Открытка (плейкаст) «голубая мечеть (мазари-шариф)»

Современность[править | править код]

Благодаря регулярным реставрационным работам Голубая мечеть — один из наиболее сохранившихся древних памятников в Афганистане.

Большинство художественных оформлений мечети, является результатом работы современных реставраторов. Сохранившееся оформление более раннего периода — мраморная плита, со словами, «Али — лев Бога».

Голубая мечеть — центр всей общественной и религиозной жизни города. Ежегодно 21 марта над храмом поднимается огромное знамя — янда, символизирующее начало сорокадневных празднеств, посвященных встрече Нового года — Навруза.

Святыню в Мазари-Шарифе почитают преимущественно афганские шииты.

Оформлениеправить | править код

В южной части внутреннего двора мечети расположен мавзолей Хазрета Али, стены которого сплошь затканы голубым изразцовым ковром. Во дворе мечети, находятся гробницы ещё двух святых — Шир-Али и Акбар-хан.

definition — Голубая_мечеть_(Мазари-Шариф)

of Wikipedia

   Advertizing ▼

Wikipedia

Голубая мечеть (Мазари-Шариф)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: ,

У этого термина существуют и другие значения, см. Голубая мечеть (значения).
Голубая мечеть (Мазари-Шариф)

Декоративное оформление мечети

Голубая мечеть (Мазари-Шариф) — или Святыня Хазрат Али — мечеть в Мазари-Шариф, Афганистан. Одно из предполагаемых мест погребения Али. Названа в честь города, где она расположена Мазари-Шариф (значение «Могилы Высокого»).

Одно из предполагаемых мест погребения шиитского лидера — Али, первоначально он был похоронен двумя своими сыновьями, Хасаном и Хусейном в неизвестном месте, о котором стало позже известно от внука Хусейна, Шестого Имама шиитов, Джафаром, что это место Мечеть Али, в Эн-Наджафе, Ирак.

История

Минареты

История основания святыни указывает на то, что, вскоре после убийства Али и похорон его тела в Эн-Наджафе, около Багдада, некоторые из последователей Али переживали, что его тело будет осквернено его врагами, и они решили его перепрятать и поместили его тело на верблюда. Последователи Али путешествовали с верблюдом в течение нескольких недель, пока верблюд в конечном счете не упал. Тело было тогда повторно похоронено, в том месте, где верблюд упал.

Ахмад Санджар построил первую святыню на этом месте. Но она была разрушена Чингизханом приблизительно в 1220. Была восстановлена в 15-ом столетии Хусейном Байкарой. Однако, большинство художественных оформлений святыни, является результатом работы современных реставраторов. Один из немногих сохранившихся экспонатов от более ранней святыни — мраморная плита, со словами, «Али, Лев Бога».

Как добраться[править]

Туристы, как правило и в основном, посещают город по земле или на самолёте из Кабула. Для пересечения афганско-узбекской границы в Хайратоне (в 10 километрах к югу от Термеза) требуется виза. От Хайратона на такси меньше часа до Мазари-Шарифа

На самолётеправить

Международный аэропорт Мазари-Шариф (код IATA: MZR) находится в 9 км к востоку от города и имеет авиасообщение с Кабулом (афганские авиакомпании Ariana Afghan Airlines, Afghan Jet Internetional, Kam Air, Safi Airways), с Тегераном (в международный аэропорт Имама Хомейни) и Мешхедом через иранскую авиакомпанию Iran Aseman Airways, со Стамбулом (в международный аэропорт Ататюрка) через турецкую авиакомпанию Turkish Airlines. Из аэропорта до города можно добраться на такси за 15—20 минут.

Аэропорт в Термезе находится в 65 километрах к северу от Мазари-Шарифа, на территории Узбекистана и имеет прямое авиасообщение с Москвой (Домодедово), Санкт-Петербургом и Ташкентом.

На поездеправить

В 2011 году была введена в строй первая и единственная железнодорожная ветка (длина чуть больше 75 километров) от Термеза (Узбекистан) до Мазари-Шарифа, но она используется только для грузовых перевозок. Она соединила узбекскую границу и речной (на реке Амударья) порт Хайратон с аэропортом в Мазари-Шарифе. Грузы прибывают из Узбекистана на товарных поездах, и далее перегружаются на самолёты и грузовики для дальнейшей перевозки по Афганистану.

На автомобилеправить

От узбекской границы (переход Термез — Хайратон) такси на четверых стоит 200 Afg. с человека. Расстояние 75 км по хорошей дороге.

Из Кабула через перевал Саланг дорога займет от 7 до 11 часов. Дорога хорошая.

На запад дорога проложена до Андхоя, далее ехать в сторону Герата через Меймене небезопасно. Дорога до Герата занимает 2-3 дня. До Балха, Шибергана, Андхоя и Меймене можно доехать на микроавтобусе или коллективном такси.

Существует прямая дорога от Мазари-Шарифа до Кундуза через Ташкурган, но она не считается безопасной и сильно разрушена. До Кундуза транспорт ходит через Пули-Хумри.

На автобусеправить

Мазари-Шариф связан автобусными маршрутами с Кабулом (600 Afg., около 11 часов), Саманганом, Пули-Хумри, Кундузом (через Пули-Хумри) и Гератом (через Кандагар).

Понять[править]

Мазари-Шариф
дари مزار شریف
Голубая мечеть в Мазари-Шарифе
Полезная информация
Население693 000 (2015)
Телефонный код+93 50
Часовой пояс

UTC+4:30

Мазари-Шариф является одним из самых старейших и красивейших городов Афганистана. Город появился в XII веке вокруг места захоронения имама Али, но всегда оставался в тени более древнего и большого Балха, до XIX века, когда Балх был опустошен эпидемией. Ныне Балх маленький город, где проживает более 80 000 жителей. С тех пор Мазари-Шариф взял на себя роль столицы севера Афганистана.

На протяжении последующих веков город являлся ключевым центром между Хорасаном и Мавереннахром. Караваны везущие товары с севера (Бухара, Самарканд, Шахрисабз) на юг (Герат, Кандагар, Кабул) и обратно, в обязательном порядке проходили через Мазари-Шариф. В разные годы Мазари-Шариф объявляли своей резиденцией шахи и эмиры, а также полководцы Афганистана.

Во время афганской войны, город являлся основной базой советской армии во время их нахождения в Афганистане. В 1992 году город вошёл в состав де-факто независимого северного Афганистана, в которую входили провинции Балх, Джаузджан, Кундуз и Фарьяб, и стал де-факто столицей этого образования под неофициальным названием Дустумистан, который имел собственное правительство, деньги и хорошо вооружённую армию (в том числе танки и самолёты советского производства) численностью до 65 тысяч человек. В 1992—1997 годах Мазари-Шариф являлся резиденцией афганского генерала узбекского происхождения — Абдул-Рашида Дустума.

В 1998—2001 годах город контролировался движением Талибан. После взятия города талибы организовали в нём резню непуштунского населения, в ходе которой погибло, по самым разным и скромным оценкам, не менее 2000 человек. Сейчас это главный опорный город антиталибанской коалиции, получающей поставки через Узбекистан и является одной из относительно безопасных городов Афганистана.

Мазари-Шариф является четвёртым по величине и численности населения город Афганистана. По состоянию на 2015 год, в городе проживало 693 000 жителей. Примерно 60% населения города составляют таджики. Также в городе проживает значительное количество узбеков, хазарейцев, туркмен и пуштунов. Официальными языками являются дари (вариант таджикского языка и иногда считается смесью персидского и таджикского языков) и пушту, но доминирующими языками являются дари и узбекский (афганское наречие), который имеет некоторый статус полуофициального языка провинции Балх.

Оцените статью
Добавить комментарий