В Каппадокию самостоятельно из Москвы

Сколько времени нужно, чтобы посетить Каппадокию?

Давайте планируя самостоятельное путешествие в Каппадокию помнить, что вездесущие минибасы доступны не всегда и далеко не везде, и они не ходят каждые пять минут. Поэтому, если вы не планируете арендовать автомобиль и хотите хотя бы пару раз отправиться на пешую прогулку, что я очень рекомендую, составляйте реалистичный план путешествия.

И так, мы без аренды автомобиля, с двумя — тремя пешими прогулками. С учётом движения маршруток и расширенного стандартного плана посещений мы не сможем физически всё сделать за три дня. Я думаю, что в этом случае 5-6 дней является оптимальным решением.

Нужно так же учесть, что важно не спешить обойти как можно больше объектов. Важно вовремя остановиться и найти время полюбоваться этим уникальным лунным пейзажем, а не просто отмечать очередные пункты в списке обязательных к просмотру достопримечательностей

Аренда автомобиля определенно облегчит передвижение и сэкономит много времени, тогда и трёх дней может быть достаточно. Велосипед тоже не самый плохой вариант. Везде, где я ходил пешком, дороги были очень широкими и в основном пустыми, поэтому я думаю, что велосипед будет в самый раз.

В этом путешествии я, наверное, больше всего скучал по своим треккинговым ботинкам. Они определенно могли бы облегчить все мои пешие передвижения. У меня были кроссовки, я не готовился к сложным переходам, но если вы планируете долгие прогулки, упакуйте треккинговые ботинки в дорожную сумку — пригодятся.

Да, и здесь определенно нет места причудливым сандалиям или модным шлепанцам.

А как же полет на воздушном шаре?

Кто-то может спросить, про полёт на знаменитых воздушных шарах. Это и правда одна из главных не исторических достопримечательностей современной Каппадокии, к которой я не прикоснулся. Я не забыл про шары.

Рано утром множество разноцветных шаров усеивают небо древней Каппадокии

Я просто отложил это мероприятие до следующего раза, по  причине его минимальной стоимости в 165 евро. На это я уже не рассчитывал. Кроме того, нужно было встать до восхода солнца и часам к 5 утра быть готовым к отъезду, ожидая экскурсионный минивен. Это была вторая причина, почему я отказался от этой реально привлекательной идеи.

Однако, если у вас появиться желание полетать на воздушном шаре над Каппадокией, в Гёреме, практически на каждом углу вы найдете туристическое агентство, где сможете купить такую поездку.

Пятый день поездки

Собираем чемоданы и освобождаем номер. Вещи оставляем в гостинице, т.к. до вечернего автобуса у нас еще пол-дня. Первую половину дня лениво исследуем Гореме под палящим солнцем. После небольшой сиесты за яблочным чаем решаем снова испытать себя на квадрациклах. Предлагают их на каждом углу, так что торгуйтесь и будет Вам хорошая скидка! На этот раз держим путь на view point неподалеку от Open air museum. Крутой подъём и потрясающая панорама Гореме –  такой же спуск и сворачиваем с асфальта направо, двигаясь в неизвестном направлении. Однако интуиция и на этот раз не подвела – через 500 м. прикатили к настоящей полосе препятствий – вот уж где раздолье для гонщиков, сын отвел душу! ну а я наслаждалась процессом, пейзажем и радовалась за сына. На этом мы не остановились. Быстрая смена декораций и мы уже в местном аквапарке. Да, здесь есть и такой. И тело снова испытывает восторг! Возвращаемся в гостиницу, где принимаем гостевой душ (что было очень кстати в +35) и не спеша, направляемся к вечернему автобусу. Билеты были куплены заранее , удалось получить не большую , но скидку. Автобус опоздал на пол часа, что никого из ожидающих пассажиров не удивило. Вот так закончилось наше пребывание в Каппадокии – стране прекрасных лошадей, где я нашла то, что искала – ни с чем не сравнимое состояние слияния с природой, со Вселенной , со своим внутренним я. Далее наш путь лежал на побережье Средиземного моря, городок Олудениз. Но это отдельная, очень красивая  история…

Здесь, в Каппадокии, я обрела уверенность в себе, в своих замыслах и с удовольствием приглашаю Вас в путешествие по загадочной стране лошадей.  Мы  будем не просто путешествовать, а познавать себя, свой внутренний мир. Уверена, Вы не останетесь равнодушными. Присоединяйтесь!  morethantrips@gmail.com  телефон +7(903)1840248 Наталия Еще раз огромное спасибо автору данного сайта  за помощь , поддержку и бесценные впечатления! Наталия  А.

Путешествие в Каппадокию

Отзыв …никогда еще не писала отзывов о поездках, коих в моей жизни было не мало.  Возвращалась обычно домой, несколько дней ходила переполненная впечатлениями, новыми ощущениями и легкой ностальгией по оставленным местам. Первые несколько дней – это неотвратимая потребность вновь и вновь открывать папку с фотографиями и мысленно погружать все свое существо в бесконечно яркие и живые моменты. Тело и душа просят вернуть их в то эталонное состояние, где им было ощутимо комфортно. Постепенно действительность возвращает тебя обратно в “здесь и сейчас”, ты погружаешься в ежедневные заботы, хлопоты, которые неумолимо предлагает социум. И это прекрасно – насытившись новыми, свежими эмоциями и получив колоссальный заряд энергии можно приступать к оставленным недавно делам и покорять новые вершины… ведь каждый новый день это наши новые уроки, новые встречи, в которых мы познаем себя и окружающий мир. Лично для меня именно путешествия и есть тот неисчерпаемый источник сил, энергии для движения по Своему Пути… На этот раз хочу поделиться своими впечатлениями и, прежде всего,  сказать СПАСИБО автору этого сайта, благодаря которому и родилась идея о поездке в Каппадокию. Фотографии, выложенные на сайте не просто поразили, а заинтриговали. Решено – Каппадокия!

Каппадокия – Вид из Голубиной долины

Никогда прежде в Турции не была, а тем более, не слышала о Каппадокии. На этот раз мое путешествие было мотивировано тем, что я ехала зализывать раны… тело просило моря, а душе, как обычно, нужны были красоты, сказочные пейзажи  и приключения. Вот так и образовался маршрут Стамбул – Гореме –Олудениз – Стамбул. Старт и финиш в Москве. На всё про всё девять дней.

Как добраться до Каппадокии?

В какой бы части Турции вы бы не находились — самолет самый удобный и быстрый вариант. Два близлежащих аэропорта находятся  в Кайсери и Невшехире. Вы можете отправиться туда на автобусе, из Стамбула, Анталии, Сиде, Кемера, а можете рассмотреть вариант с авиаперелётом.

Приведу в пример путь из Анталии. Дорога от Анталии до Невшехира составляет около 530 км. Поездка на автобусе стоит в районе 15 USD, а время в пути составляет примерно 10 часов. Билет на самолёт из Анталии до Кайсери обычно стоит в районе 100 USD, но практически всегда есть предложения в районе 50 USD и часто всплывают совсем уж интересные предложения в районе 30 USD туда — обратно. Так что выбирайте свой вариант ориентируясь на бюджет и время.

Пример дешёвого предложение перелёта с Антальи в Кайсери

Я же летел из Стамбула и весь перелёт занял чуть более часа. Я заплатил 28 USD за мой рейс авиакомпанией «Pegasus» в оба конца. Вообще в зависимости от сезона, самой авиакомпании и, конечно, удачи, цены могут значительно отличаться. Я рекомендую вам также взглянуть на рейсы «Turkish Airlines», потому что там вы также можете найти выгодную цену на внутренние перёлёты.

Пример дешёвого предложение перелёта из Стамбула в Кайсери

К слову стоимость перелёта из Москвы до Кайсери от той же авиакомпании «Pegasus» может составлять около 130 — 150 USD туда — обратно. Так что aviasales вам в руки…

Как добраться от Кайсери или Невшехира до Гёреме или Ургупа

Сейчас поясню при чём здесь Гёреме и Ургуп. Перелёт или переезд до Кайсери или Невшехира — это ещё не вся дорога до конечного пункта. Заблаговременно нужно определиться с местом пребывания в Каппадокии. Как наиболее подходящие варианты рассмотрите Гёреме и Ургуп (Угрюп).

Общий вид Гёреме с возвышенности

Это два самых популярных туристических объекта среди самостоятельных и пакетных путешественников. Гёреме — это посёлок, расположенный в самом центре Каппадокии, здесь и останавливаются большинство туристов. Я так же забронировал там номер и думаю, что это отличная база и отправная точка для изучения Каппадокии.

Из аэропортов в эти населённые пункты можно добраться:

  1. На такси — Private Transfers. Например, стоимость такси из аэропорта Кайсери до Каппадокии — 90 USD, а из аэропорта Невшехира — 75 USD;
  2. На минибасе — Shared Airport Shuttle Services. Этот вид транспорта регулярно курсирует по маршруту, а стоимость проезда составляет от 7 до 9 USD;
  3. На арендованном автомобиле, если вы решили взять его напрокат и готовы оплачивать от 25 USD в сутки за его аренду плюс расходы на топливо.

Запомните, в Каппадокию нет маршрутов автобусов из аэропортов. Самый дешевый вариант — минибас. Маршрутки доставляют пассажиров до отеля, а также забирают пассажиров на обратном пути из него же. В принципе тоже такси, но гораздо дешевле.

Я бы рекомендовал вам забронировать место в микроавтобусе до приезда. Вы можете сделать это на сайте бронирования, например argeus.com, или договориться об этом с представителями отеля, в котором вы планируете остановится. Они организуют вам такой транспорт, что я и сделал это на обратном пути. В аэропорту в зале прилета вас будет ждать водитель с именем на вашей карточке.

Почему желательно забронировать место в  минибасе заранее?

Предварительное резервирование места в маршрутке даёт уверенность в отправлении из аэропорта сразу по прилёту. То есть вы точно уедите первой же маршруткой. Перед своей поездкой я не уделил особого внимания этой части маршрута и думал продолжить путь от аэропорта на общественном автобусе.

Мне повезло, что мой рейс был ранним. В аэропорту было не много народу и я быстро смог найти водителя маршрутки, у которого всё ещё оставалось свободное место в микроавтобусе. Но позже пообщавшись с другими туристами я понял, что иногда по прилёту приходится ждать свободную маршрутку, если у вас нет предварительного бронирования.

Об отелях Каппадокии: стоимость и расположение

В Каппадокии очень распространены отели-пещеры. Отель который забронировал я был дешёвым и не имел затейливого дизайна. Но вы можете набрать в поисковике «cappadocia cave hotel» и, посмотрев картинки по запросу, получить представление о том, как великолепно оформлены номера некоторых отелей.

С террасы для завтрака в гостинице за 20 USD открывается отличный вид на близлежащие горы

По акциям, на том же Букинге, можно забронировать двухместный номер с завтраком за 20 USD за номер. А если вы турист одиночка, без особых претензий, или ваша компания состоит из четырёх человек, бронируйте 4-местный номер от 10 USD за человека.

Впрочем, при желании и финансовой возможности, вы можете подобрать что-то подходящее именно для вас, ведь цены за номер в отелях могут доходить до 1000 USD за ночь :))

Почему стоит выбрать самостоятельное путешествие по Каппадокии

В целом выбор способа осмотра Каппадокии зависит от плана экскурсии, то есть тех достопримечательностей, которые вы хотели бы увидеть и времени, которое вы планируете на это отвести.

Где бы я ни искал информацию об экскурсиях по Каппадокии, я везде видел подобные предложения: «Каппадокия за 3 дня», поэтому я и решил, что трёх дней для самостоятельного путешествия так же будет достаточно. В принципе это соответствует действительности, но что в итоге из этого получилось читайте дальше.

При туре, купленном в агентстве, вы отправляетесь в организованную поездку, посещаете определённые места, где у вас есть чёткое количество времени для их осмотра. Если вам нравится такой вид исторического туризма, в котором вам не нужно ничего организовывать и всё однозначно предопределено, то такое путешествие для вас.

Есть много туроператоров и турагентств, которые предлагают организованные двух и трёхдневные поездки в «лунную долину». Но такая форма организации экскурсии в Каппадокию имеет несколько на мой взгляд существенных недостатков.

Недостатки при выборе организованного тура в Каппадокию:

  • Необходимость посещения туристических объектов, которые вы, возможно, не включили бы в свой личный план экскурсии. Честно говоря, это наименьшее из всех зол организованного тура. Практически все объекты достойны внимания;
  • Отсутствие в организованном туре интересных объектов, посещение которых было бы совсем не лишним и несомненно познавательным;
  • Высокая стоимость организованного тура, которая кроме прямых затрат и издержек турагента, включает в себя и его прибыль.

Именно по этим причинам я определенно рекомендую вам поехать в Каппадокию самостоятельно. Такое решение в чём-то, наверное, сложнее, но однозначно насыщеннее и результативнее.

К сожалению, в период пребывания на этой сказочной земле я не успел увидеть все запланированные к осмотру места. Результатом этого в основном, стало отсутствие достаточной информации о том, что можно посетить, как лучше организовать маршрут, как в целом сориентироваться в этом регионе и банальная нехватка времени.

Поэтому в этой статье я поделюсь с вами своим личным опытом и расскажу, как экономично и эффективно организовать самостоятельное путешествие по Каппадокии, не тратя сотни долларов на организованные поездки.

Четвертый день поездки

Каймаклы: долгожданная поездка для сына в подземный город. Да и сама я в таком впервые. Внутри прохладно и темно. Но нам не страшно, с нами опытный проводник. Это целый мир – несколько уровней жилых помещений, хранилищ, лабиринтов, церквей. Даже винные погреба – ну а как же без вина то спасаться от захватчиков… Кроме шуток – масштабы человеческой деятельности поражают – все продумано до мелочей, объем проделанных работ не поддается измерению, описанию и осмыслению. И до сих пор там ведутся раскопки и не все помещения открыты для туристов. Мы, кстати, заглянули в парочку таких уголков – был момент, когда подумала, что заблудилась и захотелось поскорей вернуться к свету. Несмотря на всю экзотичность обстановки долго внутри находиться невозможно – начинаешь замерзать и чувствовать себя пленником подземелья.

  • Вентиляционная шахта подземного города
  • Общая кухня подземного города Каймаклы

Возвращаемся в Гореме. И снова лунные пейзажи, экзотические грибы, пещеры, переливающиеся цвета. И вот мы поравнялись с огромным конём на склоне горы – это часть экспозиции скульптурного парка “Время и пространство“. Говорят , что увидеть весь парк можно с высоты полета воздушного шара, если повезет с пилотом и погодой.

  • Каппадокийский конь в скульптурном парке “Время и пространство”
  • Каппадокийский конь

Двигаемся дальше, пока не понятно куда, но интуиция подсказывает, что это кульминация дня . Описать словами увиденное это значит не сказать ничего. Я поняла ради чего я ехала сюда и чего хотела моя душа – долина Любви вся как на ладони. Вокруг никого кроме нас. Воздух чист и прозрачен. Нет суеты, нет звуков. Есть только ты и природа и ничто не может здесь помешать нашему молчаливому диалогу. Это то волшебное место, где ты можешь быть самим собой, не натягивая на себя маски и роли. Энергия пространства мягко обволакивает тебя и проникает в каждую клеточку организма. Здесь я поймала чувство гармонии, легкости, невесомости… Я знаю, что вернусь туда вновь.

  • Долина Любви
  • Долина Любви (Love Valley)
  • Незнакомое растение в Долине Любви
  • Человек и природа – молчаливый диалог
  • Ночной Гёреме уютный, тихий и безопасный
  • Минарет в Гереме
  • Другой минарет в Гереме

Долины Каппадокии

Трекинги и прогулки в Долинах Каппадокии — это, собственно, то, ради чего здесь стоит задержаться.

Розовая Долина – один из самых популярных пешеходных маршрутов Каппадокии. Свое название долина получила благодаря розовому цвету скал и каменных образований, которые особенно очаровательно смотрятся на закате. Практически все местные гест-хаузы предлагают 3-х часовой вечерний трек в долину в сопровождении гидов, но, в принципе, от Гереме сюда можно добраться пешком. В долине Волшебных существ (Devrent Valley) скалы приняли форму различных животных. Эта долина тянется вдоль трассы Ургюп – Аванос и доступна только при наличии транспорта. В пустынной и безлюдной долине Монастырей можно найти интересные постройки периода раннего христианства. Ну и самая, пожалуй, недооцененная долина Каппадокии — очаровательная тополиная Долина-Ручей (Zemi Valley).

Долина Голубей

Долина Голубей (Pigeon Valley) потрясла воображение. Очень удачно было выбрано место для обозрения – небольшое кафе из которого открывается вид на многочисленные скальные образования с голубятнями внутри. Правда, голубей тут уже давно нет. Но если включить воображение и представить голубиные стаи, то долина оживает… Хочется бесконечно смотреть на этот мистический пейзаж. И представлять  сказочные сюжеты – всякий раз видишь новых персонажей , которых создавала сама природа-затейница. Ежесекундно меняются краски, появляются новые тени и, наоборот, освещаются солнышком новые грани этой сказочной картины.


Долина Голубей (Pigeon Valley)

Долина Голубей (Pigeon Valley) потрясла воображение. Очень удачно было выбрано место для обозрения – небольшое кафе из которого открывается вид на многочисленные скальные образования с голубятнями внутри. Правда, голубей тут уже давно нет. Но если включить воображение и представить голубиные стаи, то долина оживает… Хочется бесконечно смотреть на этот мистический пейзаж. И представлять  сказочные сюжеты – всякий раз видишь новых персонажей , которых создавала сама природа-затейница. Ежесекундно меняются краски, появляются новые тени и, наоборот, освещаются солнышком новые грани этой сказочной картины.

Абрикосы в Каппадокии

Несколько раз останавливались для пробы местных абрикосов, которые растут здесь повсеместно. Эхх, собрать бы пару кило и сварить из них домашнее варенье Вечером и днем знакомились с местной кухней. Сын распробовал testi kebab – мясо и овощи в горшке, приготовленные в тандыре (печка). Перед подачей на стол горячий горшок разбивают пополам. Этот ритуал еще больше подогревает аппетит. Меня впечатлил Айран – местный кисломолочный напиток. В Москве такого вкусного не пробовала. Далее по дороге издалека видели крепость Ухчисар – удивительное творение природы, приспособленное людьми под свои нужды.

День третий – полет на шаре

  • Уже летим
  • Вид восхода с воздушного шара
  • Гереме с воздушного шара
  • Шары на старте
  • Готовые для полета шары

Легкий турецкий завтрак на веранде гостиницы и стартовали навстречу новым впечатлениям. Музей под открытым небом в Гореме – он огромен и гулять по нему можно пол дня. Многочисленные церкви, часовни в скалах. Везде можно заходить, лазить и слушать свои ощущения – они разные.

Долина Пашабаг

Долина Пашабаг – еще более причудливые каменные грибы, чем в других долинах. И очень много туристов, но все-таки не так много как грибов. Потом посетили горячие источники Байрамхаджи – меня туда тянуло еще в Москве, точнее мое тело.  Из туристов мы там оказались одни, остальные местные. Но и их  было не много. Очень доброжелательный хозяин, который, к сожалению, не говорит по-английски. Но и так все понятно – раздевалка, полотенце, бассейн. Вода +40 , воздух такой же! Нагревшись и исцелившись в горячей воде можно плавно перебраться в соседний прохладный бассейн с такой же целебной водой. По дороге в источник не могли не остановиться – открывается невообразимый вид на водохранилище. Полное отсутствие признаков жизни вокруг и неземной красоты ландшафт будоражит и манит. Вот оно – величие природы во всей красе.

  • Вид на водохранилище с горячего источника в Байрамхаджи
  • Водохранилище с горячего источника

Сосуды для слез в гончарной мастерской

Аванос –  городок двух ремесел – гончарное производство и ковроткачество. Посетили одну из многочисленных гончарных мастерских chez-galip.com увидели процесс изготовления горшков и невероятной красоты изделия ручной работы – цвета и формы завораживают. И на закуску, нам показали музей ….волос. По-моему, он занесен в книгу рекордов Гиннеса. Ощущения неоднозначные… Попробуйте сами!

Долина Дервент… Чудо – долина, раздолье для  вашего воображения. Что ни скала, то животное или причудливое существо. Рай для художников. Это место так сильно включает правое полушарие, что сам удивляешься своим внутренним резервам – и откуда что берется. Хотелось бы там остаться и погулять среди верблюдов, морских котиков, моржей, драконов, матрёшек …

  • Каменный тюлень в Каппадокии
  • Крокодильчик
  • Долина Дервент

Следующая остановка – неподалёку от Ортахисара – крепость в скале. И снова уютное кафе, долгожданная тень,  наивкуснейший яблочный чай и красивейший вид на крепость. Она тоже словно живая, но одинокая.

Скала – “муравейник” – Ортахисар

Заехали в Turasan – винный завод: turasan.com.tr/english/. Там можно продегустировать и купить понравившееся вам местное вино. Меня впечатлило розовое. Но купила я там яблочный чай, а не вино. День закончился поездкой в Мустафапаша – малонаселенный, полузаброшенный городок, в котором кажется, что ты на съемочной площадке среди декораций. В этом и есть его колорит. Из всего увиденного больше всего в душу запали ворота Медресе (среднее и высшее исламское учебное заведение) в наши дни это Каппадокийский университет – смотришь на них и зависаешь где-то между эпохами… При въезде в город снова обозревали необычайные красоты местных долин. Свобода и ощущение пространства… была бы птицей – полетела!

  • Ворота медресе Шакир Пашы
  • Ворота медресе Сельджукского периода
  • Долина возле поселка Мустафапаша

По дороге обратно в Гореме остановились на смотровой площадке, с которой открывается живописный вид на близлежащие долины. А венец этой красоты – три каменные красавицы – Чаталкайя. С ними можно пофоткаться, а можно и пообщаться – они ведь столько всего видели и знают… Вечером природа разгулялась  – молния, гром, ветер, дождина – все сразу. Маленький уютный городок Гореме показался мне очень надежным убежищем от стихии.

Три каменные красавицы – Чаталкайя

Оцените статью