Праздник у понтийской святыни (фото-видео)

Биография

Памятник Бондаренко И. А., установленный фондом Саввиди

Памятник Петру и Февронии, установленный фондом Саввиди

Родился 27 марта 1959 года в греческом селении Санта в Грузинской ССР.

Окончил школу в Ростовской области. После школы отслужил в Советской армии. Окончил факультет материально-технического снабжения Ростовского института народного хозяйства. Имеет степень кандидата экономических наук.

В 1980 году пришёл работать на Донскую государственную табачную фабрику в должности транспортировщика. В 23 года Иван Саввиди стал бригадиром слесарного цеха, а после был повышен до заместителя директора. В 1993 году избран генеральным директором компании «Донской табак».

С марта 1997 года назначен членом Совета, с апреля 1997 года — председателем Совета директоров Ростовского коммерческого банка социального развития (Ростовсоцбанк).

В августе 2000 года Иван Саввиди учредил «Благотворительный фонд И. И. Саввиди». Фонд направлен на поддержку традиционных религиозных сообществ России, развитие образования, науки и спорта.

В 2003 и 2007 году Саввиди был избран депутатом Государственной думы. Был членом фракции «Единая Россия»

В августе 2004 года Иван Саввиди основал управляющую компанию «Группа АГРОКОМ».

С июля 2002 по июль 2005 года был президентом ФК «Ростов».

С января 2006 года являлся президентом футбольного клуба СКА (Ростов-на-Дону).

С июня 2004 года Саввиди является президентом Ассоциации греческих общественных объединений России (АГООР). Он также является общественным деятелем сообщества понтийских греков стран СНГ. По его инициативе и поддержке с 2007 года стали возможными ежегодные паломничества в монастырь Панагия Сумела в Трабзоне.

На Поместном соборе РПЦ 2009 года являлся представителем Ростовской епархии от мирян.

В 2012 году приобрёл контрольный пакет акций греческого футбольного клуба ПАОК. В марте 2018 года Иван Саввиди выбежал во время матча на футбольное поле с пистолетом, из-за чего на три года получил запрет на посещение футбольных матчей Чемпионата Греции, но имеет возможность посещать матчи ПАОКа в еврокубках.

Иван Саввиди

Как следует из официальной биографии Ивана Саввиди, этот предприниматель разбогател на сигаретах: возглавив в 1993 году Донскую табачную фабрику в Ростове-на -Дону, Иван Игнатьевич Саввиди, как водится, в процессе дальнейшей приватизации стал ее собственником. Прибыльный табачный бизнес вырос в  многопрофильный холдинг, куда ныне входят не только табачные фабрики на Дону  и на Ярославщине, но и предприятия пищевой промышленности, аграрной отрасли, розничной торговли и т.д. Наряду с российскими,  Иван Саввиди обзавелся  и многочисленными зарубежными активами. Например, известно, что в Греции Иван Саввиди в свое время приобрел табачное производство SEKAP, футбольный клуб ПАОК, отель Makedonia Palace, вложив в общей сложности в экономику этой страны более 300 млн евро.

Несколько лет назад президент Владимир Путин во время визита в Ростовскую область даже был вынужден попенять Саввиди за чрезмерное увлечение финансовыми вложениями  в греческий бизнес. И это в то время, когда вскормившая табачного магната донская земля отчаянно нуждалась в предпринимательских инвестициях. Свое бизнес-присутствие в Греции табачный магнат объяснял  происхождением: родившийся в 1959 году в греческом поселении Санта Грузинской ССР Иван Саввиди  — этнический грек. Однако как многие разбогатевшие в лихие 90-е годы  предприниматели, собственник «Донского табака» предпочитал в России  делать быстрые деньги, а в шенгенской зоне — формировать активы.

Причем, как выясняется, в случае Саввиди скандалами нередко оборачивались оба этих процесса. Так, в 2011 году ФАС оштрафовала ЗАО «Донской табак» за использование в рекламе сигарет образов несовершеннолетних. Табачная компания Ивана Саввиди выпустила несколько брендов сигарет, «явно предназначенных для детей и подростков».   Впрочем, негативных для себя последствий Иван Игнатьевич Саввиди тогда избежал: в ту пору бизнесмен являлся депутатом Госдумы и имел иммунитет от преследований правоохранительных органов.

Футбол

Саввиди был президентом ФК «Ростов» с июля 2002 по июль 2005 года. «Группа Агроком» была генеральным спонсором футбольного клуба вплоть до 2016 года. Однако у Ивана Саввиди и бывшего главного тренера команды ФК «Ростов» Курбана Бердыева были плохие взаимоотношения. Весной 2016 года Саввиди обвинил Бердыева в намеренном проигрыше в матче с «Мордовией», после чего Бердыев заявил, что Саввиди для него больше не существует. 

«Мы прекращаем спонсировать «Ростов». Соответствующее письмо в клуб уже направили. «Ростов» не выполняет свои обязательства по договору», — говорил Саввиди. Претензии бизнесмена заключались в том, что игроки донского клуба выходили на матчи Лиги чемпионов в майках, на которых не было логотипа генерального спонсора. ТАСС сообщал, что Саввиди и его партнеры только за полгода вложили в футбольный клуб более 600 млн рублей.

С января 2006 года Саввиди был президентом футбольного клуба СКА. При нем СКА получил право выступать в первом дивизионе российского футбола, который, однако, был вынужден покинуть из-за финансовых проблем после сезона 2008 года. Предложение Саввиди о слиянии клуба СКА с ФК «Ростов», финансируемым из областного бюджета, было отвергнуто. Сейчас Саввиди спонсирует гандбольный клуб «Ростов-Дон».

Дела семьи Саввиди

Тогда же в СМИ всплыла история со схемой вывода активов за рубеж, которую Саввиди якобы выстроил через Банк Москвы и швейцарскую компанию Proper Investments GmbH, возглавляемую его сыном и супругой.  Различные издания и информагентства сообщали о конфликте предпринимательских структур Саввиди с австрийской инвестиционной компанией FINREP, обвинявшей российского предпринимателя с греческим корнями в нечистоплотности.

Но если самому Ивану Саввиди удавалось после всех этих историй  выходить из воды сухим, то его ближайшим родственникам повезло куда меньше. Так, в 2012 году брат бизнесмена Ираклий Саввиди был арестован греческими властями по подозрению в криминальной деятельности. А в 2016 году суд Ростовской области приговорил к семи годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере племянника табачного магната Микиса Саввиди.

С такой биографией Ивану Игнатьевичу, конечно, приходилось серьезно крутиться меж двух огней, чтобы ненароком не угодить под подозрения правоохранительных органов в России и не нарваться на претензии соответствующих служб на Западе.  Поскольку  Иван Саввиди, похоже, связывает свое будущее именно с западным миром, то именно в ту сторону он и посылает  самые громкие  сигналы о лояльности.

Комментарии

 

Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Биография

Родился 27 марта 1959 года в греческом селении Санта, Грузинской ССР.

В 1980 году пришёл работать на Донскую государственную табачную фабрику. Прошёл путь от рабочего до заместителя директора. В 1993 году избран генеральным директором компании «Донской табак». Руководимая И.Саввиди компания получила в 2011 году широкую известность выпуском нескольких брендов сигарет, явно предназначенных для детей и подростков. Выпуск новых брендов сопровождался активной рекламной кампанией, также направленной на подростковую аудиторию. 12 апреля Комиссия ФАС наложила на компанию штраф за использование в рекламе образов несовершеннолетних.

В августе 2000 года по личному решению Ивана Саввиди создан «Благотворительный фонд И. И. Саввиди», зарегистрированный в Администрации Ростовской области. Программы Фонда направлены на расширение пространства возможностей и раскрытие потенциала каждого гражданина Южного Федерального округа. Фонд претворяет в жизнь благотворительные проекты, направленные на поддержку традиционных религиозных сообществ России. Фонд содействует прогрессу в сферах образования, науки, спорта.

https://youtube.com/watch?v=VxXz_ETuZJw

Саввиди Иван интервью футбол Ростов-на-Дону 2-я часть

Все видео

С июня 2004 года является президентом Ассоциации Греческих Общественных Объединений России (АГООР).

Был президентом ФК «Ростов» с июля 2002 года по июль 2005-го. Деятельность Саввиди на этом посту получала неоднозначные оценки болельщиков. В 2003 году «Ростов» вышел в финал Кубка России, где уступил московскому «Спартаку» со счётом 0:1. Несмотря на громкие заявления Саввиди, этот финал так и остался единственным достижением клуба в период его президентства.

С января 2006 года — президент футбольного клуба СКА (Ростов-на-Дону). При нём СКА получил право выступать в первом дивизионе российского футбола, который, однако, был вынужден покинуть из-за финансовых проблем после сезона 2008 года.

На Поместном соборе РПЦ 2009 года являлся представителем Ростовской епархии от мирян.

Политика

В 1998 году Саввиди начал политическую деятельность и до 2003 года был депутатом Законодательного собрания Ростовской области от «Единой России» и депутатом Госдумы IV и V созывов. С апреля 2004 года являлся заместителем председателя комитета по бюджету и налогам. Также Саввиди был членом комитета по международным делам, координатором межпарламентской депутатской группы по связям с парламентом Греческой Республики, заместителем председателя Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, членом ПАСЕ. 

Журналист польской газеты Dziennik Gazeta Prawna Михал Потоцкий в статье «Лучший друг Путина в Европе» упоминает ростовского бизнесмена Ивана Саввиди в качестве влиятельной фигуры европейской политики: «Важную роль в распространении российских влияний играет российский олигарх Иван Саввиди — член «Единой России» и добрый знакомый Путина. Саввиди, живущий в Салониках, открыто поддерживает консервативную партию «Новая демократия», которую считают фаворитом ближайших парламентских выборов».

В 2011 году состоялась встреча Владимира Путина и Ивана Саввиди, где они обсудили проблемы межнациональных и межрелигиозных отношений. В 2015 году Саввиди не скрывал своей помощи в организации встречи Владимира Путина и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в рамках Петербургского международного экономического форума.

17 июля издание Buzzfeed сообщило, что Саввиди финансировал протесты в Македонии. Участники митингов выступали против переименования республики. По данным Организации по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (OCCRP), ростовский бизнесмен передал гражданам Македонии от 300 до 350 тыс. долларов. Получателями средств были македонские политики, чиновники, а также фанаты футбольного клуба «Вардар».

Саввиди свадьба сына

Судя по сообщениям греческих СМИ, почти все ближайшие родственники Саввиди и члены его семьи  уже постоянно проживают в Греции, причем  на широкую ногу. Летом прошлого года в Салониках Иван Саввиди устроил свадьбу для младшего сына Георгиса, пригласив 600 гостей, а в качестве тамады – российскую телезвезду Андрея Малахова. При этом невесте справили платье, вышитое драгоценностями, весом в 27 килограммов.

Саввиди — свадьба сына

Возможно, замысел Саввиди был в том, чтобы лишний раз показать властям Греции и Евросоюза, что все заработанные им в России ценности уже перекочевали в шенгенскую зону и теперь будут работать исключительно на экономику Европы. Впрочем, как ни старается Иван Саввиди убедить западных чиновников в том, что он — свой для европейцев и американцев,  взаимной любви пока явно не получается. Больше того: на Саввиди все чаще косо смотрят как из-за океана, так и в самой Греции, где он уже пустил длинные корни.

Но и в России к табачному магнату из Ростова накапливается все больше нелицеприятных вопросов. Так что Ивану Игнатьевичу Саввиди не позавидуешь: может статься, что авторитетному бизнесмену в конце концов придется укрываться где-нибудь в Африке или Латинской Америке, да под чужой фамилией. Санкции США и контрсанкции РФ ведь никого не щадят, даже такого состоятельного грека, как Ивана Саввиди.

Оцените статью