Султанский дворец топкапы

Гарем – святая святых

Первые 50 лет Топкапы использовался как рабочая резиденция султана, а его жены и семья жила в старом дворце. Но Хюррем Султан, известная как Роксолана, решила изменить порядок вещей и создала Гарем под носом у султана. Хитрой украинке хотелось владеть не только сердцем повелителя, но еще иметь влияние на саму империю. Она первая из наложниц, кто стал официальной женой у султана, приказала перестроить дворец, обзавелась собственной прислугой и родила будущего повелителя Селима II.

вид из Топкапы на Золотой Рог

Попасть в Гарем можно у зала Дивана через Двор евнухов. Замечу, что Гарем не означает обитель одних любовниц. На этой закрытой территории жила мать султана Османской империи, его сестры, родственники, дети, будущий престолонаследник и наложницы.

Раньше ни один посторонний человек не мог переступить Гарем, поэтому он всегда был окутан сплетнями. Пышностью залы не отличаются, все те же низкие диваны по периметру, плитка из Изника на стенках и шкафы с перламутром. Располагался на двух этажах, насчитывал 300 комнат, 8 хамамов, 46 туалетов, а общая площадь – 6700 кв. метров.

покои наложениц

Главной в Гареме была Валиде султан, мать правителя. Ей подчинялись все наложницы, жены и их дети. У Валиде было 40 собственных покоев, двор для прогулок и много прислуги. За рабынями, кроме нее, приглядывали евнухи, чаще брали темнокожих мальчиков для этих целей, кастрировали и воспитывали для работы во дворце.

Жизнь в Гареме была нелегкой, девушки с утра шли на молитву, потом в хамам, на завтрак и на учебу. Им преподавали искусство соблазнения, восточные танцы, языки, чистописание, придворный этикет, шитье, уроки музыки и религию.

Мечтой каждой наложницы было оказаться на Золотом Пути, ведущем к покоям султана. По праздникам правитель осыпал его золотыми монетами для девушек. Если наложница ночью ему понравилась, он одаривал ее подарками.

Золотой путь, Гарем

Главный ага записывал в тетрадь, кто и как провел ночь с султаном. Когда счастливица беременела, то ее называли икбал, а после рождения наследника она получала статус жены султана. Ей выделяли отдельную комнату, рабынь и ежедневно готовили по 15 разных блюд.

Бывали и такие наложницы, которые никогда не попадали к султану, по истечению 9 лет им даровалась свобода, выплачивались ежемесячно жалованье и подыскивался влиятельный муж. Гарем исчез как понятие в 1908 году, незадолго до Первой Мировой войны, на тот момент он находился в другом дворце – Долмабахче.

Султаны Топкапы

Дворец Топкапы был построен по указу султана Мехмеда II и видел немало побед и поражений, отречений от престола, рождений и смертей османских султанов. Самыми знаменитыми и деятельными султанами, проживавшими в Топкапы были:

  • Фатих Мехмет II Завоеватель – основатель Стамбула и дворца Топкапы, прожил всего год после открытия дворца;
  • Селим I Грозный – завоевал более 4 милл. кв. километров земель для империи, пробыл на троне всего 8 лет;
  • Сулейман I Великолепный – самый успешный османский султан, провел очень много реформ, поэтому в народе его прозвали Кануни (Законодатель), оставался на троне дольше всех – сорок шесть лет;
  • Мурат III – внук Сулеймана Великолепного, добился максимального увеличения территории Османской империи до 20 милл.кв. территории.

В 1942 году Абдуль Меджид I отдал указания построить новый дворец на берегу Босфора – Долмабахче.

Гарем Дворца Топканы

Гарем — это целый комплекс зданий, которые ограждает высокая стена.

Когда султаны переехали в более просторный и соответствующий их статусу новопостроенный дворец Топкапи, то гарем в Топкапи не переехал, а продолжал оставаться на его задворках в «Изразцовом дворце» или «Изразцовом киоске» — «Чинили кешк», сооруженном в 1472 году Мехмедом Завоевателем.

Первые несколько десятилетий Топкапи был, так сказать, только рабочим офисом султанов, а их жены и наложницы жили отдельно, хотя и рядом, в «Чинили кешк». И это было нормой для османов.

Роксолана — любимая наложница султана Сулеймана Великолепного, именно она, прошедшая путь от рабыни до Султанши Хуррем,  смогла добиться переезда во дворец Топкапи, чтобы быть постоянно рядом с султаном.

Именно сооружение комплекса гарема во втором и третьем дворах Топкапи в XVI веке стало наиболее значительным изменением в планировке этого дворцового сооружения с момента первоначальной постройки.

В итоге, постепенно весь гарем переехал в этот новый дворец, а в старый стали ссылать жен и наложниц умерших султанов.

Бывшее здание старого гарема — «Изразцовый дворец» — киоск «Чинили кешк», и ныне находится на задворках дворцового комплекса Топкапи (его первого двора).

Поскольку помещения гарема достраивались, пристраивались и перестраивались, у него нет единого стиля или облика. Более 400 комнат, построенных в разные века, отличаются по стилю и наполнению.

На территории гарема располагается бассейн, лечебница, две мечети, восемь турецких бань и четыре огромнейшие кухни. В экспозиции музея можно увидеть целую коллекцию дорогих украшений, нарядов и одежд, которые носили наложницы.

Раньше тому, чья нога ступит в гарем, грозила смертная казнь. Такие строгие правила были не только потому, что там жили женщины султана, но и потому, чтобы оградить от опасности многочисленных его детей и наследника в том числе, которые жили со своими матерями.

Находят много интересного в посещении дворца не только мусульмане. Иудеи и христиане найдут здесь многочисленные святыни: жаровню Авраама, мощи Иоанна Крестителя, посох Моисея и меч царя Давида.

Топкапы считается одним из самых посещаемых мест в Стамбуле.

Третий двор

Чтобы попасть в третий двор, надо пройти через ворота, носящие замечательное название – Ворота Счастья (Баб-ус-саадет‎). Третий двор называли Эндерун – Внутренний дворец. Он особенно красив, подстриженные газоны, цветы, деревья вдоль аллеи, фонтаны, древние серебристо-серые здания, внутри которых потоки света из окон и витражей падают на изникские плитки, на раздвижные двери с резными деревянными панелями, на мягкие сиденья, создавая ощущение мира и покоя.

Тронный зал или зал Аудиенций

Сразу за порогом Ворот Счастья находится стоит Зал Аудиенций. Султан сидел на своем золотом, украшенным изумрудами троне , и слушал доклады Великого Визиря о работе Дивана. Присутствующие при этом сидели на полу. Здесь же принимались иностранные послы, которых при этом сопровождали два белых евнуха. Каждый из них держал одну руку иностранного гостя для предупреждения возможных недружественных поступков последнего. Маленький фонтан у правой двери обеспечивал приватность беседы.

Библиотека Ахмета III

В центре третьего двора находится библиотека Ахмета III. Это здание прекрасной оттоманской архитектуры с множеством окон и соблазнительных мягких диванов, на которых, верно, было бы так славно посидеть и почитать… Ранее здесь хранились более чем 3.500 рукописных книг по теологии и исламскому праву на турецком, арабском и персидском языках. Некоторые были инкрустированы перламутром и слоновой костью. Хотя уже сейчас самих книг здесь нет, их хранят в другом месте, библиотеку все же стоит посетить, чтобы полюбоваться над окнами и на стенах плитками 16-го и 17-го века из Изника.

В здании школы пажей представлена ценная коллекция султанской одежды. В ней около 2,500 предметов: от парадных султанских халатов из драгоценных тканей с самоцветными камнями и мехом до более скромных повседневных. Все вещи бережно сохранялись. На выставке можно увидеть маленький детский кафтанчик султана Селима и отлично сохранившийся кафтан из красного и золотого шелка, принадлежащий Мехмеду Завоевателю, возраст которого более пятисот лет.

Сокровищница

Она содержит огромную коллекцию подлинных уникальных ювелирных изделий. Золото, серебро, рубины, изумруды, нефрит, жемчуг, бриллианты… Блестящие и сверкающие сокровища! Великолепие!

Доспехи султана Мустафы III, состоящие из железной кольчуги, украшенной золотом и инкрустированной драгоценными камнями, его золоченый меч и щит. Трон султана Мурата IV из эбенового дерева с инкрустациями. Золотая индийская музыкальная шкатулка. Многие предметы никогда не покидали пределы дворца.

В следующей комнате находится кинжал Топкапы. У него золотая рукоять, украшенная множеством алмазов и тремя огромными изумрудами, под одним из которых спрятаны золотые часы. Он предназначался в подарок персидскому шаху. Однако, пока подарок был в пути, шаха убили. Тогда дар вернулся назад в Топкапы дворец.

Третья комната сокровищницы хранит 86-каратный Алмаз Кашикчи – так называемый алмаз Ложечника, окруженный 49 бриллиантами. Камень, таинственно попавший в кучу мусора, и найденный там каким-то бедняком, не понимавшим его истинной ценности, был обменян нашедшим на 3 деревянных ложки, оттуда и пошло название камня.

Павильон священных реликвий

Это залы в которых хранятся священные реликвии ислама: один из зубов пророка Мухаммеда, волос из его бороды, меч, знамя, самое священное сокровище – мантия пророка и еще несколько редкостей. В это помещение входить нельзя, можно только заглядывать из открытой двери. Даже самому султану и его семье было разрешено входить сюда только раз в году на 15-й день Рамадана. Сюда приходит много паломников, стоят длинные очереди.

На третьем дворе в различных зданиях размещалась школа Эндерун — центр подготовки управленческих кадров Османской империи. Здесь обучались христианские мальчики, которых турки насильно отбирали у родителей. К детям внимательно присматривались, их изучали и направляли обучаться согласно способностям и склонностям. Кузница кадров для османского двора и правительственных учреждений готовила из одаренных мальчиков высококлассных специалистов по семи направлениям. Из мальчиков после обучения в Эндеруне получались и выдающиеся министры империи, и крупные должностные лица, и чиновники, и янычары, и даже архитекторы. Великий Синан учился здесь.

История

В дохристианские времена на этом месте находился акрополь Византия.

В начале IV века на территории акрополя на месте руин древнего храма Афродиты была возведена первая христианская базилика Константинополя — Церковь Святой Ирины — которая являлась главным храмом города до постройки Святой Софии. В мае-июле 381 года в нём проходили заседания Второго вселенского собора. После османского завоевания церковь была превращена в арсенал и стала частью первого двора Топкапы.

В 1453 году, после завоевания турками Константинополя, османский султан Мехмед II первоначально поселился в построенном для него дворце в районе нынешней площади Баязид (на месте площади Быков). От этого дворца ничего не сохранилось, однако гарем старого дворца с самого начала располагался вблизи будущего дворца Топкапы — в так называемом «Изразцовом павильоне».

В 1475-78 гг. Мехмед начал сооружать новый дворец — Топкапы. Первые полвека Топкапы служил лишь «рабочей» резиденцией султанов (как это было и во время существования дворца Баязид): «Изразцовый павильон» с гаремом находился за пределами дворцового комплекса. В XVI веке Хюррем (жена Сулеймана I) добилась переноса гарема во дворец Топкапы, чтобы быть ближе к султану. Строительство гарема Топкапы при Сулеймане Великолепном стало крупнейшей перестройкой дворца с момента его основания.

В последующие века дворец Топкапы достраивался и обогащался. На протяжении около 400 лет дворец оставался главным дворцом Османской империи — в нём жили и правили 25 султанов. В 1854 году султан Абдул-Меджид I переехал в новую европеизированную резиденцию — дворец Долмабахче.

В 1923 году, с установлением республики, Топкапы, как и другие дворцы, указом Мустафы Кемаля Ататюрка был объявлен музеем. Резиденцией главы турецкого государства остался дворец Долмабахче.

Cегодня дворец ежегодно посещает около 2 миллионов туристов, что делает его самой популярной достопримечательностью Стамбула и вторым по посещаемости музеем в Турции (1-е место у музея Мевланы в Конье).

Описание

Макет дворцового ансамбля

Дворец Топкапы устроен по принципу четырех дворов (авлу), окруженных стеной и разделённых между собой:

  • Главные ворота — Ворота Повелителя или Баб-ы Хюмаюн (осман. Bab-ı Hümayun‎) ведут в первый двор, в котором находились служебные и подсобные помещения, а также древняя церковь Святой Ирины. Это самый крупный двор из четырех, именуемая Двором Янычар. Через мраморные Ворота Повелителя въезжали в резиденцию турецкие султаны. Именно отсюда османские падишахи выходили на пятничную молитву в Айя-Софию. Здесь султаны устраивали различные празднества, а также проводили пятничные намазы. Интересно, что только эта часть дворца была открыта для других посетителей: аудиенции падишаха тут ожидали иностранные послы и высокопоставленные государственные деятели. Особо важным гостям даже позволялось въезжать внутрь верхом на коне.
  • За Воротами Приветствия или Баб-ус-селям (осман. Babü’s-selâm‎), во втором дворе, помещались канцелярия дивана и казна. Здесь находится здание Дивана с Башней Правосудия. При правлении Сулеймана I палата из простой деревянной постройки преобразилась в сооружение, декорированное колоннами, арками, позолоченными решетками и барельефами. В заседании Дивана принимали участие визири, но сам османский падишах в зале отсутствовал. Султан следил за советом из Башни Правосудия, и если он был не согласен с решением чиновников, то закрывал окно, тем самым прерывая собрание и созывая к себе всех министров. Здесь же восьмикупольное здание Внешнего Казначейства, которое функционировало вплоть до середины 19 столетия. Сегодня оно служит галереей, где экспонируются различные виды оружия. Кроме того в данной части Топкапы расположены строения для прислуги, конюшни султана, хамам, дворцовые кухни и мечеть. В этой же части дворца находится вход в гарем, который в наши дни превратился в отдельный музей. Некогда гарем состоял из четырех секций: первая отводилась евнухам, вторая – наложницам, третья – матери падишаха, а четвертая – самому турецкому правителю. В общей сложности здесь насчитывается до 300 комнат, имеется несколько бань, две мечети и женский госпиталь. Многие комнаты достаточно малы и просты в интерьере, чего не скажешь об именитых покоях Хюррем.
  • Проходом в третий двор служат Ворота Счастья (или Блаженства) или Баб-ус-саадет (осман. Babü’s-saadet‎). Здесь располагались гарем, шимширлик (дворик самшитовых деревьев и Кафес, где взаперти жили потенциальные наследники престола) и эндерун (внутренние покои). В различных палатах внутренних покоев размещалась школа Эндерун — центр подготовки управленческих кадров. Сразу за вратами раскинулся Тронный зал, где султан вел свои государственные дела и принимал иностранных послов. Примечательно, что в строении имеется сразу две двери: одна была предназначена исключительно для падишаха, вторая – для всех остальных посетителей. В самом центре третьего двора находится Библиотека, которая предназначалась для учеников дворцовой школы, сегодня в Библиотеке экспонируются книги из личных коллекций султанов. Также из сооружений третьей секции отдельно стоит упомянуть сокровищницу, считающуюся одной из старейших построек в Топкапы, Палату сокровищ, некогда ответственную за сохранность всех драгоценностей султана, и Тайный павильон, выступавший личным особняком турецких правителей. Можно отметить и самую крупную дворцовую мечеть Агалар, куда приходил молиться падишах со своими пажами и оруженосцами.
  • В четвёртом дворе находятся павильоны Реван, Софа и Меджидие, башня Башлала, мечеть Софа, павильон для обрезаний, гардеробная и другие помещения.

Дворец топканы строительство

Строился этот красивейший комплекс очень долго — на протяжении нескольких столетий. Началось оно еще при султане Мехмете Втором в 1462 году, и каждый из последующих султанов добавлял к комплексу свои здания.

При строительстве не придерживались никаких проектов, просто строили каждое новое здание, исходя из собственных приоритетов, и такая форма построек придает Топкапы привлекательность и оригинальность.

Топкапы имеет четыре основных двора, которые разделяются между собой монументальными воротами. Через Имперские ворота имел право проезжать на лошади только султан, все остальные ходили под этой аркой пешком.

Во втором дворе находятся Приветственные ворота, которые по своему строению (низкие арки) заставляли каждого проходящего склонять голову. В третий двор ведут ворота Блаженные. Считалось, что близость к Султану дает подданным неземную благодать.

В первом дворе были служебные постройки, в которых располагались казармы янычар.

В отличие от древних посетителей, современные туристы беспрепятственно могут войти в самую интересную часть Топкапы — гарем.

Смотря на эти огромные и роскошные здания, которые соединили в себе самые разнообразные стили и культуры, возникает понимание, насколько велика была власть османских султанов: более 600 лет Османская империя простиралась на три части света — Европу, Азию и Африку.

Время работы и первый двор дворца Топкапы

Вход во дворец Топкапы, вернее через главные ворота в первый двор, свободный, только на входе стоят вооруженные солдаты, впрочем, как и внутри. При этом вид из парка на Босфор и азиатскую сторону Стамбула открывается просто изумительный.

Далее мы пошли к кассам и, как я уже рассказывала, купили музейную карту, чтобы посетить Дворец и Гарем. По отдельности это стоило 30 и 15 лир соответственно. Предъявив карту, мы сразу отправились в гарем.

Время посещения музея, как всегда, отличается в зависимости от сезона. В летний период (с середины апреля по середину октября) дворец Топкапы открыт с 9.00 до 18.45, а кассы работают до 18.00. В зимний период музей открыт до 16.45, а кассы — до 16.00. Выходной — вторник. На целый день музей закрыт только один день в году — на День памяти Ататюрка. А в первый день праздника Рамадан и Ураза-Байрам попасть в него можно с 13.00 до 19.00.

Дворец Топкапы

Султанский дворец Топкапы в Стамбуле расположен на мысе Сарайбурну. Мыс Сарайбурну является самой крайней точкой исторического полуострова и окружен с трех сторон водным пространством Босфора, Золотого Рога и Мраморного моря.

Султанский дворец Топкапы в Стамбуле

Основная часть дворца построена в 1478 году (25 лет после завоевания Константинополя) при султане Мехмеде Фатихе(Завоевателе), который приказал соорудить на развалинах дворца византийских императоров новый дворец. Далее в течение почти четырех сотен лет, каждый из последующих правителей добавлял к дворцовому комплексу новых зданий. Например до правления Султана Сулеймана Великолепного (до XVI века), султанский дворец был лишь рабочей резиденцией султанов, а в период правления султана Сулеймана I (Кануни Султан Сулейман / Сулейман Великолепный), по просьбе Роксоланы (Хюррем Султан), гарем который раньше находился за пределами дворцового комплекса, был перенесен непосредственно в новопостроенную часть дворца.

Макет Дворца Топкапы в Стамбуле

По всему периметру дворец опоясывает стена длиной в 1400 метров, по-турецки называемая “Сур-и Султани” а  площадь дворца более 700 000 кв. м. (в два раза превышает площадь Ватикана). Эту огромную территорию можем разделить на две части: внешний и внутренний периметр дворца.

Оцените статью
Добавить комментарий