Экскурсии в дворец топкапы в стамбуле

Строительство Топкапы

Главный дворец турецкой резиденции возведен в 1478 году по приказу Мехмеда II.Он расположился на мысе, в месте слияния Мраморного моря, пролива Босфора и бухты Золотой Рог. Постепенно вокруг здания на площади 700 тысяч квадратных метров возвели ансамбль внутренних дворов и крытых павильонов. Казначейство и оружейный склад, госпиталь и конюшни, пекарни и террасы с фонтанами, мечети и роскошные сады создали город в городе.

В середине XVI века султан Сулейман I по просьбе жены, желающей быть поближе к повелителю, построил на территории гарем дворца Топкапы, где поселились жены и дети. Пять тысяч слуг обслуживали живущих во дворце. От внешнего мира его отделяла высокая стена длиной 1400 метров. Каждый правитель достраивал и расширял резиденцию по своему усмотрению.

Сокровища Топкапы

Турецкие султаны собирали и хранили раритеты и драгоценности. В роскошно украшенной комнате Сохранности – коллекция вещей, сделанных из золота и украшенных серебром, рубинами и изумрудами, нефритом, жемчугом и алмазами.

Кинжал Топкапы со множеством алмазов и крупных изумрудов изготовлен в подарок иранскому шаху. Отправленные с подарком послы вернулись назад с известием о смерти шаха. Кинжал пополнил сокровищницу и стал орудием убийства соперников правящего султана. Встроенные в рукоять часы показывали время убийства.

Кашикчи, алмаз ложечника – крупный бриллиант, обрамленный 49 маленькими бриллиантами. Бедняк, нашедший камень в куче мусора, не знал цены и обменял у ювелира на 3 ложки. Ювелир, в надежде на благосклонность, преподнес алмаз султану.

«Жемчужина» сокровищницы – троны падишахов. Султан Селим I привез из иранского похода выкованный из чистого золота трон шаха, украшенный перламутрами и изумрудами. Трон падишаха Мурата IV выполнен из редкого эбенового дерева и украшен по периметру драгоценными камнями и золотом. Золотой трон «Байрам» использовался при вступлении султана на престол.

Коллекция фарфора с 10 тысячами экспонатов образца X-XIII веков, который ценился во времена султанов.

Военные доспехи султана Мустафы III: кольчуга, щит и меч из железа, покрытые позолотой и украшенные россыпью алмазов, топазов и рубинов.

Два золотых подсвечника, каждый весит 48 килограммов. Украшены топазами и 6666 бриллиантами (столько же в Коране выражений).

Ордена, перстни, щиты и доспехи, драгоценные камни. Дорогой алмаз в 48 каратов, расписанные шкатулки из слоновой кости и лук в золотом чехле безмолвно говорят о привычках повелителей. Печать султана с изумрудами и коллекция шелковых молитвенных ковров знакомят с укладом мусульманского быта.

В Топкапы хранятся мусульманские святыни:

  • Трехметровое знамя Пророка.
  • Священная мантия Мухаммеда.
  • Письмо пророка Мукавкаса, личная печать, волосы из бороды и отпечаток ноги на камне.

В сокровищнице сохранились христианские реликвии:

  • Фрагмент черепа святого апостола Петра.
  • Рука святителя Иоанна Предтечи.
  • Ковчеги с частицами мощей святых.

Всего в сокровищнице 65 тысяч экспонатов. Топкапы превращен в Музей, хранящий реликвии мусульманского мира и открытый для любого посетителя.

История строительства

На месте современного Топкапы раньше было много чего. До христианства здесь располагался акрополь Византия. В IV веке на месте древнего храма Афродиты возвели первую христианскую базилику Константинополя — церковь Святой Ирины, она была главным храмом столицы до Святой Софии. После османского вторжения церковь превратили в склад оружия, который стал частью будущего Топкапы.

В 1453 году турки завоевали Константинополь, и османский султан Мехмед II поселился во дворце, который построили специально для него в районе современной площади Баязид. Но гарем этого дворца располагался рядом с будущим Топкапы.

В 1475 году началось строительство Топкапы. В переводе с турецкого topkapi означает «пушечные ворота». И это не просто так: когда султан покидал резиденцию или возвращался в неё, производился пушечный выстрел.

Мехмед II стал основателем и архитектором этого проекта. Сначала в новом дворце султаны лишь работали, гарем по-прежнему располагался вне дворцового комплекса. Но в XVI веке жена Сулеймана I захотела быть ближе к своему возлюбленному султану и добилась переноса гарема в Топкапы. Дворцу потребовалась грандиозная перестройка.

В 1854 году султан Абдул-Меджид I начал править из резиденции в европейском стиле — дворца Долмабахче. В 1922 году первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк ликвидировал султанат, в 1923 году провозгласил республику. Вместе с этими реформами османские дворцы, в том числе Топкапы, утратили своё первоначальное значение и были объявлены музеями.

Сейчас дворец Топкапы — один из крупнейших по площади музеев в мире. Публике доступна только десятая часть коллекции, а это 65 тысяч экспонатов. Здесь хранятся важнейшие мусульманские святыни — меч, плащ, пучок волос с бороды и отпечаток стопы пророка Мухаммеда.

Интересные факты

  • Жена Сулеймана I Великолепного — важнейшая персона в истории дворца, которая настояла на переносе гарема в Топкапы. По легенде, девушку из украинского села взяли в плен крымские татары, затем её продали в рабство и подарили будущему султану в качестве наложницы. Анастасия Лисовская, на Западе прозванная Роксоланой, в гареме получила имя Хюррем, что значит «весёлая». Сулейман влюбился в Хюррем, она отодвинула на второй план главную жену султана и вопреки турецким традициям получила официальный статус жены. Впоследствии стала фактически основным советником Сулеймана.
  • Каждые три месяца во втором дворе проходила церемония распределения жалованья — Победное заседание. Солдаты становились стройными рядами и получали щедрые порции еды и зарплату. Обычно церемонию совмещали с приёмом иностранных послов, чтобы показать им богатство Османской империи.

  • На заседаниях дивана султан не присутствовал, но следил за ними из комнаты в Башне правосудия. Когда он не соглашался с решением визирей, закрывал окно, и собрание прерывалось. После этого министры должны были продолжать обсуждение вопроса с правителем в Тронном зале.
  • Дворцовые служащие zülüflü выполняли самые разные обязанности, от уборки в гареме до ведения конфиденциальных переписок султана. Zülüflü в переводе с турецкого означает «плетёный»: работники носили свисающие косы, которые мешали видеть то, что происходило в гареме.
  • Пажи Продовольственной палаты, которая находилась рядом с Сокровищницей, готовили лекарства для дворцового лазарета, а в апреле собирали дождевую воду и преподносили её турецкому правителю, веря в целебные свойства такой воды.
  • В четвёртом дворе есть позолоченный павильон Ифтарийе, который возвышается над садами Топкапы, Золотым Рогом и Галатской башней, отсюда открывается красивый вид. Правители любили здесь поужинать и встретить закат.

  • Несмотря на мусульманскую культуру, в Топкапы хранятся и христианские реликвии, которые попали сюда после завоевания Константинополя, например мумифицированная рука святого Иоанна Предтечи, которой он крестил Иисуса, и части черепа святого апостола Петра.
  • В годы расцвета во дворце Топкапы проживало до 5 тысяч человек. При этом в дворцовых кухнях одновременно работало до тысячи поваров. Каждый год сюда привозили 30 тысяч цыплят, 23 тысячи баранов и 14 тысяч телят.
  • В гарем предпочитали брать чернокожих евнухов. Если султанская жена или наложница каким-то невероятным образом забеременела бы от чёрного евнуха, их ребёнка-негритёнка невозможно было бы выдать за султанского. Кроме того, считалось, что чёрнокожие болели после кастрации меньше белых.
  • В наложницы попадали девочки, украденные османами или проданные в гарем собственными родителями. В гаремную школу брали девочек от пяти лет, там их учили этикету и искусству до 15 лет. Когда девушка попадала в гарем, ей давали новое имя. После рождения ребёнка от султана наложница получала право на отдельную комнату и свою прислугу.

Ежегодно в Топкапы приезжают 2 миллиона туристов, что делает его самой посещаемой достопримечательностью столицы Турции. И это неудивительно — место богато историей, невероятными фактами и величественными постройками эпохи Османской империи.

Оцените статью