустафы.

До самого конца жизни сына Махидевран-султан старалась оградить его от политических врагов и скорее всего организовала и поддерживала обширную сеть информаторов для этой цели. Посол Тревизано в 1554 году писал, что в день казни Мустафы Махидевран послала ему записку с предупреждением, что отец хочет его убить, но Мустафа проигнорировал предостережение матери и друзей.

Шехзаде Мустафа был похоронен в в Бурсе, где для него по приказу султана Селима II был построен мавзолей. Там же похоронена его мать Махидевран Султан.

После смерти Мустафы янычары и анатолийские солдаты Мустафы стали протестовать против решения Сулеймана. Более того, появился некий самозванец, выдававший себя за казненного шехзаде. Армия Мустафы считала, что виной всему были политические интриги Хюррем-султан и Рустем-паши. После протеста армии Сулейман освободил Рустем-пашу от занимаемой должности и отправил его обратно в Стамбул.

Что могло стать причиной казни

Слухи о том, что Хюррем и её влиятельная дочь Михримах стали провокаторами смерти шехзаде, распространялись довольно быстро, но доказательств тому не было и нет. Мустафа сам часто играл с огнём. Так, ещё во время правления султана Сулеймана он стал проявлять независимость, что испортило отношения с отцом.

Послы, приезжавшие в Стамбул, в первую очередь посещали санджак Мустафы, что указывало на огромное влияние шехзаде, а это, в свою очередь, очень не нравилось падишаху, так как бросало тень на его власть.

Отношения с отцом у наследника испортились и после тайных переговоров с австрийским послом. После подобного инцидента Мустафа был снят с должности губернатора Манисы и переведён в Амасью, которая считалась менее престижной.

Последней каплей в терпении Сулеймана стало письмо шехзаде шаху сефевидского государства. Это послание говорило о скором перевороте, которого султан допустить не мог. Многие обыватели считают, что Мустафа не осмелился бы на такой опрометчивый поступок, якобы письмо было поддельным. Тем более, что его предоставил падишаху Рустем-паша, супруг Михримах, зять Хюррем.

Конечно, жена падишаха, желавшая, чтобы престол занял один из её сыновей, подливала масла в огонь, сея сомнения в сердце Сулеймана, но прямого влияния в этом вопросе не оказывала. Кануни отличался здравым рассудком и холодной решимостью в решении серьёзных вопросов.

Уже позднее был проведён анализ письма, которое шехзаде написал шаху, что доказало принадлежность почерка именно Мустафе. Выкрасть печать наследника было невозможно. Именная печать была постоянно при шехзаде.

Казнь Мустафы, вдовство[править | править код]

Табличка на могиле Махидевран в тюрбе шехзаде Мустафы в Бурсе.Датой смерти указан 1580 год

Несколько лет после казни сына и внука жизнь Махидевран была весьма трудной. Вместе с вдовой сына Махидевран была выслана в Бурсу, где был похоронен Мустафа. Будучи матерью опального шехзаде, Махидевран была лишена всех выплат и вынуждена была продать всё, что имело какую-либо материальную ценность, чтобы обеспечить себя и невестку жильём. Ситуация изменилась только после смерти Сулеймана, когда на троне оказался его единственный к тому моменту сын Селим II. Селим выплатил все долги Махидевран, приобрёл для неё в Бурсе дом и назначил вдовью пенсию. Имея стабильный и достаточный доход, Махидевран смогла организовать фонд для поддержания мавзолея сына.

Махидевран Султан скончалась 3 февраля /1581 года, пережив Сулеймана, Хюррем и всех их детей. Похоронена в мечети Мурадие в Бурсе в мавзолее шехзаде Мустафы.

Наложница Сулеймана I

Махидевран входила в число семнадцати наложниц Сулеймана во время пребывания его на посту санджакбея Манисы; в то время она не принадлежала к числу главных наложниц шехзаде и, как и две других фаворитки Сулеймана, получала жалование только 4 акче в день (три главных наложницы получали на один акче больше). В 1515 году она родила первого сына — Мустафу.

В 1520 году умер султан Селим I; Сулейман стал султаном и вместе с семьёй перебрался в Стамбул. Через год от оспы скончались двое сыновей Сулеймана — девятилетний Махмуд и двухлетний Мурад; смерть сыновей султана сделала Махидевран матерью единственного наследника престола и, согласно традиции, принесла ей титул главной жены (баш-кадын), которая была второй женщиной в гареме после валиде-султан

В гареме у Махидевран была влиятельная соперница Хюррем Султан, которая была фавориткой султана. В 1521 году Хюррем родила первого сына, шехзаде Мехмеда; в 1522 году на свет появился шехзаде Абдулла, матерью которого историки считают как Махидевран, так и Хюррем. В 1524 году Хюррем родила ещё одного сына, шехзаде Селима, а через год умер Абдулла; Махидевран лишилась положения матери единственного наследника престола

Сулейман с равным уважением относился к обеим наложницам, однако к 1526 году он полностью переключил своё внимание на Хюррем. В конечном итоге, как сообщал посол Пьетро Брагадин, единственной радостью Махидевран стал её сын Мустафа.

Чем больше сыновей рожала Хюррем, тем больше влияния она приобретала на султана. Мать султана, Айше Хафса Султан, пыталась подавить соперничество между двумя наложницами сына, однако успеха не добилась. Согласно донесениям венецианского посла Бернардо Наваджеро за 1533 год, борьба между женщинами вылилась в драку, в которой Хюррем оказалась пострадавшей стороной; результатом драки стало отдаление Махидевран от султана. В 1533 году Махидевран вместе с сыном уехала в Манису и вскоре после этого Хюррем стала законной женой султана; сама Махидевран потеряла статус главной жены.

Примечания

  1. , p. 64.
  2. , p. 27.
  3. ↑ , p. 56.
  4. , p. 2.
  5. , p. 29.
  6. ↑ , p. 55.
  7. Максидов, Анатолий Ахмедович . диссертация. ООО «Научная электронная библиотека» (2001). Дата обращения 15 января 2013.
  8. Самир Хотко.  (недоступная ссылка). Золка. Дата обращения 11 мая 2013.
  9. , p. 51.
  10. , p. 344.
  11. Fleischer, Cornell H. From Şehzade Korkud to Mustafa Âli: Cultural Origins of the Ottoman Nasihatname (англ.) // IIIrd Congress on the Social and Economic History of Turkey. — 1983. — 2 August. — P. 1, 10—15.
  12. , pp. 26—27.
  13. , p. 36.
  14. ↑ , pp. 55—56.
  15. , p. 331.
  16. , pp. 251—252.
  17. , p. 123.
  18. , pp. 59—60.
  19. , p. 62.
  20. , p. 61.
  21. , p. 233.
  22. ↑ , p. 10.
  23. , p. 35.
  24. , p. 315.
  25. , p. 429.
  26. , p. 242.
  27. , p. 108.
  28. , p. 60.
  29. , pp. 35, 39.
  30. Hürrem Sultan (англ.) на сайте Internet Movie Database
  31. «Великолепный век» (англ.) на сайте Internet Movie Database
Оцените статью